Блог 2013

Июнь

6 июня 2013
Из европейского окна чуть-чуть рука моя видна

Это я. Я не замерз навсегда в Ачинске, как некоторые подумали. Я парюсь в Питере. После ачинского околонуля питерские плюс тридцать... не знаю даже, что хуже.Зато здесь нет проблем с интернетом. Но здесь некогда в него ходить.И вообще ходить (по Питеру, например) некогда - работа практически круглосуточная. И работа что надо - и в том смысле, что, действительно, надо, и в том, что она что надо.

Да. А ачинские архивисты дружно ушли в отпуск. В следующий раз поеду туда в июле. И там будет как сейчас в Питере. А зато в архиве будет прохладненько...

6 июня 2013
Более чем символично

Дело лишенца

6 июня 2013
Зековская грамота

Архив г.Ачинска. Ф.310 оп. 1-С. ед.хр.386 л.6

7 июня 2013
Вступайте в ряды МОПР!

Вот честно - посмотрел бы на эту рожу и на этот молот - и не вступил бы. И руку бы убрал, и сказал бы спасибо, что есть решетка между.

7 июня 2013
Барабаны. День четвертый. Опять двойка (с)

В перерыве между Ачинском и Питером успел заскочить в гости к барабанам. Барабанные гуру говорят мне: пора уже как-то от одиночных к двойкам переходить. Перешёл и усердно бил двойками. Хотя хет и тарелка тут были сильно не в теме.

Левая рука отскок не даёт, туды её в качель. Наложил на неё епитимью - бить ритм "Болеро" Равеля до посинения. Левая рука согласилась, но сказала: пусть тогда я буду главной, а не правая. Ну, на. Несколько десятков видео с "Болеро" выкладывать не буду, это сугубо техническое и унылое зрелище. Скажу только, что максимум шесть минут удавалось делать это без сбоя. А надо - шестнадцать. Есть куда расти.

7 июня 2013
Бандитский Петербург

Проснулся в шесть утра местного от леденящих кровь нечеловеческих звуков. Долго не мог понять, что происходит. Посмотрел в окно -во дворе шла кровавая разборка между двумя котами. В окнах торчали заспанные рожи - не один я проснулся. Наконец кто-то вышел из подъезда и понятными русскими словами разогнал котов в разные стороны. Они потом сцепились-таки, но уже где-то вдалеке.

9 июня 2013
Ты что, с Думы рухнул?

...сформулировал только что А.Д.Марголис в процессе обсуждения техзадания. По-моему, прекрасно.

"Петербург - первая стройка ГУЛАГа"
Этот перл тоже от А.Д.Марголиса

11 июня 2013
Гиннесс

Впору заносить меня в эту книгу как автора антирекорда: неделю прожил в Питере в период белых ночей при прекрасной погоде и никуда не сходил. По приезду прошёл одну остановку от Гостиного двора до Рубинштейна, передав привет Аничковым коням, а потом ходил только утром от дома Довлатова до Пяти углов позавтракать (это метров пятьдесят). Но и не до того было, и некогда: работа шла каждый день до одиннадцати вечера, такова суровая жизнь иностранных агентов. Зато на выходе получился вполне приличный эскизный проект сайта. Люблю такую работу, люблю писать эскизные проекты сайтов, когда-то, в прошлой айтишной жизни, на этом специализировался. А тут ещё предметная область родная, мемориальская. Покидал Питер, как говаривали в старину, с чувством глубокого удовлетворения.

В Пулково, жаждою томим, попытался утолить её (а заодно и отметить удачную работу) бокалом "Гиннесса". Ну и гадость этот ваш Гиннесс. Одни только недешевые понты. Причём в третий раз уже за последние двадцать лет его пробую в самых разных местах, третий раз зарекаюсь пробовать ещё раз - и третий раз забываю. Лучше бы полведра "Оболони" взял.

Неделю буду жить дома. Потом с месяц меня будет носить в диапазоне от Одессы до Тюхтета и Енисейска, потом осяду в Ачинске надолго. Кот уже относится ко мне с подозрением - отвык и занёс меня в Красную книгу как редкое явление.

13 июня 2013
Спам от чистой души

Утром затемпературил, лежу - то мёрзну, то потею. Только вроде пристроился, пригрелся и уснул - слышу, SMS пришла. Ну дык, вдруг что-то важное и срочное? Пошёл, отыскал телефон - знакомый неофит поздравляет с каким-то православным праздником, который аккурат сегодня. И я сказал про этого неофита все слова, которые теперь, кажется, можно только говорить, а писать уже - ни-ни. Потому что он меня уже года два поздравляет по SMS со всеми православными праздниками. Я так, чего доброго, их когда-нибудь выучу. Я вообще не люблю никакие праздники вместе с их поздравлениями.

Но сон ушёл. И я стал думать о неофитах - неважно, православных, не православных, да даже и не в смысле религии, а в смысле какой-то фишки - например, информационных технологий. То есть, вообще неофитов. Они всегда такие активные и старательные. Им свет открылся и они хотят его непременно донести до кого-нибудь ещё. Это, с одной стороны, и комплекс - они так утверждаются в своей вере: наличие людей, этой веры не придерживающейся, для них означает некую ущербность веры. А с другой стороны - чистосердечное желание: ну ведь так всё просто, почему другие не понимают.

Этот неофит когда-то пытался и мне свет донести. Еле убедил его, что тот свет до меня дошёл давным-давно, когда он ещё в младших классах бегал. Но я всё равно в его глазах объект для работы: ну как же, не православный. Надо, чтобы непременно был именно православным. Мой-то ещё тихий, а есть и такие, которые всех не той веры (или неверующих вовсе) считают врагами по определению.

Вот, кстати, тридцать с лишним лет назад, когда и сам был неофитом, не помню что-то, чтобы я этот свет кому-то нёс. Ну, разговоры о Боге, конечно, были, но не я их заводил. И вступал в них неохотно. Потому что это дело глубоко личное: кто-то увидел, кто-то не увидел, кто-то пришёл, кто-то не пришёл. Спросят меня - я отвечу. Не спросят - ну, значит, не отвечу. Делов-то. Наверное, я был какой-то неправильный неофит. Или - наоборот.

14 июня 2013
Неполиткорректное

Всё ниженаписанное - это, еслифчо, моё сугубо оценочное мнение.

Посмотрел, наконец, нашумевшего "Жида-вампира", из-за которого, оказывается, тут разгорелся нешуточный сыр-бор с участием силовых структур.

Сама пьеса, как по тексту, так и по исполнению - редкостно унылое говно. Авторы, вероятно, считают его искромётным произведением, ну, Петросян им в помощь. В этом говне мне не удалось найти ничего стоящего внимания, в том числе и антисемитизма.

Теперь из этого унылого говна пытаются слепить уголовное дело. Товарищи, из говна ничего кроме говна не слепишь. Даже если его наполовину разбавить шоколадом. Бросайте вы это дело...

Но больше всего удивил в этой истории руководитель еврейской общины Лившиц, подавший в ФСБ заявление насчёт этого говна. Вот тут искал я подходящие эпитеты, но не нашёл - язык мой слишком беден

17 июня 2013
Неполиткорректное-2

Передал сегодня в СК своё мнение по поводу. Жанр требовал регалий (обычно первый вопрос к автору: а ты кто такой ваще?). Удивительным образом пригодились почти все немногочисленные регалии, оставшиеся после того, как я за последние три года вышел практически отовсюду, в чём состоял.

Стилистически текст - не фонтан, но по этой жаре лучше я написать не смог бы. Увы.

В общем, так:

В следственный отдел по Центральному району ГСУ России по Красноярскому краю.
Проанализировав текст произведения «Жид-вампир» авторов А.Матвеева, В.Прокушева, я не нахожу в нём признаков возбуждения ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе. Более того, произведение высмеивает именно невежество и ксенофобию в различных их проявлениях, в том числе и антисемитизм. Достаточно сказать, что практически все герои этой абсурдистской пьесы погибают именно потому, что уверены в том, что всё, что отличается от них, должно быть уничтожено – и уничтожают друг друга. Таков посыл пьесы.
Можно спорить о художественных достоинствах произведения (я, например, отношусь к таковым весьма скептически), но очевидно, что авторы не имели цель унизить представителей той или иной религии или национальности.
С уважением,
Председатель правления Красноярского
историко-просветительского
и правозащитного общества «Мемориал»,
член Общественного совета при МУ МВД России «Красноярское»,
член Союза российских писателей Алексей Бабий

30 июня 2013
Красноярск-Москва-Одесса-Москва-Тюхтет-Пасечное-Тюхтет-Красноярск

Очухаюсь - напишу чего-нибудь. А пока - спать.

Ах да. Между Москвой и Тюхтетом был-таки и Красноярск. Проскоком.

 

 

 

 

 

 

 


Опубликовано:   Записки старпера
© Алексей Бабий 2013