Блог 2020

Март 2020

2 марта

Стратегия работает. Всего неделю тому назад выложил на сайт старую статью про испанских моряков, сгинувших в Норильлаге. А вчера получил письмо от внука одного из этих моряков. Оказывается, он в Одессе женился на местной, у них пошли дети. А потом его забрали - и с тех самых пор про него ничего не было известно. И немудрено - ведь следственные дела на них, похоже, не заводились, запихнули в Норильлаг без формальностей.

А вот теперь внук в поисковике наткнулся на эту небольшую статью, и у нас есть шанс размотать эту историю.

3 марта

Сегодня на арене - только 2005 год. Не все статьи, но некоторые.

Вот большое и хорошее интервью с Жженовым в "Культуре". Увы, без начала. Но думаю, там был небольшой кусочек-завлекалочка на первой полосе, а тут - собственно интеревью на целую полосу.

***

Название статьи хорошее (да и язык неплох), а содержание не очень. Никак не упоминается, а как собственно Войно-Ясенецкий попал в Красноярск и за что причислен к новомученикам.

Вот так оно и происходит. Сначала стыдливо умолчали о ссылке, потом попели старые песни о главном, потом попытались установить памятник Сталину, "потому что это же наша история".

И мы потихоньку, но стремительно оказываемся в мире, где единственной правильной историей является "Краткий курс ВКП (б)" Быстро семеня мелкими шагами.

Только эта история не наша. Ваша, может быть, но не наша.

***

Вообше-то я сегодня выложил девять статей 2005 года, но тут покажу только три.

И да, кстати, похоже, я на этой неделе добью архив вырезок. Аж самому не верится.

4 марта

А мы вступили в 2006 год. Большая статья Тамары Кулаковой про ярцевскую медицину, опубликованная в "Енисейской правде" в январе-феврале 2006 года. Начал её распознавать - что-то знакомое. Да, конечно, эта статья была потом целиком опубликована в книге про Ярцево "Я иду к тебе с поклоном"

Книга, кстати, фантастическая - и по содержанию, и по богатству фотографий, и по вёрстке. Сделано с любовью. Мы, верные своей стратегии, отобрали только те главы, которые содержат информацию по теме репрессий. Целиком книгу можно увидеть, пожалуй, только в краевой библиотеке (шепотом скажу, то у меня она тоже есть), а так существует ровно столько экземпляров, сколько человек сдали на неё деньги.

Но вот тут вы можете получить о ней некоторое представление:

http://memorial.krsk.ru/memuar/Yarcevo/0.htm

http://memorial.krsk.ru/Public/2006/20060127.htm

***

Хорошая статья в "Заполярном вестнике" о Гунаре Кродерсе.

***

В октябре сорок второго Завенягин приехал в Норильск и сказал там программную речь. Весьма интересное чтиво.

***

С трудом представляю себе такую статью в нынешних газетах (за редким исключением).

Меня в Норильске знакомили с Анной Майданской. Женщина, конечно, потрясающая, хотя ей тогда было намного больше чем мне сейчас.

***

Казалось бы рядовой отчёт о туризме выходного дня, но там есть полезная информация для нашего сайта.

И заметьте, то уже 2007 год. Завтра пойдёт 2008.

***

Ну вот, Сиб попалась статья про немцев, она её, конечно, не пропустила.

С понедельника таких статей будет по полдесятка в день...

5 марта

А мы вступаем в 2008 год. Анатолий Ильин очень много публиковался в краевой прессе. И это замечательно. Но он нередко публиковал одни и те же статьи в разных изданиях, и у меня при выкладке на сайт всё время дежа вю - кажется, я это уже выкладывал...

Ну да ладно, лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз. Тем более, что Ильин пишет в основном о самом главном - о механизмах советской власти, о том, как она отрабатывала всякие ситуации - разнообразно по форме, но одинаково по содержанию - насилием и только насилием.

***

Опять-таки Анатолий Ильин, опять-таки Седов. Публикуются письма Седова из Красноярской ссылки. Потом вышла книга этих писем "Милая моя Ресничка...". Мы её, конечно, давно оцифровали, но на сайт пока не выкладываем. Неизвестно, как отреагируют правообладатели. Хотя, может быть, они на самом деле будут не против

***

Командора Резанова мы все знаем. И то, что он погиб в Красноярске. А вот то, что его близкие родственники были репрессированы в Красноярске, а один даже попал в книгу памяти - знаете вряд ли. Я и сам сначала не поверил, а потом заглянул на наш сайт - и впрямь.

"РЕЗАНОВ Василий Иннокентьевич. Род. в 1901 в Нерчинском округе Забайкальской обл. Приамурской губ. Образование 7 классов. Офицер армии Колчака. Арестован 02.02.1920. Обвинение в в колчаковской службе. Осужден 10.04.1920 Особым отделом к заключению в концлагерь до окончания гражданской войны. Реабилитирован 07.12.1998 прокуратурой КК (П-23510).
РЕЗАНОВ Иннокентий Алексеевич. Потомок командора Николая Резанова, сын золотопромышленника Резанова Алексея Александровича. Продолжил дело отца. Политической деятельностью не занимался, предприятия передал государству, организовал приют для детей - беспризорников в Забайкалье, Историк В.П. Трофимов в книге «Кастильские розы командору Резанову» пишет, что Иннокентий Алексеевич погиб в застенках НКВД в г. Красноярске (подтверждающих документов пока нет)."

***

Хорошее интервью с замечательной Ириной Зайцевой. Повод - её фильм "Шарыповское дело", но заодно поговорили о многом.

***

Кстати, мы давно уже в 2009 году, забываю отметить этот факт.

Статья Нади Лактионовой о музейном семинаре в Новобирилюссах.

Семинар был обалденный. Хотя я от музейной жизни далековат, но тема самая наша. Убойно выступил Вадим Марьясов, Надя Лактионова организовала отличный приём , а какое тогда в Бирилюссах делали пиво... Каюсь, я сбегал с кофе-брейков к соседнему базарчику, где торговали пивом прямо с завода, и к очередному заседанию приходил в очень хорошем настроении.

***

Статья сляпана кое-как из штампов, да и что ждать от издания КПРФ. Но интересен приём, типичный для такого рода газет. Точку зрения одного из выступающих дали подробно. А других, в частности, мою, дали так: "Выступил такой-то". И всё. А я, между прочим говорил нечто, сильно расходящееся с точкой зрения основного оратора.

***

Ну вот, уже и 2010-й год. Аж самому не верится, что завтра я покончу с бумажным архивом вырезок.

***

Пару недель назад ввязался в обсуждение переименования площади Революции, кажется, у Марины Терешковой, но пост этот не могу теперь найти, да и не в этом суть - то, что я хочу сказать, заслуживает не камента, а отдельного поста..

Что-то меня цепляло в этом обсуждении, что-то было не так. и я сейчас понял, что. Вот эта аргументация: это же, типа, наша история. И вот это ещё: не будем же уподобляться большевикам, которые всё переименовывали.

Во первых, это не наша история. Это история, которую нам навязали силой два недомерка, один лысый, другой кучерявый. Второй ещё для верности написал "Краткий курс ВКП(б)", в котором представил историю такой, какой он хотел бы её видеть. Там враньё в каждой строчке. Это не наша история и даже не их история, их история была существенно другой. И не надо выпячивать несчастные семьдесят (а точнее. вообще двадцать-тридцать) лет в тысячелетней истории как самое главное событие.

Во-вторых, и это главное: отменяя большевистские названия, мы не уподобляемся им, и вот почему: они НАСИЛЬСТВЕННО ИДЕОЛОГИЗИРОВАЛИ топонимику, бесстыдно увековечивая себя любимых. Мы же, если возьмёмся, наконец, за переименования, будем ДЕИДЕОЛОГИЗИРОВАТЬ её. Ещё раз - не менять идеологию на другую, а отменять её - где-то возвращать старые названия, где-то давать новые, но без идеологии, старой ли, новой ли. Это существенно разные вещи, и не надо возводить глаза к небу с криками "не уподобляйтесь" . Топонимика засрана большевиками (более точного слова не знаю, так что звиняйте), эти авгиевы конюшни когда-то всё равно придётся очищать. Конечно, сейчас не самый подходящий момент для этого, но этот момент неизбежно настанет. Я до этого вряд ли доживу, так что то можете считать это моим завещанием: когда этот момент настанет, не покупайтесь на крики "это наша история... не уподобляться" и прочее. Это просто советско-уркаганская тактика: когда они в силе, им никто не указ, законов для них нет и они всех нагибают. А как только их чуток взяли за яйца, они тут же требуют законность, права человека и бережное отношение к истории. Знаем, плавали...

6 марта

Караван уже почти пришёл. 2012 год. Статья про Николая Устиновича.

***

Но вот, кстати, я историю о том, как Башилов попал в Красноярск, слышал в другом варианте. Когда он освободился из Ухтпечлага, ему предложили поехать в Норильск, как раз такие специалисты там были нужны. Башилов отказался, ему в Норильске был не климат, да и не по масштабу. От Красноярска (аффинажного завода) тоже отказался. Тогда его отвезли туда под конвоем, и он жил там на правах ссыльного. Ну, это так, к вопросу о кадровой политике.

***

А тем временем вступаем в 2013 год. Замечательная поездка в Сухобузимское.

***

На дворе уже 2014 год. Статья о казачинском немце - Сиб будет рада!

***

Год 2017. Статья из газеты СНиП. На самом деле ждут обработки ещё несколько статей из этой газеты, но они в PDF, а та почему-то оказалась только бумажной версии.

***

2018 год.

***

Недавно я сообщал, что весь архив бумажных вырезок разобран и оцифрован, то есть в бумажном виде он больше использоваться не будет и потому убран на дальнюю полку.

Очередной важный этап пройден сегодня. Все вырезки из бумажного архива обработаны и находятся на сайте. То есть, все эти вырезки находятся в открытом доступе и сгруппированы по датам:

вот тут 1980-е годы http://memorial.krsk.ru/Public/80e.htm

вот тут 1190-е http://memorial.krsk.ru/Public/90e.htm

вот тут 2000-е http://memorial.krsk.ru/Public/00.htm

вот тут 2010-е http://memorial.krsk.ru/Public/10e.htm

Это не означает, что работа с вырезками закончена.

Кроме бумажного архива вырезок есть ещё и электронный: где-то что-то по случаю сканировалось, фотографировалось и т.д., наши волонтеры распознавали вырезки из районных газет и присылали их в Word авторы слали свои статьи в Wordе или PDF. И это сейчас тоже будет выкладываться. Я уже не говорю о том, что по крайней мере лет десять я, не всегда имея возможность выложить встречающиеся статьи с сайтов СМИ "налету", сохранял ссылки - и это тоже сейчас пойдёт в работу. Только когда все эти материалы попадут на сайт, можно будет говорить о завершении третьего важного этапа. Но с бумажными газетами покончено - они попадут в наш архив разве что по какому-нибудь недоразумению.

Но даже и когда эти статьи будут выложены на нашем сайте, это ещё не конец - Светлана Сиротинина обрабатывает их и формирует базу данных и мартиролог, я разношу ссылки на статьи по тематическим рубрикаторам... одним словом, если мы к концу года полностью оформим вырезки на нашем сайте, это будет заключительным этапом.

Ну а я пока пошел пить пиво - по такому случаю, конечно, припас.

***

Появился когда-то давно компьютерный вирус "Чернобыль". Он должен был активизироваться 26 апреля и стереть всё с жёсткого диска (собственно, это 26 апреля и произошло с растяпами). Ну, и я, из лучших побуждений, выступил по телевизору дня за три до этого и сказал: ребята, срочно проверяйте свои компьютеры свежим антивирусом, а если вам это в лом или вы это не умеете, просто не включайте компы 26 числа.

Реакция была изумительной. Куча народа звонила мне и спрашивала: у вас чё, весь Макссофт завирусован? С чего ты взял, спрашивал я. Ну, как, я видел по телику, показывают Макссофт и ты там чего-то про вирус говоришь тревожным голосом. А что именно я говорил, спрашивал я. Ну, чё-то там про вирус, отвечали мне.

После этого я понял, что нести разумное, доброе и вечное посредством телевизора бессмысленно, просто в силу свойств телевизионного восприятия.

Вчера подобная история произошла с ФБ, но она меня уже не очень удивила, потому что про интернет-восприятие я давным-давно написал эссе "Из Павлов в Савлы" (ищите в Гугле и обрящете). Люди в интернете читают даже не между строк - они читают чужой текст, а видят вообще другой текст, свой. Они выхватывают отдельные слова, составляют их в своём порядке и дают им тот смысл, который ложится в их матрицу, а не тот, который дал им автор текста.

Мой пост был предельно прост и укладывался в два слова: "деидеологизировать топонимику". Не сменить красную идеологию на белую, голубую или серо-буро-малиновую, а отменить вообще. Также я объяснял, почему возражения против этого типа "это наша история" и "не уподобляйтесь" - ложные, и их не надо принимать во внимание. Вот и всё.

Однако, судя по каментам, я предлагал разрушить сталинские высотки, уничтожить картины Шилова и сжечь на площади "Бруски" Панферова. Насчёт высоток, это сравнение, конечно, лестное - помнится, Христа распяли как раз за то, что он якобы призывал разрушить храмы, хотя он всего лишь предлагал строить храм в своей душе. Что до картин, то кому и кобыла невеста, а кому и Шилов художник, но пусть себе существует пока есть те, кому это нравится. А "Бруски", чтобы их сжечь на площади, надо ещё найти, потому что они давно уже выкинуты на помойки вместе со стенками, поскольку стенки теперь не в моде. Соцреализм в искусстве самоуничтожился безо всяких усилий - нет спроса, нет и предложения. Усилия надо предпринимать только в топонимике - улицы сами не переназовутся.

На предложение составить детальный план деидеологизации с подробным перечнем того, что должно быть стёрто с лица земли, а что оставлено для потомков, отвечу отказом. Повторю ещё раз для большей усвояемости: суть моего поста была в том, что возражения против деидеологизации топонимики типа "это наша история" и "не уподобляйтесь" - ложные, и их не надо принимать во внимание Не более того. Но и не менее.

7 марта

Я приступаю к выкладке вырезок из балахтинской "районки", собранных Ниной Лопатиной Летом прошлого года я о них узнал - и целый день просидел в Балахтинском музее за сканером

***

Статья, конечно, хорошая, но кребли с хворостом имеют очень мало общего, это автора кто-то обманул. Но, кстати, именно в Балахте я записал рецепт креблей, и жена их регулярно делает. Вкусно и сытно.

К слову, в статье есть замечательный перл - автор сам не понял, что написал.

"В то время служба в армии была большим испытанием для еще довольно молодых ребят. Условия прохождения службы были приближены к боевым, срок службы составлял три года. Поэтому для большинства парней этот продолжительный период был настоящим вступительным экзаменом во взрослую жизнь. Оттуда возвращались уже серьезными молодыми мужчинами, морально и физически готовыми к семейной жизни."

Даже подумал - как же я, рядовой, необученный, годный к нестроевой в военное время, вынес без малого пятьдесят лет семейной жизни...

***

Одна из первых публикаций о депортации немцев в балахтинской газете.

***

А вот статья аж 1980 года с замечательным эвфемизмом.

"С 1941-го -пять лет самоотверженной работы на защиту Отечества в трудармии."

Но уже сам факт, что в восьмидесятом упомянули в газете трудармию - примечателен. Куда цензор смотрел - непонятно.

11 марта

По правде сказать, погода в последние дни разгулялась так, что я все четверо суток проспал напрочь. Иногда я открывал левый глаз и смотрел им сериал "Декстер". А иногда я открывал правый глаз и читал ФБ. Ничего неожиданного я правым глазом не увидел, все события были предсказуемы, но я не думал, что они произойдут практически в один день. Будь я конспирологом, я обязательно построил бы теорию о том, почему суд по малазийскому Боингу, выход из соглашения ОПЕК (и все, что за ним последовало) и обнуление президентских сроков произошли одновременно. Но я ни разу не конспиролог и ни разу не политолог, пусть эти теории строит кто-нибудь другой.

А у нас на сайте бенефис балахтинской газеты "Сельская новь" и исключительно немецкая тема

http://memorial.krsk.ru/Public/1989/19890729.htm

http://memorial.krsk.ru/Public/1989/19890824-3.htm

http://memorial.krsk.ru/Public/1990/19900517.htm

Сиб будет рада. А вот, кстати, и очередной её перевод

http://memorial.krsk.ru/deu/Dokument/Publik/19981013.htm

12 марта

Продолжается бенефис "Сельской нови" из Балахты.

http://memorial.krsk.ru/Public/1990/19900125.htm

http://memorial.krsk.ru/Public/1990/19900305.htm

http://memorial.krsk.ru/Public/1990/19900322-1.htm

http://memorial.krsk.ru/Public/1990/19900414.htm

И очередной перевод от Сиб.

http://memorial.krsk.ru/deu/Dokument/Publik/19980005.htm

12 марта

Я в печали. Отпуск отменяется. Но злому коронавирусу мы ответим новыми трудовыми успехами. Всё ещё (и долго ещё) - публикации балахтинской "Сельской нови" про немцев.

http://memorial.krsk.ru/Public/199119910330-1.htm

http://memorial.krsk.ru/Public/1991/19910704.htm

http://memorial.krsk.ru/Public/1991/19910831-1.htm

http://memorial.krsk.ru/Public/1991/19910910.htm

И очередной перевод от Сиб:

http://memorial.krsk.ru/deu/Dokument/Publik/19990409.htm

13 марта

Рассказали только что. Был такой фильм "Секрет её молодости" с Гурченко, Абдуловым и другими звездами. Сюжет там такой: благодаря некоему средству Макропулоса некоторые люди жили триста лет и более, только надо было его регулярно пить. И в наши (то есть семидесятые, что ли) дни рецепт этого средства оказался утерян. И эти люди его ищут.
Это была присказка. А вот и сказка. Жила-была мать-одиночка с четырехлетним сыном, ещё при историческом материализме. И как-то она посмотрела по телевизору этот самый фильм, и у неё тут же съехала крыша. Она пошла на балкон, положила в ведро норковую шапку, ещё какие-то советские дефициты, залила кипятком и стала помешивать, чтобы получить это самое средство Макропулоса

И помешивала четыре дня подряд. Четырехлетний её сын плакал-плакал, а потом пошёл на кухню, включил печку, вскипятил воду, нашел пакетики с кашей и сварил каши себе и маме. Маме было не до еды, он и её порцию съел. И так четыре дня подряд.

Потом на работе забеспокоились, и соседи забеспокоились. Дверь взломали, маму отправили в психушку, определили у неё острый психоз и за неделю вылечили. Сын в это время жил у родственников.

И всё закончилось хорошо. Шапку, правда, пришлось новую покупать.

Историю эту рассказала одна моя знакомая, которая в этой психушке проводила два-три месяца в год. Хотя она была почти нормальная, но тогда так было принято. Она мне периодически рассказывает всякие истории, я буду с вами периодически ими делиться.

***

Продолжаю выкладывать статьи про балахтинских немцев. Они тога ещё надеялись вернуться на Волгу.

***

А вот в девяносто первом приехали немцы из Германии с идеей создать в Балахтинском районе совместные предприятия. И с этой же идеей уехали обратно.

***

А вот это наша вечная проблема: поди-ка подтверди статус репрессированного, если документы уже давно в архивах пожгли за ненадобностью. Да и сам подход, когда репрессированный должен обивать пороги, я об этом писал статью в начале девяностых, что-то там про поручицу Киже.

***

Кажется, последний "добалахтинский" перевод Сиб. Теперь пойдёт Балахта надолго. Да и на русском языке не скоро закончится.

16 марта

Продолжаем балахтинские материалы.

Вот тут пример того, что воспоминания, особенно детские, следует проверять. Судя по этой публикации, получается, что немцы, не успев войти в Латвию, принялись вывозить оттуда латышей. Судя по всему, она помнит только конец войны.

***

В 1992 году были созданы районные комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий. Закон о реабилитации реализовывался негладко, там было много "косяков", специалисты администраций были не в теме. Володя Биргер даже проводил обучение членов районных комиссий.

http://memorial.krsk.ru/Public/1992/19921112.htm

http://memorial.krsk.ru/Public/1992/19921024.htm

***

Сиб, оказывается, до балахтинских материалов ещё не добралась. Но уже вот-вот.

17 марта

Карантин с точки зрения тайм-менеджмента.

Суть тайм-менеджмента вовсе не в том. чтобы управлять своим временем. Суть в том, чтобы перевести себя в сознательное состояние из бессознательного. Чтобы не просто идти по улице, а идти, осознавая, что ты идёшь по улице, не открывать дверь автоматически, а осознавать, что ты открываешь дверь. Поскольку ты находишься в этот момент в сознании, то, например, управляешь своими пальцами и они не лезут куда попало,

Тайм-менеджмент во многом - управление привычками. Быстро, буквально за день, выработал новые привычки. Ну там двери ногами открывать, кнопки лифта сгибом мизинца нажимать и всякое такое.

И, чтоб два раза не вставать. Карантин - хорошее время для того, чтобы "остановиться, оглянуться" (с). Самое время почитать, например, "Смерть Ивана Ильича". Не потому, что кругом опасность, а просто подходящий момент для того, чтобы определиться с ценностями.

И, чтобы три раза не вставать. Красноярский "Мемориал" вообще и я в частности давно уже функционируем на 95% в онлайне. Облачный архив и всякое такое. То есть та самая удалённая работа, на которую сейчас все спешно переходят. Сейчас закрываем оставшиеся 5% и никого в гости не ждём. Мы тут по возрасту все сильно в зоне риска, а работы ещё на двести лет.

Такие дела.

***

Балахтинский корреспондент под незмысловатым псевдонимом описывает первый концерт балахтинских немцев. Я видел запись этого концерта. Молодцы!

***

Балахтинский прокурор рассказывает о том, как и где надо реабилитироваться. Говорит всё правильно и по делу, но на чудовищном канцелярите. Даже будучи тридцать лет в теме,я не сразу врубался, что он именно сказал - а куда уж там балахтинским крестьянам!
Интересно, дома чиновники на канцелярите же разговаривают или вспоминают человеческий язык?

18 марта

Закончил не очень длинный (пара месяцев) кейс.

Белорусского крестьянина в начале войны загребли в рабоче-трудовую колонну, рыть противотанковые рвы под Минском. Вместе с этой колонной он отступал до самого Нарофоминска, непрерывно роя эти самые рвы. Там он вместе с колонной попал в плен, и его увезли в лагерь под Минском.

Года два он обретался в этом лагере, а потом пришел офицер вербовать в РОА. В РОА он не пошёл, но в разговоре выцепил ценную информацию - оказывается, немцы священников освобождают из лагеря. А он по части Библии был грамотный. Он подал начальнику лагеря прошение, наврал. что был священником - его выпустили! Видимо, какая-то проверка всё же была, но он ее выдержал.

В Минске его направили в монастырь, и он там служил до самого прихода Красной армии. Вместе с Красной армией пришло НКВД, "монаху" дали пять лет ссылки как СОЭ.
До этого момента родственники сумели всё более-менее раскопать по белорусским архивам. А потом начались непонятки. Уже в Дзержинском его арестовали ещё раз и дали уже двадцать пять лет. Кстати, он у нас в КК уже был вполне официальным священнослужителем - отпевал и т.п.

Родственникам сюда ехать далеко, документов о родстве нет. Пришлось мне идти знакомиться с делом.

И что оказалось. Следователю очень хотелось "монаха" посадить, но никак не придумывалось за что. На первых допросах вертели всё про плен, обстоятельства освобождения, службу в монастыре. Очень хотелось вывернуть на шпионаж, но не получилось. Тогда потрясли тех, с кем он контактировал в Дзержинском районе, и натрясли-таки на 25 лет.

Оказывается, он говорил такие антисоветские вещи:

"Согласно религиозного писания неизбежна всемирная война и СССР в ней проиграет"
"Советская власть антихристова и долго не просуществует" (кстати, не ошибся)
"Англия и Америка полют кару на безбожников"
Придя на похороны, предложил убрать из угла с иконой портреты руководителей и фотокарточки

Осталось только выяснить, в какой лагерь он попал и что там с ним стало.

***

Балахта, 1993 г.

И третий съезд советских немцев.

http://memorial.krsk.ru/Public/1993/19930121.htm  Нам нужен делегат

http://memorial.krsk.ru/Public/1993/19930126.htm  Делегат выбран

http://memorial.krsk.ru/Public/1993/19930318-1.htm На встречу с делегатом

http://memorial.krsk.ru/Public/1993/19930325-1.htm  Съезд вопросов не решил

***

И очередная история советских немцев в балахтинской газете

19 марта

В 1993 году "Красноярская газета" опубликовала гнусную статью о советских немцах (ну, всё как положено для этой газеты). Немецкое общество подало в суд. было длинное и шумное разбирательство. В балахинской газете был его отголосок: Интересно, что немецкое общество полностью перепечатало в газете этот пасквиль со своими комментарием. Сначала подумал, правильно ли это, а потом вспомнил, что сам же на сайте размещал пасквили той же "Красноярской газеты" о "Мемориале" вообще и о себе в частности. Правда, не с целью полемики, а истории для.

И да, если эта газета кого-то поносит, значит, "хорошие сапоги, надо брать" (с). Меня там, например, как-то назвали пособником жидомасонов или типа того. Я доволен.

***

Странная статья 1994 года, автор которой не дружит сам с собой

То не исключает, что какие-то враги и впрямь вели подрывную деятельность, то рассматривает конкретных расстрелянных и недоумевает: какие же это враги?

Особенно забавно читать о том, что НКВД в 1937 дожидалось окончания уборочной кампании и только потом взялось за аресты. Ну, типа, чтобы не срывать уборку. На самом деле приказ 00447 от 30 июля 193 начал раскручиваться в районах в середине августа, а там уже пошли беспредельны лимиты и аресты пошли по нарастающей.

НКВД никогда такие мелочи не заботили - у них были свои планы и графики. Они могли посреди навигации загребать капитанов, насрать им было на то, что после этого будет с аварийностью на флоте. А тут - уборка хлеба, тоже проблема...

20 марта

Балахтинская газета писала не только о немцах. О раскулачивании тоже. Вот тут сошлись вместе как бы научная статья о раскулачивании в Балахтинском районе

http://memorial.krsk.ru/Public/1994/19940607.htm

и воспоминания очевидца (странно, но нет фамилии, но материал с продолжением, где-то и фамилия появится.

http://memorial.krsk.ru/Public/1994/19940817.htm

***

На самом деле я сегодня выложил на сайт кучу маленьких заметочек про "Возрождение", но тут сошлюсь только на одну.

"А потом, как по мановению волшебной палочки, появились Санта Клаус и Снегурочка"
Вот так в маленькой детали видна судьба российских немцев.

***

Ну и, конечно, перевод от Сиб. Всё ещё не балахтинский.

23 марта

А мы тем временем в Балахте в конце девяностых. Печальная судьба "Возрождения" - взлетели, прославились, а потом руководитель уехала в Германию - и всё. Хотя нет, в двухтысячных "Возрождение" опять возродилось. Но это уже другая история.

http://memorial.krsk.ru/Public/1995/19950425.htm

http://memorial.krsk.ru/Public/1995/19950606.htm

http://memorial.krsk.ru/Public/1995/19950912.htm

http://memorial.krsk.ru/Public/1997/19970415-2.htm

***

Я знал, что это когда-нибудь произойдёт. Оно и произошло. Наталья Скакун (Natalia Skakun), рукописи не горят )

Спасибо, очень хорошая статья. Теперь Светлана Сиротинина будет вытаскивать из этой статьи фамилии и сверять с нашей базой.

***

Сиб уже завалила меня переводами балахтинских вырезок. Но сначала - последний не балахтинский.

24 марта

Мошенники регулярно названивают и предлагают проверить пластиковые окна. Жена говорит им: у нас тут вирус, мы никого не ждём. Везде вирус, отвечают бесстрашные мошенники.

Кстати. С некоторых пор, окна ли, опрос ли общественного мнения или еще чего - сразу посылаю на три буквы. Или на пять. Понравилось, как одна тетка отреагировала: хохотнула "спасибо за понимание!".

***

На самом деле я выложил сегодня восемь балахтинских статей, но тут сошлюсь лишь на некоторые, чтобы вас не утомлять.

Вот статья о трудармейцах. Для нас ценна обилием фамилий для нашей базы данных

***

Еще несколько историй балахтинских немцев.

***

Отец и сын Шиманы есть в нашей книге памяти. Теперь надо найти их родственников и отдать книгу памяти, а заодно раздобыть фотографии получше.

***

Не только немцы, но и раскулаченные.

Кстати, цифры у нас сходятся, только архивист говорит о людях, а на самом деле это хозяйства, то есть людей-то в несколько раз больше. Она называет цифру около 600, мы в книгу памяти включили 660 хозяйств, но это после скрупулёзной обработки. А лишенцев (точнее, семей лишенцев) в Балахтинском районе было более 900.
На самом деле цифры могут быть существенно выше, потому что фонд лишенцев (и не только) в Балахтинском районе в советское время сильно подрастерялся, документы ушли неизвестно куда - ни акта уничтожения ни акта передачи. Хорошо, что хоть сохранились протоколы тройки по выселению за 1931 г., на них в основном работа и строилась.Но тройка работала не только в 1931 г., да и личные дела лишенцев не помешали бы. Но уж, что есть, то есть.

***

Ну всё, держись.

Сиб распочала балахтинские статьи и шлёт переводы как из пулемёта Пока выкладывал изменения сайта, она уже три новых перевода прислала.

25 марта

Сегодня я, вообще-то, по планам, должен был быть в Таллинне. Вот тут, на Мемориале жертвам коммунизма. Здесь должно было состояться большое траурное мероприятие с участием Президента Эстонии. Видимо, не состоялось. Во всяком случае, я туда в этот раз не попал.

А вообще мемориал впечатляющий. Прошлым летом я там был с Kuno Raude- (за что ему отдельное спасибо) но не хватило времени рассказать. А рассказать стоило.

Во-первых, гигантский коридор, где на двух стенах выбиты фамилии известных на этот момент жертв. Перед ним - информационный киоск, где можно найти человека в базе данных. База постоянно пополняется, добавляются и имена на стене. На одной из фото Куно стоит около таблички своей семьи.

С внешней стороны на стене - тысячи металлических пчёл. Каждая пчела - один человек. Пчел ровно столько, сколько человек в писках. Добавляются имена - добавляются пчёлы.

Там ещё много всякого - камни с высеченными регионами ссылки (Красноярский край тоже есть, но фото не нашёл), другие памятники и памятные знаки, в том числе, кстати, захоронение советских солдат.

Вот тут я должен был быть в это время...А потом ещё много где. Кстати, возникла такая идея - каждый день описывать хроники несостоявшегося путешествия - оно было расписано по дням и чуть ли не по часам. Или уж не травить душу?

25 марта

Полагаю, что от таких решительных мер вирус будет бежать из России "до самой канадской границы" (с)

***

Что бы там ни происходило, а балахтинские статьи сами себя на сайт не выложат, приходится помогать. Кажется, до конца марта я с ними разделаюсь. Ебж (с).

Ну вот, ироничная и где-то даже веселая статья на невеселую тему о Эдуарда Ивановича Русакова.

***

Бывает две статьи в одном номере про разных людей. Бывает две статьи в разных номерах про одного человека. А тут в одном номере две статьи про одного человека. Объединил в одну.

***

Вот тут интересно. Человек был "репрессирован" за сокрытие профессии. Был фельдшером, но у медиков зарплаты были низкие, и он пошёл в продавцы. Похоже, был какой-то указ на эту тему, что он отсидел.

***

Ну, и конечно, очередной перевод от Сиб

26 марта

Хроника несостоявшегося путешествия.

Сегодня мы с Куно Рауде должны были быть тут.

. Но не будем. Жаль. Ну, может быть, в следующий раз...

27 марта

Хроники несостоявшегося путешествия.

Сегодня мы должны были быть на экскурсии по Таллинну, которую собиралась провести организация эстонских репрессированных "Сломанный василек".

В прошлый приезд Kuno Raude устроил несколько фантастических экскурсий - и по Старому городу, и в правительстве, и в парламенте (про Мемориал я уже не говорю). Мы побывали даже на верху башни Длинный Герман, чем не каждый турист может похвастаться.

Чем манит любой Старый город таких, как я? Сказкой. Я провёл детство во всяких таёжных поселках. Это одноэтажные и двухэтажные бараки, дороги, разбитые самосвалами и кирзачи, которые два сезона не снимаешь (и на один сезон заменяешь валенками). В кино, в сказках, иногда показывали узенькие улочки, булыжные мостовые и черепичные островерхие крыши. Но мы-то понимали, что на самом деле ничего этого не существует, это всё декорации, которые построили к фильму. Оказывается, это всё это существует на самом деле. Можно по этой сказке ходить и трогать её руками. Я до сих пор не могу к этому привыкнуть.

Забегая вперед, скажу, что на этот раз мы собирались как раз посетить кучу небольших городков в разных странах, останавливаться там на день-два и бродить по Старым городам. В сказке.

***

Очередные десять балахтинских вырезок, но отзовусь не обо всех.

Вот неожиданно в Балахте нашлась статья Нади Лактионовой из Бирилюсс. В нашем архиве этой статьи нет, видимо, Надя зашилась и не прислала. Ну, хоть так к нам попала.

***

Вот автор хотел как лучше, но получилось как всегда. Смешал в кучу всё, не разбери-поймёшь - и раскулачивание, и Большой террор, и депортацию немцев. Ни о чём толком не рассказал, цифры перепутал... Эх!

***

28 марта

А вот эта статья заставила меня вспотеть. Три брата Темеровых расстреляны в 1930, ни одного в нашей книге памяти нет. Точнее, нет в книге памяти по 58-й, В тринадцатом томе, о раскулаченных, они все есть.

Скорее всего, дела находятся в Новосибирске (в 1930 году не было Красноярского края, был Сибирский край с центром в Новосибирске). Многие дела начала тридцатых застряли там, и как их добывать, непонятно - если б знать фамилии, то да, но как раз фамилии-то мы не знаем. Выцепляем "наших" людей из новосибирской книги памяти, но она издаётся медленно и нерегулярно.

Если бы эта заметка попала к нам сразу, в 2006 году, мы бы успели вставить этих Темеровых в книгу памяти, а так, увы, только на сайт.

Но, кстати, она помогла бы и при составлении тринадцатого тома: помню, сомневался, сын ли Федору Яков - может, на самом деле брат? Уж больно рано его родители родили. Списал тогда на неточности в годах рождения или на то,что подростки "залетели" и пришлось жениться. Оказалось из этой статьи, что Яков - приёмный сын, так что всё было нормально.

Но попросил балахтинских коллег прислать копии документов - хотя бы на сайт их вставим с полной информацией....

***

А тут видно, как работают наши материалы. Статья составлена на основе первого тома книги памяти, в том числе с использованием статьи Володи Биргера " Ссыльные потоки в Красноярском крае".

***

И, как всегда на десерт - перевод от Сиб.
Кстати, название статьи меня ещё на русском языке настораживало, а на немецком выглядит и вовсе подозрительно...

***
Хроники несостоявшегося путешествия.

Сегодня должна была состояться конференция общества репрессированных "Сломанный василек" в Таллинне. Я готовил для этой конференции небольшой доклад. Готовил мучительно - этот год очень урожаен на скачки погоды, башка не варит совсем. Хорошо, что у меня много чёрной работы типа верстки сайта или оцифровки архива. Но что-нибудь написать или хотя бы обдумать - увы.

Что я мог рассказать людям, пережившим депортацию, о депортации же? Ничего, разве что призвать их присылать нам переводы своих воспоминаний и сведения о своих семьях - если их депортировали именно в Красноярский край. И такие переводы у нас на сайте есть, спасибо Asta Tikerpäe

http://memorial.krsk.ru/memuar/Yeenok/00.htm

Я решил рассказать им о наших, сибирских эстонцах, приехавших в Сибирь по столыпинской реформе и ранее, пострадавших в 1937-1938 в ходе "национальных операций НКВД", а точнее, вообще об одном замечательном эстонце, Освальде Егоровиче Богданове.

Смешно, но ровно в тот день, когда я этот текст, наконец, дописал, из Эстонии пришло сообщение, что всё отменяется. Но пусть хоть тут побудет.

---
Алексей Бабий. Эстонец Освальд Богданов

Красноярское общество «Мемориал» собрало немало сведений о депортированных эстонцах. Однако сегодня я хочу рассказать о «коренном» красноярском эстонце, который очень много сделал для реабилитации репрессированных в годы советской власти. Фамилия «Богданов» присвоена его отцу в Сибири во время «столыпинского» переселения. Эстонские фамилии были труднопроизносимы для местных чиновников, так и появились в переселенческом участке Кабрицкое эстонцы Богдановы, Ивановы, Андреевы, Александровы.

В 1937-1938 годах в ходе так называемой «эстонской операции НКВД» многие сибирские эстонцы были расстреляны как эстонские шпионы, в том числе и Егор Федорович Богданов.

После этого Освальд Егорович безуспешно пытался выяснить судьбу отца. Приходили отписки, фальсифицированные свидетельства о смерти. Только в конце восьмидесятых он получил из КГБ точные сведения. И сразу же начал собирать сведения о других эстонцах из Кабрицкого. Историей Кабрицкого он занимался давно и собрал большое количество фотографий, описания семей и т.д.). Теперь заполнял «белые пятна», возникшие в тридцатые годы. Освальд Егорович не ограничивался тем, что писал в КГБ или прокуратуру. Если человек был осужден на лагерный срок, он запрашивал архивы лагерей, узнавал судьбу осужденных.

Постепенно его деятельность расширялась. Начав с эстонцев Кабрицкого участка, он методом «народного опроса» занялся судьбами других эстонцев Рыбинского района, а потом и не эстонцев. Полученные сведения он публиковал в районной газете, получал от читателей новые фамилии, делал новые запросы. В конце концов получилась Книга памяти жертв политических репрессий Рыбинского района Красноярского края.
Следует сказать, что всю эту, очень затратную деятельность (одни только конверты для переписки в сумме стоили немало) он вёл без посторонней финансовой поддержки, на свою пенсию. Один человек проделал работу, за которую не стыдно было бы организации, сидящей на бюджете. И эта работа сделана идеально: есть опись документов, все фотографии подробнейшим образом подписаны, и т.д.

На этой фотографии – часть архива О.Е. Богданова

Красноярским обществом «Мемориал» этот архив полностью оцифрован. Идёт непрерывная обработка этого архива. Он уже использовался при подготовке краевой книги памяти, а сейчас обрабатывается его переписка с гражданами и организациями.
Освальд Егорович Богданов был замечательным человеком, неутомимым и эффективным работником. Мы гордимся им. Думаю, и Эстония может им гордиться, хотя он в ней никогда не жил.

29 марта

Хроники несостоявшегося путешествия.

Наталья Скакун (Natalia Skakun) пишет: "В Чехии возникла новая акция «спаси пиво» - малые пивоварни наварили перед карантином пива, если его не выпить, оно пропадет. Вот и возникла инициатива: узнай, где ближайшая пивоварня (есть и карта-подсказка), ступай туда и «спаси пиво». "

Где набирают волонтеров? Где готовят гуманитарный десант? Я готов. У меня есть опыт и подготовка. Спасать чешское пиво - нет благороднее задачи! Вообще в Чехии у меня норма полведра в день, но я готов взять повышенные обязательства ввиду особых обстоятельств.

Самое смешное, что как раз сегодня мы должны были прибыть в Прагу. Вот буквально сейчас уже сидели бы у гейта и ждали посадки на рейс SAS через Стокгольм. Кстати, SAS единственный, кто пока не вернул деньги. Остальные деньги мы получили назад, где с потерями, а где и с прибылью - неожиданно сыграла курсовая разница - покупали мы до обвала рубля, а возвращали нам - после. Так что получилось почти по нулям, если не считать SAS - но у него билеты были дешевыми, так что не жалко.

И ещё. Вот прилетели бы мы сегодня в Прагу. А там в воскресенье всё закрыто без всякого вируса. Даже пивнушки. На самом деле почти всё. Вот в Малой Стране, например, есть студенческое заведение (не помню как называется, но могу показать - только привезите меня туда), где кормят в основном пиццей, которую тут же готовят в здоровенной печи (хотя можно заказать и другие блюда, готовят неплохо), а поят "Крушовицей". Я не фанат "Крушовицы", но тут пиво было очень вкусное. Так что мы по воскресеньям обычно ходим туда, пришли бы и сегодня.

На фото - то самое заведение, там на стенах всякие формулы, можно заучивать, не отрываясь от"Крушовицы".

***

Ну вот. Школьную работу победителя конкурса из Красноярского края опубликовали раньше, чем на нашем сайте. Я посмотрел - оказывается, я в прошлом году вообще не выкладывал работы 20-го конкурса. Как так получилось, не знаю. Теперь буду выкладывать за два года.

30 марта

Хроники несостоявшегося путешествия.

Почему мы приезжаем в Прагу в конце марта? Да, в общем-то, случайно получилось. В конце марта в польской Кшижове проходит семинар. Ну, а раз уж добрался досюда из наших е... ээ, отдаленностей, грех сразу же возвращаться, можно немного погулять. Потом Кшижова отпала, а привычка осталась.

Оказалось, однако, что апрель в Праге - это самое то время. Тут всё цветёт, и чем дальше тем больше. Нет, у нас в Красноярске тоже цветёт ранетка на улицах, а уж когда жахнет черемуха - мало не покажется. Но тут всё как у нас, только больше в десять раз (с). Даже я фигею, равнодушный к красоте и не чувствующий запахов. А жена и подавно.

Первым стартует "золотой дождь",потом немыслимая магнолия, потом всякие вишни, абрикосы, яблони и груши. Мы не особо шарашимся по достопримечательностям (хотя и не избегаем их). Мы поднимаемся на Петршин холм (или спускаемся с него) - там куча всяких садов и скамеек, можно просто сидеть подолгу и балдеть от созерцания. А если прихватить с собой баночку-другую пива...

Женщины очень любят фотографироваться среди этих цветов - не то они себя с ними ассоциируют, не то пытаются сохранить тот миг, когда они побывали среди прекрасного, а не среди "вот этого всего" - но у каждой магнолии выстраивается очередь на фотосессию, да и не только около магнолий.

31 марта

Кому война, кому мать родна. Усиленно занимаюсь раскладкой остатков бумажного архива. Можно сказать, последний рывок - никаких бумажек вне папок не останется, потом будет только сплошная оцифровка.

Вчера испытал сильнейший шок. Пытаюсь положить документы по И. Соколову - а папки на Сок нету! Как в песне поётся - на палубу вышел а палубы нет. А ведь помню, была такая папка "Сок - Ср". Прямо перед глазами стоит надпись. И папка синяя такая. Я ещё из нее на днях сканировал документы на другого Соколова П.П,

Раз я её недавно доставал, значит, я её где-то раскрывал. Раз её нет на месте, значит где-то лежит. Папка в три пальца толщиной, это тебе не иголка... комната восемнадцать квадратов, перерыл всё - как корова языком слизнула.

А может, как раз корова и... того? Пока сканировал те три листочка, где у меня раскрытая папка лежала? Не положил ли я её случаем на мешок с бумагами на выброс? А потом она как-то в этот мешок и схлопнулась, а сверху я её закидал всякими бумажками. А полный мешок я как раз неделю назад в мусорку выбросил... И папка еще не проходила через сплошную оцифровку... Вспотел так, что рубашку потом сушить пришлось.

Устроил ещё раз генеральный шмон, открыл и проверил ВСЕ папки (без малого сотню). Потратил несколько часов.

И что оказалось? Нет у меня никакой папки "Сок-Ср". И не было никогда. Есть папка "Ск-Ср", но на ней написано просто "Ск". И в ней все Соколовы лежат как миленькие. И эта папка стоит себе на месте, перед "Ст". "Если на клетке со львом видишь надпись "тигр", не верь глазам своим" (с)

Да, мы меня теряем....

***

Ещё одна, типичная, история балахтинских немцев.

***

Большая, обстоятельная и интересная статья про неординарного человека. Ирина Моисеева (Irina Moiseeva) , тебе будет особенно интересно.

На этой статье я тоже было вспотел, потому что стал искать семью от деда, Попова. И подумал, как же так, он должен быть среди березовских лишенцев, пропустил я его, что ли?

Оказалось, что надо идти от Лопатина - он в наших книгах есть,

ЛОПАТИН Илья Леонтьевич. Род. в 1897. Уроженец и житель с. Шарыпово Шарыповского с/с Березовского (ныне Шарыповского) р-на Ачинского округа. Состав семьи: жена Матрена Федоровна 1897 г.р., родственники Иван Федорович 1868 г.р., Анастасия Евсеевна 1870 г.р. Лишены избирательных прав в 1929, высланы за пределы р-на. Проживал в трудпоселке Ларионовский Енисейского р-на КК. Рабочий неуставной артели "Новый путь". Арестован 13.10.1937 по делу Швалова Л.Г. (9 чел.), содержался в Енисейской тюрьме. Обвинение в КРО. Приговорен 13.11.1937 тройкой УНКВД КК к ВМН. Расстрелян 23.11.1937 в г. Енисейске. Реабилитирован 18.01.1958 Красноярским крайсудом
-АРУ ФСБ России по Красноярскому краю д. П-8595;
-Назаровский городской архив, ф. Р-10/584, оп. 1-с. дело 21, 23, 623
-Список лишенных избирательных прав в Березовском (ныне Шарыповском) районе

Заодно выснилось, что за родственник Федор Иванович (в документах березовского фонда лишенцев дед был прописан, но не было ясно, кто). Теперь стало понятно, что это отчим, а другая "родственница" - мать. Теперь запись на сайте выглядит так:

ЛОПАТИН Илья Леонтьевич. Род. в 1897. Уроженец и житель с. Шарыпово Шарыповского с/с Березовского (ныне Шарыповского) р-на Ачинского округа. Состав семьи: жена Матрена Федоровна 1897 г.р., отчим Попов Иван Федорович 1868 г.р., мать Анастасия Евсеевна 1870 г.р., дети Федор 1920 г.р. и ещё трое. Лишены избирательных прав в 1929, высланы за пределы р-на. Проживал в трудпоселке Ларионовский Енисейского р-на КК. Рабочий неуставной артели "Новый путь". Арестован 13.10.1937 по делу Швалова Л.Г. (9 чел.), содержался в Енисейской тюрьме. Обвинение в КРО. Приговорен 13.11.1937 тройкой УНКВД КК к ВМН. Расстрелян 23.11.1937 в г. Енисейске. Реабилитирован 18.01.1958 Красноярским крайсудом
-АРУ ФСБ России по Красноярскому краю д. П-8595;
-Назаровский городской архив, ф. Р-10/584, оп. 1-с. дело 21, 23, 623
-Список лишенных избирательных прав в Березовском (ныне Шарыповском) районе

Хотя, конечно, надо ещё отразить два побега из спецпоселка и т.д. Но этим займется уже Светлана Сиротинина.

***

И, как всегда, перевод от Сиб. Она уже напереводила балахтинских статей - папка на флешке лопается.

***

31 марта

Хроники несостоявшегося путешествия.

Что фотографирует турист в Праге? Собор святого Витта, Карлов мост и всякое такое. Точнее, не столько фотографирует, сколько фотографируется на фоне. Главное зачекиниться. Вот он я, вон она достопримечательность, я тут был. Что-то общее с тем, как женщины фотографируются в цветах, а не "среди вот этого всего", но плюс ещё тщеславие.
Тоже, кстати, непростое занятие: попробуй сделать фото на фоне собора святого Витта - хрен тебе это удастся (кто знает, тот поймёт).

Ни за что не догадаетесь, что я фотографирую в Праге. Брусчатку. Она меня завораживает. Там, что ни улица, то новый рисунок. Я снимаю сверху вниз, иногда делаю видео - иду, и мои ноги ступают по брусчатке.

Понятно, что это опять-таки отголоски таёжного детства. У нас там не то что брусчатки, но и асфальта не было. Разве что дощатые тротуары, которые мы почему-то называли дротиками. В Кошурниково улицу Невского (не того Невского, а другого, хотя и тоже Александра) решили как-то забетонировать. Как водится, решение пришло внезапно, осенью. Кому-то пришла идея отчитаться к ноябрьским праздникам. Бетонировали уже в морозы и, чтобы бетону было теплее, насыпали сверху сантиметров двадцать опилок. Эти опилки как-то от бетона не отлипли, даже весной и даже после дождей. Самосвалы на своих колесах навезли кучу глины, глина перемешалась с опилками и установилась навечно. То есть у нас была бетонированная улица, но ходить по ней надо было осторожно, потому что поверх бетона всегда был толстый слой грязи.

Но не только детство. Меня, например, занимало, как это кладут брусчатку, что даже танки её не могу выворотить? Меня вообще занимают всякие дурацкие вопросы: например, как рога троллейбуса узнают, по каким проводам им поехать после развилки? Я долго пытался это понять, придумал кучу способов - а потом узнал, как это происходит на самом деле и офигел. Да и вы офигеете, когда узнаете.

И с брусчаткой так же. На какой-то улице был ремонт, и я увидел эту самую брусчатку "в разрезе". У неё большая высота, и поэтому соседние камни не дают друг другу шевельнуться.

***

31 марта ·

Ну вот, последняя балахтинская вырезка из отсканированных прошлым летом.

И, согласно предписанию, ухожу на полную самоизоляцию. До этого всё же ходил на полдня в мемориальский архив и разбирал там бумаги, а жена в это врем***я проветривала квартиру. А теперь - всё.

Как писала когда-то хорошая, а ныне съехавшая с ума поэтесса,

Дома будете сидеть,
Друг на дружечку глядеть,
Подавать друг дружечке
Чай да сахар в кружечке.

На самом деле у меня и дома работы на многие годы, вся работа лежит в облаке. Вот что мне точно не грозит - это депрессия из-за самоизоляции.

***

А Сиб продолжает засыпать переводами. Она, кстати, подошла к самоизоляции по-немецки серьёзно, две недели назад закупилась всем необходимым и с тех пор за пределы ограды не выходит. Хотя у неё там небольшой садик и разгар весенне-полевых работ. Попашет, попашет, попишет... переводы


Опубликовано:   Facebook
© Алексей Бабий 2020