Блог 2017

Март

1 марта 2017 г.

Снова в "Новой". История о сельских правозащитниках тридцатого года. Власть и тогда умела изящно "бортануть" слишком самостоятельных граждан.

5 марта 2017 г.

Почта России приятно удивила. Или я тормоз, или они ввели это недавно, с внедрением новых пластиковых конвертов, но я не знал, что теперь можно формы для отправки бандеролей, посылок и т.п. заполнять прямо на сайте. Опробовал сейчас, удобно. Ещё бы как-то это вогнать в сервис рассылок Word, вообще всё предельно упростится. А то я книги памяти постоянно рассылаю, заколебался уже конверты надписывать.

6 марта 2017 г.

А сегодня почта России удивила неприятно. В а/я лежит бумажка: подтвердите оплату. Эээ, а я же в декабре все бумаги оформил и деньги за год вперед оплатил. Ну так оплатил я вона где, а ящик вона где. Это так далеко, что почтовые голуби не летают. То есть в организации не налажено сквозное информирование, так, чтобы в отделении могли заглянуть в базу данных и увидеть, где оплачено, а где нет. Только хардкор, только копия приходного ордера, только девятнадцатый век.
Upd. К слову - во времена оно за ящик платил прямо в отделении. А теперь надо перезаключать договор в одном месте, оплачивать в другом и нести всё это в третье. Учитывая расстояния и пробки, убиваешь на это полдня. А карточкой оплатить нельзя, только кэш.

7 марта 2017 г.

Сдал баланс в налоговую. Утром в кабинете, вечером в газете. В смысле на сайте. Заголовок только неправильный. Раньше мы к балансу на сайте отчёт правления прикладывали, а теперь не до того.

Кстати, оказывается, наши годовые балансы внимательно изучают доброжелатели, пытаясь найти иностранное финансирование. Один из них проговорился пару месяцев назад. Да чё там, пилите, Шуры, пилите...

15 марта 2017 г.

Снова в "Новой". О том, что "раскулачивание" - это операция ОГПУ.

15 марта 2017 г.

Ау, краеведы! Вот пришло такое письмо. может, что-то что-то знает об этом человеке - я кроме текста Яворского ничего предложить не могу:

"Дорогой Хозяин Столбов.ру!
(К сожалению, не нашел Вашего имени)

Возможно, мы можем помочь друг другу с реконструкцией одной биографии.

Я сейчас исследую биографию одной русской писательницы, Е.В. Бакуниной, а заодно - ее мужа, Петра М. Новоселова. Знаю я про него мало. Испытывал интерес к анархизму. В 1906 или 1907 уехал в США. В 1908 вернулся. Жил в СПб и в Полтаве. Писал о переселении в Сибирь из центральных областей, а также об эмиграции из России в США. В 1923 эмигрировал в Париж.

В 1930-е в Париже был актер П.М. Новоселов. Тот ли это Новоселов - полной уверенности нет (все же демограф и актер - довольно разные занятия). Но других П.М. Новоселовых в Париже того времени я не нашел.

Гугление вывело меня на Ваш сайт, где меня крайне зантересовала следующая информация:
• Петр Максимович Новоселов /Петр/ был натурой артистической, мечтавшей о сцене. Гоголевского типа, крылатка, пенсне и всегда черная фетровая шляпа и тросточка, в которой он по возрасту вовсе не нуждался, говорили сами за себя, выдавая его за интеллигента семидесятых годов, каковым он и был. Из него бы, конечно, вышел неплохой артист, если бы он пошел по этой нравившейся ему линии, его даже прочили в театр Комиссаржевской в Москву, но ранняя женитьба, семья и наконец после 1905 года убег в свободную тогда Америку от произвола царизма. Там он сначала караулил лес на какой-то реке, а потом неизвестно нашел ли он свою судьбу по подсказке таланта или нет? (http://www.stolby.ru/Mat/Yavorsky/GAKK/012/048-059/001.asp).
Совпадение имени, фамилии и первой буквы отчества; эмиграция в США; интерес к Сибири; мечты о сцене - все это заставляет подозревать, что эти три Новоселова - один и тот же человек. Нет ли у Вас каких-нибудь сведений о П.М. Новоселове, кроме приведенной цитаты из Яворского?"

17 марта 2017 г.

Кстати. Из истории экологических митингов. Первый митинг в Красноярске, в июне 1988, был именно экологическим, хотя там было много всяких лозунгов. Володя Биргер, например, шел со здоровенным транспарантом "ГУЛАГУ - нет". Да, в общем-то, это был даже не митинг а демонстрация - колонна прошла по проспекту Мира. Движение.. да какое там было движение в 1988 году, так, троллейбус изредка проедет. Идея, что это нас автомобили травят, тогда бы точно не проканала.

К слову, идея митинга родилась на дне рождения Володи Биргера, 30 апреля. Конечно там собрались все "неформалы" - и "Комитет содействия перестройке", и неистовый Ельчанинов, и Витя Салато, который впервые развернул на демонстрации триколор, который у него отобрали, он к следующему митингу сшил новый, его отобрали тоже, и так он к каждому митингу шил новый триколор, пока благодаря всем этим триколорам не получил политическое убежище в Штатах, и Гончаров, который тогда был не самым ярым сталинистом, а наоборот, самым ярым антикоммунистом. Ну, в общем, они там поддали немного да и решили провести митинг. Самым приемлемым лозунгом оказался экологический - в политическом смысле инициаторы были весьма разношёрстны (например, Клепачёв и тогда был сталинистом, в диссидентах оказался потому, что другие сталинисты его пересталинистили и выжили с должности).

И провели митинг чуть ли не на следующий день (уточнение - на самом деле через месяц, 1 июня), благо драконовского закона о митингах тогда ещё не было.Народу было не так чтобы много, но лиха беда начало - потом народ осмелел и митинги, особенно в летнее время, были чуть ли не каждую неделю.

А вот, кстати, и фото. Володя с плакатом справа, а слева транспарант держит Паша Виноградов, который ныне журналистит где-то в Питере.

Я, увы, событие пропустил - в мае-начале июня, как всегда, был в Белокурихе.

18 марта 2017 г.

Эй, эй, кто там у нас специалист по всяким нарративам? Следите за дискуссией по первому экологическому митингу! Там кейс на кейсе!

18 марта 2017 г.

Читаю помаленьку "Зулейха открывает глаза" - одну-две главы в день, больше не получается. Пишет хорошо, плотно, увлекательно, премию не зря дали.

Огрехи редкие, но режут глаз.

Семью Зулейхи выселяют в январе 1930 года по первой категории. В то время как только 30 января 1930 года вышло постановление Политбюро, в котором появились эти категории, 2 февраля - приказ по ОГПУ, по которому проводилось выселение, а само выселение началось в марте (ну, может, в западных регионах в конце февраля, не знаю). Я уже не говорю о том, что по первой категории их выселяли бы несколько иначе.

Выселяют Зулейху по решению парторганизации. Это уж извините. Технология была сильно другая, я её описал, например, тут. Парторганизации участвовали в процессе, конечно, но решение принимались не там.

Понятно, зачем в дальнейшем повествовании понадобится профессор медицины, но история, как его записали в кулаки, более чем сомнительна. Хотя бывали удивительные истории, например, с Назинским островом, да и вообще бардака хватало на всех уровнях. Но вот именно эта история сомнительна.

Это Зулейха ещё из Казани не выехала, посмотрим, как там будут описывать быт спецпоселенцев.

Конечно эти огрехи видны только некоторым занудам типа меня, А вот, например, фильм Пивоварова о раскулачивании, который в документальной части был безупречен (ещё бы - научные консультанты Красильников с Тепляковым), в постановочной части ничего кроме смеха, у многочисленных сельских жителей, вызвать не мог. Одной сцены, где один мужик косит траву, а следом идёт мужик с граблями и тут же переворачивает валок, достаточно, чтобы не поверить всему остальному.

Ну да ладно, будем читать дальше

19 марта 2017 г.

Зулейха всё еще открывает глаза и добралась до Красноярска.

По поводу транспортировки придраться особо не могу, хотя сильно смущает то, что вместе с "кулаками" ссылают каких-то "бывших". С "бывшими", вообще-то, давно уже разобрались. Причём в "бывшие" попадает и скульптор, кавалер ордена Трудового Красного знамени. Тут уже чё-то пахнет не тридцатым, а тридцать седьмым годом, как и в истории с арестом Бакиева.

Пока что удача - Игнатов. Дан не плоско, более-менее трёхмерно. Вот, кстати, это тема для романов - неплохие, в общем-то мужики, которые попадают в репрессивные структуры и что там с ними происходит.

А автор тем временем утверждает, что раскулаченных отправляли в ссылку на Колыму, Енисей, Забайкалье, Сахалин.
Э-э-э-э... Не знали тогда такого слова "Колыма". На дворе март 1930 года. Поселок Магадан образован в 1929 году, "Севвостлаг" был создан в 1932 году.

И на Сахалин раскулаченных не ссылали. В приказе ОГПУ № 44/21 чётко указаны места ссылки: Урал, Казахстан, Северный край, Сибирь. Забайкалье ещё как-то считалось Сибирью - Восточной, и туда даже из наших краёв, из восточных районов, немного выслали. Но из Забайкалья раскулаченных везли не на восток, а наоборот, на запад, в том числе и к нам. Так что эта фраза всего лишь повторяет мифы и штампы.

Отдельная песня - про баржи. Раскулаченных отправляют с левого берега, хотя специально для них был построен пересыльный лагерь на правом берегу. Не буду спорить - дату постройки этого лагеря мы пока не установили. Но что-то мне говорит, что летом 1930 он уже был. Его построили, потому что пересыльная тюрьма на Республики с таким потоком не справлялась.
Баржи эти - те же, что возили ссыльных революционеров. Может быть, и возили, хотя революционеры нередко ездили себе в каютах парохода, вот хоть и Ленина взять.

Вслед за баржей с раскулаченными отправляют баржу с зэками. Это тоже скорее из более позднего времени. Пока не начался Норильлаг (а это конец тридцатых), отправлять зэков по Енисею было особо некуда. Хотя были СибУЛОНовские лагеря около Ярцево, но там было за всё время не больше 1000 человек. Ну ладно, будем считать, что везли именно туда.

И ещё - если "татарская" часть была написана подробно и основательно (в каментах пишут, что быт описан неправильно, но я не знаток татарского быта и сказать ничего не могу, а "общекрестьянская часть" вполне адекватная), то в части переселения уже какая-то скороговорка и приблизительность (хотя автор щеголяет даже цитатами из приказов по ОГПУ о конвоировании). Но читать всё равно интересно, а это для художественного произведения главное.

19 марта 2017 г.

Вот по поводу художественной правды. Я когда-то написал коротенький рассказ, буквально несколько абзацев за несколько часов. А потом долго допытывался у знакомых автомобилистов (сам-то я ни разу не автомобилист), может ли машина пойти кувырком и что для того нужно сделать. Потому что вместо " Водитель и после наезда не затормозил, а даже, пожалуй, ударил по газам, зачем-то вывернул руль вправо, и машина врезалась в тополь." у меня сначала было что-то вроде "Водитель и после наезда не затормозил, машина пошла кувырком".

И автомобилисты хором говорили мне, что перевернуть машину, да ещё пустить её кувырком на городской улице практически нереальная задача. Пришлось врезать её в дерево. А жаль - вот эти кувырки были хорошей метафорой.

Потом, когда рассказ уже был напечатан, мне несколько человек сказали, что разглядеть лицо водителя в мчащейся на тебя машине невозможно. Ветровое стекло отблёскивает, лицо и даже силуэт не разглядишь. Я проверил - действительно, так. Эх-ма, если и это убрать, рассказа вообще не будет. Я успокоился тем, что лицо она могла не увидеть, а вот машину узнать могла вполне, если это, например, был тот же самый "Жигуль", что и десять лет тому назад.

Такие дела.

22 марта 2017 г.

Снова в "Новой". Неожиданно написал про лагерный юмор. И о том, почему нужно смеяться, чтобы выйти из матрицы.

22 марта 2017 г.

Забавно срифмовалась моя статья о лагерном юморе с этой статьёй. В целом моё мнение именно такое, как я и сказал, но я не умею быстро и хорошо формулировать устно. Особенно, когда в конце непростого дня расслабился, наконец, гуляя с внуком на весеннем солнышке. Так вот, попробую сказать письменно и коротко.

Мне "Аромат ГУЛАГа" не понравился, но не потому, что это стёб на тему, о которой нужно говорить только пафосно. Я, допустим, тоже пишу об этом весьма вольно, и сегодняшняя статья тому подтверждение. Мне не понравилось, что Василий взял да и прокатился на раскрученной теме. Это ведь так просто - взять что-то громкое и известное и прилепиться к нему, решая какие-то свои задачи. По сути, он сделал примерно то же самое, что бойкие маркетологи, которые к 80-летию Победы обещают скидки на товары на 8,0 процентов и лепят георгиевские ленточки на презервативы. Никакого осмысления тут нет, и даже вызова нет. Есть желание задешево использовать эту тему.

Никаких пафосных заявлений на эту тему делать не собираюсь, я Слонова даже отфренживать не стал, ввиду малозначительности как эпизода, так и персонажа. Как-то так.

23 марта 2017 г.

Эпатировал, эпатировал, да не выэпатировал

24 марта 2017 г.

Выложил вот вчера древнее:
А там абзац один про Лоншакову.
"Самодеятельное общественное объединение против квартирозахвата представила О. Ф. Лоншакова. Цель - на основе равноправия всех граждан перед законом в получении жилья, борьба с преступлениями власть имущих против советского законодательства. «Мы не против власти, а против злоупотребления властью», «сколько будет сил, столько будем бороться за социальную справедливость»."
И прям такой дежавёй накрыло.

25 марта 2017 г.

Перед самой остановкой "Агропром" всегда стоит какой-нибудь придурок. И все автобусы должны перестроиться на ряд влево, потом на ряд вправо и только потом причалить к остановке.

Ну, вот, например. Сфотал вчера. Зачем-то закрывает морду, хотя тут не морда важна, а номера.


Опубликовано:   Facebook
© Алексей Бабий 2017