Блог 2014

Август

4 августа. История о сайгаках

А тем временем на сайте "Уроки истории" - очередная глава моего основополагающего труда о быте в СССР. Она повествует о том, что мало кому удавалось увидеть - а именно о мясе. По сравнению с первоначальным вариантом глава существенно дополнена, например, рассказом о рыбе, которая в основном и заменяла мясо, а значит, в рассказе о мясе без неё не обойтись.

Вдогонку к посту о сайгаках - Irina Moiseeva прислала релевантную частушку:
В магазине продавщица
Назвала меня свиньёй.
Бабы думали, свинина,
Встали в очередь за мной.

И ещё от Иры (первая строка -десять баллов тут и аллитерации и чёрт знает что):
Нету мыла вымыть рыло,
Нету чаю в чайник класть.
До чего у нас, ребята,
Замечательная власть!

5 августа.

Встретилось в документе: "колхоз «Красный белорус»"

6 августа. Счастье есть. Его не может не быть.

Израильский еженедельник "Мост" завершил публикацию моего труда о быте в СССР. Конечно, последняя глава говорит о счастье.

"Ведь человек создан для счастья, как птица для полёта (с). Птице-то, чё – встала на крыло да и лети. А человеку счастья где взять?

Счастье было. Его не могло не быть. Оно было сначала по 2.87, потом по 3.62, потом по 4.62"

Спасибо "Мосту" - когда я писал эту главу ППСС, даже не предполагал, что она будет столь популярна.

А на "Уроках истории" помаленьку будет выкладываться обновлённая и дополненная версия этого же труда. Всё-таки он был написан спонтанно и чуть ли не за одну ночь - многое я забыл, многое просто не пришло в голову описывать. Появятся и совсем новые главы - зреет, например, глава о дивайсах.

6 августа. Немцы

Вот значит, немцы. Жили себе в Саратовской губернии, но поехали в Сибирь , где земли больше. Поселились в Абаканской волости, в нынешнем Краснотуранском районе, основали деревню Гнадендорф (которую, впрочем, в патриотическом угаре во время первой мировой переименовали в Николаевку). Во время НЭПа поднялись, во время коллективизации были раскулачены и высланы в Томский округ. Дети - кто умер, кто сбежал. Мужчин - и тех, кто сбежал, и тех, кто остался, в 37 посадили. Удачные были люди для НКВД - можно было сразу план выполнить и по приказу 00447, поскольку кулаки, и по приказу 00439, поскольку немцы.

Судя по тому, что за реабилитацией они не обращались, в живых не остался никто. Вот собрал сейчас эту семью из разных источников, клочки по закоулочкам.

ВИНТЕР (Виндер) Петр Федорович (Фридрихович). Род. в 1875 в с. Щербаковка Саратовской губ. Немец. Проживал в с. Николаевка (Гнадендорф) Николаевского с/с Абаканского (ныне Краснотуранского) района Минусинского округа. Состав семьи: жена Елизавета Ивановна (Анна, Мария 1875) 1882 г.р., дети Андрей 1913 г.р., Эммануил 1918 г.р., Филипп 1919 г.р., Александр 1923 г.р., Наталья 1914 г.р., Мария 1921 г.р., Эмилия 1926 г.р. Лишены избирательных прав в 1931. Арестован 12.06.1931 по делу Росса А.И. (12 чел.). Обвинение в КРА. Осужден 22.07.1931 особой тройкой ПП ОГПУ ЗСК на 5 лет ИТЛ. Вины не признал. Семья выслана за пределы района в Томский округ. Реабилитирован 27.01.1962 Красноярским крайсудом.
Его сын ВИНТЕР Андрей Петрович, из ссылки сбежал. Работал в колхозе. Арестован 07.07.1937. Обвинение в КРА. Осужден 25.10.1937 тройкой УНКВД КК на 10 лет ИТЛ. Реабилитирован 06.07.1989 прокуратурой КК.
Его сын ВИНТЕР Эммануил (Мануил) Петрович, проживал в с. Бобровка Тегульдетского р-на Томской обл. Арестован 17.12.1937. Обвинение: к-р нац. шп-див. повст. немецкая организация. Осуждён 16.01.1938 на 10 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах. Реабилитирован в июле 1958 г.
Его сын ВИНТЕР Филипп Петрович из ссылки бежал. Проживал в Саянском совхозе Краснотуранского р-на КК. Грамотный. Рабочий. Арестован 08.07.1937. Обвинение в КРА. Осужден 25.10.1937 тройкой УНКВД КК на 10 лет ИТЛ. Реабилитирован 21.06.1989 прокуратурой КК. (АРУ ФСБ России по Красноярскому краю д. П-15424, П-16335, П-13119; Краснотуранский районный архив, ф. Р-1/377, оп. 3. дело 9, 45, 766; Книга памяти Томской обл.)

7 августа. Вперед в прошлое

Вчера поучаствовал в передаче "Метро" на "Авторитетном радио". Тема "Вперёд в прошлое". Поговорили насчёт того, идём мы сейчас к СССР или нет. Это, конечно, не кули ворочать и не книгу памяти составлять. Ничего такого нового я там не сказал и не услышал. Разве что довольно удачно сострил насчёт свободы слова. Ну да ладно. Можно сказать, отдохнул. Потому что книга памяти - это сейчас круглосуточное сидение на жопе. Любой повод походить и размяться хорош.

7 августа. Нам не дано предугадать (с).

Иной раз напишешь какой-нибудь текст. Ну, написал да и написал. И он висит в сети сколько-то лет, не вызывая особого интереса. Потом вдруг - бэнц и он оказывается актуальным и шибкочитаемым.

У меня такое было с "Хронометражем" - по крайней мере лет пять он висел себе на моём сайте, пока его не откопал Глеб Архангельский. С тех пор где только я этот текст не встречал, целиком и в цитатах. Даже в книге Даниила Гранина.

То же и с текстом о быте в СССР. Он был написан (и опубликован) много лет назад - не скажу десять, но точно больше пяти. И не зря он внезапно всплыл именно сейчас. Думаю, что пора проводить тренинги "Как выжить в СССР" и собирать денюжку с двадцатипятилетних обалдуев-ностальгентов, пока у них эта денюжка ещё есть.

Страшно подумать, какие ещё из моих текстов вдруг станут актуальными. Например, вот этот.

8 августа. Задай вопрос премьеру

Дмитрий Анатольевич! Я дико извиняюсь как старый, глупый, но законопослушный юзер. Вот я, положим, еду в автобусе номер 90, как известно, оборудованном вайфаем. Кому я должен предъявить паспорт? Кондуктору или водителю? И в какой момент? В момент входа в автобус или в момент подключения к вайфаю? Будут ли выданы кондукторам специальные дивайсы для открытия мне вайфая после предъявления паспорта? И вообще.

8 августа. Саянцы молодцы

В Саянской районной газете "Присаянье" опубликовали интервью, которое я им давал ещё в июне, когда работал в Саянском архиве. Очень добросовестная работа. Мы говорили больше часа, но газета не резиновая, журналистам чем-то пришлось пожертвовать. Но в интервью вошло всё, что я и сам бы оставил в первую очередь. Нечасто бывает, чтобы журналист и интервьюируемый одинаково понимали приоритеты. Кроме двух-трёх мелких блошек, придраться не к чему. Указан, например, 1969 год вместо 1959, но это скорее издержки моей дикции. А в целом - отлично сделано. Спасибо!

12 августа. Я сегодня Рахметов

12 августа.

 А между тем на "Уроках истории" очередная глава триллера о жизни в СССР, про яичные рожки. Кто знал, что авоськи станут актуальны...

13 августа.

Увы, завтра в "Федормихалыче" встреча со мной отменяется (если кто вдруг собирался). Мне еще дня два изображать из себя Рахметова (и этот пост пишу лежа на гвоздях). Видимо, перенесем на следующую неделю.

16 августа.

Перепощу, а то потом фиг найдешь. Норильлаговка, рассказывает много интересного. В нашем списке ее пока нет, соберем что-то хотя бы по этому интервью. Если есть о ней что-то в текстовом виде и фото, будем благодарны.

19 августа.

Встреча в ФедорМихалыче опять переносится,предварительно на 5 сентября. Да, и напишу когда-нибудь пост о лежачем тайм-менеджменте - насобачился делать почти всю работу лежа, используя нетбук, смартфон и облачные технологии:о)

19 августа. Лежачий тайм-менеджмент

За два года командировок в районные архивы мой Inbox разбух до безобразия. Почту обрабатывать некогда, максимум, что успевал делать - отвечать на самое срочное и убивать явно не нужное. Несколько тысяч писем во входящих - при том, что обработанные письма сразу раскладываю по соответствующим папкам вместе с ответами. То есть это - только необработанные. Неделю уже лежу и играю на смартфоне в рулетку - ка-а-а-к мотнешь список входящих. Где остановится, то письмо и обрабатываешь. А после обработки вместе с ответом - в нужную папку. Поскольку практически 100% инфы, необходимой для ответа, есть или сайте, или в почте, или в облаке, то необходимости вставать и куда-то идти нет. А если есть - закрываешь это письмо и мотаешь список еще разок. Помаленьку этот жуткий список рассасывается.

20 августа.

В августе 1991 то, что я тогда написал, было многим непонятно. Сейчас тоже кое-что будет непонятно. Тогда многие ЕЩЕ не знали, что такое дискета, а теперь многие УЖЕ не знают, что такое дискета. Но я тогда все правильно написал, а ведь интернетом тогда вообще не пахло,

21  августа

Упс. Вспомнил эпизод для эпопеи о быте в СССР,но уже глава о мясе опубликована. Году в 1973 я вдруг решил научиться готовить. Ну, бывали у меня по молодости бзики - то хатха-йога, то изучение английского, то бег по вечерам, и все это

быстро кануло в Лету. А быстрее всего - с приготовлением пищи. Я, как и ко всему, подошел основательно - открыл поваренную книгу на букве А. Рецепт азу: берете столько-то мяса...

где я его возьму, спрашивается!

Закрыл книгу. Так до сих пор ничего кроме жареной картошки и рожек с колбасой, готовить не умею

25 августа.

А тем временем на сайте "Уроки истории" очередная глава триллера о быте в СССР. Актуальная, про овощи. На фото мои детки лопают горошек из трехлитровой банки. Дефицит!

25 августа

И, кстати, там будет красноярский модуль. Точное время открытия сообщу на следующей неделе. День известен - шестое сентября. Красноярский музейный центр.

28 августа

В июле поучаствовал в программе "Время через край", рассказывал о том, какую роль в истории Красноярского края сыграли репрессии. Получилось вроде неплохо. Интернет-версию догадался разыскать только сейчас, но лучше поздно, чем никогда.

28 августа

В феврале, ещё до позорного заседания совфеда, женщина, отслужившая в армии лет пятнадцать, говорила мне, чуть не плача, что уже скоро вот эти мальчики начнут поступать из Украины в цинковых гробах. Я не то чтобы не верил, но надеялся на лучшее. Увы.

30 августа. Миллеры

Упарился сегодня с немецкими семьями. Переехали по столыпинской реформе из Самарской губернии в Енисейскую. В 30-м их раскулачили, в 1937 всех мужчин извели под корень - мало того что кулаки, так ещё и немцы. Чекисты выполнили план сразу по двум приказам (http://memorial.krsk.ru/DOKUMENT/USSR/370725.htm. http://memorial.krsk.ru/DOKUMENT/USSR/370730.htm ) Собирать пришлось по нескольким источникам - одну семью забросило в Томскую область.

Ну вот, что получилось. Братья Александр, Георгий, Петр и Яков.

МИЛЛЕР Александр Егорович. Род. в 1871. Проживал в с. Николаевка Николаевского с/с Абаканского (ныне Краснотуранского) района Минусинского о круга. Состав семьи: жена Мария Егоровна 1876 г.р. (Эстея 1871 г.р.), дети Александр 1903 г.р., его жена Татьяна (Наталья) Фридриховна 1908 г.р. Лишены избирательных прав в 1927 (Краснотуранский районный архив, ф. Р-1/377, оп. 3. дело 15, 775)

МИЛЛЕР Георгий Георгиевич (Егор Егорович). Род. в 1883 (1881) в Новолюбинском уезде Самарской губ. Немец. Проживал в с. Николаевка (Гнадендорф) Николаевского с/с Абаканского (ныне Краснотуранского) района Минусинского округа. Состав семьи: жена Екатерина Петровна 1880 г.р., дети Федора 1902 г.р., Амалия 1914 г.р., Андрей 1918 г.р., Лидия 1927 г.р., Яков 1904 г.р., арестован в 1937, его жена Доротея Ивановна 1903 г.р.28 л., их дети Яков 6 л., Вильгельм 1 г., Александра 1 мес., Раиза 1935 г.р. Лишены избирательных прав в 1930, высланы за пределы района. Арестован 12.06.1931. Обвинение по ст. 58-10 УК РСФСР. Осужден 22.07.1931 тройкой ПП ОГПУ ЗСК на 10 лет концлагерей по делу Росса А.И. (12 чел.) как один из инициаторов массовых беспорядков при выселении кулаков мае 1931. Вину не признал. Освобожден в 1933 и направлен в ссылку в Томский округ. Проживал в пос. Бобровка Тегульдетского р-на ЗСК. Работал сторожем. Арестован 15.12.1937. Обвинение: контрреволюционная националистическая шпионско-диверсионная повстанческая немецкая организация. Приговорен 19.01.1938 ВТ СибВО к ВМН. Расстрелян 08.02.1938. Реабилитирован 27.01.1962 Красноярским крайсудом.
Его сын МИЛЛЕР Андрей Георгиевич 1918 г.р. проживал в пос. Бобровка Тегульдетского р-на ЗСК. Член сельхозартели. Арестован 17.12.1937. Обвинение: контрреволюционная националистическая шпионско-диверсионная повстанческая немецкая организация. Осужден 16.01.1938 ОСО НКВД СССР на 10 лет ИТЛ и 5 лет лишения политических прав. Срок отбывал в Севжелдорлаге (Коми) на строительстве дороги Котлас-Воркута, освобожден в 1947. Реабилитирован в июле 1958.
Его сын Миллер Яков Егорович 1904 г.р., проживал в пос. Бобровка Тегульдетского р-на ЗСК. Арестован 30.07.1937 г. Обвинение: КРД. Осужден 10.09.1937 на 10 лет ИТЛ, 5 лет лет поражения в правах. Реабилитирован в сентябре 1962 г. (АРУ ФСБ России по Красноярскому краю д. П-13119; Краснотуранский районный архив, ф. Р-1/377, оп. 3. дело 9, 45, 15, 776; Архив ИЦ ГУ МВД по Красноярскому краю; «Боль людская. Памяти томичей, репрессированных в 30-40-е и начале 50-х годов». Выпуск 2, Томск, 1992; Архив УВД по Томской области)

МИЛЛЕР Петр Егорович (Георгиевич). Род. в 1875 в д. Степная Новоузенского уезда Саратовской губ. Немец. Проживал в с. Николаевка (Гнадендорф) Николаевского с/с Абаканского (ныне Краснотуранского) района Минусинского округа. Состав семьи: жена Анна Лукьяновна 1880 г.р., дети Петр 1906 г.р. В 1926 лишен избирательных прав за поставку с/х продуктов на курорт Шира. В начале 30-х переехал на Артемовский рудник. Проживал в с. Курагино. Работал столяром в совхозе "Золотопродснаба". Арестован 27.05.1937. Обвинение в АСА. Приговорен 13.11.1937 комиссией НКВД и прокурором СССР к ВМН. Расстрелян 24.11.1937 в г. Минусинске. Реабилитирован 15.07.1958 ВТ СибВО
Его сын МИЛЛЕР Александр Петрович 1909 г.р. проживал в д. Гнадендорф Краснотуранского р-на КК. Работал в колхозе. Арестован 03.03.1938. Обвинение в КРО. Приговорен 23.05.1938 комиссией НКВД и прокурором СССР к ВМН. Расстрелян 01.08.1938 в г. Минусинске. Реабилитирован 20.03.1959 ВТ СибВО
Его сын МИЛЛЕР Иван Петрович 1899 г.р. проживал в с. Николаевка Николаевского с/с Абаканского (ныне Краснотуранского) района Минусинского округа. Состав семьи: жена Елизавета Петровна 1898 г.р. Лишены избирательных прав в 1927, высланы за пределы района. Проживал в п. Ольховка Артемовского р-на КК. Работал кладовщиком в совхозе "Золотопродснаба". Арестован 05.07.1937. Обвинение в АСА. Приговорен 13.11.1937 комиссией НКВД и прокурором СССР к ВМН. Расстрелян 24.11.1937 в г. Минусинске. Реабилитирован 15.07.1958 ВТ СибВО
Его сын МИЛЛЕР Петр Петрович 1906 г.р. проживал в с. Курагино. Работал счетоводом в совхозе "Золотопродснаба". Арестован 15.02.1938. Обвинение в КРО, АСА. Приговорен 05.06.1938 комиссией НКВД и прокурором СССР к ВМН. Расстрелян 02.08.1938 в г. Минусинске. Реабилитирован 14.04.1959 СК ВС РСФСР.
(АРУ ФСБ России по Красноярскому краю д. П-9872, П-10556, П-10690, П-9872; Краснотуранский районный архив, ф. Р-1/377, оп. 3. дело 15, 49, 777, 778)

МИЛЛЕР Яков Егорович (Георгиевич). Род. в 1870 в Самарской губ. Немец. Проживал в с. Николаевка (Гнадендорф) Николаевского с/с Абаканского (ныне Краснотуранского) района Минусинского округа. Лишен избирательных прав в 1930. Работал в колхозе. Арестован 04.07.1937. Обвинение в АСА. Приговорен 13.11.1937 комиссией НКВД и прокурором СССР к ВМН. Расстрелян 24.11.1937 в г. Минусинске. Реабилитирован 15.07.1958 ВТ СибВО АРУ ФСБ России по Красноярскому краю д. П-9872; Краснотуранский районный архив, ф. Р-1/377, оп. 3. дело 49)

 


Опубликовано:   Записки старпера
© Алексей Бабий 2014