Блог 2018

1 августа 2018 г.

Ещё раз про Тугач.
За текст спасибо Светлана Хустик.
А фотографии вообще чумовые.

7 августа 2018 г.

Двадцать пять лет назад написал я вот эту статью http://www.memorial.krsk.ru/Public/90/19940519.htm

А нынче на неё наткнулись дальние родственники героини этой статьи. Попробовал помочь им найти друг друга, хотя за четверть века много чего изменилось.

А заодно перечитал статью. По каким-то пунктам и сейчас с ней согласен. А по некоторым - нет. Сотрудники отдела реабилитации на первых порах делали ошибки, да. Справка о снятии со спецпоселения очень даже убедительный документ для реабилитации, потом принимались и менее веские документы о подтверждении нахождения в ссылке. И потом на моей памяти сотрудники отдела делали много больше того, что требовали должностные инструкции - сами писали запросы в архивы, добывали документы, необходимые для реабилитации.

Вот эта идея тоже была неправильная: "когда государство репрессировало своих граждан ни за что ни про что, оно нарушало закон. Я имею в виду не конкретные законы СССР, а само понятие права. С этим понятием в СССР обходились очень даже вольно. А вот когда начались реабилитации и компенсации, государство вдруг стало ну очень правовым, и стало законы соблюдать до того строго, что дальше некуда. " Неправ был, да. Нельзя исправлять последствия пренебрежения закона другим пренебрежением закона. Начнём судить по совести, а не по закону - дойдём до того, что будем судить по революционной целесообразности. Другое дело, какие принимаются законы...

Но в одном я четверть века назад был прав: государство, попробовав развернуться к людям лицом, в конце концов предстало опять привычным афедроном. А ля гер так а ля гер..

10 августа 2018 г.

По плану я сегодня должен был двигаться в сторону озера Лама недалеко от Норильска. А по факту я сижу у озера Беле в Хакасии, на прекрасной базе Преображенское Макса Стефина, купаюсь, пью "Оболонь" и всякое такое. Штоб я так жил!

13 августа 2018 г.

Интернет на Белё настолько хреновый, что его, как правило, просто нет вообще. Каким-то чудом я сумел сделать короткий пост, но фотография к нему уже не прицепилась. Прицепляю сейчас.

Этот минус я ловко превратил в плюс - выключил телефон нафиг и отдался купанию. созерцанию и ничегонеделанью. Не только фейсбук не читал, но и взятую на всякий случай книжку. Умение превращать минусы в плюсы - вообще очень полезное умение, я его всю жизнь выпестовывал. Вот и сейчас - обломилась поездка на теплоходе до Дудинки в хорошей компании, озеро Лама и летний Норильск - а у Макса неожиданно образовался свободный домик.

Сделать плюс из минуса очень просто, это я вам как математик говорю: берёшь минус, перечёркиваешь его нафиг, вот тебе и плюс.

Кстати, история базы "Преображенское" (https://turbaza.ru/respublika-xakasiya/id892/) - прекрасная иллюстрация этого тезиса. Когда Стефины её купили, это была обычная база, каких на Белё десятки, сделанная в советские времена в советском понимании этого процесса. Прошедший несколько лет назад хакасский пожар уничтожил базу начисто. Вот просто под ноль.

Макс горевал недолго. Он как раз к этому времени накопил плотницкий опыт, плюс был опыт эксплуатации прежней базы,где постоянно велись разговоры типа "вот это переделать бы". У него появилась возможность построить базу такую, как ему хотелось, причём своими руками. Он это и сделал за два года, в основном сам, иногда привлекая наёмный труд, а иногда и вообще друзей, которые там с удовольствием делали то, что умели.

Получилось в результате красивое, практичное, оригинальное произведение, где душа отдыхает и где всё продумано до мелочи - дождевая вода стекает с крыш в специальный резервуар, лесенка на второй этаж кроватей с обратной стороны работает как полочка, куда удобно положить очки, книжку и всякие гаджеты, и так на каждом шагу. Домики из каких-то сказочных брёвен, по размерам и конфигурации, но с применением саманной технологии. Кстати, и клиенты у базы необычные - нет вот этих пьяных воплей, караоке на всю катушку и всего прочего, что ассоциируется с отечественным отдыхом на природе. Зато есть, например, зал для йоги. Чем больше минус, тем больший плюс из него можно сделать.

Кстати, эти два с лишним года Макс провёл на озере, часто в полном одиночестве, много смотрел на звёздное небо и напитался философией. Давно , когда он ещё был активным IT-предпринимателем, я давал ему свою любимую книгу Генри Д. Торо "Уолден или жизнь лесу". Она ему не понравилась. А сейчас, думаю, зайдёт только так.

17 августа 2018 г.

Умерла... Я люблю всё, что она пела, а особенно вот это. Собственно, я её тут впервые увидел и услышал.

20 августа 2018 г.

Завтра Владимир Георгиевич Сиротинин праздновал бы день рождения так как он любил - шумно и весело, с многочисленными друзьями. Но впервые мы будем отмечать его день рождения без него.

А сегодня, разбирая мемориальский архив, нарыл письмо Сиротинина в защиту В.В, Денисова. Надо сказать, удивительный документ. Потому что всего десять лет до до этого письма этот самый В.В. Денисов был самым активным участником травли Сиротинина в прессе.


-----

Из статьи "Чернокнижники", 1978, "Красноярский рабочий", автор Владимир Денисов.

"Уж, кажется, всему миру явил свой лик предателя интересов Родины Александр Солженицын, выдворенный за пределы нашей страны и открыто вставший на путь клеветы на советскую действительность. Даже многие органы буржуазной печати, сколько-нибудь уважающие своего читателя, отказываются публиковать откровенно злобные и лживые измышления этого перебежчика в стан врагов социализма.

Сиротинин и Парфенова размножали и распространяли его произведения, а также литературу, издаваемую известными актикоммунистическими организациями. Авторами многих материалов явились осужденные в свое время в нашей стране за уголовные преступления Гинзбург, Горбаневская, Богораз-Брухман, Вайль и другие "диссиденты".

(...) Помощниками идеологических диверсантов с Запада по сути оказались Сиротинин и Парфенова. Как установлено, долгое время они получали от "диссидентов", хранили, размножали и распространяли антисоветскую и идеологически вредную литературу. Свои квартиры они превратили в хранилища такого толка материалов".
---------
Тов Денисов вообще верно служил партии и разоблачал всех, кого партия прикажет - диссидентов так диссидентов, баптистов так баптистов. То, что его выперли из "Красноярского рабочего", не просто хорошо, но даже и замечательно - Сиротинину бы запастись попкорном и смотреть с берега реки, как мимо проплывает труп его врага. А он встревает - процедура-де нарушена. Удивительно романтическое поколение...

20 августа 2018 г.

Вот интересно. Больше двенадцати тысяч дел лишенцев проработал, такое вижу впервые. Список осужденных по району на начало тридцатых годов. Сверил с книгой памяти - большинство есть, остальных, видимо, не по 58-й посадили.Причём о посаженных известно много - вплоть до места отбывания срока. А о расстрелянных - "местонахождение неизвестно"
Муниципальный архив администрации Казачинского района, ф. Р-87, оп.2 д. 35

27 августа 2018 г.

Счастливые часов не наблюдают. Выходные провёл на Белё, телефон специально оставил дома. Когда проснулся - утро, когда захотел есть - обед, солнце в зените - похоже, полдень, ну и так далее. Наконец-то посмотрел на Луну в телескоп. Луна была ещё та.

А в начале недели тоже много интересного - испытал знаменитый рждшный гравитационный туалет, получил предупреждение за хождение по путям в неустановленном месте, поучаствовал в Канском фестивале, дочитал книгу Марии Мишечкиной об Александре Тощеве. Это так, пунктиром. А подробнее -некогда, пока я шлялся вне Красноярска, нападало писем и дел - ещё неделю разгребать...

29 августа 2018 г.

Скандал, однако! Вновь позавчера две тонны мака
задержаны при въезде в Парагвай.
Как жить теперь? Что чувствовать теперь? Скандал, однако!
Вези долой меня, седьмой трамвай!

Прогнило что-то - нечем крыть, пропало - негде взять.
Влево ехать - рану мыть. Вправо ехать - яму рыть.
Прямо ехать - пьяну быть. Значит, едем вспять.

29 августа 2018 г.

Рекбусы-кроксворды. Вот замечательные посемейные списки высланных семей (в остальных документах в лучшем случае количество едоков написано), но мужей уже арестовали,и поэтому надо угадать, чья это была жена.Угадываем по детям.

Раз Валентина - Гавриловна, значит, мужа звали Гаврилой. Вот он:
ЧЕРНЫХ Гавриил Нефедович. Род. в . Проживал в с. с/с Казачинского района Красноярского округа. Состав семьи: Лишены избирательных прав в 1930 арестован, находился в красноярском изоляторе (Муниципальный архив администрации Казачинского района, ф. Р-87, оп.1, д.35)

Во второй строке все -Григорьевичи, значит, вот он:
ЧЕРНЫХ Григорий Иванович. 47 л. Род. в . Проживал в с. Матвеевка Матвеевского с/с Казачинского района Красноярского округа. Состав семьи: жена Евдокия . Лишены избирательных прав в 1930 раскулачены по третьей категории (Муниципальный архив администрации Казачинского района, ф. Р-87, оп.1, д.35)
Хорошо, что жена была указана по имени, потому что Григориев Черныхов в списке два, а вообще Черныхов - несколько страниц.

Вот так, с миру по нитке...

Муниципальный архив администрации Казачинского района, ф. Р-87, оп.1, д.35

 


Опубликовано:   Facebook
© Алексей Бабий 2018