Блог 2019

Март 2019

2 марта 2019 г.

Второго марта я нередко вспоминаю это. Ну не ежегодно, но сегодня вспомнилось.

"Это была не любовь, а танковое сражение под Прохоровкой! Благодаря Любаше я подготовился к семейной жизни заранее, я овладел искусством с невинным видом пускать колкости, фехтовать словами, я научился выражаться метафорично и использовать русские народные пословицы и поговорки. Маленькая, упрямая и рыжая, Любаша никогда не лазила за словом в карман, слов у неё было сколько угодно, и слова у неё были такие, что однажды я не выдержал и решил покончить жизнь самоубийством. Это было после того, как Любаша заболела и поехала домой, заявив, чтобы я её не провожал и не приходил встречать, и вообще больше всего в жизни она любит одиночество. Мне оставалось только умереть. Застрелиться было не из чего. Отравиться тоже нечем. Саня Галаган пробовал отравиться уксусом, так его откачали. Поэтому я закрыл окна, затопил печь, закрыл вьюшку, лёг на диван и стал думать предсмертную думу. Потом в горле запершило - с вьюшкой я поторопился, комната была полна дыма. Я мужественно пытался умереть ещё минут пять, но потом из глаз брызнули слёзы, я не выдержал и выскочил на улицу. С тех пор и до сегодняшнего дня я не раз подходил к самому краю жизни, когда смерть представлялась единственным выходом, но я вспоминал 2 марта 1971 года, на меня нападал хохот, и я ни разу не попытался привести приговор в исполнение. Спасибо тебе, Люба, уже за это!"

2 марта 2019 г.

Никогда не верьте мужчинам, когда они в чём-то клянутся. Я год назад поклялся, что никогда больше не буду писать научных статей, а вот сижу и пишу сразу две. Но, оказывается, нет иного способа закрыть зависшую задачу - например, год назад обещанная бомба про национальные операции так и лежит себе обещанной. А всего-то надо принапрячься пару недель, окончательно всё досчитать и оформить. И чтобы был дедлайн, без дедлайна оно так и будет висеть недоделанным, пока я концы не отдам. Мне спустили дедлайн, и довольно жёсткий. Бомба будет.

3 марта 2019 г.

Раскопал в мемориальском архиве. Архивной ссылки, увы, нет, но очевидно, что откопировано в ЦХИДНИ (один из адресатов - крайком ВКП(б)

По некоторым данным (увы, подтвердить не удалось, в картотеке ФСБ его нет) этот самый ФИК впоследствии был репрессирован и его жена считалась ЧСИР. Дальнейшая судьба его неизвестна. Надо полагать, что жене, в соответствии с директивой Фика, устно сообщили, что он осужден на длительный срок и направлен в другие места лишения свободы.

Такие дела.

3 марта 2019 г.

Вот по поводу головокружения от успехов. Не знаю, как у кого, у меня со школы застряла в голове такая последовательность событий: вот, значит, начинается раскулачивание и идёт полным ходом, и там типа творятся всякие безобразия, тут товарищ Сталин и пишет эту знаменитую статью, после чего безобразия как-то начинают устранять, наступает какая-никакая демократизация и всякое такое. Повторюсь, это не истинная последовательность, а та, которую давали в школе и институте. Ну, во всяком случае я её не сам придумал, что застряло, то и застряло. Думаю, у большинства тех, кто учился в советское время, до сих пор что-то такое в голове торчит. И в данном случае важно как раз то, что застряло во множестве голов.

Поработав с фондами лишенцев, я просто восхитился гениальностью тов. Сталина, точнее гениальностью в смысле отстроиться. Вот смотрите: 2 февраля по инициативе Политбюро (читай, тов. Сталина) издаётся приказ по ОГПУ № 44/21, по которому, собственно, и начинается массовое раскулачивание. ОГПУ регулярно отчитывается перед Политбюро (читай, тов. Сталиным) о подготовке и ходе выполнения операции. Примерно месяц уходит на то, чтобы составить и согласовать списки на выселение, арестовать тех, кто проходит по первой категории,

И вот 2 марта выходит эта самая знаменитая статья, и ровно в это же время, в первые дни марта проходят заседания районных троек и пятерок по выселению кулаков и высылаются первые партии. Собственно, раскулачивание начинается на полную катушки именно в начале марта, одновременно с публикацией статьи. До этого как раз были цветочки. Я сужу по нашему региону, в двадцать девятом на территории будущего Красноярского края высылки "кулаков", считай, и не было. Во всяком случае, я документов об этом не видел, хотя проработал больше 10 000 дел в фондах лишенцев. То есть пик раскулачивания был не ДО статьи, а ПОСЛЕ. И, понятно, крестьяне, которые до массовой высылки в колхоз не торопились, теперь вынуждены были это делать, тем более что налоги для единоличников ежегодно ужесточались. Но в учебники истории попадёт именно та картинка, о которой речь в первом абзаце: вождь, типа, пытался сдержать ретивых бояр.Я и сам жутко удивился, когда увидел, что статья вышла 2 марта именно 1930 года. Я как-то считал, что статья как минимум 1931 года.

Крошка Цахес, чо. Мастер.

P.S. Сейчас кто-нибудь скажет, что я путаю коллективизацию и раскулачивание, а это разные процессы, хотя и взаимосвязанные. Ну да, это так. Но речь как раз о том, что на фоне статей о перегибах коллективизация становится намного более жёсткой - одно дело давить крестьян налогами, и совсем другое - отбирать имущество, а самих высылать и расстреливать.

4 марта 2019 г.

Кузьмичева поляна - место фантастическое, и книга должна быть такой же. Хотя я её ещё не видел, видел только самую первую версию, десятилетней давности, ещё в Ворде свёрстанную. И лет пятнадцать назад отснял поздеевские картины из Калтатской серии, ещё на плохонький цифровик. А теперь тут всё сделано уже профессионально и с любовью.

Всем, кто любит Столбы и/или Андрея Поздеева - велкам!

4 марта 2019 г.

Эту статью я полтора года назад писал для "Новой газеты". Не помню уже, что с ней случилось - не то я её послал, но она где-то в редакции и утонула (у них там были как раз неслабые пертубации), не то я её и не посылал вообще, потому что чувствовал, что тема не раскрыта, а тема важная, и надо бы об этом написать как-нибудь иначе и лучше.

Помню только, что писал я эту статью не с привычной легкостью, а с непривычным усилием, как будто идя против ветра, а написав её (или вообще не дописав), понял, что всё, выдохся и больше писать какое-то время не смогу ничего, разве что посты в Фейсбуке и то не каждый день.

А тут откопал, подумал, чё добру пропадать, пусть на мемориальском сайте полежит, а в декабре и на свой скопирую.

7 марта 2019 г.

Странный безумный сон, в котором было много всякого, но под конец я сидел в каком-то управлении культуры с какой-то брошюрой собственного изготовления, путеводителем, что ли. А тетка там открыла путеводитель и говорит, что некачественную вёрстку видит сразу. Если, говорит, шница нету, то верстал любитель. Я говорю, а что такое шниц? Ну вот, говорит, вы даже не знаете, что такое шниц. Тут я проснулся и тут же залез в Гугл. Гугл тоже этого не знает. Вернулся бы в сон, сказал бы тётке. Да как вернёшься...

13 марта 2019 г.

На ночь не читать!
Про русскую пунктуацию, бессмысленную и беспощадную.

Я никаких правил не знал сроду. Но выкрутился. Я стал писать коротко и без всяких там сложносочинённых и сложноподчинённых. Заодно выработал лёгкий стиль. В основном благодаря нелюбви к знакам препинания. Мне вообще точки и тире хватило бы.

14 марта 2019 г.

У моей тёщи было всего одно тайм-менеджерское правило, но она его сама соблюдала неукоснительно и от других требовала. Всё надо делать вовремя, говорила она.

К чему я это. Сколько-то лет назад делали мы региональный блок в выставке Международного Мемориала "Папины письма". И была острая необходимость в оригиналах писем из лагеря. Помню, с каким трудом это всё добывалось - куда-то надо было ехать, договариваться, сканировать, возвращать. У нас ведь если что и было, то в ксерокопиях.

Выставку сделали, и почти сразу же письма из лагеря потребовались немецким коллегам, которые делали книгу. Плюс к имевшимся материалам нашли ещё кое-что, но мало и с большим трудом.

И вот сейчас, заканчивая разборку архива, нашёл целую папку, в которой кипа лагерных писем от двух известных красноярских людей - Бориса Павловича Смирнова и Сергея Константиновича Кускова. И тут же прекрасные качественные дореволюционные фото. Толстая пачка, целый архив, даже два архива, которые бы стали украшением и выставки, и немецкой книги. И всё это много лет лежало на расстоянии протянутой руки.

Эх...

14 марта 2019 г.

Романсы в исполнении наших финансов.

Но, к слову, мы научились неплохо работать без денег или очень малыми деньгами. Деньги в основном жрёт инфраструктура, её надо просто минимизировать.

15 марта 2019 г.

Букв очень много, но буквы в основном правильные. Мне особенно понравилось про организацию архивов - я постепенно преобразовываю электронный мемориальский архив примерно по такому же принципу.
И да, плоские поверхности постоянно уходят из моей жизни, как и бумажные документы вообще. Позавчера подписывал отчёты, еле выкроил место, убрав клавиатуру, чтобы было где положить листок, подпись поставить и печатью шлёпнуть.

Но заметь, Олег Смирнов (Oleg Smirnov), до того, чтобы мысли записывать на диктофон, он не допёр. На бумажку записывает, как до исторического материализма!

20 марта 2019 г.

Следствие длилось один день.

СОКАЧ Георгий Андреевич. Род. в 1897 в Венгрии. Проживал в Таштыпском р-не Хакасской АО КК. Объезчик в леспромхозе. Арестован 10.07.1938. Обвинение по ст. 58-10 УК РСФСР. Дело прекращено 11.07.1938 УНКВД Хакасской АО КК за смертью обвиняемого. Реабилитирован 29.12.1959 прокуратурой Хакасской АО КК. (П-12387).

20 марта 2019 г. ·

А вот это уже не случайность.

ГЕНДРИКСОН Александр Карлович. Род. в 1886 в Лифляндской губ. Эстонец. Проживал в Таштыпском р-не Хакасской АО КК. Рабочий на прииске. Арестован 10.07.1938. Обвинение в КРА. Дело прекращено 11.07.1938 за смертью обвиняемого. Реабилитирован 29.12.1959 прокуратурой Хакасской АО КК. (П-12387).

Взяли обоих (с Сокачем) по одному делу в один день, и на следующий день они умерли. Неудивительно. Это знаменитый Минусинский оперсектор

21 марта 2019 г.

Я закончил статью про национальные операции и особую тройку по приказу НКВД №00606. Я её тут приводить не буду, блюдя право первой ночи журнала, тем более что статья написана на страшном научном волапюке, со всякими "следует отметить", "надо полагать", "исходя из" и всяким таким. В принципе, по этой фене я ботаю, но без энтузиазма.

А тут я приведу основные результаты на человеческом языке.

Массовые операции НКВД в 1937-1938 гг. проходили согласно приказам НКВД №00447 (кулацкая операция), №№ 00439, 00485, 00493 (национальные операции) и №00486 (ЧСИР).

Национальные операции можно разделить на два этапа: до 17 сентября 1938 г., когда приговоры выносились «двойкой» в Москве альбомным порядком, и с 17 сентября 1938 г. по 17 ноября 1938 г., когда приговоры выносились особыми тройками в регионах, созданными согласно приказу НКВД № 00606.

Речь идёт о работе особой тройки по приказу № 00606 в Красноярском крае. Это важно, потому что ни тройка по приказу 00447, ни двойка к этому отношения не имеет и там приговоры исполнялись неукоснительно.

Шефа наш, Владимир Сиротинин в девяностые годы переписал от руки протоколы особой тройки в ФСБ. Мы со Светлана Сиротинина вбили эти протоколы в табличку в Excel, пофамильно сверили эту табличку с Книгой памяти жертв политических репрессий Красноярского края и построили несколько важных сводных таблиц (о, любимый мой инструмент в Excel!).

Вот вкратце результаты:

Всего состоялось 38 заседаний особой тройки. Было приговорено 1894 человека. В статье о польской операции я давал цифру 1890 человек, но там была пара ошибок при подсчёте. Правильная цифра 1894, хотя на деле она меньше, потому что мы нашли несколько случаев, когда один и тот же человек был приговорён дважды. А один человек и вовсе по разным приказам, один раз как польский шпион, а один раз как немецкий. К слову, косяков в протоколах было больше чем достаточно.- приговаривали к расстрелу людей, которые несколько месяцев как умерли в тюрьме и дело было прекращено, и т.д. Не было при Сталине никакого порядка, был сплошной бардак, даже в таком архиважном деле.

Из 1894 приговоров 1751 – ВМН, 131– 10 лет ИТЛ, 8 – 8 лет ИТЛ, 1 – 7 лет ИТЛ, и 3 – 5 лет ИТЛ. В общем-то, по национальным операциям так и было, в отличие от кулацкой - там были какие-никакие лимиты, а тут просто требовали искоренять шпионов побольше и пожёстче.

Однако пофамильное сравнение протоколов особой тройки и реального положения дел по книге памяти даёт совершенно другую картину. Реально расстреляно 15 человек (и уже по приговорам других органов). 847 дел прекращено НКВД, 91 дело прекращено прокуратурой, 53 дела прекращены военными трибуналами, 532 человека осуждены на разные сроки ИТЛ, 107 оправданы судом и 73 умерли в тюрьме, и т.д.

Особая тройка исправно выносила приговоры, однако их не приводили в исполнение. Причина этого, видимо, в том, что осенью 1938 года чекисты уже понимали, что массовые операции близятся к завершению и выжидали, когда картина прояснится. 17 ноября 1938 года тройки были расформированы, а дела стали пересматривать. Почти половину дел прекратили сами органы НКВД, остальные были прекращены прокуратурой, направлены в суды и т.д.

Между тем, управление НКВД по Красноярскому краю отправляло отчёты по работе особой тройки «в центр», и почти все эти люди по отчётам числятся расстрелянными. Например, по подсчётам О.А. Горланова на основании статистических сводок НКВД СССР , по приказу 00485 особой тройкой Красноярского края было приговорено 658 человек (567 к ВМН и 91 к лагерным срокам) . На самом деле из приговоренных особой тройкой к ВМН по приказу № 00485 было расстреляно 7 человек. Общее количество расстрелянных по приказу 00485 не 1559 (1292 по приговору «двойки» и 567 по приговору особой тройки), а 1299 (1292+7).

Похвастаюсь, что мне удалось вычислить, какие протоколы Горланову не удалось найти. У него по приказу №00485 получилось приговоренных 658 человек, а у нас 772. Это означает, что некоторые протоколы в Москве утеряны, а может, и не отправлялись. Я сообразил, что, скорее всего, протокол №38 от 15 ноября в Москву уже не отправляли и убрал его из сводной таблицы. И обнаружилось, протокол № 3 - ровно на недостающее количество. Если убрать протоколы 3 и 38 из таблицы, приговоренных по приказу 00485 становится ровно 658, копейка в копейку.

Ещё одна фишка: из 38 протоколов в 11-ти не указан номер приказа. В остальных 27-ми указан, а тут нет. Между тем номер приказа легко вычисляется, если посмотреть, например, на фамилии в протоколе. Как вы думаете, какой был номер приказа, если по нему проходили Адамович Игнатий Петрович, Альхимович Бронислав Иннокентьевич, Андреевский (Андриевский) Николай Михайлович, Антосяк Михаил Францевич, Блейден Людвиг Константинович, и т.п.?

Остаётся, однако загадка. Сиротинин был человек крайне дотошный, он не мог одиннадцать раз пропустить номер приказа при переписке. Значит, их не было в оригиналах протоколов. И что это может значить? Вариантов, собственно, два: либо их не ставили по запарке (что запросто могло быть, учитывая количество косяков в самих протоколах), либо это были "сборные" протоколы - например, в польский протокол вставляли несколько "немцев" или "харбинцев". В любом случае в Москву эти протоколы, похоже, так и отправлялись без номера приказа - например, тот же Горланов не учёл явно польские протоколы, в которых, однако, не стоял номер приказа 00485. В общем, тут есть над чем подумать, хорошо бы, если бы отозвались люди, которые видели протоколы троек по 00606 в других регионах.

А я пошёл спать. Не такое частое удовольствие. Вот только "Оболонь" допью. Заслужил.

25 марта 2019 г.

Тетка неаккуратно сдала назад, наступила мне на ногу и сказала: айм соррибл. Александр Ларьяновский, а чё, правда, так можно? Или она тоже Красгу финиш, аск?

29 марта 2019 г.

И вот так всю жизнь

31 марта 2019 г.

Надо было приехать во Вроцлав и найти там грузинский ресторан, чтобы наконец попить настоящей украинской "Оболони". Да здравствует глобализация!

31 марта 2019 г.

Натуральный Гиннесс в натуральном пабе. Нет, это не моё. Окончательно. Больше экспериментировать не буду.


Опубликовано:   Facebook
© Алексей Бабий 2019