Блог 2018

Ноябрь

1 ноября 2018 г.

Музей Гулага представил на КРЯККе три проекта: «Буквы неволи» , «Евфросинья Керсновская. Сколько стоит человек» и «ГУЛАГ в Красноярском крае».

Третий из этих проектов делался на основе материалов нашего сайта. Решение оригинальное: карта края сделана в виде паззла, Можно разобрать карту по районам и собрать снова. На каждом элементе написана цитата, имеющая отношение к этому району. Интерес к карте большой - я собирался сегодня только прийти на открытие, но просидел до самого вечера. Взрослые задают вопросы, дети просто играют. Визитки мои кончились вмиг, завтра принесу побольше. А спокойная архивная работа откладывается до 6 ноября.

1 ноября 2018 г.

Ачепятки Файнридера. Название газеты "Ленинский путь" он распознал как "Ленинский жуть".

2 ноября 2018 г.

Рассказ Володи Биргера о том, как учреждался Ачинский "Мемориал" в 1989 г. Вот тут весь Володя - с его иронией и обстоятельностью.

Володя абсолютно прав, что главное - работа, а остальное - так, формальности: печать, счёт, помещение. Ачинцы решили сделать всё "как полагается" и, кажется, на этом и погорели. И удивительная безалаберность - по объявлениям в газете собрали людей на конференцию, и те ГОЛОСОВАЛИ. Ясное дело, они там наголосовали чё попало. У нас, например, человек должен минимум год проработать, и только потом можно рассматривать вопрос о приёме (а значит, и о праве голосовать). И так было задолго до того, как мы получили регистрацию, печать и счёт.

4 ноября 2018 г.

Кто бы что сегодня ни праздновал, а мы с женой праздновали столетие со дня рождения моей тёщи, Елизаветы Алексеевны. Она родилась в 1918 г., как она говорила, "на Казанску" и пережила с советской властью всё, что при советской власти было, да немного и саму советскую власть пережила.

Тёща моя была, мягко говоря, жестка, и мы с ней сильно ругались пока жили вместе, но стали не разлей вода когда разъехались: у неё в доме должны были выполняться её правила, но, когда мы стали жить отдельно, она не вмешивалась в нашу жизнь никак.

Я о ней написал три поста три года назад, сейчас просто повторю.
-----------------------------
10 июля. О непротивлении злу насилием
Давным-давно, когда мы ещё жили у тёщи с тестем, я потерял ключ от квартиры. Ну, я тогда вообще жил в другой реальности , потому что писал большую, даже гигантскую, программу и обдумывал её постоянно, даже и во сне. Всё кроме этой программы воспринималось на периферии сознания как досадная помеха. Программисты меня поймут - гигантские программы могут быть написаны только так. Так что я абсолютно не помнил, когда и где я в последний раз доставал этот ключ.

Тесть с тёщей заставили меня сменить замок - мало ли кому достался мой ключ. Точнее, даже не тесть с тёщей, а конкретно тёща - главой семьи была она. И с ней у меня, конечно, шла постоянная позиционная война. Хотя, какая война, я-то с ней не воевал, силы были слишком неравны. Да и она со мной не воевала - воюет ли танк с кустарником, который попадается ему по пути?

Руки у меня растут неизвестно откуда, руками я всё делаю плохо. Тем не менее, убив без малого день и истратив весь запас матерных слов, я новый замок купил и поставил, и протянул тёще связку новых ключей. В ответ она отдала мне мой старый ключ: оказывается, я его не потерял, а просто оставил в двери, уходя.

Вряд ли смогу описать чувства, которые меня тогда обуревали. К счастью, я тогда увлекался толстовством и воспринял ситуацию как конкретное испытание в выработке непротивления злу насилием. Видимо, испытание я выдержал, поскольку тёща осталась невредимой.

Но вот какая штука: с тех прошло даже не тридцать, а все сорок лет, и я с тех пор ни разу ключи не терял и в замке не забывал (тьфу-тьфу!).

10 июля. Ещё о тёщиной педагогике
Я не люблю чистить туфли. Не потому, что это неприятно, а потому что мне всё равно. И туфли, и штаны, и вообще.

И тёща решила применить ко мне приём, который был успешно опробован на её детях. Она чистила один мой ботинок, а второй оставляла как есть. Но со мной этот фокус не прошёл. Я не замечал, что один ботинок чищеный, да так и шёл на улицу. Я бы про эту историю, может, и не узнал бы вообще, да жена потом рассказала.

10 июля. В завершение
Вынесу из каментов и на этом тещину тему закончу. Тем более что я вообще-то писал не конкретно о ней, и в более широком контексте.

Я, кроме шуток, воспринимал её как испытание, посланное мне Господом, как ежедневное упражнение. Это было очень полезно на самом деле, потому что одно дело рассуждать о христианстве, а другое - следовать ему в реальной жизни вот так, каждый день, с тёщей.

Она не была плохой, просто мы с ней были очень разными. Её сознательная жизнь пришлась на весь период существования СССР, от возникновения до распада. Это было постоянное выживание и опасности, четверо детей и кочевая жизнь семьи буровика. Так что её жёсткие правила жизни объяснимы. Потом мы вообще подружились, когда уже жили отдельно.

Ну, а за воспитанную ею мою жену прощаю ей вообще всё.

5 ноября 2018 г.

Услышал на КРЯККе: я, говорит, почему такая добрая? Просто у меня на всех зла не хватает.

5 ноября 2018 г.

Поставил два рекорда. Во-первых, просидел пять дней на КРЯККе. Обычно я забегаю раз-два галопом. Но карта-паззл репрессий в Красноярском крае заставила крепко поработать - кажется, я выполнил годовую норму по разговорам.

Во-вторых, не купил на КРЯККе ни одной книги. Не потому, что нечего было, а потому, что всё равно ведь не прочитаю. Зато со свистом ушли десятка три экземпляров "Таёжной вольницы" (привет Петруччо!), а разговоры с посетителями карты-паззла нередко заканчивались тем, что в книге памяти находились их родственники, и книг памяти для раздачи я перетаскал тоже неплохо. Так что на КРЯКК я ехал обычно гружёный, а возвращался налегке.

Ребятишкам в нашем павильоне было раздолье - они и паззлы собирали, и бегали между стойками "Букв неволи", а вот вам ещё юный столбист, осваивающий наследие Пригова.

6 ноября 2018 г.

Мы тут перед праздниками на Приме пообщались насчет того, что слаще - хрен или редька. Мнения разделились.

6 ноября 2018 г.

Иду мимо детсада. Там два пятилетка делят какую-то игрушку.
Давай по очереди играть, говорит один.
Давай, говорит второй - сначала я, потом ты.

Вырастет - коучером станет.

7 ноября 2018 г.

Персональное спасибо Анастасия Редкозубова (Anastasia Redkozubova) за этот фильм. Нам разрешили его разместить на нашем сайте.

Интересно, но я раньше этот фильм не видел, в том числе и в 1989. . Людей о которых там речь - знаю. А фильм как-то пропустил.

БРЮХАНОВ Николай Васильевич. Род. в 1907 в д. Заимка Кежемской вол. Енисейского уезда Енисейской губ. Русский, малограмотный. Из крестьян-кулаков. В 1930-1935 бурлачил на Подкаменной Тунгуске, делал илимки. Жил в пос. Байкит Байкитского р-на Эвенкийского НО КК. Работал лоцманом на катере «Бойкий». Арестован 04.08.1938. Обвинение по ст. 58-10 ч.1, 58-11 УК РСФСР. Осужден 09.03.1939 Красноярским крайсудом на 10 лет ИТЛ и 5 лет лишения политических прав. Срок отбывал на Колыме в л/п в долине Чай-Урья (“Долина смерти”). Освобожден 09.11.1948. Реабилитирован 12.12.1957 ВС СССР. Умер в 1996. Арх. № дела П-8772.

РУДАКОВ Владимир Поликарпович, 1914 г.р., журналист, писатель. Отбывал срок с 1941 до 1954.

8 ноября 2018 г.

Волонтеры обрабатывают наши материалы со страшной силой, едва успеваю выкладывать. Марине Ш. я дал самое сложное, что может быть: как-то в одной организации попал я на целую пачку ксерокопий газетных вырезок о репрессиях в Красноярском крае. Как смог, отщёлкал на сотовый, каждую страницу раза по три-четыре, поскольку ксерокопия, качество заведомо плохое, да и освещение было неважное. Получилось без малого полгига фотографий. Потом я засунул всё это в Файнридер и долгое время боялся подступиться к этим текстам Там была такая каша... А Марина подступилась. И все эти авгиевы конюшни разобрала. На это ушёл без малого месяц. Теперь помаленьку буду всё это выкладывать. Спасибо, Марина!

9 ноября 2018 г.

Я эту цифру постоянно привожу и сам ей не до конца верю. Вот уже у третьего начальника отдела спецфондов спрашиваю - вы ничего не перепутали, это именно количество справок о реабилитации, а не, положим, общее количество репрессированных? Нет, говорят они, у нас же ведётся учёт выданных справок о реабилитации, нарастающим итогом.

Сейчас они, похоже, уже за 600 000 ушли -статья, которую я привожу - 2008 года. И это только спецпоселенцы, и то не все, только те, кто обратился,и документы нашлись, и не вся семья - в девяностых выдавали справки только заявителю и его родителям, на остальную семью сил не хватало.

16 ноября 2018 г.

Кажется, деда нашёл в базе участников Первой мировой. Всё совпадает, только года рождения нет в карточке - тогда бы было наверняка. И странно, что Сибирский казачий полк - к Сибири он тогда никакого отношения не имел, туда пришлось бежать через пятнадцать лет от раскулачивания. Кстати, про войну он не рассказывал ничего (а оказывается, и ранен был), помню только рассказ про революцию - там в Киеве в двух домах засели противоборствующие отряды, они солдат всё время агитировали-переагитировали, и они то по одному дому постреляют из пушки, то по другому, потом опять по первому.

17 ноября 2018 г.

Мы вчера отметили сорокалетие системы Дельта. Конечно, она давно ушла в прошлое вместе с ЕС ЭВМ, для которой была написана - но для нас она живее всех живых.

Удивительно, насколько мы бежали с этой системой впереди паровоза:

-ДЕЛЬТА была первой (и, кажется, единственной, по крайней мере, для ЕС ЭВМ) СУБД отечественного производства (остальные были банально спёрты и русифицированы);
-мы использовали самые передовые по тем временам технологии программирования - инкапсуляцию данных, структурную разработку сверху вниз и т.п, Сейчас этим никого не удивишь, но тогда это было абсолютной новинкой;
-и, кстати, специально для ДЕЛЬТЫ были написаны макрокоманды для языка ассемблера, которые позволяли писать на ассемблере структурно - программа на АС скорее напоминали что-то написанное на языке высокого уровня, хотя на самом деле это был ассемблер, из которого был с позороом изгнан go to;
-мы (не от хорошей жизни) сделали в ДЕЛЬТЕ генератор отчётов, который, кажется, ещё никто не переплюнул: она умела строить таблицы любого размера, сложности и вложенности.
-когда мы в этого генератор добавили функциональные взаимосвязи между клетками таблиц, то, по сути, получили электронную таблицу, работающую в пакетном режиме (напомню, на дворе был 1983 год).
-некоторые статистические возможности ДЕЛЬТЫ с той же степенью удобства стали доступны потом только в EXCEL
-мы единственные в СССР, кто опробовал (и весьма успешно) в реальной разработке метод хирургической бригады - это организация команды разработчиков, которая, сильно усовершенствовавшись за тридцать лет (MSF и прочее), сейчас считается стандартной.

В общем, за эту работу не стыдно, а команда наша дружна до сих пор, хотя нас раскидало по другим организациям и даже видам деятельности. Команда периодически собирается - мы друг друга не теряем, ДЕЛЬТА была для нас важной частью жизни.

Историю разработки системы Дельта я вкратце описал в своё время тут: http://alex.krsk.ru/ppss/ppss_delta.htm Букв там очень много, и интересны они будут разве что олдскульным программистам, но тем не менее.

18 ноября 2018 г.

Вот вроде выпилился отовсюду, оставил только фейсбук и, извините, "Одноклассников", но сам там ничего не писал и не буду, использую только для связи с краеведами, некоторые из которых, увы, живут только там.

Скайп самоубился, от мессенжеров шарахаюсь. А вот в Инстаграме пришлось зарегистрироваться - там взялись публиковать мои столбовские посты, у людей возникают вопросы, надо отвечать. https://www.instagram.com/stolby.ru/

Забавно - при регистрации с трудом нашел для себя имя - там уже столько Алексов Бабиёв, что не протолкнуться.

23 ноября 2018 г.

В студенчестве я жил с мамой в бараке санатория "Пионерская речка". У нас была угловая квартира, престижная, там было, можно сказать, две комнаты, пусть и очень маленьких, плюс кухня. Двухкомнатная хрущевка на ее фоне была хоромами. Но в других квартирах этого барака была одна комната, она же кухня.

А моя кровать стояла за шкафом в том, что можно было бы назвать залой. В общем, в моем закутке стояла кровать, на одной тумбочке ламповая радиола, а на другой - магнитофон "Дайна", который я купил, как только появились деньги.

И там мне не знаю сколько раз, но очень много, снился один и тот же кошмар. Как будто просыпаюсь я, а моя кровать стоит в каком-то ящике, а ящик - на балке, а балка - на высоте метров не знаю сколько, но много. И абсолютная темнота. То, что кругом ящик, я понимаю, потому что просыпаюсь, встаю, тыкаюсь туда - стена, тыкаюсь сюда - стена, потом нахожу выход, за ним темнота, но я знаю, что не просто темнота, а балка, по ней нужно пройти и не свалиться, а пройти нужно, потому что необходимо пописать. И я иду по этой балке, холодея и осторожно щупая ногой в полной темноте и постепенно просыпаясь, а проснувшись, понимаю, что никакой балки нет, но мне от этого не легче, потому что за бортом минус сорок пять, мне надевать валенки на босу ногу и телогрейку и бежать на гору в сортир. И я бегу на гору и делаю свои дела очень быстро, потому что очень уж холодно, и возвращаюсь, и ныряю под одеяло. А завтра опять то же самое.

К чему я это рассказал - а черт его знает. Мне вчера приснилось то же самое. Правда, на гору бежать не пришлось, но по балке ступал осторожно. Как тогда.

24 ноября 2018 г.

К вопросу о том, надо ли собирать на сайте газетные статьи по теме. Стою я вчера на кофе-брейке (куда, к слову постоянно опаздываю и бутербродов уже не достается, а тут и кофе не досталось, но хоть печенюшку урвал), общаюсь с коллегами, тут звонок. Японская телекомпания снимает фильм про Зорге, просит разрешения использовать какой-то документ с нашего сайта. Я сначала подумал, что речь идёт про учётную карточку жены Зорге, но нет. Они говорят, что у нас на сайте есть материал под названием "Рамзай", и там этот документ опубликован. А на нашем сайте, между прочим, четырнадцать тыщ материалов, где ж их все упомнишь. Ладно, говорю, перезвоню вам через две минуты. Откусываю печенюшку, захожу на сайт, делаю поиск по слову Рамзай, вот оно http://memorial.krsk.ru/Public/10/20120512.htm

Звоню и сообщаю, что это опубликовано в газете. Так нам что, теперь у газеты разрешение спрашивать? Нет, говорю, по закону об авторских и смежных правах вы можете использовать материал СМИ, главное не забудьте указать издание и дату. И мы с японцами расшаркиваемся, довольные друг другом, а кофе-брейк заканчивается и печенюшку приходится втихушку жевать на заседании.

Люблю такие истории

25 ноября 2018 г. ·

Гусиятра.
Счастье есть. Его не может не быть. (С)


Опубликовано:   Facebook
© Алексей Бабий 2018