Блог 2016

Май

4 мая 2016 г.

Вопрос красноярским френдам. Нужна медицинская кровать для хорошего человека, напрокат. Когда-то что-то проскакивало в ленте на ту тему, но тогда это не было нужно. А теперь нужно.
Можно в личку: alex@maxsoft.ru

6 мая 2016 г.

Закончил сегодня с Большой Муртой, сижу пью пиво. С пивом невезуха - третий раз подряд попадается какая-то сильногазированная кислуха, хотя беру давно привычные сорта в разных точках. Так недолго и совсем бросить, однако.

Ах да, конечно я всё рассчитал и закончил в архиве за час до автобуса и прогулялся до той самой большемуртинской больницы, в которой работал Войно-Ясенецкий и в которой при загадочных обстоятельствах умерла в ссылке жена Зорге Екатерина Максимова.

Почему-то я считал, что в сохранившемся с тех пор здании (в нём сейчас детская консультация) есть мемориальная комната св. Луки, но, оказывается, её нет. Есть только мемориальная табличка у входа. Такие дела.А Максимова там и вовсе никак не упоминается.

7 мая 2016 г.

Позавчера в каментах разгорелась вялая, но полезная дискуссия по поводу "Оболони". Я утверждал, что "Оболонь" в РФ под запретом, исходя как из решения Роскомнадзора двухлетней давности, так и из критерия истины - практики, потому что не только в Красноярске, но и в Москве я "Оболонь" с тех пор не видел. Мне возражали, что Питер, например, "Оболонью" просто завален. Я отвечал, что соловья не кормят баснями, а Бабия не поят "необолонью". Сколько ни говори "Оболонь", а на языке характерная оболонская кислинка не почувствуется. Пока мне "Оболонь" в Красноярске не предъявят, я никаким словам не поверю.

Оказывается, были правы все. "Оболонь", действительно, громко запретили (помню, как я ругался в Фейсбуке на эту тему), а потом, оказывается, тихо разрешили. Настолько тихо, что в магазинах она так и не не появилась, не говоря уже о разливном варианте. Тут уже работал, видимо, "патриотизм" поставщиков. В всяком случае, мне в красноярских магазинах объясняли отсутствие "Оболони" тем, что они, типа, вражеское пиво не продают.

Так вот, полезность дискуссии была в том, что мне подсказали адрес красноярского магазина, в котором "Оболонь" есть. Конечно, я сегодня туда понёсся и купил ведро "Оболони". Не в виде ведра, конечно, а в виде десяти литровых бутылок. Больше мне было не унести, да, кстати, больше у них и не было, весь их запас выгреб. Пара двухлитровок у них, правда, осталась, заберу следующим рейсом.

А вам я адрес магазина не скажу, вот.. Там "Оболони " столько, что мне одному не хватит.

11 мая 2016 г.

Наградили красноярских школьников, участников конкурса "Человек в истории. Россия - ХХ век". Приехали примерно две трети приглашённых: и денег в школах нет, и погода шепчет - не все рискнули по гололёду. Но с приехавшими два часа провели очень душевно, с юморком. Школьники рассказали о своих работах без напряга "защиты", просто свободно рассказали. У нас это всегда так происходит: новички едут в ожидании официальной процедуры, а тут просто заинтересованная беседа единомышленников. Все и оттаивают, несмотря на то, что погода, повторюсь, шепчет.

Ну вот, пью "Оболонь", которой затарился неделю назад и которая стоит на балконе, даже и холодильника не надо (погода, не боюсь повторяться, шепчет).

Через десять дней награждаю школьников из южных районов в Шушенском - край большой, проще мне к ним приехать, чем их сюда везти. И помаленьку начну выкладывать работы школьников на сайт. Теперь для этого требуется разрешение их родителей, такие дела. И списки участников на сайте не имею права публиковать - нарушение закона о персональных данных. Жизнь у нас с каждым днём становится если не лучше, то хотя бы веселее.

11 мая 2016 г.

Вполне себе ватник. 1972 год, Мана. На ногах кирзачи, их не видно. В этой телогрейке я ходил во все походы, пока не утопил её в Сисиме.

11 мая 2016 г.

А вот тут и с кирзачами. Кстати, я был единственный в нашей студенческой команде, кто так одевался в походе, по таёжной поселковой привычке. Остальные были городские, они ни телогрейки ни кирзачей не знали

12 мая 2016 г.

Дейкстра - это имя мало кому что говорит, но для меня это был авторитет авторитетов.

«Глубоко ошибается тот, кто думает, что изделиями программистов являются программы, которые они пишут. Программист обязан создавать заслуживающие доверия решения и представлять их в форме убедительных доводов, а текст написанной программы является лишь сопроводительным материалом, к которому эти доказательства применимы.»

http://alex.krsk.ru/198_/1986/1986_09.htm

12 мая 2016 г.

Вот почему мне легко написать пост в фейсбуке и очень сложно написать научную статью на этом волапюке (а если написано нормальным языком - бывало и заворачивали).

16 мая 2016 г.

Мы тут ваще-то готовимся к юбилейной встрече. Урывками, но сканирую альбомы сорокалетней давности. Вот наша стенгазета, один из первых выпусков, конец 1972 г. Или начало 1973-го. Потом она была раза в три больше по размерам. Стенгазеты были важной вещью в студенческой жизни - фактически бесцензурные СМИ.

Интересно, а сейчас в вузах бывают стенгазеты? Я вот ни разу не видел, хотя в вузах бываю. Вот, только сегодня читал историкам лекцию об организации электронного архива. Наверное, сейчас уже печатные газеты издают.

16 мая 2016 г.

Вдогонку фотографии со стенгазетой. Я ведь хотя час, но побыл главным редактором "Университетской жизни"!

17 мая 2016 г.

Шах или ишак - вот в чём вопрос.

19 мая 2016 г.

1975 г. В этой фотографии - всё о моих взаимоотношениях с прекрасным полом.

20 мая 2016 г.

Вот не знал, что могу писать на века. Без малого тридцать лет рассказу, а он как новенький.

22 мая 2016 г.

Пообщался (через переводчика, конечно) с малазийкой, любящей русскую литературу. Пытался объяснить ей, что в романе "Анна Каренина" главный персонаж - Левин, а вовсе не Анна, и что Каренин, при всей его занудности и внешней неприятности, поступает очень по-христиански. В Малайзии меня не поняли, получил в ответ длинную отповедь по-английски. Да и в России, думаю, не поняли бы тоже. А между тем это именно так.

23 мая 2016 г.

Встречаю рассвет в хакасских степях.

24 мая 2016 г.

Некоторые мои френды пишут, что, мол, кто будет выкладывать фотки еды, сразу будут банить.

Ладно. Не буду. Так расскажу. Я в Ермаковском купил свежайшего деревенского масла, намазал его на свежайший же деревенский хлеб, присолил чуток и сожрал, запивая свежайшим же деревенским молочком. Не буду врать, молоко не парное, но утрешнее. А завтра утром обещали и парного подогнать. Вот за это я люблю свои утомительные командировки в райцентры.

А в остальном всё довольно грустно. Очередной блицкриг не получился. Дел в фонде лишенцев оказалось не 800, как я почему-то думал, а больше 1200. И это только в фонде Ермаковского района (т.е. нынешний Ермаковский и будущий Шушенский район). А есть ещё отдельный фонд бывшего Верхнеусинского района (который теперь полностью вошёл в в Ермаковский), про который мне известно только то, что он "несколько покомпактнее". Так что я поселяюсь в Ермаковском не на пару недель, а до конца июня, и это в лучшем случае.

Ну и ладно. Зато напьюсь парного молока от пуза. По правде говоря, фабричное молоко я не пью вообще. Это не молоко, а так... молочный напиток.

Кстати, в Ермаковском архиве мне понравилось. Уютно, современно, архивохранилище новенькое. Хотя требования суровые, я такие могу припомнить разве что в Ачинске, где я на 2500 дел заполнил 2500 требований. От руки! А тут кроме требований (ДО ТОГО) ещё и лист учёта (/ПОСЛЕ ТОГО). Но, раз положено, значит, положено. Глядишь, научусь писать рукой.

25 мая 2016 г.

В продолжение темы. А сейчас я имею свой завтрак из деревенского творога и деревенской сметаны и подумываю, а не остаться ли здесь навсегда.

25 мая 2016 г.

Мечты, мечты..

25 мая 2016 г.

Архив находится в том же здании, что и гостиница. Влево пойдёшь - в гостиницу попадёшь. Вправо пойдёшь - в архив попадёшь. А зайдёшь с торца - там магазинчик, в котором, кроме обычного магазинного набора, есть и самодельное масло, и парное молоко, и домашний творог. Это называется гостиница "всё включено".

Но возможности для променада свелись к нулю. Поэтому я с утречка, прямо в полвосьмого прогуливаюсь до базара и покупаю там пучок редиски на вечер. Редиску мало кто продаёт, потому что мало кто покупает - у всех всё своё. Так что надо идти с утречка, потом не будет.

А вообще на базаре продают в основном рассаду и черемшу. Черемша саянская - толстая, белая, сочная, здоровенная (завтра сфотографипую, вдруг кто не знает - это не та чахлая тонкая фиолетовая черемша, которую продают в Красноярске). Раньше я с шушенского награждения вёз этой черемши полную сумку, освободившуюся от подарков школьникам и учителям. И мы её заготавливали на зиму во всяких видах. А потом что-то перестал.

Вот. А Ленин тут - прямо тебе не Ленин, а Гагарин какой. И в белых штанах, как мечтал Остап Бендер. Такие дела

26 мая 2016 г.

Саянская черемша, как и было обещано. Свою руку приложил рядом для масштаба. Несмотря на размеры, черемша сочная, не перезревшая. Бывает и толще, эта так, средней толщины.

26 мая 2016 г.

Учитесь, пиарщеги! Три в одном - рекламирует себя лично, партию и свой бизнес. Чуть ли не единственный щит в Ермаковском, на базаре, рядом автовокзал. Умеют люди!

26 мая 2016 г.

Мы-то дождик переждём, а Ленин мокнет под дождём. Такова судьба у статуй... Ой, дальше матерное...

28 мая 2016 г.

Сейчас меня забанят френды, не выносящие фоток еды, ну да ладно. Вот это молоко ещё пару часов назад было в корове. Оно ещё тёплое.

Я этот день всю неделю ждал. Точнее, покупал утром парное, нёс в холодильник, а сам - в архив. Сегодня суббота, можно попить в парном виде. Праздник! Вы ещё спите, а я уже наслаждаюсь.

Почти до самой школы я питался исключительно молоком. Буквально. На краю стола стояла поллитровая банка, я подбегал, заправлялся и убегал опять по своим детским делам. В следующий раз банка опять была полная. Ну и сразу после дойки я уже стоял со своей поллитровкой, первый в очереди. Кто этого не ведал, тот не поймёт.

28 мая 2016 г.

Вчера вечером закончил выкладку третьей книги "Стройка 503", основанной на письмах Александра Сновского в музей вечной мерзлоты. Очень интересно.

28 мая 2016 г.

У входа в гостиницу стоит корова. А я за пивом собрался. Даже и не знаю уже, хочу ли я пива так, как хотел пять минут назад.

Когда-то я коров не боялся. Я утром конвоировал корову в стадо, а вечером встречал обратно. Но она любила жевать тряпки на заборах. Если тряпка на заборе висит - хозяин может с тряпкой попрощаться. Ну, и. Стоит она, жрёт тряпку. Я луплю её по жопе хворостиной. Она ноль внимания. Я подхожу у луплю её хворостиной уже по башке. Она смотрит на меня с некоторым недоумением, поддевает рогами за подмышки (я ещё был тех размеров, когда это можно было сделать) и мощным броском кидает меня назад. Я пролетаю над всем её необъятным туловищем и врезаюсь прямо в помойку. Жаль, что тогда не было блогеров со смартфонами, чтобы заснять этот полёт.

С тех пор этих рогатых обхожу стороной. Хотя они меня, похоже, тоже побаиваются, дорогу уступают.

Пошёл. Если не вернусь, считайте меня... ну, как там считают... минус один.

28 мая 2016 г.

Что-то все про еду. А про дела и говорить не хочется. Всего дел, при ближайшем рассмотрении, оказалось 1564. Одна тыща пятьсот шестьдесят четыре, Карл! Это без Усинского района, с которым непонятки - может быть, придётся ещё поработать в Минусинске.

Из 1564 дел за первую неделю обработано 33. Понятно, что это первоначальная набивка (потом будет в основном сверка). Понятно, что это списки-протоколы, а личные дела пойдут быстрее. Однако до личных дел ещё 200 дел.

Гляжу на будущность с боязнью (с).

30 мая 2016 г.

Нейминг по-ермаковски.

Когда-то это кафе называлось как-то иначе. Но в народе укрепилось название "У хохла". Владелец в конце концов перерегистрировал заведение с этим именем. Кажется, это самое популярное кафе в Ермаковском. Особенно среди бюджетников (а оно и находится в том самом месте, где обе администрации - районная и сельская и прочие госконторы).

Тут довольно вкусно и очень недорого. Сегодня я, например, поел от пуза на 77 рублей (прописью - семьдесят семь!). Была домашняя лапша с куриным супом (именно домашняя, самодельная - я в этом понимаю), сырники и ледяной морс. Работают проворные мальчики и девочки в фирменной одежде. Не видел, кто у них на кухне, но думаю, там сидит нормальная деревенская тётка и готовит по-домашнему.

А вот вывеску, как ни вертелся, снять не смог. Отсвечивает! В обеденное время солнце в упор бьёт по вывеске. Не стреляйте в фотографа - он снимает как умеет.

31 мая 2016 г.

Разгадана тайна пирамиды из предыдущего поста. Их там целых три вообще!

31 мая 2016 г.

Вот дали такую фотографию (даже две, вторая в следующем посте). Кто на них изображен, неизвестно. Как они попали к владельцу - непонятно. Как по мне, так на этой фотографии - первая мировая, солдаты на отдыхе. Хотя владелец утверждает, что это Белая армия, но никак не аргументирует. Могут ли что-то сказать нашивки, форма и т.д.? Специально загрузил в приличном разрешении, чтобы можно было скачать и увеличивать.

31 мая 2016 г.

А вот и вторая. Я не знаток погонов, нашивок, шевронов и всякого такого. Но знаю, что среди моих френдов таковые есть. Что скажете об этом человеке?

31 мая 2016 г.

Встретился сегодня такой замечательный документ. Точнее, это-то пустографка, а я сегодня целый день обрабатывал заполненные, по каждому сельсовету несколько штук. Фотографировать их не стал - там карандашом по скверной бумаге, я еле с лупой разбираю. А эту снял, можно скачивать и любоваться.

Подробнейший отчёт по каждому сельсовету с перечислением всех кулацких хозяйств и с описанием, как именно их раскулачивали - по третьей ли категории, или пятикраткой придавили, или что ещё. Были ли судебные решения и, если да, то какие. Количество едоков, бежала семья или нет, или бежал только хозяин. Ставятся единички, в нижней строке складываются.

Особо интересна графа "Сколько семей ничего не имеет" в третьей категории. То есть полностью их ограбили или чем-то ещё можно поживиться.

Честное слово, вижу такое первый раз. Хотя проработал уже больше 10 000 документов во всех округах - Ачинском, Канском, Красноярском и Минусинском. То есть это, похоже, самодеятельность одного Ермаковского РИКа.

Хотя, конечно, я оттуда выдёргиваю только сведения для книги памяти: выслали - не выслали и т.д. Но сама по себе статистика по одному району - это что-то. Хотя она неполная, конечно. Это 1931 год, а высылали и после этого.


Опубликовано:   Facebook
© Алексей Бабий 2016