Блог 2017

Февраль

1 февраля 2017 г.

Снова в "Новой". Написал про тылоополченцев. Откуда пошли белые билеты, стройбат и т.д.

3 февраля 2017 г.

Эта штука посильнее "Фауста" Гёте (с).
Ну, конечно, для тех, кто в танке. Пока выкладывал - восхищался, узнавал знакомые коллизии и проч.

Упс. Вижу опечатку в названии. Буквы "р" не хватает. Исправлю щас.

6 февраля 2017 г.

Взялся на радостях выкладывать переводы польских воспоминаний... а подписи к фотографиям-то не переведены! Выложил пока на польском, Janusz Kobryń, HELP!!!!!

http://memorial.krsk.ru/memuar/Babyak/Babyak_A.htm
http://memorial.krsk.ru/memuar/Batkevich/Batkevich.htm
http://memorial.krsk.ru/memuar/Kocanda/Kocanda.htm

8 февраля 2017 г.

Вчерашние польские тексты поправил (спасибо Janusz Kobryń), а сегодня ещё парочка новых:
http://memorial.krsk.ru/memuar/polyak3/Kulbaka/0.htm
http://memorial.krsk.ru/memuar/polyak3/Korchinsky/0.htm
С подписями так же - кто по-польски не разумеет, ждите завтрашнего дня.
Конечно, выкладываю не все переводы, а только те, которые имеют отношение к Красноярскому краю.

8 февраля 2017 г.

Снова в "Новой". Написал про Бутугычаг, но на самом деле вовсе не про Бутугычаг

10 февраля 2017 г.

Пишу очередную статью в "Новую", перерываю всякие документы. Вот откопал чудесное, жаль, по теме статьи не подходит, сюда выложу. Это Енисейский районный архив, ф. Р-2, оп.4 д.13,еслифчо

10 февраля 2017 г.

Я всё-таки редкостный бюрократ, бумажная душа, архивная крыса и всякое такое. Нарыл сейчас в архиве инструкцию для красноярских мемориальцев из восьми частей, набранную на ДВК-2 и отпечатанную на принтере "Роботрон".

Краткое содержание:

1. Список членов общества по состоянию на 28.02.1990 - с адресами и телефонами
2. Список групп по состоянию на 28.02.1990 (нас было ещё так много, что мы ещё и группы образовывали). В группе обработки писем было (мама дорогая!) СЕМЬ человек. Правда, и письма тогда приходили тысячами.
3.Список правления краевого общества лиц, пострадавших от репрессий (с адресами и телефонами)
4. Список комиссий краевого общества лиц, пострадавших от репрессий
5. Инструкция по заполнению и дальнейшей обработке карточки репрессированного
6. Инструкция по обработке писем
7.Инструкция по проведению опросов
8. Адреса, телефоны, привязки и т.п. (тут список всяких полезных в работе организаций)

Все эти списки и инструкция постоянно модернизировались (почему вверху дата и стоит), распечатывались и выдавались членам организации. Займусь изучением того, насколько мы понимали предметную область в начале 1990 года. Мы ведь тогда много чего ещё не знали и осваивались на ходу.

10 февраля 2017 г.

Февраль - самый короткий из времён года, сообщил телевизор.

Как широко шагает наука.

11 февраля 2017 г.

Не вписался документ в статью по размерам. Положу пока сюда, чтобы не забыть.

Март 1930. Первую-вторую категорию "кулаков" выслали. Но остаётся ещё третья категория, которую надо отправлять в «кулацкий посёлок» внутри района, в тайгу. Точнее, никакого посёлка ещё нет, и даже дороги туда ещё нет. А на дворе март, двухметровые сугробы не растаяли, надо «топтать» дорогу. Бабы с детьми топтать не могут, а мужики, ещё оставшиеся не арестованными, отказываются. И пятнадцать семей, уже выгнанных из дома, у которых отобрано имущество, не знают, куда деть. Они живут в чьих-то хлевах, а в это время идёт переписка.
Енисейский районный архив, ф. Р-2, оп.4 д.13,

11 февраля 2017 г.

Уже почти год как ушёл из ЖЖ, но пачками валятся сообщения о том, что "ваш пост вошёл в 25 самых читаемых в Сибирском регионе". Похоже на то, что для вхождения в Топ-25 достаточно, чтобы пост хотя бы раз кто-то прочитал.

13 февраля 2017 г.

Вот как откопаешь что-нибудь... Есть в ГАКК фонд 2056 - прокурорские проверки лагерей Красноярского края и прокурорский же контроль над следствием в тридцатые годы. И мы в начале девяностых очень даже хорошо с этим фондом поработали, пока его обратно не засекретили. А жаль. Фонд обалденный, там чего только не было.

Но речь не об этом. Я почему-то был уверен, что я с этим фондом не работал. Сиротинин точно работал, Волкова работала, Биргер работал, Лопатин, кажется, работал. А себя я категорически не помню работающим с этим фондом, да и вообще в архиве в те годы (это сейчас я там живу). А тут, разбирая мемориальский архив, наткнулся явно на свой конспект дел из этого фонда. Ну кто, кроме меня, мог оформить конспект текстом на ДВК-2 и распечатанным на Роботроне? И по стилю видно, что это я писал конспект. А главное - конспект никак никем не обработан. Там куча фамилий и фактов, которые на сайте не отображены вообще. И сам я про этот конспект намертво забыл.

Вспомнил - да конечно же, в 1993 году ГАКК выпустил хрестоматию для школьников по истории Красноярского края. А я в этой хрестоматии готовил главу "Тоталитаризм. Культ личности" (уж извините, разбивку по главам не я делал - у меня в лексиконе уже не было никакого "культа личности"). И вот эту главу я писал как раз по материалам фонда 2056. Мог бы, кстати, и поподробнее конспектировать...Удастся ли при этой жизни ещё заглянуть в этот фонд? Мы ведь его до конца не успели обработать.

13 февраля 2017 г.

Наша Сиб перевела статью Пьера Авриля в "Фигаро", это было непросто - она сначала перевела статью с французского на немецкий, а потом с немецкого на русский. А потом я прошелся немного, выправив падежи. Получилось вот что. Надо сказать, что я сильно не согласен с Пьером по части Тугача. Как-то он достаточно поверхностно и однобоко написал. И Людмила Константиновна Миллер, и Тамара Николаевна Петрова - энтузиасты и подвижники. И он совершенно не понял того, что произошло в Тугаче. Ну, где там разобраться постороннему человеку, даже и не французу, за несколько часов... У всех в головах штампы... В общем, тот редкий случай, когда я прокомментировал материал прямо в нем же, на сайте. А то за Тугач обидно...

15 февраля 2017 г.

Приснилось сегодня, что я написал роман. Называется "Жизнь амеб". Ну, про амеб. Как они там плавают лениво. Аморфные такие, амбивалентные. Ну, амебы же, чё с них взять. Делятся ни с того ни с сего, увеличивают поголовье. Или наоборот, уменьшают. Иногда сталкиваются друг с другом и из-за этого отталкиваются. По второму закону Ньютона. Или не по второму. Или не Ньютона. Или вообще не по закону. Сталкиваются и отталкиваются. Сталкиваются и отталкиваются. Амбивалентно так. Аморфно так. А потом вспомнил, что такой роман уже написан. Прямо с таким же названием. Или не с таким. Пелевин, что ли написал. Или не Пелевин. Или не роман. Всё уже давно написано, ну вас нафиг, пошёл дальше спать.

15 февраля 2017 г.

Снова в "Новой". На любимую тему - о бюрократии репрессий. Как всё это работало внутри, какими бумагами сопровождалось и всё такое прочее.

16 февраля 2017 г.

Помнит ли кто-нибудь из вас красноярский компьютер "Рассвет"? Я его, кажется, один раз видел, издали.
А реклама - 1990, октябрь.

16 февраля 2017 г.

Кто как, а я поддерживаю идею сухого закона по пятницам. И по остальным дням тоже. Ну, потерпим немного. Но ведь это только начало. У нас ведь как - сперва сухой закон, потом талоны, потом отмена шестой статьи и все жгут партбилеты. Талоны, кажется, уже тоже вводят, значит, отмена шестой статьи не за горами. Ну и далее по списку.

... как там говорила Алиса, утопая в собственных слезах: вода солёная, значит это море. А море устроено так: море-пляж-вокзал. Ура, я поеду домой на поезде!

18 февраля 2017 г.

А вот, кстати, очень грамотный ответ. Потому что да, работы на час. Но этот час надо ещё выкроить. Кажется в течение недели выкроить удастся.

20 февраля 2017 г.

Совершил импровизированный выезд в Казачинский архив. То некогда было, то нездоровилось. Февраль кончается, а я так не узнал, что там, в загадочном Казачинском архиве. Утром утёр сопли платочком да и рванул первым автобусом.

А там оказалось всё хорошо. Меня всё мучила загадка - как это у них семьдесят пять дел и плюс двадцать семь личных. Ну, если там двадцать семь лишенцев, откуда семьдесят пять дел с протоколами, списками и проч?

Оказывается, у них дела лишенцев и раскулаченных - отдельно. В одном фонде, с единой нумерацией - но вот с такого-то по такой-то номер дела раскулаченные (27 дел), а дальше простые лишенцы (75 дел) и три дела со всякими списками, протоколами и проч. Когда я спросил по телефону, сколько у вас дел лишенцев, мне и сказали - 75 ллюс 27 личных дел кулаков.

Похожий фокус был в Енисейском районном архиве: там лишенцы были в отдельном фонде, а "кулаки" - в другом. Но там отделили своих "кулаков" от многих сотен ссыльных из других районов и регионов, в том числе и политических ссыльных. В Казачинском же среди лишенцев было с десяток административноссыльных, а политических не было вовсе. Что тоже интересно: два района рядом, в один ссылают "политиков" сотнями, а в другой - никого.

Ещё. Оказывается, был момент, когда Енисейский и Казачинский районы слили вместе. Мне даже попался документ из окрика (Окружного исполкома), где было чёрным по белому напечатано: "в исполком Енисейско-Казачинского района". Жаль, не сфотографировал этот артефакт, а потом искать было некогда.Но это было, похоже, после 1931 года.

В результате фонд казачинских лишенцев попал в Енисейск, потом его оттуда передавали в Казачинское, и ,похоже, с потерями. Но зато сохранились списки лишенцев и протоколы тройки по выселению, которые я, конечно, переснял, а личные дела обработал (что там, сто дел на пять часов...). Так что мне будет чем заняться, пока страна будет праздновать свои идиотские гендерные праздники.

22 февраля 2017 г.

Снова в "Новой". Написал про любимые одобрительные приговоры.

25 февраля 2017 г.

Подцепил долгоиграющую заразу, которая на этой неделе достигла апофигея. Ночью просыпаешься несколько раз, чтобы прокашляться и просморкаться. В эту ночь несколько раз спросонок писал каменты к посту Lengyel Tatjána , в основном всякую фигню: или вообще неправильно, или правильно, но неточно. Путал номера лагуправлений и всякое такое прочее. В следующий промежуток полусознания видел, что написал чушь, пытался поправить, но писал уже другую чушь. В общем, в жанре каментов это уже не поправить, надо написать отдельный пост. Речь идёт об этом человеке:

ЛЕНДЕЛ Йожеф. Род. в 1896 в г. Марцали, Венгрия. Венгр. Один из основателей венгерской компартии, после поражения венгерской революции в 1919 эмигрировал в Австрию, затем в Берлин, в 1930 в СССР. Арестован 21.02.1938 в Москве, с 1939 отбывал срок в Норильлаге. Работал санитаром у Баева на Норильск-2, затем санитаром у врача л/п "Кирпичные заводы", затем на 3 л/о. В 1943 переведен в Канский лагерь КК. В 1946 ссылка в г. Александров Владимирской обл. В 1949 снова арестован, сослан в д. Макарово КК (на Енисее). В 1954 освобожден из ссылки. В 1955 реабилитирован, уехал в Венгрию. Известный писатель. В 50-х-60-х издал лагерный цикл произведений. В 1968 после советской оккупации Чехословакии перестал считать себя членом компартии. Умер в 1975.

В этом описании на нашем сайте есть множество неточностей, которые я уже начал исправлять (например, д. Макарово ни на каком не Енисее, а вовсе даже в Дзержинском районе). А вот по поводу вновь выявленного факта отсидки в Качинском лагере - почти всё, что я написал в каментах, нужно прочно забыть, а оставить вот это:

Качинское отделение №2 УИТЛиК Красноярского края.
УИТЛиК - это Управление исправительно-трудовых лагерей и колоний. П/я 288 - это именно УИТЛиК КК.

Относительно того, какие документы сохранились, то тут выбор богатый, потому что он:
-отбывал в срок в Норильлаге, и в ИЦ ГУ МВД по Красноярскому краю есть как минимум его учётная карточка а может, и личное дело заключённого;
-был в ссылке в Дзержинском районе, и в ИЦ ГУ МВД по Красноярскому краю есть как минимум его учётная карточка а может, и личное дело ссыльного;
-отбывал в Качинском лагере, и в ИЦ ГУ МВД по Красноярскому краю есть как минимум его учётная карточка а может, и личное дело заключенного.

Вот эти три личные дела - это РАЗНЫЕ дела. И три учётные карточки - это РАЗНЫЕ учётные карточки.Так что запрашивать надо копии всех трёх дел.

Но может быть ещё и четвёртое дело (или же норильское личное дело последовало в Канск и потом в Нижнюю Пойму). Вот эта фраза "В 1943 переведен в Канский лагерь КК" означает, что он был переведён в Краслаг (не зря у меня в каментах всё время Краслаг всплывал некстати). А с Краслагом отдельная история. Архив Краслага хранится не в ИЦ ГУ МВД по КК, а в Нижней Пойме, поскольку Краслаг не расформирован, а только сменил название, подчинение и т.п. Кажется, собирались архив перевезти в Красноярск, в ГУФСИН, но перевели ли, не знаю. Поэтому надо запросить ещё и краслаговский архив:

663840 Красноярский край, Нижнеингашский район, п.Нижняя Пойма, ул.Дзержинского, 6, ФГУ ГУФСИН России по Красноярскому краю, архив.

Ну вот. То ли дело писать пост на нормальном компе, а не каменты на телефоне, и днём, а не ночью спросонок, и когда можно легко поискать информацию в соседнем окне на мемориальском сайте и скопипастить сюда. Теперь, кажется, ничего не наврал и не перепутал.

27 февраля 2017 г.

Вот в 1989 г. Красраб пули отливал...

"Село Эстония стоит на веселом светлом месте, в березовых перелесках, на широкой равнине, чем-то очень напоминающей Прибалтику. Видимо, оттого и облюбовали в начале нынешнего века эти места эстонские переселенцы.Шли они в поисках земель через всю Россию благо граница с Эстонией тогда была открытой".


Опубликовано:   Facebook
© Алексей Бабий 2017