Блог 2020

Февраль 2020

1 февраля ·

Перевалил экватор 1992.

Из Читы пишут Виктору Петровичу Астафьеву, в том числе о раскулаченных и сосланных из Забайкалья в Красноярский край.

Самое смешное, что я, кажется, знаю этих людей, о которых он пишет - и отнюдь не по мемориальским делам. Дед мой, сбежавший из-под раскулачивания со своего украинского хутора и в конце концов осевший под Читой, дружил с двумя такими же бедолагами - Днепровским и Бурдуковским. И они ежедневно устраивали чаепития по-забайкальски (кто знает, тому объяснять не надо - ну там, с молоком, с колотым сахаром вприкуску и всякое такое, из самовара, понятное дело) то у одного, то у другого, то у третьего. Я, пацан, там тоже терся, но недолго - разговоры их были мне скучны, а чай я тогда не пил, только молоко. Да и не всё они при мне говорили, теперь понятно, почему. Хотя кто его знает - фамилия не такая уж редкая, может это были совсем другие Бурдуковские.

***

Газета "Северо-запад" в 1992 году перепечатала материалы из красноярской газеты "Сельская жизнь" за 1919 г. Обыденности гражданской войны...

4 февраля

Немножко лукавит историк - концлагеря появились не при советской власти, а во время англо-бурской войны. Хотя, да, концлагерь - это из военного лексикона. Большевики воевали с народом, и только в начале тридцатых застеснялись слова концлагерь и придумали название исправительно-трудовые лагеря.

Но статья очень полезная, было бы меня двое, а не один, одного бы я послал в ГАКК шерстить списки первого красноярского концлагеря.

***

Хитрый А. Львов публиковал одни и те же тексты в "Красрабе", "Норильской панораме" и "Заполярке". Поэтому они у нас бывают на сайте в двух, а то и в трёх экземплярах. Но лучше сорок раз по разу, чем ни азу сорок раз (с)

***

Вот особенность человеческая: в Минусинске в ссылке перебывала куча человек. Но интересуются в основном знаменитостями.

Как по мне - Каменев да и Каменев, Джугашвили да и Джугашвили - чем они лучше прочих, чтобы о них больше говорить и писать?

***

В 1992 году в Питере состоялась конференция "Фольклор ГУЛАГа". Наш шефа там блистал - Лихачева с Сахаровым в статье упомянули один раз, а Сиротинина - два. Но заслуженно, кстати.

***

Сиб не отстаёт!

5 февраля

Маленькая заметка о премьере фильма "Грех нераскаянный" в Красноярске. Кстати, почему-то я на эту премьеру не попал, а фильм (отличный, кстати) посмотрел много позже, когда автор подарил его Красноярскому "Мемориалу". Там была фантастическая история, как я этот яуф пёр из Питера в Москву. Как раз утром того дня, как я приехал из Питера, был теракт в метро. И помятый мужик с сильного похмела, тащивший подозрительную круглую металлическую коробку, конечно, задерживался на каждом углу. Приходилось открывать этот самый яуф, доставать оттуда бобины, и так для каждого нового наряда тогда ещё милиции.

Но на этом дело не закончилось. Фильм надо было оцифровать, а это тогда делали только в Москве. И я попёр яуф опять в Москву, из Красноярска, а в Москве опять было неспокойно и меня на каждом углу задерживали, хотя вид у меня на этот раз был вполне приличный. Через пару месяцев я приехал за оцифрованныи фильмом и оригиналом - и история повторилась в третий раз,несмотря на то, что на этот раз я яуф тащил не на виду, а в большой сумке.

Ну вот, с тех пор яуф лежит и ждёт, когда я отвезу его в "Енисейкино", а оцифрованная копия лежит себе в облаке, занимая не квадратные сантиметры, а линейные гигабайты

***

А мы незаметно вступили в 1993 год. Небольшая, но информативная заметка о том, где искать информацию о репрессированных.

**

По стилю вижу, что это обращение писал я. Хотя я это занятие страшно не люблю.
Что там было в апреле между Ельциным и Хасбулатовым, не помню. Сейчас я такое обращение не стал бы писать - чума на оба их дома. Сейчас я вообще думаю, что лучше было бы, если бы в 1996 году победил Зюганов. Ну, то есть, конечно, дело кончилось бы катастрофой и очень быстро - но эта катастрофа, может быть, была бы целительна для обывательских мозгов. Впрочем, похоже, лекарства для этих мозгов не существует...

***

Ну и, конечно, перевод от Сиб.

***

Большая и обстоятельная статья Паши Виноградова от 1993 года, рассказывающая о красноярских прадиссидентах.

Замечу, что в одном месте Паша ошибся - в шестидесятых в КГУ был не «Клуб защиты неполного солнечного затмения», а ОСНСЗ - общество содействия неполному солнечному затмению. (Юрий Москвич может подтвердить). Мы в каком-то смысле были его преемниками - матфаковскую стенгазету "Пегас и компания" мы стали делать, воодушевившись случайно попавшей нам в руки стенгазетой ОСНСЗ. В нашей газете можно найти вольномыслие Да вот, в первом же докладе наиглавнейших администраКторов можно усмотреть пародию на лично товарища Л.И. Брежнева. Мы постановили:

3. наградить себя медалью "За взятие авторучки";
4. вынести нам благодарность с занесением этого вынесения в личное дело;
5. разработать обязательства, чтобы они были:
A. по смыслу - рациональными;
B. по осуществлению - действительными;
C. по охвату - комплексными;
D. чтоб их можно было не выполнять и всё-таки перевыполнить.

Но на самом деле политика нам была до фени, у нас было много занятий поинтереснее: девушки, походы, танцы и всякое такое.

Но опять-таки уточню Пашу. ОСНСЗ родил "Пегаса и компанию", "Пегас" родил День Математика благодаря блистательному Изе Фрумину, а уже потом пошли дни физика, юриста и проч.

Кстати, мне очень понравилось определение "атомарная личность". Я - типичная атомарная личность, атомарнее не придумаешь.Читая пашину статью, я понимал, что я в те же самые годы (конец семидесятых - начало восьмидесятых) был уже законченным несоветским человеком, написавшим уже всякие тексты, которые потянули бы на сто девяностую прим., если бы кто-нибудь их тогда прочитал. Но их не прочитали, потому что мне и в голову не приходило с кем-то ими делиться. Мои взгляды, мой путь - и я не видел никакой необходимости убеждать кого-то идти тем же путём и разделять те же взгляды. Сейчас я это ощущаю ещё сильнее. Вообще, я уверен, что те, кто стремятся обязательно кого-то переубедить, на самом деле сами не уверены в своих мыслях. Им кажется, что чем больше людей будут разделять их взгляды, тем более истинными эти взгляды будут. Существование людей с другими взглядами ломает их картину мира и вселяет в них неуверенность в собственных взглядах. На самом деле в Писании сказано - входите узкими вратами (ну, и далее по тексту).

6 февраля

Чуть ли не каждая вторая статья конца восьмидесятых - начала девяностых содержит заклинание: "Не допустить повторения прошлого" или "Это не должно повториться".

Следует зафиксировать факт - заклинания не работают, надо было делать что-то другое.

***

Ага. Вот оно к чему было. Воззвания эти. К референдуму. Был какой-то референдум с четырьмя вопросами, и дорога к светлому будущему открывалась через магический ключ "Да да нет да". А уже, положим, набор битов "Да нет да да" - не открывал.

Вспомнил. Речь шла о конституции. Ну вот казалось, будет какая-то другая конституция, и мы как-то по-другому заживём.

Перефразируя Щербакова, можно сказать:

Конституция не важна. Важна - не конституция.

Конституция важна, когда ее соблюдают. А если ее не соблюдают, то нет никакой разницы, какая она

6 февраля

Вот разбираюсь сейчас с историей. Служил человек в ВОХРе в Краслаге. И что-то там сказанул, что осудили его по статье 58-10 на десять лет, и посадили в тот же Краслаг, причём к чёрту на рога - в тугачинское отделение, а там ещё на жедарбинскую командировку.

И вот с этой жедарбинской командировки он и рванул в побег. Надо сказать, что это самая граница Красноярского края и дальше до самой Монголии никаких населенных пунктов нет. Похоже, в Монголию он и нацелился, но его поймали и по статье 58-14 за побег приговорили к ВМН, но потом подумали, что рабочие руки нужны, заменили ВМН на десять лет и отправили уже в Норильлаг, откуда бежать особо некуда. Но он и там чего-то сказанул, поэтому в Норильлаге ему дали ещё десять лет по 58-10 и ещё пять "по рогам". Сроки ему давали с поглощением, так что в 53-м он освободился по зачетам, но ещё отбывал ссылку в том же Норильске.

Так вот. В 1999 году его реабилитировали по второму делу (за побег), потому что сидел он по статье 58-10, которая декриминализирована по Закону о реабилитации, то есть реабилитация проходит, по сути, автоматически, и прокуратура, похоже, сочла, что раз он сидел не за дело, то и бежать имел право (это моё впечатление, решения прокуратуры с мотивировкой я не видел, есть только дата реабилитации).

Но штука именно в том, что сохранилось только дело о побеге, а два архивно-следственных дела по 58-10 исчезли без следа, хотя судили выездные сессии суда (дважды краевого и один раз Таймырского окружного). А поскольку они куда-то делись, то человек не попал в книгу памяти, хотя минимум по двум делам он должен быть попасть (58-14 мы договорились не брать даже после реабилитации - там в основном уголовники, которые либо бежали, либо отказывались работать).

В книгу памяти мы его, конечно, вставим, документальных оснований достаточно - но, похоже, это одна из дырок, в которые провалились дела. С одной из дырок мы разобрались - это фонд Р-2056, в котором застряли некоторые дела, отправленные в прокуратуру в 37-38 гг. Но, похоже, есть ещё одна.

Кстати, это всего второй случай в нашей практике, когда приходит человек и говорит: а почему моего отца нет в книге памяти? и у него на руках документы, доказывающие, что он там должен быть. С одним случаем мы несколько лет назад разобрались, разберемся и с этим.

7 февраля

Блистательный Ростислав Горчаков в 1993 году опубликовал блистательную же статью о Конраде Моргене. Казалось бы, никакого отношения к мемориальским делам она не имеет, но не скажите. Ещё как имеет.

Если бы прилетел сейчас волшебник на каком-нибудь вертолете и сказал: исполню одно желание, только одно и говори быстро, мне некогда, - я бы не задумывался и сказал бы: независимый суд. Речь не только об уголовных делах. Например, независимый суд во время выборов -> отсутствие фальсификаций -> нормальный парламент -> нормальные законы. Этот ключик открывает много замочков, если не все.

Где вот только его взять? Кроме волшебника на вертолёте, других вариантов не вижу. Хотя вот Горчаков о таком случае рассказал.

***

Анатолий Львов о Норильске сороковых. Как всегда, интересно и содержательно.

***

Первая попытка исследования судьбы Екатерины Максимовой. Собственно говоря, после этого дело не сдвинулось ни на йоту. Больше того, что тогда выяснил Коминт Попов, мы не знаем. Хотя статей было написано много, они в основном перепевают эту статью.

***

Был я на этом месте и давал потом комментарии. Но, похоже, был неправ и это захоронение, действительно, времен гражданской войны. Хотя, кстати, дело как-то замяли и я не помню, чтобы результаты экспертизы оглашались.

***

Сиб перевела статью про Эрдмана.

***

Все ещё 1993 год, хотя с понедельника уже пойдёт 1994.

Константин Степанов читает "Красраб" советских времен. Пишет всё правильно, но чувствуется, что к тогдашнему "Красрабу" он дышит очень неровно.

***

В начале девяностых было много жалоб от бывших репрессированных-спецпоселенцев. Закон о реабилитации вышел, но он был, мягко говоря, сыроват, вылезали всякие непредусмотренные косяки и в самом законе, и в его реализации. Но как-то это понемногу утряслось, хотя не всё. С компенсацией по имуществу как была "засада", так и осталась "засада" - возвращают деньги, причём смешные.
Вот три материала на эту тему:
http://memorial.krsk.ru/Public/1993/19931029.htm
http://memorial.krsk.ru/Public/1993/19931111.htm
http://memorial.krsk.ru/Public/1993/19931200.htm

8 февраля

Мы сделали это.

Вот эти пять папок содержат вырезки с 1988 по 2019 год про репрессии в Красноярском крае. Все они разложены по месяцам и упорядочены по дате, дубли выкинуты, сами вырезки либо уже находятся на сайте, либо оцифрованы и появятся на сайте в ближайший месяц. Главное в этом событии то, что эти папки больше никогда не понадобятся в бумажном виде.

Если кому-то интересна технология упорядоченного хаоса, то могу рассказать на примере вырезок.

Сначала вырезки появлялись у нас на сайте или цифровались достаточно хаотично. Передаст шефа пачку вырезок с подписью " в интернет" - оцифрую, выложу. Попадётся под руку газета со статьей по теме - сунешь в сканер, файл потом дожидается своей очереди на выкладку.

В 2002-2004 году все отдельные мемориальские архивы (в основном Биргера и Сиротинина) соединились в одном месте. Жаль, я не нашел фотографии, как это выглядело. Целый стеллаж был завален бумагами. Вот примерно так, как на второй фотографии, только раз в десять больше (тут состояние на январь 2019 года, когда многое было уже разобрано).
Так вот, метод упорядоченного хаоса. Эти бумаги постепенно разбирались, но положить каждую бумажку сразу на место было невозможно, это требовало слишком много времени. Поэтому то, что надо было выкинуть, выкидывалось, а всё остальное делилось на три кучи: вырезки, письма и всё остальное.

Когда архив был полностью разобран, наступил следующий этап. Здоровенная куча вырезок (на самом деле там было три кучи, каждая высотой около полуметра), стала упорядочиваться. Конечно, класть каждую вырезку сразу на место было нереально. Поэтому сначала кучу я разложил на три: восемьдесят восьмой, восемьдесят девятый - и всё остальное. Потом я взял вырезки восемьдесят восьмого и раскидал их на кучи январь, февраль, март и всё остальное (на большее стола не хватало, там можно положить максимум четыре кучи бумаг А4). И уже вот эти вырезки впихнул в соответствующие файлики. Потом так же поступил со следующим кварталом 1988 года и т.д., потом с восемьдесят девятым годом. С каждым разом куча была всё тоньше и работать с ней было всё легче.

Затем я разложил оставшиеся вырезки на две кучи - девяностые и двухтысячные. И по очереди поступил с ними так же, как с восьмидесятыми. Конечно, это не было круглосуточной работой - устанешь сидеть за компом, встанешь, разложишь маленько вырезок и дальше к своим делам.

Это продолжалось несколько недель. Когда все вырезки были разложены по папкам (страшно раздувшимся и не закрывавшимся), начиная с января 1988, пошёл такой процесс: вынимается файлик с вырезками очередного месяца, вытряхивается, и вырезки упорядочиваются по дате. При этом обнаруживаются дубли - и они безжалостно выкидываются, оставляется только одна вырезка, лучше других сохранившаяся.

Теперь надо проверить, есть ли эта вырезка на сайте. Если нет - оцифровывалась ли она раньше. Если не оцифровывалась - она тут же сканируется. Опять-таки, это делается один- два часа в день, между делом.

Результат вы видите на первом фото: там в идеальном порядке стоят все вырезки. Все они оцифрованы и в большинстве своём находятся на сайте.

А которые не находятся - ежедневно выкладываются, это вы наблюдаете в реальном режиме времени. Я сильно надеюсь доделать эту работу до конца марта.

На самом деле это не конец процесса, хотя важный этап. Вновь выкладываемые вырезки Светлана Сиротинина обрабатывает и, если там есть информация о репрессированных людях, готовит биографические справки о них в мартиролог., а также заносит сведения о них в базу данных.

Но и это ещё не конец. Вырезки ещё разносятся по тематическим рубрикаторам, коих у нас на сайте предостаточно - относится ли статья к Большому террору, к депортации немцев, к репрессиям против священников и т.д. - ссылка на статью заносится в соответствующий раздел.

И только после того как эта разноска будет завершена, можно будет сказать, что вырезки обработаны полностью. Это в лучшем случае к концу года.

А тем временем уже запущен процесс обработки писем - они упорядочиваются по датам, раскладываются по годам, потом они будут все до единого оцифрованы.

И да, как вы помните, в самом начале пути бумаги раскидывались на три кучи - вырезки, письма и всё остальное. Так вот, настала пора разбирать кучу "всё остальное" тем же методом упорядоченного хаоса. Например, по лагерям отдельно, по людям отдельно. а потом уже кучу "по лагерям" раскидать: Норильлаг отдельно, Краслаг отдельно, 503-я отдельно. И, когда папка укомлектуется полностью - упорядочивать и цифровать..
И так до тех пор, пока все отдельно лежащие бумажки не перекочуют в папки, а все папки не перекочуют на верхнюю полку, к этим пяти пионерам - они в бумажном виде уже не будут нужны.

Как-то примерно так я представляю себе рай.

Upd. Да, кстати. А вот куча "всё остальное", на третьей фотографии.

11 февраля

По поводу сегодняшнего приговора могу только процитировать себя же: "на самом деле никакого времени в России нет, одно сплошное пространство".

***

Вот это развод так развод. Писатель успел встретиться с Книпер-Тимирёвой, когда она ещё была жива. Ну, думаю, впервые не перепевы, а эксклюзив.

А писатель долго рассказывает, как он о ней услышал, как он её нашел, как к ней пришёл, как она сколько-то вечеров ходила перед ним, зябко во что-то там кутаясь и рассказывала, рассказывала. Очень много о своих писательских переживаниях по этому поводу. И ни слова из того что она ему рассказывала, не приводит!

***

Какая каша в головах даже у зэков, отсидевших десять лет....

***

В чём-то я с Кукановым согласен. А в чем-то с Кучиным.

Но упрёк "Мемориалу" принимаю. Мы в то время уперлись в 58-ю и депортированных-раскулаченных. И потом бесплодно препирались со сталинистами насчёт виновных-невиновных. Это вопрос, конечно, важный, но есть ещё один момент: нельзя людей так по-скотски содержать и так по-скотски эксплуатировать, даже и виновных.

***

Почему это интервью находится в нашем архиве? Да потому что Юлий Ким там упоминает отца и сына Сиротининых, в том числе события 1991 года.

***

Вот из таких крох складывается картина. Совершенно между делом автор сообщает на два факта: что в 938 году на Ману перевели сплавщиков с Агула (там как раз начинался Краслаг), и что в 1939 году сюда пригнали поляков с Западной Украины (видимо, осадников). Оба факта - предмет для отдельного исследования.

Хотя статья вообще о другом.

13 февраля

А тем временем караван упорно идёт через пески и дошёл до 1995 года.

С этой статьей мы с Файнридером помучились. Это ксерокопия из украинской газеты, не все буквы мы правильно поняли и на нужное место поставили. Прошу помощь зала, знающих украинский язык (Юрий Усачев (Yuri Usachev), ау!)

У Володи Биргера, написавшего эту статью, к слову, проблем с языками не было. Он жил в Мукачево, учился в Харькове и украинский знал на пять. Выучил польский, чтобы читать польские издания, куда более свободные в те времена. Вполне себе свободно переписывался на английском, да, кажется, и немецким немного владел. Завидую.

******

Статья о премьере фильма "Мученики и исповедники".

Фильм отличный, статья, как мне кажется, слишком пафосная.

***

Статья сделана по нашим материалам.

Кстати, автор там между делом задаёт вопрос: вот была бериевская оттепель, и кому-то вышло послабление. Вот например, героине вместо восьми лет лагерей дали ссылку. По какому принципу выбирались те, ому смягчить приговор? Случайным образом?

У меня сходу ответа нет. Но он, наверное, есть у кого-нибудь.

***

1995 год. Юлий Ким приехал в Красноярск и не мог не упомянуть в интервью шефа.

***

Публикация списков репрессированных в большеулуйской газете. Вообще, такие публикации, кроме прямой цели, имеют ещё вторую, не менее важную - люди начинают писать, слать материалы, пополнять списки.

К слову, скажу заодно о списках на нашем сайте. К ним иногда относятся как некоему завершенному труду (и предъявляют такие же требования). На самом деле этот список рабочий. Мы, как пылесосом, затягиваем туда мельчайшие сведения из самых разных источников, иногда это просто фамилия. А потом эти сведения начинают уточняться, обрастать документами и подробностями. А иногда выясняется, что сведения ошибочные и человек не был репрессирован, и мы его из списков убираем (как было, например, с Ксинтарисом - сначала он у нас в списках был, потом мы его убрали, а потом вроде бы выяснилось, что у него уже в Норильске что-то такое было и подумываем, не вставить ли обратно...)

Этот список на нашем сайте уточняется ЕЖЕДНЕВНО. Буквально ежедневно. И если вы, например, сравните список в большеулуйской газете от 1995 года с нынешним мартирологом, увидите, какая работа была проведена за эти двадцать пять лет даже по упомянутым там людям. А на самом деле список увеличился в несколько раз, в то числе там появились и раскулаченные...

14 февраля

Сегодня я приналёг и выложил 9 статей 1995 года, тем самым закрыв этот год совсем. Здесь, правда, сошлюсь на несколько наиболее информативных.

Вот инструкция от ФСБ, куда обращаться за реабилитацией и сведениями о репрессированных. Правильный шаг . Народ, не зная устройства системы, по всем вопросам ломился прямо в РУ ФСБ и с удивлением узнавал, что надо было в соседнее здание, а то и вообще в районные архивы.

Да, и в статье зафиксирована первая попытка "Мемориала" издать книгу памяти. Но мы писали не так и не туда - машина завертелась только через восемь лет, благодаря нашему доброму ангелу из краевой администрации Светлане Николаевне Зыковой.

***

Интересные подробности тюремной и не только жизни Алексея Черкасова. Хотя, возможно, я единственный, кто это не знал. Но, уже не раз говорил, меня в истории репрессий интересуют не знаменитости, а механизмы и технологии. И самые обыкновенные люди.

***

В отличие от шефа, Валерий Иванович Хвостенко не был медийным мемориальцем. Как и я до какого-то времени, он предпочитал бэкенд. Именно он разработал нашу базу данных о репрессированных, потом одним из главных разработчиков Единой базы данных о репрессированных, при подготовке книги памяти именно он вычитывал текст перед сдачей в издательство (и очень въедливо вычитывал).

Но в 1995 году всё это было впереди (хотя нашу базу данных он в это время уже делал).

И да, пусть вас не обманывает зарплата в 140 тыщ - напомню, то был 1995 год...

***

Немного странная статья о депортации немцев. Как бы - ну что, так надо было, хотя ничего хорошего. Я нередко встречаю такое отношение - а что немцы? их к нам сюда эвакуировали, они под войну не попали, ели то же, что и мы, носили то же, что и мы, это что, репрессия, что ли? И попробуй объясни. Я пробовал...

***

Статья тогда еще епископа Антония к пятилетию епархии. Нашей теvе уделено немало места, почему. статья и попала на наш сайт

***

Ну, и в завершение - стихи Бориса Смирнова, сына городского головы, который при большевиках не вылезал из лагерей. " Не любила власть таких, как он - образованных, интеллигентных, независимых да еще с родословной. Впрочем, и Борис Смирнов отвечал власти тем же."

Один стих приведу для затравки
Когда ведущий вдруг чихнет,
Тогда ведомым всем чихается.
Кого ведущий руганет,
С тем и ведомые ругаются.
Когда ведущий скажет «а»,
И все ведомые заакают,
Когда ведущий скажет «ква»,
И все ведомые заквакают.
Пойдет ведущий в туалет,
Когда туда ему захочется, -
Хотя ведомым нужды нет,
Они возьмут да и помочатся!

15 февраля

Посмотрел, наконец, "Чернобыль". Ну, так получилось. Я обычно не смотрю и не читаю сразу то, вокруг чего возбуждение и галдёж. Даю отлежаться.

А с этими погодными скачками голова у меня совершенно не варит, а пальцы промахиваются по кнопкам. Нечаянно подписался на канал с сериалами, теперь до конца февраля буду смотреть. Тем более что больше ни на что к вечеру не способен.

Не впечатлился. Нет, всё сделано правильно, посыл верный, костюмеры и художники и эти... ну кто там за реквизит отвечают... максимально приблизились к реальности советского быта, до мелочей. И играют хорошо, и всё достоверно, но всё время голливудский песок хрустит на зубах - я уж не говорю о том, что все беспрестанно называют друг друга "товарищ" и по фамилии, как в двадцатые какие-то годы, но вот этот пафос, вот эти сцены, где герои сидят и подолгу откровенничают, когда каждая секунда на счету... как-то я всё время выныривал из фильма и начинал воспринимать его как игру, которая, впрочем, всего лишь игрой и была. Или, может, толстокож стал.

Ну, в общем, твёрдая четвёрка, но не более.

Что ещё отвлекало. Я почему-то всё время вспоминал свой 1986 год Прямо по датам - апрель так апрель, май так май, ноябрь так ноябрь. Ровно в то время, когда в Чернобыле разыгрывалась планетарная трагедия, я переживал убийственный кризис среднего возраста. Убийственный в самом прямом смысле слова: всё потеряло для меня смысл. Вообще всё. Кто пережил, поймёт, кто не пережил, не поверит. Честное слово, я боялся выйти на балкон, чтобы ненароком с него не спрыгнуть. И уж совсем на периферии сознания тогда были перестройка, Горбачёв, Чернобыль и всякое такое. Хотя конечно, на бесконечных чаепитиях на работе обо всё этом только и говорили. Но до меня это тогда доходило как сквозь вату, чёткость восприятия вернулась года через два только. Но это уже совсем другая история.

***

1996 год. Небольшая заметка о Бруно Диле, немце, депортированном с Поволжья

***

А это уже 1997 год и юбилей Юсуфа Аскарова, актера "крепостного театра"

***

Интересная подборка сегодня получилась. Был художник, был актер. А вот теперь ещё одна ссыльная, без которой немыслима культурная жизнь Казачинского.

Все эти люди попали к нам не по своей воле и оставили в культуре Красноярского края яркий след...

18 февраля

Красноярские общественники пообещали, что по поводу черного неба дойдут до самого Дудя. Ну, всё.

9 февраля

Как-то в этом году я что ни неделя то сисадмин. Но почту чиню на одном компе, то профиль слетел на другом. Страшно не люблю это дело, копаться в настройках, наелся этого на заре карьеры по самое не могу.

Но - неполадки устранены, караван пошёл дальше, и вот сегодня разделался с 1997 годом.

Вот мистическая история про американца, который отбывал ссылку в Абанском районе. В наших списках его не было. Теперь будет.

***

А вот Владимир Пентюхов рассказывает свою любимую историю про князя Болховского. Где-то я её уже читал, видимо, в книге "Раб красного погона". Но лучше сорок раз по раз, чем ни разу сорок раз.

***

Анатолий Ильин рассказывает о красноярских (и не только) чекистах 20-х - 30-х годов. Пауки в банке, что сказать.

***

Замечательный человек - Тамара Петровна Братухина. По кусочкам собираем о ней сведения. Вот ещё кусочек...

***

Сиб чем-то понравилась статья о пантеоне в Курейке. А вот, кстати, давно про немцев статьи не попадались. Вот доберусь до балахтинских сканов...

20 февраля

Руководствуясь принципом пожилого тайм-менеджмента "если попёрло - не упускай", выложил сегодня аж девять статей 1998 года.. Но прокомментирую только некоторые.

Вот, например, совсем другими глазами читаешь сейчас воспоминания Бориса Смирнова. Почему-то только сейчас я задумался - а что имел в виду Смирнов под туруханскими лагерями? Вот в конце двадцатых, лесоповальные, для Игарки лес валили...

Стоп-стоп-стоп, морской порт в Игарке начали строить в 1929 году, то есть это самый-самый конец двадцатых. Это, очевидно, СибУЛОН, один из лагерей нам известен - в Кривляке, а были ли остальные, и если были, то где? Не мог один Кривляк обеспечить всю Игарку.

Да, про жестокости в этом лагере много говорилось. И по всему видно, что история с Костандогло случилась в 1930 или даже в 1931 и после этого лагерь в Кривляке расформировали, Потому что летом 1931 в Кривляк завезли раскулаченных из Забайкалья, а заключенных вывезли.

Увы, архив СибУЛОНа находится в Кемерово и фиг до него доберешься , тем более при нынешних порядках. И красноярским историкам до него дела нет. А жаль.

И да, кстати, тут только отрывок из воспоминаний. Дал в тексте статьи ссылку на полный текст.

***

Вот, казалось бы, книга Маевской полностью лежит на нашем сайте. Но в большеулуйской "районке" она тоже печаталась. Что вот делать? Опубликовал только предисловие В.Ускова и несколько обрывков, и дал ссылку на полный текст.

***

История раскулаченной семьи достаточно стандартна, но там есть маленькая, но яркая деталь: когда грузили лес на иностранные суда, "органы" с берега наблюдали в бинокль, чтобы не было общения с иностранцами.

***

Если кто вдруг не знал - автор "Взвейтесь, кострами" отбывал срок в Норильлаге, а потом жил в Красноярске и написал тут песню про Енисей.

***

Прохожу мимо костёла, дама выходит из ворот и с ходу спрашивает: "а вот если я разбилась и голова моя сгорела, Бог меня может воскресить?"

Я посмотрел на её голову и говорю: нет, не сможет.

Ну он же всё может, говорит она.

Всё, соглашаюсь я. А это - не может.

Значит, не всё, говорит она.

Нет, говорю, всё. Но кроме этого.

И пошёл себе дальше.

Не, ну так по-детски ловить. Как сто лет назад.

21 февраля

Ещё девять вырезок появилось на сайте, и с 1998 годом покончено. Завтра я покончу и с 1999-м. Иногда надо ломать собственные стереотипы (три материала в день).

Вот небольшая заметка о перезахоронении японских военнопленных, на мой взгляд, слишком легкомысленная. Автор как-то не слишком врубается, где она находится и о чём пишет. Это всё же не пикровский фестиваль пива. Но это не только её беда, увы.

***

Вот тоже образец легкомысленной прессы: много картинок (это ещё одну пропустил, совсем была невразумительная), мало информации и всё порезано на мелкие главки (каждая с заголовком).

Замечу, что интернет только-только появился (даже ещё Ленты.ру не было), но статья написана по всем канонам интернет-журналистики.

***

История о том, как ушлые красноярцы пытались отпилить голову у бронзового Сталина и сдать её на металлолом.

***

В лесосибирской газете опубликовали воспоминания Барбары Олендской о ссылке в Енисейск. Конечно, не стал дублировать воспоминания, а дал только ссылку.

А Володя Биргер, который воспоминания перевёл и предоставил газете, не забыл приписать обращение к енисейцам.

***

Не так давно спорили мы тут в фейсбуке с Александр Астраханцев насчёт простыней, подушек и матрацев на 501-503 стройке. Он с Пентюховым говорит, что всё это было, а Лазарь Шерешевский, который в этом лагере сидел, говорит что не было: "Спать на жердястых нарах было крайне неудобно, да и насчет матрасов или тюфяков начальство не старалось: и подстилкой, и покрывалом служили твои же телогрейка и бушлат..."

Кто прав? Я не исключаю, что все правы. Постель могла появиться в более поздние годы, когда лагерь уже "устаканился". Постель могла быть у "ударников". И т.д. В разное время лагерь менялся, и весь ГУЛАГ менялся. Френкелевская "пайка" оказалась неэффективной и начали начислять зэкам зарплату. Можно спорить о её размерах, но нельзя отрицать, что она со временем появилась. Всегда надо принимать во внимание время и место. 503-я Барабанова и Норильлаг Завенягина были совсем не тем же, что Севвостлаг Гаранина.

22 февраля

Итак, с 1999 годом покончено, с понедельника настаёт 21-й век. Если дело так пойдёт, я доделаю вырезки не до конца марта, а до конца февраля.

В девяносто восьмом у шефа случился конфликт с директором ЦХИДНИ Лимаевой. Он в то время много пасся в бывшем партархиве (и, кстати, накопал много интересного, кое-что уже на сайте, и будет ещё).

Но несколько личных дел ему не дали, ссылаясь на тайну частной жизни (какая такая частная жизнь, если речь идёт о функционировании парторганизации?). Он дал интервью Анатолию Ферапонтову, где высказался о ситуации вообще и Лимаевой в частности довольно резко: http://memorial.krsk.ru/Public/998/199810302.htm

Лимаева ответила не менее резко.
http://memorial.krsk.ru/Public/1999/19990216.htm

Шефа тоже не удержался, а разнимать их пришлось начальнику архивного комитета Пушкаревой. http://memorial.krsk.ru/Public/1999/199903161.htm

надо сказать, что в дальнейшем мы нашли общий язык с архивным агентством и сделали вместе немало - оцифровку фонда Яворского http://stolby.ru/Mat/Yavorsky/GAKK/1.asp, Книгу памяти жертв политических репрессий, и не только.

И, собственно, разбираю я мемориальский архив для того, чтобы передать его в краевой архив. Но перед этим оцифровываю - и для удобства работы (за каждым чихом в архив не набегаешься), и для возможности работы вообще: новосибирские мемориальцы сдали свой архив в облархив - а теперь сами не могут с ним работать, потому что по многим документам 75 лет не прошло.

И, кстати, забавная деталь: Лимаева пеняет Сиротинину, что тот не даёт возможности работать с архивом "Мемориала", но вся штука в том, что архива "Мемориала" тогда как такового и не было - на квартирах у мемориальцев лежали бумаги и фотографии в больших количествах, но каждый организовывал это по своему разумению. Только сейчас, многолетними усилиями, всё это приводится в единую систему. А тогда показать Лимаевой было нечего, не водить же её по квартирам...

***

Меня в этой статье заинтересовало вот что: семья держала двух коров. В Норильске. Я немного представляю себе, что такое держать корову, но держать её за Полярным кругом...

Хотя человек говорит - травы в тундре навалом. Наверное, да. Но всё рано информация неожиданная.

***

Вот моряки из Испании, привели последний караван оттуда в начале 1937. А обратно попасть не смогли. Болтались в Одессе до 1941 года, а там их объявили шпионами и, понятное дело, без суда и следствия отправили в Норильлаг, где они в первую же зиму умерли.

Завидки берут, как легко паслись тогда в архиве ГУВД - обработали все личные дела, да и просто перебирали документы.

Кстати, зафиксируем приведённый в статье факт, что в Норильлаге было около тысячи иностранцев - их учитывали отдельно.

***

Казалось бы, что делает на нашем сайте статья о переезде заброшенного кладбища?

А не скажите. Кладбище в Мокром логу образовалось, когда там образовался спецпоселок, для раскулаченных крестьян, для работы на лесозаводе. Конечно, они там умирали и, конечно, надо было их где-то хоронить. Потом привезли калмыков, и т.д. Вот так и образовалось это кладбище.

О том, как с этим кладбищем обходились наши высокодуховные скрепоносящие советские люди, хорошо написано в статье.

***

История, характерная для советского управления: головотяпы затянули погрузку пароходов, те не успели пробиться к пункту назначения, забрасывать продовольствие пришлось героическим лётчикам, а виноваты во всём оказались троцкисты.

***

Две статьи к 40 дням со смерти Гунара Кродерса. Знаковый был человек для Норильска.

http://memorial.krsk.ru/Public/1999/19990920.htm

http://memorial.krsk.ru/Public/1999/19990920-1.htm

А кстати, если захотите почитать его воспоминания - они на нашем сайте тоже есть

http://memorial.krsk.ru/Public/1999/199910292.htm

23 февраля

Сижу и туплю.

Вот есть такая запись в рабочем списке лишенцев.

УДАЛОВ Яков Кузьмич. Род. в 1884 в Тамбовскойгуб. Проживал в с. Качулька Качульского с/с Каратузского района Минусинского округа. Состав семьи: жена Ирина Глебовна 1884 г.р., дети Илья 1914 г.р., Антонина 1926 г.р., Иван 1929 г.р., Александра 1929 г.р.,
Василий 1904 г.р., его жена Устинья Нефедовна 1904 г.р., их дети Екатерина 1924 г.р., Мария 1927 г.р., Алексей 1929 г.р.;
Афанасий 1908 г.р., его жена Мария Андрияновна 1907 г.р., их дети Николай 1928 г.р.;
отец Кузьма 1856 г.р. Лишены избирательных прав в 1929 высланы за пределы района (Архивный отдел администрации Каратузского района, ф.33/ 511, оп.3, д. 23, 38, 372).

И есть в книге памяти два Удаловых:

УДАЛОВ Илья Яковлевич. Род. в 1915. Малограмотный. Проживал в Рыбинском р-не ВСК. Работал в личном хозяйстве. Арестован 02.01.1931. Дело прекращено 19.08.1931 Красноярским окротделом ОГПУ по реабилитирующим основаниям (за отсутствием состава преступления) (П-16799).
УДАЛОВ Яков Кузьмич. Род. в 1883 в Канском округе Енисейской губ. Малограмотный. Проживал в с. Заозерное Рыбинского р-на ВСК. Работал в личном хозяйстве. Арестован 02.01.1931. Обвинение по ст. 58-11 УК РСФСР. Дело прекращено 19.08.1931 Красноярским ОО ОГПУ за отсутствием состава преступления (П-16799).

По всему видно, что это те самые Удаловы, если бы не одно но: где Каратузский район, а где Рыбинский. Яков ещё и якобы родился в Рыбинском. Однако, зная, как заполнялись анкеты арестованных (у Ильи даже место рождения не указано, а у Якова Канский округ могли поставить от фонаря, со слов - те, например, скрывали, что из Каратузского района) - я всё-таки с большой уверенностью могу сказать, что это те самые Удаловы. Их выслали в Рыбинский район (а бывало, высылали не в спецпоселки, а просто в какую-нибудь деревню), или, что ещё вероятнее, они успели сбежать и потом не сильно-то светили свое происхождение. Но окончательная ясность наступит только, если почитать их архивно-следственные дела. И ещё, когда и если доберусь до Рыбинского района, тоже многое станет ясным.

***

Рука устала отписываться от поздравляльщиков.
А ведь я предупреждал.

24 февраля

Досканировал нашу переписку с ФСБ при подготовке книги памяти. Это не вся переписка, а только ответы ФСБ, и то далеко не все - первую партию отсканировал год назад, она давно в облаке.

Переписка шла только по тем людям, по которым возникали вопросы. Вот толстыми пачками носил заявления в управление, через неделю-другую забирал такую же пачку ответов. Если бы дело было сейчас, конечно, мы бы делали это по электронке и бумагу зря не тратили

Вопросы готовила героическая Светлана Сиротинина, она же обрабатывала ответы и правила одновременно список для книги памяти, список для сайта и базу данных. А архивисты ФСБ героически эти вопросы отрабатывали. Это была очень большая работа, потому что для ответа на вопрос недостаточно было заглянуть в базу данных по прекращенным делам - надо было найти само дело и просмотреть его.

Там были запросы по отдельным людям и целые списки.

Теперь это уже история. Оцифровав сегодня эти бумаги, я закрыл ещё одну позицию для нашего архива.

25 февраля

Караван идёт и не спеша вступил в 21-й век.

Интересно. Оказывается, музейный центр когда-то выпускал собственную газету. И шефа в одном из номеров сделал мемориальскую страницу - подобрал в мемориальском архиве (или даже на сайте) тесты и фотографии по теме.

Сейчас это смотрится немного забавно. Посещаемость мемориальского сайта в то время была на уровне двух-трёх тысяч уникальных посетителей в день. Какой был тираж газеты, не знаю, но вряд ли больше тысячи-двух. Но зато остался материальный след.

И ещё к тому, как всё изменилось за эти двадцать лет. Если бы сейчас встала задача сделать такую страничку, думаю, я справился бы примерно за час - полчаса на подбор материалов на сайте и фотографий в архиве, и полчаса на вёрстку. Только - зачем????

***

Евгений Латышев рефлексирует по поводу "сталинского" выпуска альманаха "Енисей".

Там особенно интересны рассуждения о Петре Романове. Добавлю и свои пять копеек.

Я, бывало, попадал в очень странные компании с очень странными людьми. Однажды, например, в начале девяностых, пили мы неразбавленный медицинский спирт с замом этого самого Романова, не помню фамилию. Почему пили спирт - да потому, что дело происходило в санатории "Белокуриха", в медицинском то есть учреждении. Почему с замом - ну, так получилось. Сначала мы пили без него, а потом пришёл он и присоединился, как-то так.

И вот этот самый зам рассказывал со смехом, что в конце восьмидесятых они с Романовым почуяли, чем дело пахнет, да и залили в один из здоровенных баков, которые все вы видели, проезжая мимо химкомбината "Енисей", бензин в громадных количествах. Ну и с тех пор не имели никаких проблем с бензином для своих личных автомобилей, и не будут иметь их ещё очень долго. А чё - "государство -это мы.".

Да, а неразбавленный спирт я с тех пор стараюсь не пить. Да и разбавленный тоже.

***

Материал в "Огнях Талнаха" о команде по водному поло, которую посадили в полном составе за то, что они проиграли решающий матч. Ну, это по факту, а шили им то, что они якобы собирались утопить товарища Сталина в бассейне и уплыть в Турцию вплавь.

***

Мы вступаем уже в 2001 год. Хорошая большая статья Виктора Евграфова про Норильлаг.

***

А вот уже материал того же Виктора Еграфова о Леониде Трусе.

***

А между тем Сиб перевела статью Леонида Киселева о красноярском концлагере.

26 февраля

Караван идёт, на дворе 2001 год.

Завенягин, как ни верти фигура неоднозначная. Ангелом его не назовёшь, но и на злодея не тянет. Если вчера я выкладывал статью чересчур, на мой взгляд, ругательную, сегодня - чересчур, на мой взгляд, хвалебную. НО одно можно сказать, это был очень своеобразный начальник лагеря.

***

Не раз уже говорил, что мне нет дела до личности Сталина, а особенно до его личной жизни. Но неугомонные люди этим занимаются, и в этой статье есть сведения и по нашей теме.

***

А это уже 2002 год. Ваня Паникаров написал большую статью про Первую Колымскую экспедицию, в которой и мы с шефой принимали участие. Статья была опубликована в ягоднинской районке, полиграфия ужасная, так что я заменил Ванины фотографии своими. Надеюсь, он меня простит.

Экспедиция была, конечно, потрясающая. Я о ней много раз рассказывал, сейчас помолчу, пусть Ваня рассказывает..

***

И - очередной перевод от Сиб. А я пошёл спать.

***

Ой.
Сижу, вспоминаю по случаю. Ну эта, ну группа, которую в противовес битлам выпустили. Ну, там ещё сатисфакшен. Как его там, блин... (секунд через тридцать)... Мик. Джаггер.
Мик, ага. Джаггер, ага. А группа?
Минуту вспоминал, не вспомнил. Пришлось в Гугль лезть, нашел.
Мы меня теряем...

27 февраля

Караван идёт. мы уже в 2003 году.

Публикация про А.Л. Яворского, явно от работников архива, почему-то не подписанная.

***

Еще одна публикация про школьный конкурс из игарской газеты. Я её тогда не то чтобы пропустил, а подумал - зачем давать фрагменты работы, если на сайте есть работа целиком?
Но был неправ. Теперь опубликовал только вводку и дал ссылку на работу.

***

Полный комплект публикаций о репрессиях в красноярской прессе, который уже вот-вот станет совсем полным, интересен не только с точки зрения фактов. Можно проследить, например, как менялось освещение темы в разные годы. Да даже и с точки зрения языка - неплохая курсовая для филологического факультета. Вот, например, эта заметка - явно формальная, вымученная, составленная из штампов. Но реальное отношение автора к теме репрессий выдаёт одно-единственное слово в этом абзаце:

"Много славных имен и достижений привнесла Сибирь в летопись российской, да и всей мировой истории. Но и здесь есть трагические странички, которые мы не имеем права забывать."

Странички...

***

Вера Самрина из Хакасского "Мемориала" законспектировала выступление начальника управления Главной военной прокуратуры Леонида КОПАЛИНА н семинаре, посвященном реабилитации. Получилось очень интересно.

А 2003 г. на этом закончился.

28 февраля

Интервью Шаешникова и некоторые цифры по Краслагу.

Увы, цифры не очень информативны, хотя их много.

***

16 лет назад в газете енисейского педколледжа была подборка про первую историко-правовую экспедицию. Почему-то я думал, что она давно находится на нашем сайте. Но сплошная проверка показала - нет, существует только листок в бумажном виде.
Ну вот, в общую копилку. Классная была экспедиция.

***

А мы тем временем вступаем в 2005 год. АиФ опубликовал воспоминания Семена Головко о Норильлаге. Что-то в этих воспоминаниях мне как-то не ложится. Нет сомнений, что он участвовал в норильском восстании, но что-то он явно не помнит или преувеличивает. И мелкие детали - ну ладно, называет он в 1952 году энкведешников кагебистами, ну сдвинулись временные рамки, но он и БУР называет бараком для штрафных бригад, хотя это барак усиленного режима. По сути верно, но уже ясно, что многое прочно забыто, а что-то и домыслено.

***

Содержательная по части фактов, но несколько странная статья опять-таки про Норильлаг. Типа, мы тут всё про зэков да про зэков, а первого секретаря окружкома забыли. Надо бы объективнее.
Да куда уж объективнее - "Заполярка" уже опять забыла про зэков и ничего про Норильлаг не публикует, а только про героических начальников. Так и будем по кругу ходить...

***

Знаменательное событие: я, наконец, добил многострадальный список лишенцев Каратузского района.

Каратузский район влез в 2017 году без очереди, не по алфавиту. Вообще-то я собирался ехать в Идринский, но получился Каратузский.

И я там увяз. Казалось бы, 962 дела, это не 2424 в Ачинске и не 1881 в Ермаковском. Но я приезжал в Каратуз три раза, жил там подолгу и работал в архиве, а потом ещё долго обрабатывал отснятое. Меня уносило на другие проекты и другие районы (опять-таки нечаянно и по случаю сделал Казачинский район), я упорно возвращался к Каратузскому, брел как в воде, медленно и вязко.

Когда уже почти закончил список, вдруг всплыл список репрессированных по Каратузскому району от Минусинского краеведческого музея. Они работали по всему Минусинскому округу, опрашивали людей, сидели в архивах и изучали газеты того времени. Почти месяц ушел на то, чтобы сравнить эти два списка и добавить сведения в наш список.

И вот теперь он почти готов. На самом деле через пару недель я его вычитаю ещё на разок, незамыленным взглядом. Я надеюсь, что мои каратузские френды тоже внимательно его посмотрят - где-то деревню назвал селом или наоборот, где-то неправильно написал название или фамилию, в общем, все косяки сюда, или в личку alex@maxsoft.ru, буду оперативно исправлять.

Ну, а потом из этого списка будем делать список для книги памяти: убирать лишнее и лишних, приводить к единому формату и т.д. Но это уже другая история.
А я приступаю, наконец, к Идринскому району. Заждался он меня..


Опубликовано:   Facebook
© Алексей Бабий 2020