Блог 2019

Сентябрь 2019

1 сентября 2019 г. ·

Художник Всеволод Иванович Воронов был женат на Екатерине Дмитриевне Нащокиной, внучке Владимира Михайловича Крутовского. Конечно, они были дружны с другой внучкой Крутовского, Еленой Александровной. Всеволод Иванович много писал и фотографировал Столбы, очень любил их.

Как-то я побывал в гостях у его сына, Ивана Всеволодовича и много чего переснял и отсканировал. Но на сайте пока только фотоальбом Крутовских-Вороновых, остальное не успел. Кое-что покажу здесь.

Вот, например, несколько фотографий В.И. Воронова. Я не специалист в живописи, но мне они кажутся выстроенными именно по правилам живописи, они больше похожи на картины чем на фотографии. Впрочем, у меня есть френды-фотографы, может быть, они выскажутся более профессионально.

А картины будут чуть позже.

2 сентября 2019 г.

Теперь - обещанные картины В.И. Воронова. Разумеется, когда я буду выкладывать их на сайт - обрежу, поправлю перспективу, подпишу, разнесу по справочникам и т.д. Но это работы на целый день, сейчас я их просто повернул как положено - и смотрите на них моими глазами,так, как я и снимал это всё второпях на квартире Ивана Всеволодовича.

А столбовских картин я переснял великое множество, даже не предполагал, что их столько. Так что субботинские и вороновские -только начало.

2 сентября 2019 г. ·

28 марта 1989 года в "Красноярском комсомольце" вышел разворот "Лукоморье", полностью посвященный лагерной теме. Там было три материала - В.Пентюхова, Р.Штильмарка и С.Снегова. Материалы и сами по себе интересные, но тут они сложились в причудливую мозаику.

Владимир Фролович Пентюхов отнюдь не был закоренелым сталинистом, как может показаться. Восемнадцатилетний деревенский пацан попал после Манчжурии в вохру на 503-ю стройку, но прибился там к лагерному театру, познакомился там с замечательными людьми, которые ему многое дали и он с ними дружил до конца жизни. Хотя , конечно, b советская закваска у него в голове сидела до конца жизни.
Вот в этой статье он пытается дать, как ему кажется, реальную картину лагеря, и в чём-то прав. Лагерь- гораздо более сложная штука, чем кажется в пафосном угаре противоборствующим сторонам. Там, например, народ сидел всякий - можно не сходиться с Пентюховым в оценках тех или иных категорий, но - разный. Утверждать, что там сидели одни уголовники , а политические - за дело, и утверждать, что там были сплошь невинные жертвы - одинаково неверно. Хотя, на мой взгляд, он сильно пережал, особенно его рассказы о том, как зэки зарабатывали в лагере несметные деньги, и уезжали франтами, в то время как вохра уезжала в чем была - ну, это даже не преувеличение, а хуже. Но в чём он прав - лагерь конца сороковых - это совсем не лагерь конца тридцатых, там многое изменилось, в том числе, да, у заключенных появилась какая-никакая, а зарплата.

3 сентября 2019 г.

Ещё я у Ивана Всеволодовича Воронова отснял альбом Людвига Вонаго с видами дореволюционного Красноярска. Столбовских фотографий там было всего четыре, но я отснял его весь, непонятно зачем, скорее из любопытства. За эти без малого двадцать лет альбом стопиццот раз выставляли в сети и, кажется, даже переиздавали, так что я его весь выкладывать не буду, но эти четыре столбовских - выложу.
На третьей фотографии - знаменитая чернышевская изба под Третьим, родоначальница всех столбовских изб. Вторая и четвертая показывает, как лазали по Столбам в скользких кожаных сапогах - по подставкам из деревьев. Потом появились лыковые лапти, потом резиновые калоши, и в 1920 году Каратанов объявил "эпоху чистого лаза", со скал сбросили все подпорки.

3 сентября 2019 г.

Вот эту заметочку я пропустил. Посмотрел - есть заметка с таким же названием и того же автора, только с другой датой. При внимательном рассмотрении оказалось однако, что заметки разные, просто журналисту лень было придумывать другое название.
Ну да ладно. Зато сегодня с 1988 годом по части вырезок покончено. Все вырезки оцифрованы и выложен на сайт, бумажные варианты разложены по датам и проверены, дубликаты выкинуты в мусорное ведро. Впервые за 25 лет с того момента, как мы начали оцифровку архива, у нас появилась полностью обработанная папка. Остальные оцифрованы на сколько-то там процентов (где-то больше, где-то меньше), не вполне укомплектованы и отсортированы и т.п. А вот тотально и стопроцентно обработанная папка - первая. С почином!

3 сентября 2019 г.

Вот эта статья когда-то крепко сбила нас с панталыку. Сразу два Мемориала, Красноярский и Норильский, буквально в одни и те же августовские дни бросились искать остатки нордвикских лагерей. Мы ни разу не встретились, но буквально наступали друг другу на пятки.

Никаких лагерей мы там не нашли, потому что их там, скорее всего, не было. Туда завозили спецпоселенцев, да. Возможно, какие-то объекты строили заключенные, которых привозили из Норильлага, но собственно лагеря мы там не обнаружили - ни в документах, ни в в тундре. Хотя мы тогда были ещё такие зелёные (или тёмные), что ещё какое-то время думали, что мы просто плохо искали.

Но это была незабываемая экспедиция. Если кто вдруг не читал мой отчёт об этом - велкам: http://memorial.krsk.ru/Public/90/1990_2.htm

3 сентября 2019 г.

Вот эту историю я как-то пропустил в своё время, или успел забыть. А история красивая, точнее обе. Чуть не загреметь под расстрел за то, что назвал Ньютона великим ученым. Кстати, Козырев есть в нашей красноярской книге памяти:

КОЗЫРЕВ Николай Александрович. Род. в 1908 в г. Санкт-Петербурге. Русский, образование высшее. Астроном, профессор, доктор физматнаук, работал в Пулковской обсерватории. Арестован 07.11.1936. Осужден 25.05.1937 по ст. 17, 58—8, 58—10 УК РСФСР на 10 лет ИТЛ и 5 лет лишения политических прав. Сначала находился в тюрьме в Орловской обл., затем 2 года одиночки во Владимирской тюрьме, после отбывал срок в Норильлаге. Осужден 10.01.1942 Таймырским окрсудом на 10 лет ИТЛ. Работал в геологической партии. В 1944 отправлен этапом из Норильска. Освобожден в 1946. Реабилитирован. Умер в 1983.

Его архивно-следственное дело 1942 (то самое, про Ньютона) года лежит у нас в ФСБ, и его уже можно почитать, 75 лет прошло.

4 сентября 2019 г.

Ирина Лусникова (это её псевдоним Владимирова) из ""Красноярского рабочего", наш добрый ангел, по сути, выполняла функцию пресс-службы "Мемориала" - освещала все наши шаги, публиковала наши объявления и призывы. А вот тут описывает технологию поиска мест захоронений

4 сентября 2019 г.

Кстати, благодаря Лусниковой я впервые опубликовался в "большой" прессе. "Красноярский рабочий" - это был бренд. Конечно, "Красноярский комсомолец" во главе с Батынской именно в те годы серьёзно с ним конкурировал, но потом я стал публиковаться и там.

В общем, "Красраб" - это было серьёзно, особенно для человека, который собирался стать журналистом, но спонтанно поступил на матфак. До этого были стенгазеты и университетская многотиражка. Я написал вот эту статью и принёс её Лусниковой. Та взяла бумаги со смешанными чувствами, мне сейчас хорошо знакомыми - когда знаешь, что придётся объяснять хорошему человеку, что его произведение - говно и оно непубликабельно. Она при мне прочитала статью, причём по мере чтения лицо её вытягивалось. Потом она внимательно на меня посмотрела и сказала: даём в послезавтрашний номер.

Ну, а потом было много всяких изданий, я даже побывал несколько лет главным редактором компьютерного журнала. Но, если бы Лусникова тогда мою статью по каким-либо причинам завернула, второй раз я бы не пытался, писал бы в стол, как до этого писал прозу, никому не показывая. Не люблю напрашиваться..

Хотя да, пафоса в статье многовато, я читал и морщился. Но всё равно меньше чем в статьях того времени.

Кстати, третий абзац статьи оказался программным. Я до сих пор стараюсь писать именно об этом.

"Но мы и не собираемся поражать и удивлять. Перестроившийся российский обыватель, который вместо бермудских и филиппинских чудес обсуждает сейчас в курилках любовные подвиги Лаврентия Берии, вряд ли дождется от нас сенсационных разоблачений. Мы будем рассказывать о людях обыкновенных. Не о тех, которые “вышли все из народа”, а о тех, кто из него не выходил. О тех, кто был народом. Они не славились геройскими подвигами или искрометным талантом. Да, стрелочник из Уяра, может быть, не был трезвенником, а слесарь ПВРЗ в совершенстве знал не русский литературный, а русский разговорный. Но каждый из них был человеком. Живым человеком, со своими мечтами, может быть, не слишком высокими, со своими представлениями о жизни, может быть, не слишком глубокими, со своими жизненными принципами, бытовыми проблемами, привычками и пристрастиями. А им заменили имена - номерами, их фотографии сожгли перепуганные родственники; их, понимаете ли, СТЕРЛИ с лица земли в самом буквальном смысле. Наша задача - вспомнить каждого. Каким он был, как жил, что любил. "

4 сентября 2019 г.

Продолжаю делиться сокровищами из архива И.В.Воронова. Открытки 1905 года, Из-во Д.П. Ефимова. Не уверен, что это полный комплект. Есть и другие сканы этой серии, от других владельцев. Некоторые из этих открыток встречались мне потом в цветном виде, но искать некогда. Когда попадутся, запощу.

5 сентября 2019 г.

Наша героическая Сиб перевела ещё одну здоровенную статью М.Важнова про Норильскстрой. Попутно выявила все косяки Файнридера, задавая недоуменные вопросы типа "я это не понимаю и не знаю, как это перевести"

5 сентября 2019 г.

Вот здесь, конечно, сильно про отмену зачетов в 1939 и рост количества самоубийств из-за этого. И в конце про Завенягина интересно, про его понимание ситуации и про его личность вообще. Вот про Гаранина, например, никто хороших слов не сказал, а про Завенягина многие. Стокгольмский синдром? Нет, тут всё гораздо сложнее. Когда это отгадаем, многое станет понятнее не только с Норильлагом.

5 сентября 2019 г.

Интересная статья и по-простому свёрстанная, казалось бы, легко должна распознаваться. Ан нет, там много чего подчёркнуто шефой (фамилии, факты), и Файнридеру пришлось нелегко. Понятно, что в 1989 году никто не ориентировался на то, что текст когда-нибудь будет автоматически распознаваться, а подчеркивание было одним из основных способов обработки бумажного текста. Но, к слову, я почему-то не имел привычки что-то в книгах и вырезках подчеркивать, и на полях ничего не писал. Зато много конспектировал, даже художественные книги иногда.

5 сентября 2019 г.

А вот с этой статьёй пришлось помаяться именно из-за верстки (ну и плохой печати, конечно). "Заполярка" в те годы резвилась по части вёрстки, конечно - какие-то врезки, заголовки в неожиданных местах поперек текста и т.п. Причём это задолго до появления компьютерной вёрстки.
Приходится из этих кусочков как-то собирать цельный текст.

5 сентября 2019 г. ·

Утренний столбовский пост. Несколько открыток 1917 года, из-во А.С. Суворина, из архива И.В.Воронова.
Собственно столбовских фотографий тут всего две. На одной из них Кизямы, которых больше нет, а на другой - Чернышевская изба, которой тоже давно нет. Шалунин бык тоже до наших дней не дожил - взорвали, когда строили Красноярскую ГЭС (точнее, железную дорогу к Дивногорску).

Третий столб, к счастью, сохранился пока.





5 сентября 2019 г.

Юлия Середа (Julia Sereda) не спалось, она взяла да и набрала малочитаемый текст положения, скан которого я когда-то выкладывал в своём блоге. И сон тут же к ней пришёл. Рекомендую всем, страдающим от бессонницы. Стопроцентный результат и никаких побочных эффектов.

А я, конечно, тут же выложил этот любопытный документ, который я когда-то откопал в Ермаковском архиве, на наш сайт. Речь в нём идёт о так называемых кулаках третьей категории, для которых организовывались так называемые "кулацкие посёлки" внутри района или округа.

5 сентября 2019 г. ·

Упорно двигаюсь по вырезкам 1989 года. Надеюсь на следующей неделе перейти к 1990-му. Ну, а пока - август 1989

5 сентября 2019 г. ·

Про Панова Львов уже рассказывал.

Но вот рассказал ещё раз, немного по-другому

5 сентября 2019 г.

Когда я читаю такие истории, то понимаю, что людей не исправит ни слово, ни холодильник, ни лагерь. Вот латыш, делал революцию в Латвии, потом в Германии, потом пришлось переехать в страну победившего социализма, где его укатали в Норильлаг на десять лет, да ещё пять "по рогам". Но он по-прежнему предан партии, которая его до этого по полной программе предала. Гвозди бы делать из этих людей, но больше никак не использовать...

6 сентября 2019 г. ·

Ещё один комплект открыток из архива И.В.Воронова. Теперь это уже Изогиз, 30-е. Видно, что у Перьев трава уже подвытоптана, но деревца ещё держатся. Первая фотография имеет к Столбам самое непосредственное отношение, хотя на ней никаких Столбов нет, а только высокий берег Енисея, где не пахнет ни Студгородком, ни Академгородком. Но дело в том, что в Красноярске тогда был всего один мост - железнодорожный (ну, потом ещё понтонный сделали). Чтобы добраться до Столбов из Красноярска (который тогда весь был на левом берегу, на правом были только сёла), надо было плыть либо на плашкоуте, либо, как на этой фотографии, на лодках. Как я понимаю, отчалив с этого места, с учётом течения, они как раз причалят где-нибудь в районе тогда будущего, а теперь уже бывшего комбайнового завода.

А вот, кстати, фотография со Свободой тут лучшего качества, чем та, которую я обычно пощу. Тут видна высота и видно, откуда народ лезет.

7 сентября 2019 г. ·

17 июля 1989 года в "Заполярке" было целых четыре материала про репрессии. Вот первый.
Типичная история в письмах: арестован в 1937, получил срок, отсидел в Норильлаге, вернулся в Донецкую область, в 1949 по тому же дулу как повторник, ссылка в Абанский район. К сожалению, пишет "пунктиром", хот интересные детали есть, и литературные способности есть.

7 сентября 2019 г. ·

Кажется, первый материал, из которого мы узнали про архитектора Кочара. Сейчас знаем уже несколько больше. Между прочим, после освобождения был главным архитектором Красноярска.

7 сентября 2019 г. ·

Вот этот крик души - не единственный. Многие бывшие зэки, с подорванным здоровьем, жили впроголодь и ютились в хибарах. И задавали резонный вопрос о справедливости.

7 сентября 2019 г.

Тысячи людей искали своих репрессированных отцов. Многие и до сих пор ищут, хотя возможностей стало больше. Увы - посмотрел сейчас по базам данных, в том числе украинским - нет его. Видно, не дошли ещё до его дела...

7 сентября 2019 г. ·

И ещё из архива И.В. Воронова. Буклет 1970 года








8 сентября 2019 г. ·

Заключительная порция фотографий из архива И.В.Воронова. Тут в основном столбистские избушки. Фотографии хорошего качества - в архиве сайта есть они же, но переснятые или плохо отпечатанные. А тут - ещё и в хорошем разрешении. Когда мы в 1999 году делали сайт Столбы.ру, интернет был совсем другой, и мы заложили для фотографий максимальный размер 500 пикселов по бОльшей стороне - но тогда и мониторы были 800*600. Сейчас они, конечно, совсем не смотрятся, но и сил на то, чтобы переобработать-перевыложить тысячи фотографий, нет.

 

9 сентября 2019 г.

Несколько сот фотографий из истории избы Грифы. Отбираю небольшими группами. Вот период строительства избушки.

Для нестолбистов поясню: изба Грифы стоит на скале Грифы, добраться до неё не каждому дано, если хозяева не помогут. Быт грифовцев своеобразен - например, воду надо поднимать вверх, на сорок с чем-то метров, а парашу, наоборот, периодически спускать вниз. Для этого существует специальный кран. Но об этом будут следующие фотографии.

9 сентября 2019 г. ·

Автор умолчал о том, что они были дружны до самой смерти. Многие возмущались - как может зэк дружить с охранником. А он мог

9 сентября 2019 г. ·

Публикации про "Мертвую дорогу" в 1989-м пошли косяками...

9 сентября 2019 г. ·

Проверил по нашей базе. Да, есть, только фамилию она не совсем правильно вспомнила.

КАРАТЧУК Федор Захарович. Род. в 1897 в с. Степановка Тургайской обл. Русский, из крестьян-кулаков. Проживал в с.Табат Бейского р-на Хакасской АО КК. Участковый агроном в МТС. . Дети Владимир 1927 г.р., Иван 1924 г.р., Михаил 1926 г.р. Арестован 17.12.1937. Обвинение в АСА. Осужден 27.12.1937 на 10 лет ИТЛ. Реабилитирован 27.04.1962 Хакасским облсудом. (П-13182).

10 сентября 2019 г. ·

Казалось бы, эта фотография никакого отношения к Столбам не имеет. А она имеет, и ещё какое.

10 сентября 2019 г. ·

Забыл сказать, что фото с автобусом тоже из грифовского альбома. Вот ещё несколько фотографий оттуда же. Увы, там много фотографий плохо отпечатанных, приходится отбраковывать. И много фотографий, понятных только грифовцам же.

10 сентября 2019 г.

Продолжаю выкладку вырезок 1989 года.
Эта статья - вдогонку выложенной мною на прошлой неделе статьи Леонида Белостоцкого. Надо же - два одноклассника, арестованные в разных местах, сначала пересекаются в Орловской тюрьме, а потом и в Норильлаге.

10 сентября 2019 г. ·

Алексей Логинов - первый начальник "гражданского" Норильского комбината. При нём закрывался Норильлаг, а управление перестраивалось с лагерного на административное. Я думал, увижу в статье много интересных подробностей этого процесса, кое-что там есть, но в целом статья написана для оправдания Норильлага.

Там много утверждений, которыми я (как и редакция "Заполярки" не согласен, но скажу только об одном: он говорит, что большинство норильлаговских зеков были уголовниками. Это сильно не так, и мы сейчас можем утверждать это с цифрами в руках. Да, действительно, "политических" было там меньше половины (примерно 35-40 процентов), но и уголовников (то есть убийц, воров , насильников и т.д.) было намного меньше - примерно 20-25 процентов. Остальные были так называемыми бытовиками-указниками - людьми, которым за небольшие провинности давали лагерные строки. Это не преступники, это жертвы жестокого законодательства, цель которого была в том, чтобы обеспечивать ГУЛАГ дармовой рабочей силой.

11 сентября 2019 г. ·

Гунар Кродерс в статье 1989 года ставит правильные задачи, и частично они выполнены. Действительно, в Норильске под 30 октября происходит множество мероприятий, под Шмидтихой стоит большой мемориальный комплекс.

Меня насторожила вот эта фраза: " Немые очевидцы тех страшных событий — сохранившаяся на мысе Илья огороженная вышками зона из шестнадцати бараков, груды прогнивших шапок, валенок, бушлатов." Кродерсу вроде бы можно было верить, но я был на этом самом мысе Илья меньше через год после выхода этой статьи. Никаких следов вышек или бараков мы там не увидели, хотя именно их и искали. Там, конечно, посёлок крепко пустили на дрова солдаты из соседней воинской части, но должны были остаться хотя бы фундаменты. Балков мы там видели много, каких-то административных зданий - тоже. А вот бараков - нет. И ни разу нигде в норильлагвских и мвдшных документах никаких упоминаний о лагере в Нордвике или на мысе Илья не встретилось. Пока рабочая гипотеза -что там были спецпоселенцы и вольнонаёмные.

11 сентября 2019 г. ·

А тем временем наша Сиб перевела статью Т.В.Ивлевой о немцах в Красноярском крае. И останавливаться на этом не собирается.

11 сентября 2019 г. ·

Очередная порция фотографий от Грифов. Тут даже комментарии не нужны. Хотя нет - на первой фотографии та самая кран-балка.

11 сентября 2019 г. ·

Опять-таки о пользе оцифровки. Когда мы делали книгу памяти по 58-й, опирались на три источника- свою базу данных, выборку из базы данных ФСБ из фонда прекращенных дел и архивно-следственные дела, переданные в девяностые в ГАКК. В ГАККе нам заполняли вот такие анкеты по делам, а мы уже их набивали в базу и списки.Но, поскольку был жуткий дефицит времени, набивали не всю анкету, а только то, что было нужно для книги памяти.

Анкет этих накопилось без малого десять тысяч, четыре коробки из-под офисной бумаги. Иногда они бывают нужны, и тогда я, страшно ругаясь, достаю эти коробки и ищу там нужного человека. Страшно ругаясь - потому что они почти не упорядочены. Как-то давно пришла добрая женщина и хотя бы разложила анкеты в пачки по первым буквам фамилии, а некоторые пачки упорядочила по алфавиту. Но с тех пор по мере разборки архива анкет добавилось раза в три больше. И я все ждал какую-нибудь другую добрую женщину, которая придёт и разложит анкеты по алфавиту (а на букву К, например, там около тысячи анкет).

Это была присказка. А вот и сказка. Уже несколько недель я ежедневно сканирую сколько-нибудь анкет и файлы именую как ФИО. Это совершенно ненапряжное занятие, его можно квалифицировать как отдых, особенно при сканере с автоподатчиком. При этом анкеты я сканирую в произвольном порядке, но после переименования они, естественно, сами упорядочиваются по алфавиту. И убиты два зайца: не надо упорядочивать бумажки, да и вообще бумажки не нужны, и не надо с матами вытаскивать коробки из-под стеллажа. Теперь я в любом месте, где есть интернет, могу заглянуть в эти анкеты.

Люблю такие истории.

12 сентября 2019 г. ·

Ещё одна статья о Козыреве в "Заполярке". Интересная. А мне там ещё понравилась стихотворение Вознесенского, посвященное Козыреву, но очень отвечающее моим тайменеджерским воззрениям.

Живите не в пространстве, а во времени,
минутные деревья вам доверены,
владейте не лесами, а часами,
живите под минутными домами...
Умирают — в пространстве.
Живут — во времени.

12 сентября 2019 г. ·

Ответ на статью Логинова, эмоциональный, но бессильный. Не лечится сталинизм отсидкой, это не лечится вообще ничем. Даже могилой.

12 сентября 2019 г. ·

Как комплектовались ИТРовские кадры в Норильлаге...

Алексеевского жалко: только прижился человек после освобождения в Норильске, - зафуговывают его как повторника в ссылку в Канск. МГБ работает тупо: сказано в ссылку, значит в ссылку, значит. с места сорвать. А оформили бы ему ссылку в тот же Норильск - может, ещё несколько лет поработал на благо Родины. Но у МГБ свои понятия о благе Родины...

12 сентября 2019 г. ·

Любимая грифовская забава: хождение по канату между скалами. Или между деревьями хотя бы. Тренируются с детства.

12 сентября 2019 г. ·

Герой этого очерка есть в нашей книге памяти.

КУРИЕВ Магомет Муртузалиевич (Муртуз-Алиевич). Род. в 1914 в г. Грозный. Ингуш. Учился в Московском юридическом институте, не окончил. Второй секретарь ЦК комсомола Чечено-Ингушской АССР. Осужден 03.04.1939 ОСО НКВД СССР на 5 лет ИТЛ по ст. 58-10 УК РСФСР. Заключенный Норильлага НКВД. Арестован 14.07.1941. Осужден 13.11.1941 Таймырский окрсудомна 6 лет ИТЛ и 5 лет лишения политических прав. Освобожден в 1949, выезд не разрешен из-за национальности. В Норильске жил до 1967. Реабилитирован 24.03.1956 ВК ВС СССР. Умер в 1984 в Москве, постоянный представитель Чечено-Ингушской АССР в Москве (П-4412).

И интересная деталь: чеченцев и ингушей, когда их оформляли как повторников, на "материк" не отправляли. Документального подтверждения не видел, будем искать.

12 сентября 2019 г. ·

Небольшая заметка в курагинской "районке" о реабилитации участников "курагинского дела"

12 сентября 2019 г. ·

Большое интервью Анатолия Самкова в 1989 году. Если присмотреться, есть интересные детали. Ну, понятно, из тысяч погибших во время Большого террора рассказано подробно и комплиментарно только о чекисте Молчанове. В связи с Молчановым есть интересная цитата, по нынешним временам довольно смелая:

"— Да, все это было. И нельзя об этом забывать. Впрочем, как нельзя забывать, что и в те времена были люди, сохранившие. несмотря ни на что, свое доброе имя. сохранившие традиции первой чекистской когорты, воспитанной Дзержинским. Можно привести и такие примеры, и немало. Но они, конечно, тонули в общей массе малокомпетентных, отравленных ядом культа личности сотрудников, творящих беззакония. И все же именно такие люди, как Молчанов, — и это мое глубокое убеждение — а не следователи- садисты, не функционеры лагерной системы, не чиновники репрессивного аппарата вели в дальнейшем напряженную работу и во время войны, и после. На их счету немало героических страниц. Они, можно сказать, спасали нашу репутацию Но и сталинский посев долго давал себя знать. В том числе и в годы, не далекие от нас."

Ещё интересно. Идёт рассказ о "многих громких процессах того времени — о делах карателей Гулидова, Соколова-Свиридова, Мельникова, бывшего штабс-капитана колчаковской контрразведки Эглит-Симберта. Но уже мало кто знает, что ликвидацией белого подполья и политического бандитизма того времени самоотверженно занимался именно чекист Я. М. Банкович",

Тут штука такая. Это интервью 1989 года, а в 1998 году Гулидов, например, был реабилитирован.

ГУЛИДОВ Владимир Платонович. Род. 19.10.1876 в Одессе. Русский, грамотный. Окончил Одесское военное училище. Из мещан. Участник русско-японской войны 1904-1905. Служил в Красноярске. Участник 1-ой мировой войны, ранен в ногу под Новогрудном. В марте 1918 вернулся в Красноярск. До Февральской революции в звании полковника командовал 59-м Сибирским стрелковым полком. Весной 1918 руководил Красноярским антибольшевистским подпольем. 28.03.1919 Колчаком произведен в генерал-майоры. Жил в Красноярске. Арестован 03.03.1920. Обвинение в службе в колчаковской армии. Приговорен 28.05.1920 реввоентрибуналом 5-й армии к ВМН. Расстрелян 30.05.1920 в г. Красноярске. Реабилитирован 15.10.1998 прокуратурой КК. Арх. № дела П-23386.

Как и Эглит:
ЭГЛИТ (Эглит-Симбарт) Ян Петрович. Род. в 1893 в г. Риге. Латыш, образование среднее. Землемер землеустроительной комиссии в г. Красноярске. Арестован 05.03.1920. Обвинение в КРО. Приговорен 16.07.1920 Красноярской ГубЧК к ВМН с конфискацией личного имущества. Расстрелян 28.07.1920 в г. Красноярске. Реабилитирован 19.09.2001 прокуратурой КК (П-24083).

В связи с чем роль Я.М.Банковича видится несколько иначе.

12 сентября 2019 г. ·

Журналисты восьмидесятых не сильно парились с заголовками в материалах о репрессиях. Они брали слова "память", "совесть" и "долг" и как-то их комбинировали.
а сама статья хорошая. Мне там анекдот понравился, его раньше слышал, но забыл:

Однажды к А. А. Панюкову, директору Дудинского порта, подошел з/к:

— Гражданин начальник, разрешите обратиться?

— Чего тебе, контра?

— Мы вручную грузим, а ведь еще при строительстве пирамиды Хеопса использовали рычаг.

— А ты откуда знаешь, сам что ли видел?

— Нет, не видел, но читал.

При встрече Панюкова с Завенягиным последний поинтересовался, не поступают ли от з/к рацпредложения.

— Есть, — отвечает Панюков, — тут один контрик рассказал, что в Хеопслаге для перемещения грузов использовали рычаг...

13 сентября 2019 г. ·

Позвонила женщина, ищет прадеда. По её словам, расстрелян в 37-м в Минусинске. И якобы прабабушка подкупила кого-то из минусинской тюрьмы и прямо ночью на Лысухе в куче трупов нашла своего мужа, вывезла его и похоронила отдельно на кладбище.

В принципе, возможно, это и было, хотя подгадать прямо под ночь расстрела, когда трупы ещё не зарыты...

Интересно, однако, другое. В нашей книге памяти его нет. Есть, конечно, подозрение, что в нквдешных архивах что-то пропало. Но его нет и в списке лишенцев, который я составлял собственноручно в районном архиве. Дети его есть, жена его есть, а его самого нет. Хотя он был церковным старостой и обязательно должен был попасть туда. Похоже на то, что расстрел случился до 1924 года. Тогда всё остановится на места - и отсутствие в списках лишенцев, и отсутствие в книге памяти, потому что в начале двадцатых в ЧК с делопроизводством сильно не заморачивались.

А почему история в семейной памяти гуляет в таком виде - потому что тридцать седьмой год - символ репрессий, если расстреляли, то в тридцать седьмом. А если в Минусинске - то на Лысухе. Хотя может быть, и не в тридцать седьмом и не на Лысухе

13 сентября 2019 г. ·

Заключительная порция грифовских фотографий. На второй - легендарная Дуська. Как ни странно, нам удалось найти совсем немного её фотографий, штук пять, что ли. На сайте их пока три. Эта публикуется впервые.

14 сентября 2019 г. ·

Фрагменты из воспоминаний Дмитрия Быстролетова в "Заполярке" 1989 года. Мемуары и сами по себе восхитительны, и человек незаурядный.

Самая шикарная сцена, конечно, когда только что арестованный Быстролетов в Москве попадает в одну камеру с В.З.Матвеевым, и тот с точностью предсказывает ему будущий зэковский путь, включая Норильск, о котором Быстролетов и понятия не имел. А Матвеев знает, о чем говорит - он два года был начальником Норильлага...

14 сентября 2019 г. ·

Еще один норильский зэк, В. Таубергс, вспоминает о лагерной жизни, о том, как ему довелось спасти человека, за что его самого чуть не убили, да и сам спасённый спасибо не сказал.

14 сентября 2019 г. ·

Тоже, конечно, типично норильская история. Молодой и инициативный инженер попадает в лагерь (а шибко инициативные специалисты туда попадали в первую очередь), где случайно встречает Завенягина, который на момент их первого знакомства был инженером-металлургом, а тут оказался замом Берии. И Завенягин, конечно, способствует его переводу в Норильлаг, где он в расконвоированном виде отбывает срок, работая по своей специальности.

14 сентября 2019 г. ·

История о том, как географические названия на Таймыре сначала спешно переименовывали в угоду новой социалистической власти, потом спешно переименовывали в связи с тем, что те, в честь кого переименовали острова и проливы, оказались врагами народа, потом, когда оказалось, что они не враги народа, переименовывали некоторые обратно.

Вообще, надо сказать, большевики засрали топонимику так, что её ещё не одно десятилетие надо отмывать - как в городах и сёлах, так и в морях и океанах. А на будущее - не надо засирать топонимику, а также историю, литературу и всё прочее идеологией - всё равно когда-нибудь придётся вертать всё обратно.

Да. А на этом я заканчиваю выкладку вырезок за восьмидесятые годы и со следующей недели приступаю к девяностым. Со стороны не видно, но на самом деле это очень важный результат нашей работы. Я бы даже завтра по этому поводу пива купил. Но не куплю. Нету в Красноярске хорошего пива...

14 сентября 2019 г. ·

Фотографии компании "Прислонютые" я в своё время выкладывал на столбовский сайт. Но по стандартам тех времен - пятьсот точек по бОльшей стороне. Сейчас и сам там разобрать ничего не могу. А тут в исходном разрешении.
А фотографии интересны помимо всего и тем, что атрибутированы все до одной, нечасто так бывает. Очень детально и прямо на лицевой стороне фотографии, фиг уберешь.

15 сентября 2019 г. ·

Две фотографии от Поручика Петрова.

На первой столбист, конечно, пересаливает лицом (с).

А на второй, кстати, - ровно то место на Манской бабе, до которого я когда-то сумел добраться самостоятельно. А вот тут - корячился, корячился, но не смог. И не полез даже по верёвке потом. Так что Манская баба в число моих достижений не входит.

Вообще интересно - я на Столбах обычно боялся не столько упасть (в семнадцать лет этого ещё не боятся), сколько не смочь - задрать ногу на нужную высоту, выйти на левой руке и всякое такое. В общем-то правильно боялся - моё нетренированное тело много чего не умело и не могло.

Но если скала казалась мне несложной, то я на неё лез со всей дури, будь то Манская Стенка или Урманская. Правда, потом она оказывалась-таки сложной, и меня с неё снимали.

15 сентября 2019 г. ·

Справа налево.

Вадиму Кабышу понадобилось поллитра этилового спирта. А мы как раз недавно откопали поллитра чистейшего медицинского в наших амбарах, мне Илья Степанович в Белокурихе подарил. С Ильей Степановичем я и неразведённый спирт пил, бывало, а дома этой бутылке применения за четверть века не нашлось. Вот теперь отдам в хорошие руки.

Пока искали спирт, нашли бутылку талонной водки конца восьмидесятых. Я-то думал, что последнюю талонную бутылку мы выпили лет пятнадцать назад, но, оказывается, та была предпоследняя. Тоже раритет, однако!

И, наконец, слева - бутылка "Старого Таллинна", которую тоже нашли, пока искали спирт. Эту бутылку нам подарили на свадьбу, страшно сказать, сорок три года назад. Тогда жена её куда-то заныкала, она обнаружилась только через десять лет, но это было как раз то время, когда я вообще не потреблял алкоголь, даже пиво. Потом она всплыла ещё через десять лет, но мы уже побоялись этот ликер пить. Черт его знает, что с ним сделалось за четверть века. Это всё-таки не водка и не спирт. Так и стоит, может, доживёт до золотой свадьбы и далее.

Вот такие мы питухи.

16 сентября 2019 г. ·

Несколько фотографий от Анатолия Поляковского. Замечательный был столбист. Увы, его уже нет, как нет и многих на этих фотографиях - Кости-Урода Лебедя...

На одной фотографии заметил юного Муравья. А в основном, конечно, любимый Поляковским Коммунар.

16 сентября 2019 г.

Дорогие мои земляки...

16 сентября 2019 г. ·

В пятницу я погорячился, сказав, что с восьмидесятыми покончено. При финальной раскладке бумажных вырезок внутри месяца появляются те, которые не были отсканированы. Пока что откопалось две.

Кстати, при этой финальной раскладке, когда вырезки упорядочиваются по датам, а не свалены кучами в файлы на каждый месяц, оказывается. что у нас хранилась куча дублей - бывало, пять-шесть экземпляров одной статьи.. Оставляю ту вырезку, что получше, остальное выкидываю. Сегодня полведра вырезок набралось

16 сентября 2019 г. ·

Ещё одна довольно типичная история из 1989 года. Постепенно газеты начинают рассказывать об обычных людях,

16 сентября 2019 г. ·

Нужные для работы посты в блогах утаскиваю на сайт. И для сохранности, и для стандартизации обработки. Но всегда ставлю активную ссылку. Так что, надеюсь, Юлия Шубникова не обидится.

16 сентября 2019 г. ·

А нашу Сиб почему-то заинтересовала статья раскулачивании в Курагинском районе

17 сентября 2019 г. ·

Фотографии из архива Горбуновой-Шапир тридцатых годов я не раз уже постил тут, то одни, то другие. Да и на сайте они давно лежат. Но некоторые хочу рассмотреть поподробнее.

Вот, например, фото смеющегося Деда я уже показывал. А вот вам Дед анфас. Там ещё слева профиль вырисовался - если учесть, что и справа минимум два профиля, получается не Дед, а Янус какой-то многоликий.

18 сентября 2019 г. ·

Начинается 1990 год. Вырезка не атрибутирована, явно "Красноярский комсомолец" и явно 1990 год, судя по материалам на обратной стороне. Точнее пока сказать не могу. Но, кажется, это первая публикация об японских военнопленных. Местами очень интересно.

18 сентября 2019 г. ·

Ну вот тут, конечно, товарищ пули отливает будь здоров. Героический революционер, умеющий вовремя смыться. Через одно рукопожатие знаком с Лениным, который в Шушенском ещё был никто и звать его было никак, однако вспоминает о нём как уже тогда вожде и гении.
И, конечно, лагерный срок ему ничего в миропонимании не добавил.

Но что делать - плох он был или хорош, а осужден незаконно.

18 сентября 2019 г. ·

Вот так мы по крохе и собирали сведения о репрессированных в начале своего пути. Где-то кто-то как-то упомянет фамилию, где-то удастся опубликовать списки - в железнодорожной газете списки железнодорожников, в геологической списки геологов, и так далее. Люди читают, присылают уточнения и дополнения.

Потом добыча золота лотком сменилась на драгу, когда мы делали книгу памяти и сплошным чёсом прорабатывали фонд прекращенных дел.

А сейчас драга идёт по фондам лишенцев, а лоток работает в интернете. Как-то так, да.

18 сентября 2019 г. ·

Очередной перевод от Сиб.
Потерпи, Сиб, немного - скоро доберусь до сканов балахтинской районки, там почти всё будет рро немцев.

18 сентября 2019 г. ·

Ещё две фотографии из архива Горбуновой-Шапир. На них мне показалась интересной страховка кушаком - нарочито небрежная, я бы сказал

18 сентября 2019 г. ·

Ещё две фотографии из архива Горбуновой-Шапир. На них мне показалась интересной страховка кушаком - нарочито небрежная, я бы сказал

19 сентября 2019 г. ·

Енисейск удивил. Вот на этом месте перед районной администрацией был забор от коров и вертушка от них же. Теперь тут английский газон и качели. И в других местах вертушек нет.

Всё это здорово, но как же коровы? А коровам навесили на рога бирки с номерами. Если корова появится в публичном месте, бирку фотографируют, а владельца штрафуют. Так что ни одной коровы я в этот приезд не увидел.

А ведь можно пойти и дальше. Забирать коров эвакуатором, держать на штрафстоянке и отдавать владельцу после уплаты штрафа. Живо представил себе такую картину.

19 сентября 2019 г. ·

Ирина Моисеева проводит экскурсию по выставке "Енисейские окна". Уже немного шире и с новыми историями.

19 сентября 2019 г. ·

От коров на газонах защитились,а от автомобилистов - нет.

21 сентября 2019 г. ·

Из архива Горбуновой-Шапир. Раньше фотографам на Столбах приходилось делать вот так.

21 сентября 2019 г. ·

И не только они.

22 сентября 2019 г. ·

И полвека не прошло, а я посмотрел, наконец, фильм Андрея Смирнова "Осень" целиком. За это время много раз заставал в телевизоре то один кусок, то другой, отмечал качественный текст и отличную игру, но вот не срасталось посмотреть целиком. И не настолько хотелось, чтобы, допустим, его скачать. Сегодня, находясь в упадке душевных и физических сил, попал на "Культуре" с самого начала и насладился, наконец. Все молодцы, играют точно и сочно. Гундарева только один раз маху дала - прекрасно играя петрозаводскую деревенскую бабу, с правильным оканьем и ритмом речи, однажды бац - и по привычке взяла вилку в левую руку. Можно вывезти девушку из Москвы, но москвичку из неё не вывести

22 сентября 2019 г. ·

Всё ещё архив Горбуновой-Шапир. Такмак. Это просто красиво.

23 сентября 2019 г. ·

Тоже из архива Горбуновой-Шапир. Пагода. Иногда эту скалу называют Бастионы.

Тут, конечно, кроме общей красоты, дерево на вершине. Деревья - патриоты поневоле. Вот занесло каким-то ветром (а скорее птицей) семечко или орешек на вершину, а дальше - никаких вариантов, кроме как цепляться за то, что есть и выживать несмотря на

23 сентября 2019 г. ·

Звонок. Дама с очень невнятной дикцией (два раза пришлось переспросить) говорит, что проводит опрос пользователей мобильной связи в возрасте от 18 до 55 лет. Я говорю, что мне больше 55-ти. Ну, тогда вас пропускаем , говорит дама. Пропускайте, пропускайте, говорю.

Да и то верно. Что может сказать старый пень о мобильной связи?

23 сентября 2019 г. ·

Конечно, при разборке вырезок девяностых всплывают вырезки восьмидесятых, засунутые не в тот файлик по ошибке.

Из этой маленькой заметки мы узнаём о том, что "крышу" "Мемориалу" дала писательская организация, а "Красноярский комсомолец" - место и телефон для приёма посетителей, а счёт - фонд культуры. мы же тогда никакого юридического лица не имели, только физические

23 сентября 2019 г. ·

Кажется, первая публикация по "делу геологов" и шарашке ОТБ-1. Пришлось набрать практически полностью - шефа там обильно подчёркивал и подчеркнул почти всё. так что смысл подчёркивания потерялся, а файнридер не справился. Но, кстати, подчёркивал не зря - несмотря на то, что заметка небольшая, она очень "густая" по части фактов, фамилий и названий.

И вот что интересно - горисполком, оказывается, вынес-таки постановление об установке мемориальной доски на институте, а руководство института отказалось его выполнять. Никакого уважения к советской власти... Кстати, и после 1991 руководство института отказывалось увековечить тот факт, что, вообще-то институт родился из шарашки. Думаю, что и в Прекрасной России будущего (с) мы эту доску тоже не увидим, потому что Россия будущего будет, может быть, и прекрасной, но жить в ней будут те же самые люди

23 сентября 2019 г. ·

А наша Сиб накидала переводов столько, что хватит до конца сентября.

24 сентября 2019 г. ·

Ещё одна фотография из архива Горбуновой-Шапир. Изба Экскурсантка. Построена в 1928 году администрацией заповедника. Стояла на перевале, это предтеча того экскурсионного комплекса, который сейчас сделали на перевале. Тут можно было отдохнуть, попить чаю и двигаться дальше. Потом образовался кордон Нарым, и избушку перенесли туда. Подробнее об избе можно почитать тут: http://stolby.ru/Mat/Yavorsky/GAKK/008/052-056/001.asp

25 сентября 2019 г. ·

1990 год. Дискуссия по поводу письма бывшего начальника Норильлага Логинова. Письмо Гумейко - трезво и без пафоса.

25 сентября 2019 г. ·

Анатолий Львов в 1990 году закрывает дискуссию о письме Логинова. Дискуссия, однако, длится и поныне, это наш день сурка.

25 сентября 2019 г. ·

Всё тот же номер "Заполярки". Сергей Щеглов вспоминает о том, как он попал в Норильлаг.

25 сентября 2019 г. ·

Ещё один материал из того же номера "Заполярки" 1990 года. Обычная, типичная история

25 сентября 2019 г. ·

И, уже пятая статья того же номера "Заполярки" - там целый разворот был. По тем временам информативно - люди впервые узнавали, что свидетельства о смерти, выданные в пятидесятые-шестидесятые, были фальшивыми. А сейчас у нас набралась целая коллекция парных свидетльств о смерти - фальшивых и действительных.

25 сентября 2019 г. ·

А наша Сиб строчит переводы как из пулемёта - работы в саду закончились, у неё появилось много свободного времени.

25 сентября 2019 г. ·

Наверное, последняя из фотографий из архива Горбуновой-Шапир. Карман счастья на Четвёртом. И заботливо подставленная нога друга.

25 сентября 2019 г. ·

Продолжаю выкладывать вырезки 1990 года. Вот статья Дзюбенко ставит вопросы, на которые мы теперь уже знаем ответы.
Например, сколько заключённых было в Норильлаге? Порядка 300 тысяч. Я могу сказать это уверенно, что в те времена, когда доступ в архивы был несколько проще, мы обработали сведения о нескольких десятках тысяч человек, и ни один номер личного дела заключенного не был больше 300 000. По правде говоря, я не помню, чтобы он был существенно больше 250 000. В картотеке Норильлага 274 тысячи карточек, но количество карточек не равно количеству человек - на некоторых людей имеется две-три карточки (форма и форма 2, а также норильлаговская и горлаговская), но мы не уверены, что карточки все благополучно доехали из Норильска в Красноярск. Так что считать по номеру личного дела надёжнее.

Сколько реально было 58-й? Тоже уже не раз писал, предварительная статистика такая: примерно 35-40% 58-й, примерно столько же бытовиков-указников и примерно 20-25% уголовников. И там много ещё сложностей - 58-я не вся реабилитируема, указников надо посчитать отдельно по каждому указу, там не так всё просто. Но грубая прикидка есть.

25 сентября 2019 г. ·

Довольно типичное письмо конца восьмидесятых - начала девяностых: здоровье потеряно в лагерях, в магазинах шаром покати, дайте хоть какие-никакие льготы.
И, кстати, как раз в 1990-м году в Красноярском крае реабилитированных приравняли к ветеранам войны. Это было большое достижение, и сделал это мемориалец Александр Константинович Лиелайс.

25 сентября 2019 г. ·

Тоже типичное письмо тех времен: дайте посмотреть следственное дело отца! Теперь с этим проще - если сумеешь доказать родство, то ещё и копию дела получишь. А вот если не сумеешь - только посмотреть, да.

26 сентября 2019 г. ·

Я ещё не выложил то, что Сиб присылала раньше, а она подбрасывает ещё.

26 сентября 2019 г. ·

На этот раз последняя фотография из архива Горбуновой-Шапир.

Люди по-разному называют своё состояние на вершине, но одно из самых правильных - медитация. Кто-то сидит вот так, кто-то в позе лотоса, а кто-то просто лежит на пузе.Но в этот момент он сливается с мирозданием, может быть, сам этого не понимая.

26 сентября 2019 г. ·

Конечно, "Заполярка" не могла пройти в 1990 году мимо Керсновской. Конечно, они постарались найти эксклюзив, и им это удалось. Статья очень интересная, но в 1990 году я как-то прошёл мимо неё - а всё потому, что не было единого центра хранения, всё лежало по квартирам у одного, у другого. Только сейчас всё сведено воедино, в один архив, и он открыт полностью...

.Если кто-то о Керсновской вдруг ещё не знает или хотел бы узнать больше, вот сайт, ей посвященный:
Я считаю, что её книга "Сколько стоит человек" покруче "Архипелага ГУлаг", а сама она - очевидное доказательство того, что свобода -внутри человека, а не снаружи. Она величайший человек.

Я, кстати, не поленился сходить на сайт Норильска, чтобы узнать, внесли ли Керсновскую "при новой власти" в число почетных жителей Норильска? (http://www.norilsk-city.ru/about/832/index.shtml )

Нет, её там нет. Кармазина есть, а Керсновской нет. Думаю, что и в Прекрасной России будущего (с) она там не появится, потому что Россия будущего, может быть, и будет прекрасной, но жить в ней будут те же самые люди.

26 сентября 2019 г. ·

В марте 1990 в Норильске был объявлен фотоконкурс, связанный с Норильлагом. Результаты его мне не встречались, но зафиксируем, что он был

26 сентября 2019 г. ·

В нашем архиве есть вырезки из газет на разных языках. В основном это украинские или белорусские газеты. Я долго думал, что с ними делать, и решил выкладывать как есть. Но, если украинский и белорусский я понимаю неплохо, то на латышском знаю только "Лаб ден" - в июне знал ещё пару слов, но теперь забыл и их. Так что я не уверен, что Файнридер всё распознал правильно, и добавил скан вырезки как есть.

26 сентября 2019 г. ·

И, наконец, очередной перевод от Сиб на этот раз на английском.

27 сентября 2019 г.

Сегодня начну по одной выкладывать фотографии из архива Авенира Тулунина, Венки-Бурундука, ближайшего друга Яворского, который, собственно, и привёл Яворского на Столбы, когда оба были пацанами.

Какие-то из этих фотографий я уже выкладывал и некоторые даже разбирал подробно, но не все. А начну с фотографии, которая к Столбам отношения, в общем-то, не имеет. Начало девятисотых годов, только что построенный железнодорожный мост, который наряду с Эйфелевой башней взял приз на международной выставке.

Но я, собственно, не о мосте. Посмотрите на правый берег Енисея. Он безвиден и пуст. Где-то справа деревня Базаиха где-то далеко село Торгашино. И всё.

27 сентября 2019 г.

Сегодня начну по одной выкладывать фотографии из архива Авенира Тулунина, Венки-Бурундука, ближайшего друга Яворского, который, собственно, и привёл Яворского на Столбы, когда оба были пацанами.

Какие-то из этих фотографий я уже выкладывал и некоторые даже разбирал подробно, но не все. А начну с фотографии, которая к Столбам отношения, в общем-то, не имеет. Начало девятисотых годов, только что построенный железнодорожный мост, который наряду с Эйфелевой башней взял приз на международной выставке.

Но я, собственно, не о мосте. Посмотрите на правый берег Енисея. Он безвиден и пуст. Где-то справа деревня Базаиха где-то далеко село Торгашино. И всё.

28 сентября 2019 г. ·

Упорно двигаюсь по вырезкам девяностого года. Финальная зачистка.

Прелюбопытнейшее интервью Любови Рак в Пашей Виноградовым. Паша вместе с Женей Гончаровым были в девяностом году наверное, самыми отмороженными диссидентами в Красноярске. И журнал их назывался "Диссидент" Они писали то, что сейчас кажется трюизмом: что большевики - преступная банда, "Великий Октябрь" - вооруженный путч и так далее. Их там в прессе обзывали, милиция задерживала и всякое такое.
И вот начало девяностого года, орган крайкома ВЛКСМ "Красноярский комсомолец" берёт у Паши вполне благожелательное интервью. "Комсомолец", конечно и до того шёл впереди времени, но тут, конечно, себя превзошёл.

Там много замечательных деталей. Вниманию Вадим Латышев и Любовь Рак.

28 сентября 2019 г. ·

А вот тут заметка о человеке, который мог бы оказаться в нашей книге памяти, но не оказался. Дело шло к посадке, но тут его разбил инсульт. А пока он очухивался в больнице, про него в НКВД забыли. Вот так и не знаешь, где найдёшь, где потеряешь.

28 сентября 2019 г. ·

"Красноярский железнодорожник" в перестроечные времена публиковал много материалов на нашу тему. Вот ещё один. Он интересен деталями и сюжетами. Вот Кагановичу, приехавшему в Красноярск, хотят представить женщину, лучшего токаря депо. Он, даже не поглядев на неё, роняет : "И это. говорите, лучший токарь! Не верю!". Каганович уходит, женщину тут же увольняют. При Сталине порядок был, чо.

Что же до потрясающих успехов НКВД в области транспорта, хоть железнодорожного, хоть речного - это тема для исследования. Не может быть, чтобы пересажав и расстреляв лучшие кадры на транспорте, НКВД не добилось бы резкого повышения аварийности и резкого же снижения производства. Тема экономического ущерба, нанесённого стране "органами" (о прочих ущербах не говорю), ещё ожидает дотошного исследователя. Хотя, может быть, кто-то уже этим и занимался, а я не знаю.

28 сентября 2019 г. ·

А наша Сиб перевела очередной материал с сайта.

28 сентября 2019 г. ·

Из архива Авенира Тулунина. Тоже не про Столбы. Авенир потом уехал на север, работал на руднике. Некоторые его фотографии были для меня, например, неожиданностью. Вот, например, как хоронить в вечной мерзлоте? Хоронили вот так

русск. Могилы на устье рч Курейки 1907 г
Самоед. Могилы в Турух. крае 1907

28 сентября 2019 г. ·

По следам обсуждения недавнего моего поста напишу сейчас многабукаф, за что буду обильно закидан помидорами со стороны прогрессивной IT-общественности.

Я об этом много раз писал, но напишу ещё раз. Речь идёт о переработке сайта Красноярского Мемориала, но я хотел бы посмотреть на вещи шире - о том,чем стайерские сайты отличаются от спринтерских. Сайт, конечно, надо переделать, он неудобен на мобильных устройствах, а фреймовая структура затрудняет внешние ссылки. Весь вопрос, как это должно делаться.

Мне тут же предлагаются бесплатные конструкторы сайтов, платформы и прочее.

Вот что я скажу. Пройдёт совсем немного лет, эти платформы и конструкторы канут в Лету, а сайту надо жить дальше, придётся всё это куда-то экспортировать, теряя на ходу связи и свойства, а потом экспортировать куда-то из того, куда экспортировали, опять теряя связи и свойства. Я такой судьбы сайту не хочу. Я хочу, чтобы даже после того, как я помер, сайт продолжал жить, не доставляя особых хлопот тому, кто его будет поддерживать. Это значит, сайт должен быть прост, как автомат Калашникова, чтобы на обычный хостинг без прибамбасов залил его на FTP, настроил DNS и он через пять минут работает.

Я слишком долго живу, чтобы гоняться за призрачными новинками.

Вот сорок лет назад (по историческим меркам секунда вообще) на ЕС ЭВМ (кто-то ещё помнит это название) была такая модная СУБД ADOBAS (или ADABAS, забыл, да вы всё равно не знаете). Ну и, если ты не работаешь на этой ADOBAS, то ты ретроград, старый пень и всякое такое. Прошло всего сорок лет, где те ЕС ЭВМ, где тот ADOBAS, а главное, всё то, что в этом ADOBAS хранили? Лично я с большим трудом вытащил с ЕС на персоналки свою базу данных по учёту времени и текст лекций «Культура программирования», при этом индексно-последовательные файлы стали просто текстовыми, а вся оболочка, естественно, пропала.

Вот тридцать лет назад мы все дружно гонялись за новинками на СМ/ДВК, то бишь PDP. Мы там делали первую базу данных о репрессированных, я написал кучу текстов и даже кое-что смог потом спасти и перетащить на персоналки. Где теперь те СМ и всё, что на них было написано?

Вот двадцать лет назад появился интернет, Html, куча сайтов, всякие попытки систем управления контентом. Где те сайты, где те системы управления контентом, где тот контент, который там когда-то был? У меня есть правило: материалы, нужные для работы, копировать на жёсткий диск или сайт, иначе я их уже завтра могу не увидеть.

Вот десять лет назад опубликовали «11 бесплатных платформ в качестве надёжной основы успеха вашего веб-сайта»
http://www.coolwebmasters.com/…/53-11-rock-solid-free-platf…

Сколько из них дожило до наших дней и сколько из них проживет хотя бы до 2029 года? И что случилось с теми, кто заложился на эти платформы для более-менее долговременных проектов?

Связь с соцсетями, виджеты всякие - ну да, современно и эффективно. Но вы правда уверены, что через десять лет Фейсбук ещё будет жив? А тем более через двадцать? Скажу больше – может быть, на ваших глазах умрёт сам HTML, а интернет или что там появится вместо него, будет базироваться на совсем других принципах.

Что же делать человеку, который хочет создать такой сайт, который его переживёт и который переживёт все технологические катаклизмы? Ну, то есть не сиюминутный сайт на сиюминутных инструментах, а базирующийся на конструкциях, которые будут устойчивы на длительных (десятилетия) промежутках времени? Очевидно, это «голый хтымл», даже без скриптов. Даже если уйдёт в небытие сам HTML, голый хтымл легко экспортируется в то, что его заменит.

Следовательно, задача состоит не в том, чтобы перейти на супер-пупер современную платформу (которая уже через пяток лет будет анахронизмом, причём не факт что конвертируемым), а в том, чтобы приспособить текущий сайт, изменив типовую страницу так, чтобы сайт удобно читался на мобильных устройствах (и, конечно, избавившись от фреймов). Эта задача явно решаема, и будь у меня пара-тройка недель свободного времени, я бы справился с нею и сам. Но если кто-то уже знает решение и скажет его мне, я не буду возражать.

И, кстати, ещё. Мемориальский сайт пронизан внутренними горизонтальными ссылками. То есть тут не просто дерево от рубрикатора, а натуральная паутина: четырнадцать с лишним тысяч материалов ссылаются друг на друга, этих ссылок тысячи, если уже не десятки тысяч. Это очень важное свойство сайта, и любое решение, которое эти ссылки порушит, считается неприемлемым. Такие дела.

29 сентября 2019 г. ·

Ибо нефиг

29 сентября 2019 г. ·

Архив Тулунина.
А вот это я живьём ни разу не видел. Подпись такая:

Окр. Красноярска. Базаиха. Каменный братъ. 1911 г. ноябрь 19-23

30 сентября 2019 г. ·

Просто красиво.

Подписано: фото Нелидова. Но не написано, которого - было три брата Нелидовых и все ходили на Столбы в одной компании с Тулуниным и Яворским.

Архив Авенира Тулунина.

30 сентября 2019 г. ·

В разговоре с эстонскими коллегами сегодня промелькнуло, заброшу сюда, чтобы не забыть. Известно, что некоторые ссыльные удачно прихватили с собой из дома какую-то вещь, которая помогла им выжить в Сибири. Как правило, это была швейная машинка. Но вот сегодня рассказали про мясорубку. За пользование мясорубкой брали небольшую плату, как правило, в виде мяса.


Опубликовано:   Facebook
© Алексей Бабий 2019