Блог 2015

Апрель

1 апреля. "грамотность держит для себя..."

Вот, допустим, имеется семья лишенцев (лишенных избирательных прав). А в ней парень несовершеннолетний. И вот достигает он совершеннолетия и призывного возраста. Ясное дело, он тоже становится лишенцем, но что делать с армией?

А вот не призывали лишенцев в армию. Призывали в так называемое тылоополчение, Это как бы стройбат, да только скорее не стройбат, а трудармия, лагерь то есть. Некий предвестник ГУЛАГа. А сам он - т/о, тылоополченец.

"свою грамотность держит про себя, не преломляя для общественной пользы"...
"По целому ряду вопросов имеет своё особое мнение, которое не соответствует своевременности"...


ГАКК ф. 1750, оп.1, д. 187

Да, и к слову. Тылоополченцев по нынешнему закону не реабилитируют, т.е.не считают репрессированными.

2 апреля. Наткнулся нечаянно

Хм, а я из детства помню ещё один куплет, которого в этой записи нет. Начинается он с "один чувак сухой как лист, другой чувак ломает твист...", Или это было местное кошурниковское творчество?

2 апреля. Ещё о тылоополченцах

Ещё о тылоополченцах. А что делать в пограничных случаях? Например, служит человек в РККА по призыву, а в это время его семью в родном селе лишают прав (хотя, строго говоря, наличие в семье красноармейца должно было этому препятствовать). Если никто не стукнет командованию, он так и дослужит. Однако, увы, нередко парня переводили из солдат в тылоополченцы.

Теоретически тылоополченец мог получить право голоса, но это уже решало командование части - сочло оно т/о перевоспитавшимся или нет. Замечу, что вся "вина" трудополченца была в том что его семья использовала наёмную рабочую силу или сдавала в аренду сельхозмашины или помещения.

Вот интересная бумага на эту тему, которая раскрывает этот процесс. Из неё же мы видим (по штампу), что в РККА было целое управление тылового ополчения.


ГАКК ф. 1750, оп.1, д. 193

3 апреля. Есть женщины в русских селеньях!

"...и скрылась неизвестно куда." Кстати, скрылась вместе с детьми. Её так и не нашли и не выслали.


ГАКК ф. 1750, оп.1, д. 275

3 апреля. Ещё одно письмо одобрения

Как справедливо сказал кто-то в каментах, они возвращают веру в человечество.


ГАКК ф. 1750, оп.1, д. 282

3 апреля. Дом восходящего солнца

Песню "Дом восходящего солнца" я знаю без малого полвека. Причём сразу же, как только услышал в какой-то передаче, в юном мозгу штамп зацепился за штамп. Ну, страна восходящего солнца - Япония, значит, дом где-то там же. То есть в песне поётся чё-то там про Японию. Поскольку языка я не знал, а песня всё равно нравилась, неважно о чём она, я так и прожил с этим до самой пенсии. Слышал композицию бессчётное число раз, и с вокалом, и инструментально. Язык за это время стал знать немного лучше (куда программисту без английского), но это был письменный английский. А на слух... Правда, не совсем Япония мне грезилась, но некий бамбуковый дом на острове, и мощная симфония солнца, восходящего над океаном. Как-то так, да.

А сегодня, шарясь в минуту отдыха по ютьюбу, наткнулся на клип Animals, которые поют эту песню с каменными мордами, ходя друг за другом по кругу. Нашёл текст песни, прочёл и не поверил своим глазам. Нашёл перевод - глаза меня, оказывается, не обманули.

Вон оно чё, Петрович! (с)

4 апреля. Король и Кинг

Я знал, что они когда-нибудь встретятся. Оказывается, они и в самом деле встретились. Тридцать лет назад.

5 апреля. "Сидим мы в баре как-то раз, и вдруг от шефа летит приказ..."

О-хо-хо. Оказывается, "16 тонн" вовсе даже не про бомбардировщики, а очень даже наоборот, про шахтеров. Прямо хоть в ютьюб не заходи...

6 апреля. К деревенским комсомольцам

"Стрижка хвостов и грив с живых лошадей, проводимая в настоящее время в СССР лишь частично, должна дать добавочные большие ресурсы сырья для вывоза за границу, взамен чего в страну будут привезены необходимые машины и сырьё"


ГАКК ф. 1750, оп.1, д. 307

8 апреля.

Видимо, я читал вторую версию этой книги. И она, помню, произвела сильное впечатление. Гейтс, например, описывал там телевидение будущего - когда мы, глядя новостной сюжет, тыкаем мышкой в какого-то неизвестного нам типа, спускающегося по трапу за президентом, и получаем по нему полную справку. Для 1998 года это было сильно. Именно попытка реализации этой идеи легла в основу stolby.ru, хотя не на уровне видео (видео тогда по интернету вообще смотреть было невозможно, и даже фото ужимались до безобразия), а на уровне текстовых материалов и фотографий.

А телевидения, описанного Гейтсом, кажется, не существует до сих пор. А зря, я бы от такого не отказался.

9 апреля. Личная анкета выселяемой кулацкой семьи

Эта анкета заполнялась опергруппой по выселению кулачества в момент выселения. Они встречаются почти во всех делах крестьян, выселенных в Восточно-Сибирском крае (в Западно-Сибирском крае они похуже, не такие подробные, и отпечатаны на машинке, а не типографским способом). Эту анкету я уже публиковал года два тому назад. Но тогда я её не очень удачно сфотографировал. А теперь вроде буквы лучше читаются. К тому же вместо обычных 800 точек по ширине сделал 1200 - буквы мелковаты.

К ней прилагалась ещё опись изъятого имущества, но в этом деле описи не было - это то самое дело, где женщина, взяв лошадь, с детьми ускакала неизвестно куда. Имущество разграбили без всякой описи. Да и форму не стали заполнять, теперь я могу её публиковать как образец (но. если интересно, могу отснять и опубликовать какую-нибудь заполненную)


ГАКК ф. 1750, оп.1, д.275

9 апреля. "Красноярский рабочий". 11 сентября 1937 г.

9 апреля. "Красноярский рабочий". 12 сентября 1937 г.

9 апреля. Ещё документы о высылке

Попросили заполненную анкету. У меня с собою было. Только отснята она была два года назад не очень хорошо и архивные ссылки я тогда ещё не делал. Но вроде всё видно.

И, раз пошла такая пьянка, вот ещё и опись имущества. Хотя отснята была неважно, всё думал получше отснять. Заполненной, увы, нет.

10 апреля. Самое главное число

В этом странном рассказе всё правда. Вот именно об этом разговаривали, вот именно это пили - ещё то самое пикровское, которое ещё можно было пить. И именно в таком составе сидели. Теперь иных уж нет, а те далече. Оказывается, у некоторых, кто далече, вчера был день рождения. Вот и вспомнилось.

"А тут, кстати, пиво кончилось и ночь почти наступила. Так что мы пошли по домам. Но решили, что, как соберемся в следующий раз, первым делом перепишем Библию: "Вначале был Ноль...""

10 апреля. Партизаны, они такие

Вот история, в которой минимум три удивительных момента.

1. Выселяют бывшего красного партизана, да не простого, а заслуженного. Вообще-то, по инструкции, наличия в семье хотя бы одного красного партизана было достаточно, чтобы семью не выселили.

2. Но его всё же выселили, и комендант спецпосёлка (!) подписывает ему превосходную характеристику, доказывая, что ему следует вернуть право голоса (а следовательно и вернуть из ссылки). Честно сказать, я такой документ сегодня увидел впервые.

3. Краевая (ВСК) избирательная комиссия восстанавливает его в правах, но районная после этого ему в восстановлении в правах отказывает. Вот тебе и вертикаль!

Похоже, крепко кому-то насолил в Дзержинском районе Ануфрий Моргун. Партизаны, они такие, за словом в карман не лезут...


ГАКК ф. 1750, оп.1, д. 466

11 апреля. Личное дело каждого

Оказывается, я ещё ни разу не рассказал о сайте "Личное дело каждого", хотя знаю этот сайт ещё с тех пор, как он создавался. Забегался, однако.

В общем-то, в сети давно уже есть более или менее полные инструкции по поиску сведений о репрессированных (в том числе и на нашем сайте такой раздел есть уже лет пятнадцать). Но тут ребята сделали попытку (на мой взгляд, удачную) сделать интерактивный мануал со всякими образцами документов и т.п. Причём не ограничились собственно информацией о поиске, а взяли шире - сайт посвящен проблеме доступа к архивам и содержит множество материалов на эту тему.

Да что я всё рассказываю - вот ссылка, вперёд! И не пожалеете!

Кстати, название сайта - вообще блеск, трудно придумать удачнее. Завидую белой завистью.

11 апреля. Выращиваем патриотов

Посещаемость мемориальского сайта выросла в марте-апреле раза в полтора. Почти тыща дополнительных посетителей в будний день, поменьше - в выходные. И всё те же материалы в топе. Как обычно. Школьники и студенты тырят исследовательские работы наших школьников на военную тематику. К дню победы. Натырят, выдадут за своё, получат зачёты и пятёрки, а то и места в олимпиадах займут. Учителя заработают галочки к аттестации, директора школ отчитаются перед инстанциями, а те перед вышестоящими инстанциями.

Вот так и вырастают те патриоты, которых мы имеем удовольствие наблюдать.

17 апреля

Жена это (программу по ТВК о дефиците) посмотрела и говорит: а чё, у тебя правда такая зарплата была? Была. Но я сейчас вспомнил ещё одну деталь. Зарплата такая и была но мы её сразу не получали. Она начислялась и лежала на личном зарплатном счёте в кооперативе. И каждый ежемесячно снимал с этого счёта столько, сколько нужно. Я, положим, спрашивал у жены: сколько тебе нужно на этот месяц? Она прикидывала, столько и снимал. А на лето мы учебный центр закрывали, на все три месяца, но зарплату продолжали получать. Как-то так, да.

18 апреля. Баллада о сером пальто

Я, вообще-то, стихи не пишу. И даже не читаю. Поскольку, как справедливо было отмечено, "про заек". Но иногда они писались сами, когда я влюблялся. А в этом состоянии все пишут стихи. Даже те, кто SMS написать не в состоянии.

Ну, так вот. Много лет назад (страшно вспомнить, сколько) написал я "Балладу о сером пальто". Написал да и написал А потом прошло ещё много лет, и появился интернет (ух ты, в рифму получилось). И я выложил этот стих вместе с другими продуктами своей жизнедеятельности на свой сайт.

Потом прошло ещё много лет, и я неожиданно наткнулся в сети на филологическую статью, в которой этот стих подробно анализируется. В статье я не понял ничего, зато узнал чУдное слово "синекдоха", которое с тех пор иногда употребляю в случаях, когда вслух материться нельзя. Статья эта уже в сети недоступна, но я успел сделать скриншот, который и прилагается. (И.В.Приворова. Неформальный подход к правилам склоняемости./ Гуманитарные исследования. Журнал фундаментальных и прикладных исследований. 2009. №1 (29)). Да, и, кстати, один из первых моих постов в ЖЖ был как раз об этом: http://krasmem.livejournal.com/11064.html

А потом прошло ещё сколько-то лет, и оказалось, что мой стих лёг в основание целой докторской диссертации (ir.nmu.org.ua/bitstr…/…/93d8636ce67f4a457736c5762025bf26.pdf). Слово "синекдоха там не встречается, но есть много всяких чудных непонятных слов, которые я тоже буду употреблять в тех же случаях. Если сумею запомнить, конечно.

"Благодаря выделяемости деклинационной единицы из ряда других (нейтральных) единиц коннотативное значение, являющееся необходимым условием возникновения функциональной экспрессивности, соответствует «эффекту обманутого ожидания» (P.O. Якобсон), как в «Балладе о сером пальто» А. Бабия. Формальное искажение порождает экспрессию, деформируя идеи (Ш. Балли): авторский поиск выразительных средств минимизируется до аграмматизма деклинационного пальто, то есть ограничивается нанизыванием падежных окончаний в изменённой форме; готов - пальтов-, не та - пальта-, о том - пальтом-, ту - пальту, авто - пальто и образованием семантически спаянной синтагмы (сереньких пальтов, серую пальту).

Стилистически нейтральное пальто включается в грамматические рифмы с помощью полиптотона. Наложение коннотативного значения на денотативное обеспечивает целостность сюжетной линии: поиск единственной в сером пальто символизирует поиск необычного в серой однообразной массе. Слово пальто с предметным значением дешифруется благодаря рефлексии аграмматичной формы (интеллектуальный поиск формирует эмоциональный фон): «Баллада...» предполагает лиро-эпическое стихотворение особой формы на историческую, обычно легендарную тему. Переосмысление стереотипного представления о денотате происходит благодаря концентрации эмотивного содержания в форме одного слова семантически спаянной синтагмы: На трамвае ли качу, / Еду ли в авто, / Всё глазами я ищу / Серое пальто. / Раз уж к слову мне пришлось. / Высказать готов: / Сколько всё же развелось / Сереньких пальтов! / Телеграмму я отбил / Прямо в Минлегпром: / Много раз обманут был / Серым я пятном. / От природы близорук. / Вздрогну - нет. не та! / .А как еду. все вокруг Серые пальта! / Оттого и грустно .мне: / Я ж мечтал о том, / Чтоб побыть наедине / С серым тем пальтом! / Я ж с утра и дотемна / Вспоминаю ту, / Что была облачена / В серую пальту! Но. в трамвае ли качу, / Еду ли в авто, / Безуспешно я ищу/ Серое пальто...

20 апреля. По списку ОГПУ

Вот интересная формулировка. По всей видимости, в этом списке - люди, находящиеся в районе в ссылке. Эти списки передавались в избирательные комиссии для лишения права голоса.

АНАШКИН Иван Васильевич. Проживал в с. Поваренкино Поваренкинского с/с Боготольского р-на Ачинского округа. Лишен избирательных прав в 1932 по списку ОГПУ. (Боготольский районный архив, ф. 1 оп. 1-с. д. 18)

23 апреля. Про зёрнышки и шахматную доску

Когда я выходил на пенсию, получил в Сбербанке пенсионерскую карточку. И операторша настроила мне автоплатёж за телевизор. Я бы и сам мог, но руки не доходили. Всё остальное платилось автоматом, а телевизор - как придётся.

И автоплатёж не заставил себя ждать. Бэнц - снимается с меня в феврале шестьсот с чем-то рублей. Я удивился, но подумал, что давно, видно, не платил - долг накопился. В марте, однако, снимается с меня ещё семьсот с чем-то рублей. Я удивился, но думать тогда было некогда. Сегодня снимают с меня уже 1744 рубля, причём с скоростью света - три SMS подряд, в первой о том, что должны снять, тут же вторая, что уже сняли и третья про остаток. Минуты не прошло. Тут я, конечно, очень удивился и полез в личный кабинет у телепровайдера. На счету было 1744 рубля, что навело меня на нехорошие мысли. И телепровайдер их подтвердил: отключайте автоплатёж к чёртовой матери, сказала мне прелестная девушка в телефоне.

Вот ведь какая штука - программа автоплатежа плюс от минуса не отличает. Она посмотрела, что у меня на счёте 1744 рубля и сочла, что это долг. И сняла с меня ещё 1744 рубля. А в следующем месяце она снимет с меня уже 3488 рублей. А ещё через месяц... ну, притчу про шахматную доску и зёрнышки вы, конечно, помните. Но я же не падишах какой, я пенсионер ваще. И, как бывший программист, степени двойки очень даже хорошо себе представляю. А вы там в Сбербанке вашему программисту яйца оторвите, пожалуйста. Если они у него, конечно, есть.

25 апреля. Архив Успенского. Слэм. 2013

Дурацкий этот памятник Сталину крепко выбил меня из графика. Почту, в частности, запустил - до сих пор разгребаю. Прошу прощения - кому не ответил, не отреагировал. Отвечу и отреагирую.

Так вот, архив Михаила Успенского пополняется-таки. Руки не доходили выложить сюда, буду исправляться.

Вот это Мише Стрельцову прислали из Иркутска, а он мне - месяц тому назад.

На слэме, 2013 год. Какие они там неземно-полосатые...

26 апреля. Пломбир "Советский"

Какой-то писатель говорил, что ему достаточно увидеть мизинец женщины, чтобы понять, какая у неё фигура. Я проверял - это, действительно, так. Корреляция вполне приличная.

Но я не о женщинах хотел сказать, а о мороженом. Сколько-то лет назад (десять или даже больше) появился в Красноярске пломбир "Советский". Хороший, кстати, был бы пломбир, если бы не название. Я в тогдашних форумах (кажется, фейсбука ещё и не было) сильно на это название ругался, я считал плохим знаком такой нейминг, особенно на фоне старых песен о главном по телевизору. Я видел в этом знак разворота назад и всякое такое. Мне в этих форумах снисходительно говорили много чего. А я именно тогда взялся за тотальную оцифровку мемориальского архива (с передачей в безопасное место), которую завершаю сейчас на фоне вполне свершившегося разворота. Или переворота, если кому-то так больше нравится. Иногда лучше перебдеть, чем недобдеть.

27 апреля. Название чё-то не придумал.

27 апреля. Про лётчиков

Две девушки в автобусе.
-А мне ещё нравится песня про лётчиков...
-Про лётчиков?
-Ну да. Чё-то там... смуглянка...молдаванка...

Неграмотная пошла молодёжь. На самом деле песня про лётчиков - это "16 тонн"!

28 апреля. Тестировщик

Навеяло.

Положим, некая фирма разрабатывает софт. И там все ненавидят тестировщика. Вот же сволочь, ходит, ищет недостатки. Критикует. Проверяет, исправили ли то, что обещали исправить. Все люди как люди, созидают что-то. А этот...

Все ненавидят, особенно начальник. Без тестировщика как-то лучше. Ну и гнобят его как умеют.

Но я, собственно, не о софте вообще. Как раз в софтверных компаниях это, думаю, не так. У нас, например, тестировщик был самым главным человеком после руководителя разработки. Но я-таки не о софте.

28 апреля. Конфигурации кота

Вот тут некоторые взялись критиковать моего кота. Жирный, дескать, и всякое такое. А это он так сконфигурировался. Он может и по-другому сконфигурироваться, вполне компактно.

29 апреля. "Несщитаю его своим мужем..."

Вот тут архивную ссылку не даю и ФИО замазал. Не то чтобы компромат, но история не шибко хорошая, зачем фамилии светить.

Жены нередко отказывались от мужей-лишенцев (да и дети тоже - от лишенцев-родителей). Это бывало "по согласию" - люди пытались хотя бы часть семьи спасти. Бывало и по инициативе жены.

Особенно част в заявлениях мотив "я сама из семьи бедняков, но вот вышла замуж".. и т.д. Помню случай, когда у зажиточного мужика умерла жена при родах, он нанял няньку, а через пару лет взял её в жёны. Вот тебе, казалось бы, социальный лифт, история Золушки и т.д. А ещё через пару лет мужика раскулачили, а жена его все пороги оббила, доказывая,что она вообще батрачка и к мужу не имеет никакого отношения.

А этот документ мне понравился стилем, вот и скопировал.

29 апреля. "Чем шире рот, тем чеширей кот" (с)

Мой кот за сутки насобирал больше лайков,ч ем я за месяц, но слава его не прельстила, и он исчез по-чеширски.

30 апреля. Серые и чёрные

Ну да, я тормоз, и я только сейчас посмотрел "Трудно быть богом" Германа. Ну, негде мне было взять целых три часа. А сегодня день всё равно кувырком пошёл, вот досмотрел в третьем часу ночи под три литра томского "Крюгера", дай Бог здоровья этому Крюгеру.

И вот что я вам скажу, дорогие френды. Во-первых, конечно, массаракш. А во-вторых, считаю, что Герман-старший был неоправданно оптимистичен в своём фильме, по крайней мере в финале.

И, да - за серыми приходят чёрные, тут Стругацкие, как всегда, были правы.

30 апреля. Маниловские бизнес-планы

Программа "Деньги" на "Дожде"

"Вспомним помещика Манилова и его бизнес-проекты"
Хорошо сказал


Опубликовано:   Записки старпера
© Алексей Бабий 2015