Блог 2019

Июль 2019

2 июля 2019 г.

Мы с Марией Вячеславовной долго пытались найти документальное подтверждение того, что В.И. Соколов находился в Игарке в ссылке, но увы... Но так бывает -документы не сохранились...

2 июля 2019 г.

У этой книги долгая история с неожиданными поворотами и обширной географией. Но вот, наконец, книга готова.
Поздравляю Tatyana Yuditskaya !

4 июля 2019 г.

4 июля 2019 г.

4 июля 2019 г.

Под патефон.

5 июля 2019 г. ·

Казалось бы, где Карасук, а где Енисейск? А на самом деле всё связано.

5 июля 2019 г.

До приговора не дожил.

5 июля 2019 г.

Выкроилось минут двадцать свободных, расскажу немного про поездку в Прибалтику. Но пока не про дела, про дела не успею. Завтра, может быть. Пока про чаек. Когда-то написал я такой кусочек в рассказе "Скучно в городе Пекине":

"Муза врывается, тряся своими персями, смешки перерастают в сатанинский смех, и начинается оргия. Теперь я не тварь и вошь, я бог, создающий миры, и я создаю их и вижу содеянное, и говорю, что это хорошо, строчки прут из меня, как... прошу пардону, но самое точное сравнение оказалось не самым аппетитным. Но оно все-таки самое точное, потому что утром я все это брезгливо перечитываю, приговаривая: "В сортир... В сортир... И это - в сортир..." Ну посудите сами, куда годится, например, такое:

На берегу пустынных волн
Сидел я, дум великих полн.
За мной закат в сто солнц горел,
А я сидел, сидел, сидел...
А прямо в ноги бил прибой,
А чайки реяли гурьбой,
А я сидел, сидел, сидел,
И в даль далекую глядел!
Сидел я, дум великих полн,
На берегу пустынных волн...
Чего же я такого съел,
Что, сняв штаны, весь день сидел?

Ну куда это годится, кроме как в сортир? Я уж не говорю о том, что, за исключением двух-трех строк, это сплошной плагиат. И можете ли вы представить чаек, которые гурьбой реют? Бред какой-то."

Так вот, я тогда чаек ещё не видел вблизи. А теперь увидел. Это такие твари, по сравнению с которыми голуби, которых я ненавидел всеми фибрами, стали казаться мне... голубями.Я их вспомнил почти что с нежностью. Голуби, по крайней мере, не вырывают кусок у тебя изо рта. И да, я своими глазами видел, как чайки реяли гурьбой над хельсинкским базаром. Правда, снять хорошо не получилось, уж больно шустро они реяли. Именно гурьбой.

6 июля 2019 г. ·

О Прибалтике наконец. А то уже месяц без малого прошёл.
Нас с Ольга Вавиленко в Ригу пригласила Dzintra Geka, которая много лет снимает фильмы о депортированных латышах, издала книгу о детях Сибири и возглавляет организацию "Дети Сибири". Ежегодно 14 июня проводятся мероприятия, посвященные памяти депортированных. Проводятся на высоком уровне - в президентском дворце (кстати, Президент Латвии открыл конференцию и участвовал в ней все два с лишним часа).

Ежегодно в Латвии проводятся конкурсы сочинений и рисунков, посвященных депортации, а награждение проходит 14 июня. Ребятишки самые разновозрастные, от младшеклассников до выпускников. Мне кажется, я снимал больше, но имеется всего три фотографии.

Выступали историки, представители государственных структур, бывшие депортированные и даже один бывший заключенный, Было интересно, несмотря на то, что, конечно, всё было по-латышски. Но, к примеру, доклад об офицерах латвийской армии был понятен и без слов - многие из них закончили свою жизнь в Норильлаге и есть в нашем мартирологе, но без фотографий - а теперь, надеюсь, будут и с фотографиями.

Моё выступление сводилось к двум простым тезисам: во-первых, большой массив материалов, собранных о депортации (в том числе книги памяти), хорошо бы переводить на русский язык и публиковать в интернете - не только латыши должны об этом знать.С другой стороны, сведения, собранные российскими исследователями, должны быть доступными в Латвии. Во всяком случае, я сейчас собираю с нашего сайта всё по теме, чтобы отправить ссылки в Латвию.
А во вторых, я обратил внимание на то, что многие латыши и латгальцы были репрессированы до 1941 года, а именно в 1937-1938, во время так называемых национальных операций НКВД. Они были расстреляны просто за то, что были латышами и латгальцами. Да, они были гражданами СССР, а не Латвии, но о них не надо забывать. Список по Красноярскому краю я тоже готовлю

8 июля 2019 г.

Сводил ещё сорок шесть эстонцев на Столбы. Редкая возможность туда попасть - пешком не дойду, а тут на автобусе до перевала.
На плечо Деда уже даже и не пытался залезть.

Один из эстонцев спросил - а можно ли организовать экскурсию в кабинет губернатора? Или мэра? Честно говоря, я впал в ступор. Может быть, даже и можно. Хотя, скорее всего, нельзя. Я об этом не слышал. Представил себе сорок шесть эстонцев в кабинете Усса. Или Ерёмина. Хм.

А дело том, что в Эстонии такое, похоже, в порядке вещей. Во всяком случае, когда Куно Рауде в таллинском плане обозначил посещение правительства, я сначала подумал, то мы с каким-нибудь членом правительства по социалке будем обсуждать, например, финансирование наших эстонских коллег, взявшихся перевести эстонскую книгу памяти для Красноярского сайта (кто о чём... (с)). Однако это оказалось просто экскурсией. Нас провели по зданию правительства, в том числе показали зал заседаний и кабинет премьера. Не могу сказать , что я преисполнился гордости от того, что побывал в таком месте - никакую власть, ни эстонскую ни российскую, сакральной не считаю. Но мне там понравилось, особенно на балконе. Балкон там - не балкон, а офигенная видовка. Старый Таллинн как на ладони. Да и вообще уютно.

Парламентарии Эстонии, как водится, были на каникулах. Однако председатель комиссии по социальным делам Тынис Мёлдер нашёл для нас время, чтобы встретиться. Правда, место нашёл не сразу - в парламенте (рийгикогу) шёл ремонт, и единственным кабинетом, где можно было поговорить, оказался кабинет спикера. Там мы и сели, и поговорили - о чём, понятно, в основном о том, как бы нам перевести эстонскую книгу памяти для Красноярского сайта (кто о чём... (с)). Фотографий этого рандеву у меня нет - мне было не до до того, Куно, кажется, снимал, но ещё не прислал, а супруга моя, неожиданно для себя вместо прогулки по Старому Таллину оказавшаяся в кабинете спикера эстонского рийгикогу, только растерянно озиралась, а фотографировать не догадалась.Но поверьте, там тоже было уютно.

После встречи Тынис Мёлдер провёл нас по зданию парламента - точнее, по тем местам, где не шёл ремонт - залу заседаний и столовой. Столовая меня не удивила - цены такие же замечательные, как скажем, и в красноярском сером доме. Во всяком случае, два стакана сока и чашка кофе обошлись мне меньше чем в один евро.

А потом мы все вместе залезли на башню Длинный Герман. Единственный вход туда ведёт из здания парламента, так что туристы там, как я понимаю, бывают редко или не бывают вовсе. Подниматься пришлось сорок с чем-то метров по узкой винтовой лестнице, но уж это была видовка так видовка. Так что жена не пожалела, что пошла в рийгикогу (а ведь брыкалась поначалу - но заметьте, что всё, что ей потребовалось для того, чтобы войти - паспорт).

Ну вот, если кто-то мне расскажет, как организовать экскурсию в серый дом - буду признателен. Этих эстонцев уже не проведу, наверное, но вдруг потом понадобится.

10 июля 2019 г.

Надя Лактионова работала очень много и самоотверженно. Это была очень большая потеря, когда она умерла.

10 июля 2019 г.

Завьяловский метод.

"К кулакам стали применять так называемый завьяловский метод. Смысл его состоял в экономическом бойкоте крестьян, не желавших сдавать государству хлеб по твердым ценам, и в наложении крупного штрафа. Штраф состоял в. пятикратном увеличении суммы самообложения. В исключительных случаях применялась 61 статья УК РСФСР. Особенность зааьяловского метода состояла в том, что комитеты бедноты решали сами, кому и сколько нужно сдать хлеба и устанавливали твердые сроки сдачи."

10 июля 2019 г.

Валерий Иванович Хвостенко делится диссидентскими воспоминаниями. Сам он называет их байками, но байки - немного другой жанр там есть вымысел и преувеличения. А тут голые факты.

Самое смешное, что по крайней мере с 1975 года я был где-то рядом со всем этим - Валерий Иванович был моим дипломным руководителем, а потом старшим другом, я у него часто гостил и от него многое получил. Но об этой стороне его жизни я не знал ничего. "Чунско-Бармаконская операция" прошла, можно сказать, на моих глазах, но даже Сиротинина я увидел впервые лет через десять. Такая была конспирация. Потом уже, в восьмидесятых, когда всё открылось, я спросил Валерия Ивановича: что ж Вы от меня-то секретились? Ненадёжен? Лёша, сказал Валерий Иванович, Вы бы сели сразу, а я бы в этом был виноват.

А ведь и точно. Сел бы. Во всей своей непосредственности. К бабке не ходи.

А Валерию Ивановичу я посвятил в 1986 г. стих. Хотя посвящен он Валерию Ивановичу, на самом деле повествует о кризисе среднего возраста, который проехался по мне тогда по полной программе. Полностью стих можно прочитать тут http://alex.krsk.ru/198_/1986/1986_02.htm, а в посте приведу только пару заключительных строф:

Вы говорили, я кивал,
И подтверждал, и соглашался.
То, просыпаясь, засыпал
То, засыпая, просыпался.

Потом проснулся наяву,
Но на вопросы нет ответа:
Не то я сплю, не то живу,
Ни в то, ни в это веры нету!

Идет уборка без меня,
А я мечусь, сверкая задом.
И весь в дыму, но без огня,
И вроде близко, но не рядом.

А за окном метель метет,
Стоит нелетная погода,
И кто-то где-то что-то ждет
А кто-то делает чего-то...

11 июля 2019 г.

Попробовал Файнридер по-украински. Пришлось почистить, не уверен, что вычистил всё - язык знаю не очень хорошо. Если заметите ошибки - пишите.

12 июля 2019 г. ·

Сегодня в Агинском.
На круглом столе в краеведческом музее внезапно узнали друг друга одноклассницы, дети ссыльных немцев. Полвека назад их раскидало по стране, а потом и по разным странам.

13 июля 2019 г.

В Саянском краеведческом музее сделали стенд с фотографиями репрессированных (в основном из нашей книги памяти).
А ещё выбрали из книг памяти тех, кто был репрессирован в районе, добавили тех, кто отбывал тут ссылку или сидел в Тугачинском отделении Краслага. Сгруппировали список по сельсоветам. Теперь в каждом сельсовете (!) есть список тех, кого нужно помянуть 30 октября.

13 июля 2019 г.

Тугачинскому музею под открытым небом исполнился год. Сегодня в Тугаче прошёл день памяти.

Экскурсия остановилась около того места, где когда-то был лагерный клуб. Скрипка в Тугаче играет впервые за шестьдесят с лишним лет. А когда-то тут играли заключённые. Например, Квальярди.

КВАЛЬЯРДИ Николай Иванович. Род. в 1893. Уроженец и житель г. Киева. Итальянец. Скрипач. Окончил Киевскую консерваторию. Преподаватель музучилища в г. Житомире. Арестован 09.08.1938. Осужден 17.10.1939 ОСО НКВД СССР на 3 года ИТЛ по ст. 54-6, 54-10 УК УССР. Прибыл 23.12.1939 в Краслаг из Киевской тюрьмы. Из-за войны пробыл в лагере до 1946. В 40-х годах сидел на Новой Жидербе, Краслаг. Числился за КВЧ, летом был на с/х работах. Освобожден 24.07.1946. Снова арестован 19.04.1949 в Житомире. Сослан 07.08.1949 ОСО МГБ СССР на поселение в Долгомостовский (ныне Абанский) р-н КК, в с. Панакачет прибыл 27.10.1949. Работал в химлесхозе. 05.04.1954 освобожден от поселения, выехал в Киев.

13 июля 2019 г.

Тугачинскому музею под открытым небом исполнился год. Сегодня в Тугаче прошёл день памяти.

Тамара Николаевна Петрова, инициатор создания музея рассказывает о замечательном враче Генрихе Новотном. За её спиной то место где кода-то была лагерная больница, в которой он работал. А рядом сохранился домик, в котором он вёл приём "гражданских" Домик стоял прямо перед лагерным забором, за который "гражданским" нельзя было ходить.

Ну, как сохранился... Уже разрушается, жители растащили окна и много ещё чего. Одна из ближайших задач руководителя проекта Елены Козловой - действительно сохранить дом. Возможно, это будет музей Новотного, Тамара Николаевна уже собрала о нём множество материалов, на музей хватит

НОВОТНЫЙ (Наводный) Генрих Иосифович, Род. в 1900. Гинеколог, хирург, большой специалист широкого профиля. Арестован по ст. 58 УК РСФСР. В 1939 попал на 8 ОЛП Краслага (Тугач) в Тульском этапе, работал в стационаре. Позднее расконвоирован. С 1942 зав. больницей. После освобождения ссыльный в пос. Тугач, затем в Красноярске. .

13 июля 2019 г.

Тугачинскому музею под открытым небом исполнился год. Сегодня в Тугаче прошёл день памяти.

На смотровой площадке, которая построена на дамбе, созданной заключёнными, в память о них пускают воздушные шары.

К слову, природа сегодня была очень благосклонна к собравшимся - был довольно сильный ветер, который разогнал тучи мошки, паутов, слепней и прочей нечисти. Так что я брызгалку от мошки, купленную в Агинском, даже не доставал.

13 июля 2019 г.

Этот дом как весь Тугач: наполовину живой, наполовину мёртвый. Леспромхоз здесь давно закрыт, люди живут продажей дикоросов, но благодаря нашему чуткому и заботливому правительству и этот источник дохода будет перекрыт.

Да, но зато валежник можно собирать беспошлинно! Осталось только научиться его есть...

14 июля 2019 г.

Тугачинскому музею под открытым небом исполнился год. Сегодня в Тугаче прошёл день памяти.

Музей постоянно развивается.
Вот нынче огородили лагерное кладбище - забор сделали сами тугачинцы.
И поставили первые таблички на самом кладбище. Работа по составлению списка похороненных на лагерном кладбище только начата. Увы, журнал регистрации смертей в Тугачинской больнице утрачен в семидесятые годы - его просто сожгли "за ненадобностью". И теперь приходится составлять его по крохам. Спасибо ГУФСИН по Красноярскому краю - мы можем проверять сведения, добытые из разных неформальных источников. И список растёт. Надеюсь к 30 октября пополнить его (внимательный читатель увидит, что таблички пока только на А и Б).

14 июля 2019 г.

Тугачинскому музею под открытым небом исполнился год. Сегодня в Тугаче прошёл день памяти.

Барак был воссоздан в прошлом году по чертежам Ж. Росси, автора "Справочника Гулага". А теперь построили и забор с вышкой. Пока вышка новенькая, но к следующему году потемнеет, её даже искусственно старить не придётся.
В бараке экскурсантам предлагают чай в алюминиевых кружках. Не столько для того, чтобы влезть в шкуру зэка, сколько для того, чтобы напиться и отдохнуть - два км по пересечённой местности мне, например, дались непросто. Не были бы нары заняты экскурсантами, я бы там не только сел, но и лёг.

15 июля 2019 г.

Собрал из постов про Тугач небольшой репортаж на мемориальском сайте

16 июля 2019 г.

Ближайшие месяца три буду терроризировать вас ветхими газетными статьями восьмидесятых-девяностых годов. При разборке архива насканировал их чёртову тучу, кое-что, похоже, дважды, Теперь предстоит навести в этой свалке орднунг, а это можно сделать только выкладывая статьи на сайт, где они упорядочиваются по дате и разносятся по рубрикаторам.

Ну, поехали (с)

16 июля 2019 г.

Кстати, попалось много норильских газет, а значит, будет много норильских постов.

16 июля 2019 г.

Но, кстати, Воронова этого не арестовали, похоже. Во всяком случае, в наших списках его нет.

16 июля 2019 г.

Наша Сиб совершила очередной подвиг, переведя здоровенную и сложную статью Важнова (первую из трёх). Там куча производственных и типично советских терминов (пришлось прочитать ей лекцию о том, что такое декадник и месячник), но она справилась.

18 июля 2019 г.

Знакомимся с балахтинскими немцами

18 июля 2019 г.

Кребли. По сути, пончики. Только форма другая. А вот шницзуппе - это из разряда несовместимого: горячий компот из сухофруктов, с галушками(!), заправленный сметаной. До сих пор я думал, что только чехи способны на такие эксперименты - зажарить, к примеру, свиные ребра и подать их обмазанными медом (кажется они до этого ребра ещё и в пиве вымачивают).
Шницзуппе - не на любой вкус. Но нам понравилось.

19 июля 2019 г. ·

Работаем помаленьку. А вот, к примеру немцы-призывники. Их в армию брали с шестидесятых годов или даже позже. Респондент утверждает, что его в армию взяли в 1955 году и это был первый призыв немцев. После долгого разговора выяснилось, что это-таки был стройбат (но тоже интересно). Ещё интереснее, что было с немцами призывного возраста с 1941 до 1954 года. До 1947, понятно, трудармия. А потом? Респондент говорит, что его старшего брата отправили на два года в ФЗО, он все это время работал на шахте и через два года вернулся. То есть была какая-то трудповинность, не трудармия и не стройбат. Буду выяснять.

19 июля 2019 г.

Забрёл сегодня человек в Балахтинский музей. А его отец, оказывается, в нашей книге памяти. Тут же ему эту книгу и вручили.

21 июля 2019 г.

Балахтинские немцы отжигают (ансамбль "Возрождение", 1995 г.)
За качество прошу прощения - это оцифровка видеокассеты, плюс моя первая попытка обрезки видео в Ютьюбе, не слишком удачная.
Полную версию концерта выложу чуть позже.

21 июля 2019 г.

Или вот история.

Высылают немецкую семью в Балахтинский район. Корову успели зарезать, не успели забрать, сундук с нужными вещами солдаты скинули с телеги, ехали больше месяца с мешком сухарей. Но доехали все, никто не умер - помогали соседи.

В сорок втором отца забрали в трудармию, через несколько лет актировали, отпустили умирать. До дома он дошёл (буквально пешком от Ужура), и в этот же день в трудармию забрали мать. Отец наутро пошёл в Балахту, в больницу. Дошёл, но тут же умер.

Осталось четверо детей. Старший, подросток, пошёл искать пропитание и пропал.Потом выяснилось, что он дошёл до зерносовхоза, куда сослали дядю, а младшие тем временем побирались по Большим Сырам.Местная русская женщина подобрала их, голодных и завшивленных, отмыла и подкормила (когда гладила постиранную одежду, треск стоял от лопающихся вшей), но через несколько недель отдала в детдом.

Через несколько лет мать вернулась из трудармии, пешком же пришла из Ужура в зерносовхоз (из переписки с братом знала, что старший сын там). А тот как раз пас овец у дороги. Но не узнал в старушке, бредущей по дороге, мать. И она его не признала. Спросила, знает ли он такого-то (его), он сказал - нет. На всякий случай, уже приучился к осторожности. Потом, конечно, всё разъяснилось, но вот первая встреча была такой.

Мать пошла в Большие Сыры, не забирать детей, а повидаться - забирать было ещё некуда, ни жилья ни работы. Те, однако, мать не отпустили - уцепились за юбку и вынудили подписать документы и забрать их сразу (в детдоме было несладко и голодно).

Потом в зерносовхозе жизнь немного наладилась - был угол, была работа. Мать со старшей дочерью пошли опять в Большие Сыры отблагодарить женщину, которая спасла жизнь детям, и забрать Библию. С Библией была такая история -по сути, это была единственная вещь из Поволжья, которая оставалась в доме - остальное обменяли на еду. И, когда детей отдавали в детдом, старшая дочь упросила эту женщину сохранить Библию у себя. Ну вот, мать раздобыла ситца, сшила этой женщине юбку, они пошли в Большие Сыры, нашли там эту женщину, поблагодарили её и забрали Библию.

На фото - старшая дочь (сейчас) и мать (тогда).

21 июля 2019 г.

Шершавым языком документа
(всё ещё каратузские учётные карточки обрабатываю, нет им конца).

23 июля 2019 г.

Материал на двух полосах А2. Но справился.

23 июля 2019 г.

Переложил на наш сайт для сохранности и дальнейшей обработки

23 июля 2019 г.

Хорошее дело затеяли в "Присаянье" - статьи о тугачинских сидельцах. Чем можем - поможем.

23 июля 2019 г.

Эта статья сильно рифмуется с недавним моим балахтинским постом. Так же дети мал мала в ситуации, в которой выжить нельзя (но все выжили), так же гибель одного из родителей.

23 июля 2019 г. 

Страшная правда, но ведб правда

23 июля 2019 г.

День памяти

25 июля 2019 г.

Тоже интересно. Что за б/колхозн? Бывший колхозник? Безколхозный? Хотя интерес вполне абстрактный, к делу отношения не имеет - понятно, что единоличник, раз лишенец.

25 июля 2019 г.

Надежда Худобердина спросила тут, когда в Красноярске было открыто первое интернет-кафе. Я сперва сказал, что в 1998, но своей голове я давно не доверяю. Полез сначала на Сталкер, где я специально в те лохматые годы вёл страницу "История компьютерного Красноярска". Оказалось, в 1996.

Там ещё был первый постоянный посетитель, Ханс Юханссон, который играл в "Енисее". Вот тут моё интенвью с ним http://www.alex.krsk.ru/199_/1997/1997_43.htm
Там есть забавные детали, по тем временам удивительные, а тепенрь опять удивительные, только по-другому.

"Приехав в Красноярск, Ханс первым делом принялся искать... угадайте, что? Ни за что не догадаетесь - Internet-кафе. Ну просто привык он в своей Швеции к этим вещам. Для западного человека самое дикое - выпасть из информационного пространства, окружающего его повсюду. В любой момент времени, находясь в любой точке планеты, он получает любую необходимую ему информацию."

"Ну, вот. А эту фотографию я сделал цифровым фотоаппаратом, прямо на дискету. Файл с фотографией Ханс тут же отправил друзьям в Швецию. Затратили мы на всю эту процедуру что-то около минуты. Вот вам и польза от информационных технологий."

Да-да, именно на трёхдюймовую дискету снимал один из первых цифровых фотоаппаратов Mavika. И по тем временам, то есть временам плёночных мыльниц, это было необычно. Необычно и сейчас, только по-другому ).

И, кстати, сотовых телефонов тогда в Красноярске не было. Тем более смартфонов.

Ну, а если возникнут вопросы о том, когда в Красноярске появилась первая ЭВМ, или прошла первая компьютерная выставка - велкам на Сталкер!

25 июля 2019 г.

Редко выбираюсь на тусовки, в том числе писательские. Тут выбрался презентовали очередной выпуск альманаха "Енисей". Там было весело, читали прозу и стихи. Я стихи не запоминаю по жизни, но вот пара строчек нетленки (от Третьякова, кажется), отложилась в голове:

У сортира я стою,
Опираясь на струю.

Мне кажется, эти строки должны войти в эти... как их...анналы.

В этом самом "Енисее" вышел и мой рассказик про Васю. Я его ещё в бумажном виде не смотрел, но надеюсь, что редакторы правильно расставили знаки препинания, а в остальном текст не трогали.

Как я не хотел писать этот рассказ... Описал идею в ФБ - а есть писательская примета, что если сюжетом поделишься, рассказа не будет. Но он всё равно из меня лез: а вот ещё вот это было бы, а вот ещё вот это...

Потом уверял себя и других, что сюжет настолько очевидный, что уже стопиццот авторов это написали. Оказалось - нет, разве что в "Чёрном зеркале" есть что-то вроде, но не то. Тогда я сел и написал "скелет", то есть фабулу в чистом виде, веселясь в процессе, но крепко удивившись финалу - но иного и быть не могло. У этого скелета даже названия не было, так и назывался: "Про Васю". Я надеялся, что после этого скелет-сюжет от меня отстанет.

Но через год я прочёл рассказ глазом постороннего человека и понял, что он совсем не про то. Вообще не про то. И он совсем не весёлый, а даже крепко наоборот. И я, уже сознательно, нарастил на скелет мясо, и получился рассказ "Без разницы". Теперь он даже мне нравится, как ни странно, а раньше я его ненавидел.

29 июля 2019 г.

Заметим - почерк хороший, гораздо лучше моего, например. Но фамилию я так и не прочитал. Воспользовался тем, что человек этот из Таятского сельсовета, пустил поиск по списку по слову "Таят", нашёл и сильно удивился.
А как вы думаете, что за фамилия написана?

29 июля 2019 г.

Замечательная и очень полезная для нашей работы книга Елена Зберовская о спецпоселенцах в Красноярском крае. Одного не понимаю - как я умудрился пропустить эту книгу девять лет назад, когда она вышла? Впрочем, кажется знаю - тогда я в темпе делал очередной том книги памяти, нигде не бывал и ни с кем не общался.

Теперь, с любезного разрешения автора, книга выложена на нашем сайте.

29 июля 2019 г.

Бывает так - где-то случайно при поиске чего-то другого ловишь нужный материал. Надо сразу его к нам на сайт и там уже запускать в работу. Вот это как раз такой случай.

29 июля 2019 г.

Неожиданно на просторах интернета обнаружилось давнишнее интервью Stepan Cernousek про 503-ю стройку. И, конечно, в дом, всё в дом..

29 июля 2019 г.

Ещё один материал от Елена Зберовская - на этот раз перевод её позапрошлогоднего интервью в Каратузском районе. Перевод сделан нашей неутомимой Сиб.

30 июля 2019 г.

Продолжаю потчевать вас вырезками тридцатилетней давности. Вот с этой публикации началась в "Красноярском комсомольце" серия материалов о репрессиях. Написана она, судя по всему, Олегом Корабельниковым, именно он тогда заведовал литературной страницей "Лукоморье". Заметим, это март 1988 года, всё только начинается, даже Красноярскому "Мемориалу" от роду всего шесть дней и о нём никто ещё не знает .Стилистика соответствующая - для нынешнего времени чересчур пафосная, вместо "тоталитарного государства" - "культ личности" и так далее.

Но грустно мне было читать этот текст - ничего не изменилось за эти тридцать лет. Олег мог бы написать его и сейчас - ну разве что пафоса было бы поменьше, а горечи - побольше.

30 июля 2019 г.

Тоже материал того, мартовского 1988 года "Красноярского комсомольца", от Михаила Успенского. Последняя колонка справа была сильно потрёпана, восстанавливал некоторые слова по наитию. Но, думаю, сильно текст не испортил. И опять-таки - будь Миша жив, написал бы и сейчас то же самое. День сурка какой-то..

30 июля 2019 г.

А это май 1988. "Щепка" Зазубрина ещё не опубликована, она увидит свет в феврале 1989-го в альманахе "Енисей". Но уже имя Зазубрина (а заодно и Итина) осторожно вытаскивают из забвения. "Щепка" не упоминается, упоминаются Ленин с Луначарским. Это щит, попробуй тронь, сам Ленин восторгался. Но про "Щепку" пока - ни-ни. Рановато...

31 июля 2019 г.

Если на клетке со львом видишь надпись "Тигр", не верь глазам своим (с)

В четырех разных документах встречаются два разных человека с одинаковым составом семьи (фамилия и год рождения совпадают, в одном случае Михаил, в другом Николай, в одном случае Александрович, в другом Алексеевич). И вот пятый, в котором все они собрались в кучу. Вот он Николай, но дети у него Михайловичи, причём Михаила они с женой умудрились родить в 10 лет (в других документах у него стоит более реалистичный 1919 год). Хотя не исключаю, что это записали брата Михаила с традиционной ошибкой в 10 лет.


Опубликовано:   Facebook
© Алексей Бабий 2019