Блог 2017

Апрель

1 апреля 2017 г.

По итогам исследований. Польский Живец (Zywec) по всему, в Польше самый популярный, уступает по всем позициям любому чешскому пиву, мне известному. Так что я Польшу покидаю по причине пивных предпочтений.

1 апреля 2017 г.

Потрясающе. В музее Вроцлава ЭВМ Мера. И она работает.

2 апреля 2017 г.

Шопинг-аура

3 апреля 2017 г.

@Наталья Скакун, магнолия и я.

3 апреля 2017 г.

Павлины, говоришь? (с)

4 апреля 2017 г.

Хорошая идея с VIP-входом и выходом. Наверное, не новая.

6 апреля 2017 г.

Паша Стабров, а вот тебе и эмблема.

6 апреля 2017 г.

Офигенные места на границе Чехии и Германии.

7 апреля 2017 г.

Памятник двум братьям.

А нас тут уже за чехов принимают. Не чехи, конечно. Пожилая пара обратилась на ломаном английском, где тут можно вкусно поесть и попить хорошего пива. Рассказали им по-русски, правильно угадав - наш английский примерно такой же. Как вы по-русски хорошо говорите, удивились те. В школе учили, сказал я. И ведь не соврал!

8 апреля 2017 г.

А вовремя я из ЖЖ слинял - год назад. И все посты в прошлом году на свой сайт перетащил. Мудрый деда Лёша жопом чуял.

8 апреля 2017 г. · Czech Republic, Prague, Прага ·

Социальная реклама. Или современное искусство. Или и то и другое.

9 апреля 2017 г. · Czech Republic, Prague, Прага

В прошлом году ухряпался так, как никогда не ухряпывался. Нагрузка растёт, ресурс падает. Но сегодня счастлив. В пузе плещется шесть сортов чешского пива, от фермерского до монастырского, от светлого до зеленого включая темное. Чертовски хочется работать (с).

9 апреля 2017 г.

В чешском супермаркете. Скромно на нижней полочке. Стою и думаю - это каким же нужно быть патриотом, чтобы в Чехии купить "Невское" или "Старый мельник". В бутылках. Хотя, я думаю, кто-то покупает. " Назло маме отморожу уши" (с).

11 апреля 2017 г.

Прага. Летинские сады. Казалось бы, при чём тут Навальный?

11 апреля 2017 г.

Люблю смотреть на грамотную работу специалистов. Обсуждение семинара легким движением руки заменено срачем двух журналистов. А о семинаре все забыли. Главное правило пиара - сменить предмет обсуждения.

12 апреля 2017 г.

Снова в "Новой". Про Мадонну, которая стоит на литовском кладбище в Корбике. Только фотография - это скульптура не Малдокиса, а та, которую сделали ей на замену. Эта вторая, увы, хуже... Но первую я не догадался сфотографировать горизонтальным кадром.

А собственно Мадонну Малдокиса можно посмотреть здесь:

12 апреля 2017 г.

На семинаре в Кшижовой (Польша) был, в числе прочего, разбор одного стихотворения. Посвящено оно конкретной истории, которую рассказывать довольно долго, а написано (что тоже в тему истории) на забавном польско-немецком языке. Я ни тот ни другой язык не знаю, но сумел стих оценить. Там одно только "Дойче вита" чего стоит. Да и вот этот кусок:
Polen fragen: - Was mit grence?
Ich antworte: - Ence pence...

Для тех, кому не в лом ходить по ссылкам, даю ссылку. А для тех, кому в лом, даю стих чуть ниже:

Krótka relacja kanclerza Helmuta Kohla
z jego pamiętnej wizyty w Polsce

Stałek cołki cajt na przodku,
Neben Premier, Bartosz w środku,
Żurnalisten mit kameren,
Judenrat, szturmbanfireren,
Dojcze kinder, in kostiumen,
Kacenjammer, Auszwic blumen,
Polen fragen: - Was mit grence?
Ich antworte: - Ence pence...
Graf von Moltke i w ogóle,
Dojcze nasz und dojcze szule,
Fater Nosol ciągnie hita,
Znak pokoju, dojcze vita,
Dojcze hilfe komt nach Polen,
Unterszrajben protokolen,
Dojcze mniejszość bez ucisku,
Dojczland, Dojczland na lotnisku.
Ajntrit flugcojg, łaps za wajchu,
Pierdut z rury i do Rajchu

12 апреля 2017 г.

И, кстати, про язык. Мы совершенно спонтанно съездили в Дрезден из Праги. Ну, вот так, вечером, ложась спать - а давай завтра в Дрезден махнём. Пива попьём с сосисками и капустой, и всякое такое.

Ну и махнули, там езды два часа, как до Ачинска. Но не подготовились - маршрут, словарный запас и т.п. Так-то вроде везде справились - я вытащил из закоулков памяти все немецкие слова, которые застряли в голове со школы (их оказалось целых двадцать шесть штук), и даже числительные как-то составлял. А вот сосиски с капустой не нашли, потому что не знали, как это по-немецки. не смогли найти заведение, где бы они были, вкупе с пивом. А с вайфаем, кстати, в Дрездене хреново. Так бы хоть загуглил. Хорошо хоть слово Бир интернационально. Подходишь, говоришь "Бир", получаешь бир (в Польше или Чехии к слову "бир" можно добавить "дуже", и получишь большую кружку).

Так и вернулся несолоно хлебавши. А нет, солоно. Уже на подходе к вокзалу выпил кружку пива в уличной забегаловке и съел Швайнешницель (мне немецкие шницели хвалили). Так вот это был такой швайнешницель, что всем швайне швайне. Пережаренный пересолёный фастфуд, я его не осилил. А пиво у немцев хорошее, хотя чешское всё равно лучше.

Но в следующий раз поедем подготовившись.

13 апреля 2017 г.

Ещё о семинаре в Кшижовой. Тема была та, что сильно европейцев мучает. Там границы постоянно двигались туда-сюда, иногда определённые группы насильно перемещали из одной страны в другую, иногда не перемещали - но и в этом случае им приходилось несладко. Из того прошлого до сих пор приходят всякие проблемы.

Вот они там в Кшижово который год пытаются объединить усилия людей, которые изучают все эти проблемы, и не только изучить, но и как-то решить. Например, разрабатывать совместные учебники по истории и т.п.

Штука в чём - многие люди с этих пограничных территорий попали в ссылку. Сейчас их, конечно, уже нет в живых, но многих мы успели опросить. Хотя, конечно, мы в основном спрашивали про моменты, связанные с репрессиями, но люди много рассказывали интересного из "дорепрессивной" жизни. Можно, например, обработать эти интервью как раз на предмет "пограничных" вопросов. Как минимум, хорошая курсовая для студента.

Ну вот, к примеру, интервью, взятое в 1989 году. Там есть неточности, потому что мы тогда ещё не шибко грамотные были. Но есть и хорошие, в том числе "пограничные" детали.

17 апреля 2017 г.

Спасибо Наталье Кечиной, которая довела дело до конца. Книга памяти - у Юрия Шевчука, которого я очень люблю.

Сюжет уже работает - народ звонит и спрашивает, где родственники могут взять книгу. С удовольствием отвечаю.

На видео я со свежим пражским загаром и со свежей красноярской простудой.

19 апреля 2017 г.

Снова в "Новой". О том, как семейные связи разрывали - а они укреплялись

19 апреля 2017 г.

Забываю похвастаться: у нас в этом году целых четыре призёра на конкурсе. Бывало два, бывало три, бывал один и совсем ни одного. тут - рекорд, однако. Уже стало традицией, что два победителя из Абана и один из Синеборска. Но в этот раз есть победитель и из Игарки.

Быкова Екатерина. «Большой ученый маленького города» (Памяти Александра Игорьевича Тощева)". г. Игарка, «Игарский многопрофильный техникум». Руководитель Забрыгина Татьяна Григорьевна.
Лазарева Виолетта, Шевцова Анастасия. "Саянская – деревенька-колхозница". Шушенский р-н, Синеборск. Синеборская школа. Руководитель Котенок Любовь Дмитриевна.
Туров Семён. "Четыре десятилетия рода Туровых в Абане". п. Абан. Школа №3. Руководитель Бельская Валентина Захаровна
Хмара Анастасия. "Жители Китая в СССР в статусе «жертв политических репрессий". п. Абан. Школа №3. Руководитель Калякина Надежда Васильевна

Ребятишки поедут на днях в Москву награждаться. А статистику можно посмотреть тут:

22 апреля 2017 г.

Стюарде... Ленина снова собираются закопать.

Никогда такого не было, и вот опять.

И, чтобы два раза не вставать: если Жириновский за захоронение, то я - против.

24 апреля 2017 г.

Собаки лают. Караван идёт.

26 апреля 2017 г.

Снова в "Новой".
И да, кстати. Шас некоторые товарищи начнут говорить: "а так им и надо, латышским стрелкам". Превентивно для самых одарённых поясняю, что название - это такая игра слов, человек 1905 года рождения никак латышским стрелком не мог быть. Ещё раз для совсем одарённых: в 1917 году Либеру было двенадцать лет. И ещё раз на всякий случай: Либер не был латышским стрелком. Он был латышом, да. И он стрелял, да. Это такая игра слов, а не то, что вы подумали.

26 апреля 2017 г.

Я сегодня в "Новой" отметился аж два раза. Ещё и тут. Сразу хочу сказать, что у нас всё нормально, мы все вопросы с министерством утрясли, все дети улетели в Москву и сегодня их там будут награждать.

Но организаторы провокации, как всегда, сработали против себя. Теперь региональные чиновники хотя бы из перестраховки не будут реагировать на "звонки из Москвы", а будут требовать официальное подтверждение.

28 апреля 2017 г.

Текст как текст, в общем-то. Неплохая компиляция.

Но вот это особенно чудесно: "Среди них был и первый директор заповедника Александр Яворский. Долгое время его имя не упоминалось, так как в 30-х годах он по доносу был причислен к революционерам. Реабилитировали его только в 1960 году. "

И это... товарищи журналисты (зачеркнуто - "мать вашу"): не было никакого Прохора Селезнёва! Его придумал Сипкин (это был герой его повести). А Беляк уже двигал его как реального человека - зачем, о том отдельный разговор.

29 апреля 2017 г.

Андрей Усков "на пальцах" рассказывает теорию вероятностей. Причём начиная не с азов, а с парадоксальных задач, о которые сломали зубы всякие корифеи математики, потому что речь идёт не о тупом подсчёте, а о довольно глубоких смыслах. Я даже начинаю вспоминать, что когда-то давно, даже не в прошлой, а уже позапрошлой жизни, я был математиком. Ну, или хотя бы учился на такового.

В этой задаче, третьей по счёту, на мой взгляд, речь идет о применимости теорий к задачам. Прежде чем считать вероятности, надо вообще решить, следует ли эту задачу решать именно с точки зрения теории вероятностей. Не, ну конечно, если решить применять именно её, то там довольно простой подсчёт - и всё, бедная собака осталась с одним кусочком сыра из восьми. Однако эта простота обманчива.

29 апреля 2017 г.

Рок-н-ролл мёртв.
А Киркоров жив.


Опубликовано:   Facebook
© Алексей Бабий 2017