Блог 2013

Декабрь

2 декабря 2013
Ein pinkelnder Hund

Выложил немецкий перевод "Нордвикских записок". Нашей переводчице, Зибил Сайе, пришлось изрядно попотеть - текст был написан живым языком (иногда даже излишне живым). Нашей Сибилке пришлось, например, объяснять, кто такие опупейщики.

"Однако и тут все обошлось, и через аппарат прошли все рюкзаки, и даже гришиматвиенковский, описать размеры и вместимость которого у меня рука не поднимается: тут нужен матерый опупейщик типа Анатолия Иванова."

"Aber alles ging gut aus, alle Rucksäcke überstanden den Durchleuchtungsapparat, sogar der von Grischa Matwienko, dessen Umfang und Fassungsvermögen ich unmöglich beschreiben kann: dafür benötigte man schon so einen hartgesottenen Epenschreiber in der Art eines Anatolij Iwanow."

А вот моя любимая нордвикская фотография: "Хатанга. Гри Убивец, шефа и писающая собака". Конечно, слово Chef - это не совсем то, что мы называем "шефа", но это по-немецки и не скажешь. А есть ли ли в немецком языке слово "убивец" (именно убивец, а не убийца) - не знаю. Видимо, нет. Зато я теперь знаю, как по немецки будет "писающая собака".


Chatanga. Gri Ubiwez, der Chef und ein pinkelnder Hund

5 декабря 2013
Ликуем как лакеи

Рекламируют сейчас Олимпиаду-2014, производя её от Олимпиады-1980, показывая Олимпийского Мишку, возносящегося аки Христос и увязывая этого Мишку с символами нынешней Олимпиады. Эй, придурки, вообще-то та Олимпиада была национальным позором, её бойкотировали ведущие спортивные державы. Если не знаете, из-за чего, погуглите, например. Увязывать её с будущей Олимпиадой... ээээ... недальновидно...

Но я, кажется, понял, в чём вообще дело и почему нам надо гордиться Олимпиадой. Это такой провинциальный комплекс - с одной стороны, это драный Запад и мы на него плевать хотели, а с другой стороны - ОН, этот ЗАПАД, нас признал как равного. То есть как бы пустил в приличную семью. Как бы признал. И мы ликуем как лакеи. Как-то так, да.

5 декабря 2013
Толсто и тонко

Я на этой неделе много лежу. Ну, погода резко меняется туда-сюда, и всякое такое. И за эту неделю телевизор смотрел наверно, столько же, сколько за весь предыдущий год. В том числе и "Оттепель". Там, типа, тонко всё стилизовано под шестидесятые.

Для поколения девяностых, может, и тонко. А для меня, старого хрена, который в эти шестидесятые жил, пусть даже в детстве и пусть даже на таёжной станции, очень даже толсто. И - вспомнилось, что когда-то мне хвалили Акунина как блистательного стилиста, который пишет совершенно языком девятнадцатого века. И дали книжку почитать, что-то про кругосветное путешествие ("Левиафан", что ли?). Я взял в Белокуриху этого "Левиафана" и - так получилось, "Фрегат "Паллада"" Гончарова, тоже про кругосветку. И прочитал сперва Гончарова, а потом Акунина. Ну, вы поняли...

Самое-то смешное , что Акунин - хороший писатель. Не говоря уже о том, что замечательный гражданин. Так ведь и Тодоровский - режиссёр не последний.

6 декабря 2013
Зилки

Кажется, я могу сформулировать, что меня в этой "Оттепели" царапает - на уровне образа. Вот там автомобили ездят то по дождливой Москве, то по проселочным дорогам - и всегда чистенькие и блестящие, ни пылинки. Вот. Понятно, что это не только про автомобили.

В этом смысле, например, "Карьера Димы Горина", при всей фантастичности сюжета - куда как правдивее. Там "зилки" заляпаны грязью по самое некуда.

Впрочем, вот фото в том самом шестьдесят третьем, в той самой Москве. Дождище тоже. И тоже "Москвиченок", и тоже более-менее чистый. Пацан слева - это я.

7 декабря 2013
Когда компьютеры были большими

Раскопал тут внезапно, разбирая всякие файлы. Это 1977 год, Главккрасноярскстрой, Машина - ЕС-1022. Оперативная память 128 килобайт (они простираются на несколько метров вправо), Два дисковода по семь с половиной мегабайт. Зверская вещь по тем временам. А это у ей - интерфейс (пишмашка, в смысле).

17 декабря 2013
Рационализация подвига

Разговаривал сегодня с MAXSTEFYN в том числе о Востоке и Западе. Точнее говоря, разговаривал Макс, а я в последнее время вообще разучился говорить и потому в основном молчал. Писать же я пока не разучился, отсюда этот пост.

Одна из его мыслей (если я его, конечно, правильно понял), заключалась в том, что, раз уж мы по ментальности не западные и не восточные, то надо брать оттуда и оттуда ценное и пытаться совмещать, несмотря на принципиальную несовместимость. Ну, например, раз уж русский человек неспособен к планомерной целенаправленной работе с адским соблюдением инструкции, зато очень способен к трудовым подвигам, то надо использовать это, закладывая трудовой подвиг в бизнес-план, провоцируя,планируя его и т.д.

Увы, это не прокатит. Сам по себе трудовой подвиг абсолютно дискредитирован семью десятилетиями советской власти, которая подвиги нещадно эксплуатировала. Вот эти авралы, "давай-давай" были прямым следствием того, что система не способна была наладить нормальную работу - не из-за личных даже качеств руководителей (хотя из-за них тоже), а из неотъемлемых свойств системы. Эти авралы, называемые трудовыми подвигами, в сочетании с восхвалением этих авралов в литературе, кино и т.п., способны вызывать у современного человека разве что изжогу. Множество романтиков, летевших на БАМы за туманом и за запахом тайги, приезжали оттуда законченными циниками. Помнится, ещё в конце восьмидесятых кто-то проанализировал процесс постройки узкоколейки в "Как закалялась сталь" и доказал, что эту узкоколейку при нормальной организации труда можно был построить гораздо меньшими усилиями за гораздо меньшее время. В нынешних условиях призыв к трудовым подвигам равносилен признанию в неумении наладить работу. Да и вообще любой подвиг есть следствие чьего-то преступления (с).

Однако это касается "внешнего менеджмента". Во "внутреннем менеджменте", в тайм-менеджменте, место подвигу всегда есть. Меня этому научила моя мама. Жили мы бедно, трудно и гордо в таёжном посёлке. Купили как-то дров на зиму, но привезти их не получалось: просить машину мама не стала из этой самой гордости, а заказать - денег не было. В общем, мы возили эти дрова с одного края посёлка на другой на санках, ночью, чтобы никто не видел. Понятное дело, ночью хотелось не дрова возить, а спать. И нелегко было - чурки-то берёзовые (для тех, кто понимает). И холодно - морозы тогда были не чета нынешним. Мама сказала - а вот представьте, что вы на фронте и снаряды подвозите. Ну, мы с сестрой, понятное дело, в эту игру включились с азартом и за несколько ночей дрова перевезли. Важно то, что это была игра. И мы сами с собой в неё сыграли.

С тех пор передо мной нередко вставали гигантские и, на первый взгляд, невозможные задачи, решение которых пафосный человек мог бы назвать подвигом, циничный - идиотизмом, а я вижу просто задачу, которую можно решить только, включив режим контролируемого подвига - то есть полное напряжение сил, но при этом - чёткая и жёсткая организация работы. И, главное - никакой звериной серьёзности, просто игра с самим собой. Это подвиг понарошку. Вот последний фокус с рывком в ачинском архиве - оно и есть. Вроде бы и Павка Корчагин в безумном махании кайлом, однако нет - там было оптимизировано всё вплоть до расположения папок на столе, чтобы минимизировать "проход" руки от кипы необработанных папок до кипы обработанных.

А если оба тезиса синтезировать, получится вот что. На самом деле, идеальная политическая (да и управленческая) система для русского человека (а может, и для любого другого) - это та, которая не мешает ему работать. Помогать не обязательно (тут поле для коррупции) - а просто не мешает. Вот даже при большевиках, в двадцатые годы, пока они истребляли конкурирующие партии и т.п., оставили крестьян в покое всего на несколько лет, потому что не до них было - и вот вам результат: село мгновенно поднялось на ноги. Крестьяне просто свободно пахали (во всех смыслах этого слова) для себя, и все дела. И авралы бывали разве что из-за погоды, когда многодневный труд мог пойти прахом из-за ранней осени или грозы некстати. И не нужны были грамоты, руководящие указания, стимулирование и трудовые подвиги. Вот просто не нужны и всё. Как не нужны и сейчас.

18 декабря 2013
Первооткрыватель Сотников

Выложил на днях 12-й том серии "О времени, Норильске, о себе" в PDF. Кстати, усиленно рекомендую эти книги всем, кто интересуется Норильском вообще и Норильлагом, в частности. Для нас там были особенно интересны 6 и 7 тома, полностью посвященные норильскому восстанию (да и в остальных эта тема тоже не забыта).

А теперь материалы из этого тома, связанные с репрессиями, переверстываю отдельно в html, одновременно вытаскивая из PDF фотографии из архива. Сегодня выложил потрясающую работу Александра Шекшеева о Сотникове. Первооткрывателем норильских месторождений долгое время считался Урванцев, однако это, мягко говоря, не так. Урванцев участвовал в экспедиции Сотникова, да, И приложил потом массу усилий к освоению этого месторождения, что никто не отрицает. Однако был незаслуженно забыт расстрелянный в 1920 (или 1921) году Александр Сотников, яркая и неординарная личность, биография которого до последнего времени была .полна белых пятен и сознательных искажений. Собственно, Александр Шекшеев, наконец, расставил точки над I. Будет интересно не только норильчанам, но и всем, кто интересуется Гражданской войной в Сибири.

24 декабря 2013
Видишь, там на горе...

Всю неделю множество сетевых аналитегов упражняются в советах МБХ, что ему делать, что он сделал так, а что не так. Между тем, всем им давно дали совет (см. заголовок). Ну вот, пусть идут... на гору

26 декабря 2013
Шнурки

Один мой знакомый, полковник (тогда ещё) милиции, говорил мне как-то после третьей, что ли, бутылки:

Человека, говорил он, очень легко сделать счастливым. Я много раз это делал, сказал он. Берешь его, сажаешь в СИЗО, да даже и в ИВС. Отбираешь шнурки, галстук, ремень и так далее. И он сидит неделю-другую. А потом разрешаешь ему, например, шнурки. И он СЧАСТЛИВ!

И, заметил он, хлопнув ещё одну - он не просто счастлив. Он тебе благодарен. Лично тебе.

26 декабря 2013
В застенках ФБ

Написал в ФБ камент к предыдущему посту, про шнурки. И потом насилу его нашёл, потому что камент был не к посту, а к перепосту. Через пару месяцев вообще его в этой свалке не найдёшь, поэтому оформляю камент как отдельный пост, с новыми подробностями.

Полковник не только про шнурки рассказал. Он вообще сыпал афоризмами. Я после третьей бутылки ещё умудрялся конспектировать. Картина была ещё та - ночь, темнота, мы сидим где-то на улице, на борту у каждого больше полкило водки, я конспектирую на каком-то клочке бумаги, найденном в кармане, приговаривая "погоди, не части, я ещё не записал". Если бы дело происходило сейчас, я б его просто на сотовый записал, но дело происходило не сейчас, а тогда.

Наутро я, конечно, этот клочок расшифровал. Вот несколько записанных тогда перлов: "На хрена ты нужен сам, если есть хороший зам?", "Пить нужно много, но часто", "Давайте выпьем за то, что потому что", "Умный – кто живет так, как хочет, никому не мешая. Мудрый – тот, кто живет так, как хочет, при этом все остальные счастливы ему в этом помочь", "Спорят по пьяни, полемизируют по трезвянке", "Почему, когда нам хорошо, забирает милиция, а когда плохо - скорая? Когда нам хорошо, мы можем поделиться, а когда плохо – нет", "В некоторые головы мысли приходят затем, чтобы умереть", "Нас голыми руками не взять – нужна хотя бы пара голых ног", "С кухни пахнет завтраком, а не пиздюлями – точно не дома!", "Я свой хуй нашел не на помойке, чтобы совать его в каждую урну". И, наконец, главная мудрость: "Если не знаешь, как поступить – поступи порядочно"

По поводу афоризма про кухню - отдельная история, Я её уже рассказывал, но не помню, в ЖЖ или нет. Как-то полковник нажрался в ноль, пришёл домой и тут же бухнулся спать. Просыпается - ничего понять не может: обои в спальне другие! И, цитирую, "С кухни пахнет завтраком, а не пиздюлями – точно не дома!". И какая-то тетка с кухни спрашивает: "завтракать будешь"? Умылся, оделся, вышел на кухню - тётка незнакомая абсолютно. Но симпатичная. Позавтракали молча, он пошёл на работу. Она говорит "Пока!", он говорит "Пока". Запомнил номер квартиры, дом, вечером пришёл с цветами и вином. Потому что его сильно интересовало - а что вообще было. А ничего не было, говорит она, ты пришёл, тут же бухнулся спать, утром проснулся. "И всё?" - говорит он. "И всё", - говорит она. В общем, он очень быстро развёлся с предыдущей женой, а с этой - живёт долго и счастливо. И это абсолютно реальная история, не какая-нибудь "Ирония судьбы-3".

26 декабря 2013
Чрезвычайное

Новостные программы, все как одна, рассказывают о подготовке к Новому году как о стихийном бедствии или о каком другом чрезвычайном происшествии: многобалльные пробки, давка в магазинах, какие-то там аварийные комиссары... Общая тональность паническая, прогноз погоды на 31-е зачитывается просто как некролог.
Не ссы, робяты! Прорвёмся! И не такое переживали, и Новый год переживём! Хотя, конечно, надо продуктами запастись, солью там, спичками. В общем, я в магазин... не теряйте меня...

29 декабря 2013
"...две дочери, вооружившись топорами, не допустили изьятия хлеба..."

Забрал к себе - пригодится. Рыбинский район впереди...

Оригинал взят у ALLIN777 в "...две дочери, вооружившись топорами, не допустили изьятия хлеба..."
04.04.1933

Совершенно секретно

В момент проведения кампании по хлебозаготовкам в Малетинском и Рыбинском районах ВСК наблюдались грубейшие перегибы и искривления классовой линии.

В Рыбинском р., например, районное руководство в лице секретаря райкома ВКП(б) и пред. РИКа выбросило лозунг: «Плохой тот уполномоченный РИКа, на которого нет жалоб и от которого не бегут единоличники». Под действием этого лозунга работники по хлебозаготовкам забирали весь хлеб (продовольственный и семенной) как у единоличников, так и у колхозников. В с. Бичура Малетинского р. хлеб выгребался подчистую у всех крестьян (единоличников), причем практиковались взламывание замков, опечатывание амбаров и даже избиения.

Так, с. Бичура. Бедняк Авдеев, имеющий 2,6 га посева, 1 лошадь, 2 шт. рогатого скота при 6 едоках, уплачивающий налог с 1920 по 1932 г. в сумме 3–5 руб., был отнесен к крепким середнякам и подведен под твердосдатчика. Из предназначенной к сдаче нормы в 50 пуд. он сдал 10 пуд. и подготовлял к сдаче еще 15 пуд. Во время подготовки зерна к сдаче к Авдееву явилась буксирная бригада во главе с членом сельсовета Пантелеевым и стала производить изъятие хлеба. Жена бедняка (беременная) пыталась помещать изъятию, за что получила удар, упав на веялку. Авдеев вступился за жену и в порыве гнева ударил Пантелеева цепом по голове, за что был арестован и содержался под стражей. Обнаруженный хлеб в количестве 12 пуд. был изъят. У бедняка Нестерова (ранее был нищим) обнаруженный хлеб в количестве 8 пуд. не был взят лишь только потому, что две дочери, вооружившись топорами, не допустили до изъятия.

Наряду с этим перегибы и искривления классовой линии допускались при наложении штрафов. С 3 твердозаданцев из кулацко-зажиточной прослойки, например, штраф в сумме 1960 руб. был сложен, а с бедняков штрафы взыскивались.

В Рыбинском р. наблюдаются продовольственные затруднения как по единоличному, так и по колхозному сектору. На почве продзатруднений в ряде колхозов колхозники не выходят на работу. В колхозе «Красное Знамя» и им. Молотова нет ни продовольственного хлеба, ни корма для скота. В последнем колхозе создана бригада для подыскивания хлеба, которая отдельными группами выехала в Агинский, Уярский и Партизанский районы. Ввиду отсутствия корма в обоих колхозах за 2–3 дня пало 140 свиней.

Наряду с невыходами на работы отмечается массовое бегство единоличников и колхозников. Село Малая Камала — из 450 единоличников сбежало 389 чел., с. Рыбное — из 280 хозяйств сбежало 122. Колхоз «Реконструкция» — из 170 хозяйств сбежало 65. Колхоз им. Ворошилова — из 52 хозяйств сбежало 14 хозяйств.
По существу изложенного информированы краевые директивные органы.

Нач. СПО ОГПУ Г. Молчанов
Нач. 2 отделения Люшков

ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 508. Л. 313–314. Заверенная копия.

31 декабря 2013
Декабрьское

Неважно, кто и зачем убил товарища Кирова. Важно, что за этим последовало


Опубликовано:   Записки старпера
© Алексей Бабий 2013