Блог 2020

Апрель 2020

1 апреля

Звонят и пишут репрессированные – в Красрабе вышла какая-то оскорбительная статья, надо бы ответить. Я говорю им – мало ли где пишут какой бред, неужели надо на каждый отзываться? Они говорят: ну Красраб же. Ну и что Красраб, говорю я. Когда-то флагман, а теперь маргинальная газета, её сейчас даже в деревенских сортирах не встретишь – не выдержала конкуренции с туалетной бумагой.

Прислали мне и текст. Почитал – ну, это не по моей специальности. Это по первой специальности Эдуарда Ивановича Русакова, который, к счастью, давно эту газету покинул.
Автора вспомнил. Восемь лет назад, когда мне ещё было не западло публиковаться в Красрабе, я писал по поводу его творений: https://memorial.krsk.ru/Public/2012/20121220.htm, и добавить к этому мне нечего.

И некуда. Я не могу себе представить, что я пишу статью в Красраб. Ну, как в голову не пришло бы писать что-то в «Красноярскую газету», с которой Красраб сейчас борется за аудиторию в категории «ниже плинтуса». Красраб просто публикует что попало, путая неразборчивость с плюрализмом. Помню даже развороты с фото корейского вождя и пропагандой чучхе. После потери кормушки они считают себя оппозиционной газетой, но на самом деле повторяют зады государственной пропаганды – и в этом случае тоже.

На этом с Красрабом простимся не чокаясь, но есть один момент, который я давно хотел сказать, но повода не было сформулировать. Воспользуюсь этим поводом.

Если из бреда, опубликованного Красрабом двумя здоровенными «кирпичами», убрать псевдонаучные выжимки со сталинистских сайтов, истерики и оскорбления, останется всего один тезис: Сталин боролся с коррупционерами в интересах советского народа, и сейчас нужен новый Сталин и новые репрессии. Этот тезис очень популярен как в народе, так и во власти. Народу хочется, чтобы какой-нибудь Бэтмен прилетел в голубом вертолете и решил за него его проблемы, а то ему самому лениво. Власти же по душе методы правления, при которых с этим самым народом можно не церемониться. Вот так, единым порывом, обе стороны приобрели желаемое. Те, кто призывают Сталина, сильно припоздали – он давно уже пришёл. Если кто-то этого ещё не понял - это его проблема. Они, правда, призывали какого-то другого Сталина, но увы, никаких других Сталиных у нас для вас нет, они все одинаковые. Тот Сталин тоже ни с какими коррупционерами не боролся – достаточно посмотреть на ряшку, которую наел А.А. Жданов за время ленинградской блокады (а то, что считают борьбой с коррупцией, было дракой пауков в банке). Тот Сталин тоже считал народ расходным материалом и единственная забота у него была – удержать власть. Именно тот Сталин создал класс номенклатуры, который с тех самых пор и правит страной, меняя флаги, риторику и фамилию вождя.

Я об этом писал пять лет назад: https://www.facebook.com/alex.babiy.7/posts/650743735048711 и никаких эмоций по этому поводу нет. Всё идёт по плану

2 апреля

Хроники несостоявшегося путешествия.

Сегодня мы должны были приехать в Будейовице. Почему сюда? А почему бы и нет? Город, куда Швейк шёл через всю Чехию пол-романа, а на самом деле от Праги три часа на автобусе - примерно как от Красноярска до Ачинска.

В Будейовице, конечно, есть Старый город и ратушная площадь.Прямо на площади, прямо окнами на эту площадь, стоит отель "Звон", в котором фантастически дешевые номера. Видимо, туристы не балуют Будейовице своим вниманием. Ну и вот, накануне Пасхи, с окнами на площадь, а там ещё пасхальные ярмарки "для своих", раз уж туристы там не бывают. Привлекательно.

В Будейовице два пивных завода прямо в в городе. Один варит "Будвайзер", который неплох даже в бутылочном варианте, а тут можно попробовать свежачка прямо с завода. А второй варит пиво "Самсон" и "Кристалл", про которые я даже и не слышал, но тоже стоит попробовать. Кроме того, на пасхальные ярмарки наверняка привезут пиво с местных пивоварен, так что дегустационная программа обещает быть насыщенной.

Ну вот, это всё как-нибудь в следующий раз. Если он вообще будет. Я говорю об этом без эмоций, эмоций давно уже нет. Я просто считаю риски. Пока что риски велики, как медицинские, так и политические и экономические. Вся эта история (с вирусом, нефтью, обнулением и т.д.) вряд ли закончится для России хорошо. Я исхожу из прогнозов между "плохо" и "очень плохо". Тут уж не до жиру, быть бы живу А значит, про чешское пиво придётся на время забыть.

Фото из интернета, а не хэндмейт: та самая площадь

3 апреля

Я, наверное, единственный человек, который не удивляется. Всё идёт по плану.

А значит, надо успевать с работой. Вот выложил сегодня прекрасную статью Ольги Вавиленко Мне ещё до сухобузимского фонда лишенцев как до луны, а она уже там поработала. Наверное, книги памяти по Сухобузимскому району будем делать вместе. Е.б.ж., разумеется

***

И мы переходим из Сухобузимского района в Большемуртинский.

***

И, как всегда, на десерт и для ценителей - очередной перевод от Сиб. Она сегодня ещё штук пять прислала.

***

Я продолжаю не удивляться. Стоит непрерывный ор: государство нас кинуло. Да как же так?

Я бы скорее удивился, если бы оно не кинуло. Это означало бы, что я как-то не так понимаю устройство нашего государства. Пока что, увы, оказывается, что я не ошибался в своих прогнозах. Давно уже не ошибался. Ну разве что в скорости происходящего.

Ну да ладно. Всё равно происходящее никого ничему не научит. Сказано - на второй год, значит, на второй год. А будет ещё и третий, и четвёртый.

Продолжаем работать. Вот в 1923 году судили так называемую банду Саламатова. Тут хроники суда.

***

И ещё из большемуртинских статей. Хотя на самом деле я выложил их пять штук.

У на уже много статей об этом человеке вот ещё одна.

***

И, как всегда, перевод от Сиб.

4 апреля

Хроники несостоявшегося путешествия.

Сегодня мы должны были съездить в Крумлов. От Будейовиц там рукой подать, сел на автобус и вперёд. Опять таки пошататься-попялиться и попить местного пива. Отзывы о местных пивоварнях были хорошие, но конкретный план я собирался составить накануне в Будейовицах.

С пивом тут надо осторожнее. Крумлов - город туристический, там есть какая-то достопримечательность - замок, что ли, поэтому туда возят экскурсантов из Праги, а значит, в Старом городе вместо пива можно нарваться на фуфло. Ну, как фуфло - если его пить тут у нас, то сойдёт за неплохое, а если в Чехии, то фуфло и фуфло, дорогое к тому же. Поэтому и собирался определиться с крумловскими пивоварнями не спеша, в "Звоне", за кружечкой "Будвайзера".

К слову (прошу прощения у френдов-экскурсоводов), мы на экскурсии не записываемся, ходим сами. Жена перед поездкой много чего читает про это место, выбирает маршрут и потом может что-то и рассказать, если захочет. Это чтение "перед тем" ей в кайф не меньше, чем сам поход. Но вот эти гиды с флажками на палочках, вываливающие на тебя тонны ненужной информации и задающие тебе темп хождения, который тебе несвойственен... нет уж, нет уж. Хотя помню прекрасную экскурсию в Таллинне "для своих".

6 апреля

Хроники несостоявшегося путешествия.

Сегодня мы должны были быть в Линце. Какой леший занёс нас в Австрию - об этом позже. А почему Линц - ну, во-первых, до него от Будейовиц час, что ли, езды. Или два. В общем, по нашим сибирским понятиям, вообще ни о чём. А во-вторых, там Дунай. Жене захотелось глянуть на Дунай. Вот как я хочу взглянуть на Альпы, ей хочется на Дунай. Опять-таки наше детство играет: Дунай, Дунай, а ну, узнай... и так далее.

Наверное, там есть какие-нибудь достопримечательности. Но мне просто приятно шататься, не имея в голове ни одной мысли, и глазеть по сторонам.Обычно к отпуску я урабатываюсь так, что уже не в состоянии усваивать информацию. Какой там король что там когда построил, какая разница. Я смотрю на это, и мне хорошо. Почти ничего из того, что мне жена рассказывала, я не помню.

Хотя нет. Одну историю я не забыл. Это про Прагу, про любимый Петршин холм. Там есть такая Голодная стена. Когда-то в Чехии приключилась беда - не то мор, не то голод, не то и то и другое сразу. И тогда король, не помню, как зовут, да и какая разница, чтобы поддержать граждан, на свои деньги стал строить на Петршином холме здоровенную стену. Стена ему не особо нужна была. Но и давать деньги просто так он тоже не хотел. А за работу "на стене" платил, да и сам там работал в охотку. И вот эта стена, что на втором фото, стоит до сих пор. Мы как-то прошли её почти от и до, я много раз вспотел: она тянется от Уезда чуть ли не до Градчан. Хорошо, что по дороге был Страговский монастырь с прекрасным монастырским пивом, и мы дальше уже не пошли.

***

Тем временем продолжается выкладка большемуртинских вырезок.

***

Ещё одна статья о Максимовой.

Вот тут воспоминания очевидцев.

"О Екатерине Александровне вспоминали по-разному. Одни говорили, что она жила в страшной нищете. Другие, что она не работала, ей хватало денег, получаемых от кого-то из родственников. Третьи утверждали, что после её смерти в доме были обнаружены пятьсот рублей."

А вот тут сухая информация:

"Выслана в КК, прибыла 25.05.1943 в с. Большая Мурта, а 29.05.1943 попала в больницу с химическими ожогами. 03.06.1943 умерла. "
То есть, она пробыла в Большой Мурте девять дней, из них шесть - в больнице. И для жителей это была рядовая ссыльная, одна из тысяч. Однако очевидцы вовсю рассказывают.

***

Ещё материал из Большой Мурты.

***

И даже небольшой обзор от большемуртинского архива.

***

И перевод от Сиб.

7 апреля

Обнаружился забавный баг в Хроме. Если в тексте есть формулы, он считает его английским и начинает переводить с русского на русский, непредсказуемо и весело. Это к слову об удаленном обучении. Конечно, если задание даётся картинкой, то всё нормально.

***

Многие из нас видели замечательный фильм Ирины Зайцевой "Шарыповское дело".

А вот репортажи из зала суда, сделанные в том самом 1921 году. Даже у меня, ко всему привычному, волосы на голове шевелились.

***

Распечатали список вырезок 2020-го года, да и вообще 2020-х годов.

А Большемуртинские вырезки пока закончились, Завтра начну зачищать всякие электронные остатки и недоделки.

***

И, как всегда, перевод от Сиб.

8 апреля

Хроники несостоявшегося путешествия.

Что-то я себя переоценил. Фантазии не хватает. или сил. Сегодня должен был быть рассказ о том, как мы приехали бы в Грац, рассуждения о том, почему я плохо ориентируюсь в меню на немецком языке и заказываю не то пиво, которое хотел бы, А послезавтра - рассказ о главной изюминке путешествия - от Граца до Мюнхена через все Альпы на панорамном поезде, с рассуждениями о том, почему я люблю рельеф и не смог бы жить, к примеру, в Омске. А потом - про Мюнхен и снова Прагу, но не только Прагу, а ещё и Кладно с его малоизвестной, но ценимой знатоками пивоварней.

Но ничего этого не будет. Проект сворачивается. Заглядывая в глубину предстоящей жопы, я вижу, что в реальности этот маршрут в обозримом будущем совершить не удастся, а совершать мысленно - уже самому скучно.

Вместо этого всего я сутками сплю дома и немножко делаю чёрную работу. Может быть, удастся восстановиться и так.

10 апреля

Была у меня в "Свалке" папка Publ, куда я сваливал всякие случайные сканы, фотографии газет, снятые при разных, обычно командировочных, обстоятельствах, присланные PDF и всякое такое. Сваливал лет двадцать, потихоньку разбирая и выкладывая на сайт .В общем, бассейн, в который из одной трубы втекает, из другой вытекает. Настала её пора. Бассейн должен опустеть.

И, кажется, я разделаюсь с ней быстрее чем ожидал - многие материалы, оказывается, я давно уже опубликовал на сайте.

Но не все. Например, вот этот.

***

Ну, конечно, лихие рассказы, и кое-где сомнительные. Например, про начальника лагеря из поволжских немцев. Или про восстание. Хотя - Ковалев был в Кайеркане, а не Норильске, и там всё происходило иначе. Но странно всё-таки, что он, с номером на бушлате, был в одном лагере с уголовниками. Раз уж особлаг, так особлаг. В общем. интересно, но многое надо проверять и сравнивать.

***

Статья про дело геологов. Ещё один камушек в мозаику.

***

И короткий перевод от Сиб

***

Война войной, а я разгребаю свалку вырезок.

Вот эту статью я поместил на наш сайт только из-за последнего абзаца, где идёт речь о "балахчинском рубле". Но она и сама по себе интересная.

***

Альманах "Неизвестный Норильск" периодически публиковал статьи на нашу тему. Где-то какие-то номера мне попадались, я их сканировал, а теперь настала пора выкладывать.

***

Ещё один материал из "Неизвестного Норильска", про 503-ю стройку. Но я бы делил там всё на два-три, как хорошее, так и плохое.Одни вспоминают сытный паёк, другие - как голыми на гнуса ставили и про смертность 7%.

Ну и, конечно, любимая "параша" про Русланову, которая там якобы сидела и пела в клубе. Ну не было никакой Руслановой на 503-й. Разве что какая-нибудь артистка под неё удачно "косила". А Русланова до марта 1950 года сидела в Озерлаге, а потом и вовсе во Владимирской тюрьме

13 апреля ·

Сизиф продолжает расчистку авгиевых конюшень, бассейн пустеет. Вообще сегодня бенефис краснотуранской газеты (там четыре материала из 2013 года), но здесь я дам ссылку на каратузскую статью Татьяны Константиновой и заодно скажу спасибо за внимательное прочтение каратузского списка лишенцев, я уже всё поправил.

а, и кстати, вот он тот Юшков, о котором речь

ЮШКОВ Петр Алексеевич. Род. в 1900. Уроженец и житель с. Каратузское Сагайской вол. Минусинского уезда Енисейской губ. Русский, казак. В 1918-19 служил в Енисейском казачьем полку, эмигрировал в Китай. В 1936 по ст. 74 УК осужден на год принудработ, наказание отбыл. Землеустроитель РайЗО. Арестован 17.09.1937 по делу Юшкова Я.Г. (14 чел.). Обвинение в КРО. Осужден 12.11.1937 тройкой УНКВД КК на 10 лет ИТЛ. Реабилитирован 24.11.1960 Красноярским крайсудом (П-12607).

***

Хочу извиниться перед теми френдами, которые ждут от меня обещанную (в том числе давно обещанную) работу. Если честно, я целыми днями сплю и только вечерами делаю технические дела, не требующие мозгов - вот материалы на сайт выложить или мартиролог править. Где надо подумать или сочинить текст - это сейчас не ко мне. Очухаюсь - сделаю.
Но, кстати, по части чёрной работы - отъел здоровенные куски от нескольких слонов. Сам себе не верю, что это можно было сделать, да ещё и в полусознательном состоянии. Копил несколько лет, а теперь вдруг дело пошло.

Да, и вот ещё сегодняшние краснотуранские статьи.

http://memorial.krsk.ru/Public/2013/20131025-1.htm

http://memorial.krsk.ru/Public/2013/20131108-1.htm

http://memorial.krsk.ru/Public/2013/20132201-6.htm

http://memorial.krsk.ru/Public/2013/20131108-2.htm

14 апреля

Продолжаем бенефис краснотуранской газеты "Эхо Турана". 1 ноября 2013 года они выпустили целый разворот про 30 октября, который я сегодня и переложил на сайт, все четыре статьи. Этот PDF пролежал у меня больше пяти лет, пока до него, наконец, не дошли руки в ходе повальной зачистки.

Первая - самая большая и обстоятельная статья Татьяны Николаевны Жариковой, заведующей краснотуранским архивом. Тогда мы ещё не были знакомы, но буквально через полгода мы подружились. А как не подружиться, если мы без малого месяц просидели в её кабинете нос к носу.

Забавно тогда получилось - в мае 2014 я приехал в Краснотуранск на открытие памятника жертвам политических репрессий и там до меня внезапно дошло, что в момент раскулачивания район был никаким не Краснотуранским, а вовсе даже Абаканским. А значит, этот район пойдёт не в том на букву К, а прямо в первый том, над которым я как раз тогда работал. Ну, и через десять дней я уже вовсю лопатил дела краснотуранских лишенцев.

Именно там я изобрел технологию, которая спасла мой позвоночник и позволила сильно сократить время работы на выезде. До этого, в Ачинске и Боготоле, я на выходные ездил домой, а из Краснотуранска особо не наездишься. Чтобы выходные не пропадали, я фотографировал себе задел на два дня - дела со списками лишенцев (со списками больше всего мороки). Потом я сообразил, что с этими фотографиями можно работать и вечером в гостинице. А потом сообразил, что лучше и вовсе дома, за большим экраном и в удобном кресле. С тех пор я начинаю с того, что переснимаю все списки, а собственно в архиве работаю только с личными делами лишенцев, причём очень быстро.

У технологии оказалось ещё много плюсов - например, вместо того, чтобы гнуть спину и с лупой рассматривать текст, написанный карандашом по серой бумаге, проще "выкрутить" контрастность на картинке в компьютере, увеличить фрагмент не сгибаясь.

Ну вот, всё это я изобрел в Краснотуранске, заодно наблюдая нелегкую жизнь районного архива изнутри и по мере сил пытаясь помочь, например, в компьютерных делах. Работы там было столько, что Татьяна Николаевна нередко сидела допоздна, чем я, конечно, пользовался - впервые удалось обработать тысячу дел всего за три с небольшим недели.

В общем, Краснотуранск запомнился хорошо и хорошим. Правда, холод там был собачий - в мае-то, южном-то районе! В гостинице сидел в шерстяных носках и ветровке. Если б не сало, которое таскали мне краснотуранские немцы, я бы там околел.

http://memorial.krsk.ru/Public/2013/20131101-7.htm

http://memorial.krsk.ru/Public/2013/20131101-8.htm

http://memorial.krsk.ru/Public/2013/20131101-9.htm

http://memorial.krsk.ru/Public/2013/20131101-10.htm

***

А русские краснотуранские тексты догоняют немецкие балахтинские от Сиб.

15 апреля ·

Наблюдаю ожесточенные споры между вирусоскептиками и вирусоадептами, чувствуя стойкое дежа вю.

Вдруг понял, что это мне напоминает - столь же ожесточенные споры между сталинистами и антисталинистами. Одни машут трупами, другие - невнятными псевдонаучными цифрами, одни кричат, что цифры завышены, другие - что занижены. В общем, спорят много и горячо, но непонятно о чём. Одним, сколько ни помри, всё будет мало, а другим, сколько ни помри, будет много.

Однако и в том и в другом случае единственной интересной темой является устройство и реальная эффективность власти.

И, кстати, бывший математик во мне очень веселится, глядя на то, как кругом сравнивают несравнимое и выделяют невыделяемое. И с той, и с другой стороны.

***

Продолжаю выкладку краснотуранских материалов. Вот история памятника жертвам политических репрессий в селе Лебяжьем Краснотуранского района. Пенсионер долгие годы копил деньги, купил заготовку для памятника и выбил на нём те слова, которые захотел. А потом обратился в сельсовет с просьбой о выделении места. Причём он не просил денег - только места, в сквере, где уже стоял памятник воинам Великой отечественной. Сельсовет разрешения не дал, пенсионер умер. А тем временем власть в сельсовете переменилась, и новый глава лично, своими руками, при поддержке местного предпринимателя, поставил этот памятник и обустроил место. Правда, не в сквере, а рядом.

Я был на открытии памятника 22 мая 2014 года (как раз работал в Краснотуранском архиве над 12-м томом Книги памяти), записал в блоге "Сегодня в с. Лебяжье открыт памятник жертвам политических репрессий. На моей памяти это первый случай, когда в одном районе (да даже в 12 км. друг от друга) в течение месяца открываются такие памятники (в Краснотуранске памятник был открыт 8 мая).

"Лебяжинский" памятник имеет совершенно чудную историю. Пенсионер Александр Яковлевич Фиалковский задумал поставить этот памятник в память о своём репрессированном брате и о других репрессированных. Долго копил деньги и памятник купил, но умер, не успев его установить. Некоторое время он лежал невостребованным, а потом за дело взялся Федор Александрович Линдт, из депортированных немцев. Подключилась руководитель районной организации репрессированных Фрида Людвиговна Щукина (на первой фотографии она с Ф.А.Линдтом). Краснотуранский предприниматель Виктор Эдмондович Банвемир, тоже из репрессированных, бесплатно дал плитку для благоустройство. А дальше всё сделал Федор Александрович своими руками, благо он на все руки мастер. Односельчане относились по-разному: кто вертел пальцами у виска, кто шипел "опять немцы себе памятник ставят", но некоторые включались в работу. Вот такой народный памятник, поставленный даже не в райцентре, а в обычном селе."

***

Ещё краснотуранская статья, не без неточностей. То мюнхенский сговор вместо пакта Молотова-Риббентропа, ну и по мелочам. Но сама история интересная.

***

И, конечно, перевод от Сиб.

16 апреля

Краснотуранск отработан полностью. Тут статья об организации репрессированных в Краснотуранском районе и ещё статья о краснотуранских немцах. Главный мотор там, конечно, неутомимая Фрида Людвиговна Щукина. Они поработали на славу - и памятник поставили, и районную книгу памяти издали. Затея с судами была, конечно неправильной, но я не смог их переубедить. Сил и средств потрачено много, а результат - ноль или даже минус.

http://memorial.krsk.ru/Public/2012/20121108-3.htm

http://memorial.krsk.ru/Public/12016/20160828.htm

***

Эта статья писалась для "Новой газеты", но я её туда, кажется, даже и не посылал. Да, кажется, даже и не дописал. Ну, сам вижу, что не получился у Данилы-мастера каменный цветок. Хотя идея была неплохая. Нашёл сегодня при разборке авгиевых конюшен, не пропадать же добру.

17 апреля

Замечательная, основательная статья Ольги Вавиленко о совхозе НКВД "Таёжный"

***

"Зулейху" экранизировали, теперь у народа появился повод для хайпа кроме вируса. Придурки-сталиноиды накинулись почему-то на Чулпан Хаматову, просто по желтому принципу, поскольку обыватель кроме звезд никого не видит, да на них и хайповать проще. Тут, конечно, и журналисты подтянулись, и пошла махаловка во весь рост.

Мне в ней тоже пришлось поучаствовать, вместе с Алексеем Колпаковым. Сериал я, разумеется, не видел, поскольку федеральные каналы буду смотреть разве что по решению народного суда, и то попрошу заменить расстрелом. О книге я уже высказался давно - человеку в теме её читать очень неловко, особенно если ты не женщина, а наоборот.

Казалось бы, мне в этой ситуации надо роман защищать, но я это делать не стал. Хотя, вроде бы,"наших бьют", но на самом деле это не так. Когда пишешь на эти темы, даже из лучших побуждений, нельзя вот так ошибаться, ты на самом деле играешь не на той стороне. Я знаю это и по себе, я тоже иногда "прокалываюсь" в своих публикациях, и потом меня совершенно справедливо макают в написанное. В какой-то статье про Яворского я написал, что тот замахнулся на следователя табуреткой, тут же поднялся радостный вой: табуретки-то привинчены. Перечитал воспоминания Яворского - тот и впрямь не замахивался табуреткой, а просто сказал, глядя следователю прямо в глаза "только попробуй!"

Ну или вот в рассказе "Десять лет спустя" у меня машина переворачивается, и её несёт кувырком. Спрашивал знакомых водителей - может машина в таких обстоятельствах пойти кувырком. Нет, говорят. Пришлось врезать её в тополь, а жаль - такая метафора пропала...

18 апреля

По поводу вчерашнего поста про Зулейху – ещё пара-тройка соображений.

Предположим, что сериал на самом деле замечательный во всех смыслах. Но важно и то, где его показывают. Независимо от пропорций говна и шоколада на выходе всё равно будет говно 100%. Там зрителю только в рекламные паузы за время анонсов передач на одну Зулейху втюхают сотню распятых мальчиков. Поэтому из чисто санитарных соображений я этих мест избегаю. Если пить из копытца, можно незаметно стать парнокопытным.

Далее. Давно уже писал, что при всех исторических несообразностях и художественных достоинствах и недостатках, в романе есть два момента, несомненно заслуживающих осмысления.

Во-первых, это фигура Игнатова. Это не плоский чёрно-белый вохровец, это объёмный персонаж. Кажется, об этом ещё не писали – о нормальных в целом мужиках, которые как-то попадают в эту систему и что там с ними происходит. Завенягин, например. Это тема.

А во-вторых, – как люди в результате катаклизмов (репрессии ли, война ли) выпадают из своего мира и попадают в другой и как-то там себя находят. По большому счёту жизнь Зулейхи до и после мало отличалась и одинаково мало ценилась. Но после – это была некая другая. И это тоже тема, и она тоже поднята чуть ли не впервые.

Обе темы требуют изучения и осознания, без этого мы многого не поймём. Другое дело, как эти достаточно тонкие материи будут поданы на, скажем прямо, пропагандистском канале. Сознательно, несознательно ли калибровка может быть (и думаю, скорее всего будет) сбита, и в итоге сериала окажется, что репрессии – это благо, а вохра – воины добра. Плюс учтем особенности телевизионного восприятия и промытые мозги зрителей этого самого канала (не помню, первого или второго, но какая разница). В подсознании останется именно это, сколько бы слёз не было пролито в течение сериала и сколько бы копий ни сломано.

Ну и про историческую правду, чтоб два раза не вставать. Представим себе ситуацию, когда по какому-нибудь замечательному оттепельному роману сделали сериал с прекрасными артистами. Ну, там всё как положено после двадцатого съезда – аресты номенклатуры, семейные драмы, Колыма и всякое такое. И там всё исторически достоверно – одежда, речь и прочее, и даже исторические консультанты не дали прилепить на бушлат зэку тридцать седьмого лагерный номер (ну, знаете ли, особлаги с номерами – это уже конец сороковых). В общем, всё как в жизни, Зрительницы льют слёзы, занудам типа меня не к чему придраться, и так далее. Но вот какая штука: такой сериал не просто плох, но опасен вообще – он укрепляет обывателя во мнении, что тридцать седьмой год – это год, когда арестовывали номенклатуру. А это грубая ошибка, потому что номенклатура в списках репрессированных составляла малый процент, а основная масса репрессированных – это крестьяне. Между тем именно заблуждение о тридцать седьмом как годе, когда расстреливали начальников, и лежит в основе обывательского сталинизма. И такой фильм при всех своих достоинствах давал бы ложный фокус и работал на укрепление этого обывательского сталинизма, даже если его создатели замышляли что-то другое.

Такие вот дела.

***

Чтобы не думали, что я только к российским сериалам прикапываюсь. Смотрю "Прослушку". Как раз для больной головы, только шибко много действующих лиц, все время в них путаюсь.

А это фото российского паспорта из сериала.

19 апреля

Весь этот хайп вокруг Зулейхи - просто рекламная кампания.
Расходимся.

21 апреля

365

Один пост в день у меня теперь будет начинаться с числа. Это не курс доллара и не стоимость нефти и не количество зараженных вирусом в деревне Гадюкино. Это количество входящих в моей почте. Необработанных, потому что обработанные перемещаются в соответствующие папки или удаляются.

Это такой тайм-менедежерский приём: чтобы решить проблему, надо её поставить на учёт. Год или два назад я таким образом свёл количество писем к нулю - а было больше полутысячи. В этом году то болел, то были технические косяки с почтой - и вот опять накопилось.

Игра, в общем-то, простая - цифра должна ежедневно уменьшаться. Хотя бы на один-два, но лучше на десять. С учётом того, что приходят новые письма. Если получится держать темп "минус десять", к лету я почту разгребу.

Ну, поехали...

22 апреля ·

350.

А вообще надо как-то возвращаться в рабочий ритм. Завтрак, утренний столбовский пост, разборка почты и срочные дела, обед, книга памяти, разборка электронного архива, ужин, выкладка материалов на сайт, прочие работы по сайту, сон.

Вот со столбовского поста и начнем. А то у меня началась дежурство на странице Столбы.ру, а постов хватит максимум на один раз. Пора новые набирать.

Фото от Нелли Молтянской. Что-то космическое и фантастическое. Столбисты парят вообще.

***

Ну вот, наша конкурсная работа пригодилась. Еще один довод в пользу того, чтобы публиковать мемориальский архив на сайте - легко найти, когда понадобится.

Ну и, чтобы два раза не вставать - вчера в ZOOM разговаривали про роман на библиотечной онлайн-конференции, я родил определение, положу сюда, чтобы не забыть: "Роман на самом деле коммерческий. Беспроигрышная модель Золушки - классика женского романа. Плюс экзотика - татарская и сибирская. Всё просчитано, всё сыграло как надо".

23 апреля

В октябре 2014 года газета СНиП была полностью посвящена архитектору Мержанову. Архитектор Сталина, построивший в числе прочего и "ближнюю дачу", на которой вождь, собственно, и окачурился потом.

Мержанов попал в ссылку в Красноярск и тут построил множество известных всем красноярцам зданий. Олег Кечин поработал с источниками и сделал этот очень большой и крайне интересный материал.

К слову, напластался я с ним будь здоров, два вечера ушло. Множество фотографий, заковыристая вёрстка со всякими врезками и прочими кренделябрами - всё это надо было переверстать в простой кишкообразный веб-вариант. Я справился, чем очень доволен.

А вам, особенно красноярцам, предстоит увлекательное чтиво

***

В этом же октябрьском номере (или в другом? нынешние газетчики не имеют обыкновения ставить вверху полосы дату)был репортаж с круглого стола о В. Ф. Войно-Ясенецком.

***

И, конечно, перевод от Сиб. А я пошёл спать.

***

320
Ещё одна фотография легендарной Дуськи. Она тут, правда, рожи корчит, но ей можно.
10 – Ялта 196…-197… гг.
Дуська (Е.Власова), Н.Молтянский, А.Губанов.
Из архива Молтянских

***

Сегодня не очень обычные для нашего сайта статьи. Вообще-то мы занимаемся людьми, а сегодня речь о домах. Но о домах, в которых жили репрессированные люди. И у этих домов тоже интересные и часто грустные судьбы.

Ну вот, например, многострадальный дом Потехина, С него пылинки надо сдувать вообще. Но не в нашей стране, где гордятся совсем другими вещами.

***

Или, к примеру, дом Абалакова, судьба которого сложилась лучше, но только благодаря столбистам.

***

Или дом ксёндза. Он связан сразу с двумя расстрелянными ксёндзами.

А на этом я закончил обработку имеющихся у меня номеров газеты СНиП, спасибо Олегу Кечину, жду от него новых статей.

***

И, как всегда, перевод от Сиб.

Не знаю, правильно ли она поняла советский слоган "разворачиваясь в марше", но она за двадцать лет столько текстов про СССР прочла что, думаю, вполне понимает советский дух и не ошиблась.

24 апреля

314
Заяц лезет по Грифовской трассе
А вот, кстати, и Заяц собственной персоной
Фото из архива Молтянских

***

Еще один материал от Ольги Вавиленко, на этот раз о ссыльных калмыках. Кстати, лежит у меня в закромах отсканированная книга отца Кирсана Илюмжинова, который отбывал ссылку у нас в крае, но руки пока не дошли.

***

Года два назад был большой хайп по поводу уничтожаемых карточек репрессированных. Вот это интервью я давал, когда ещё не разобрался как следует в ситуации. Ну, в принципе, всё я сказал правильно, но в Магадане имел место эксцесс исполнителя.

А статья тогда куда-то затерялась, сейчас вот нашлась, при планомерном разгребании конюшен..

***

Вот ещё статья из найденных в завалах. Человек в наших списках есть, хотя с ошибками, но теперь поправим. Кстати, архивного Следственного дела в Красноярске нет, в Книгу памяти он не попал.

***

А Сиб продолжает переводить балахтинские статьи.

25 апреля

317. Вчера был не мой день.
Из архива Молтянских.
На Верблюжонке (Грифы),
1960-70-е годы

25 апреля

317. Вчера был не мой день.
Из архива Молтянских.
На Верблюжонке (Грифы),
1960-70-е годы

26 апреля

317. Вчера опять был не мой день. И сегодня, похоже, будет не мой. Но в тайм-менеджменте всегда так: шаг вперед, два назад, но потом всё равно три шага вперед.

Саня Демин, Шурик Губанов, Коля Молтянский
(архив Молтянских)

Кстати, всё время думал, кого же мне так напоминает Декстер? А сейчас понял.

27 апреля ·

333.
Красивое число. Люблю цифру три, а тут их аж три штуки. Однако отступил до самого Урала. Отступать некуда, за нами Красноярск. Атакую.

А тем временем мы переходим к альбому Резвовых.
Блины на Перьях под музыку, 1960 г.
Володя из Покровки и Нина Резвова
Столбовская классика - блины, патефон, вершина.

27 апреля

Вы будете смеяться, но бассейн пуст. Одиссея началась прошлым летом, когда я взялся разбирать, оцифровывать и выкладывать бумажный архив вырезок. На это ушло полгода, сейчас все статьи опубликованы на сайте. Потом я начал разбирать гигантскую свалку когда-то оцифрованных, скачанных, полученных в электронном виде статей. Всё, там больше нет ни одного файла, всё перекочевало на сайт.

НА самом деле есть ещё одна гигантская свалка ссылок: пока я занимался книгой памяти, часто было не до сайта, а какие-то материалы в сети проскакивали. Времени и сил хватало только на то, чтобы скопировать ссылку и отправить себе самому письмом. Сейчас это всё будет методично разбираться и перекладываться на сайт.

Но за этот почти год накопилась куча других материалов, ждущих выкладки, буду чередовать. Вот, например, в время разборки бумажного архива, кроме папки "Распознать", куда сваливались сканы печатных текстов, была ещё папка "Набрать", куда сваливались сканы рукописных текстов. И я с тоской на неё смотрел и думал, что не доживу до того дня, когда кто-то всё это наберёт. Набегали какие-то волонтёры, я им предлагал набрать эти тексты, они уходили и не возвращались. А потом пришла Ольга Куршина, посмотрела и тоже ушла. Ей, как и остальным я дал ссылку на папку в облаке. И её долго не было, а потом один за одним повалились вордовские файлы. Оказалось, она набрала ВСЁ. Ну, почти всё - кое что сделали и другие волонтёры. Но она сделала 90% работы. Честно говоря, я офигел.

Ну вот, теперь начинаю выкладку этих материалов. Не только тексты, но и сканы - мало ли, вдруг какие-то слова разобрали неправильно, почерк не у всех хороший.

Итак, поехали. Сначала самый небрежный текст - написан плохим почерком почти без знаков препинания. Но это та самая Клавдия Сергеевна Барская, о которой я опубликовал свою первую статью в "Красрабе". Надо же, когда-то это была газета, в которой было честью опубликоваться - а теперь и в руки взять западло...

***

Продолжаем...

***

А вот это Валя Штаркер брала интервью.

Там есть интересный момент "О причине ареста ходили слухи, что на завод из НКВД прислали разнарядку на 2 или 3-х человек (просто количество данников, т е вероятно, собирали очередную дань) и выбор пал на Сластёнова".

По тем временам (март 1989) это казалось именно слухами, но скоро мы узнали про приказ 00447, лимиты - и оказалось, что так это и было. Народ каким-то образом это узнал-таки.

***

Вот тут тоже интересно. Раскулачивание в 1935 году!

Раскулачивание к том времени сошло на нет - ну, так, добивали последних единоличников.
http://memorial.krsk.ru/memuar/G/Gromov_MP/0.htm

Посмотрел в "ссыльных потоках№ Володи Биргера - и впрямь такой поток был http://memorial.krsk.ru/Exile/047.htm

***

И ещё одна история

***

А на десерт, для гурманов - перевод от Сиб.

28 апреля ·

323. Мы ломим... (с)

Из коллекции Резвовых
И застыли под флагом единой семьей.
1962 г. Крепость. Ко Грифы
Надпись на флаге не разобрал, Ко видно, но название - точно не Грифы

***

Церемония награждения прошла, теперь можно публиковать сводную таблицу по Красноярскому краю и Хакасии. А с завтрашнего дня начну публиковать работы участников.
У нас три работы- победителя:
1 место:

Наталья Сергиенко, Александр Медянцев, Алина Каблукова
«На горе колхоз, под горой совхоз»
Красноярский край, с. Синеборск
Научный руководитель Любовь Дмитриевна Котенок
Первое место, кажется, у нас впервые за двадцать лет.

3 место:
Алена Евтушенко
«Горькое мое детство...»
г. Красноярск
Научный руководитель Ирина Владимировна Купрякова

Ульяна Идт
От истории семьи к истории страны: История рода Лидии Васильевны Идт (Антоненко)
Красноярский край, с. Агинское
Научный руководитель Татьяна Александровна Белугина

29 апреля

321. Народ на самоизоляции взялся искать свои корни, чистить почту (прямо как я), неожиданно находить неотвеченные мои письма многолетней давности (как и я их) и на них отвечать. А общем, поток писем нарастает, и борьба за обнуление папки Входящие будет нелегкой.

А тем временем продолжаем выкладывать архив Резвовых.
Первые блины на Перьях, 1960 г.
Володя из Покровки и Нина Резвова
Тут всё прекрасно - фески, развилки, калоши на вязочках, блины, Перья - и даже то, что блины на Перьях первые, но не последние, традиционные то есть.

***

Закон - что дышло... Вот тут интересна последняя фраза "отозвать сына из РККА" согласно инструкции. Вообще-то инструкция предписывала как раз не лишать избирательных прав тех, у кого в семье есть те, кто служит в РККА.
Краснотуранский районный архив, ф.Р-1/377, оп.3, д.848

30 апреля

Выкладку работ красноярских участников конкурса "Человек в истории. Россия-ХХ век" традиционно начал с работы победителя.

Отличная работа, а в истории семьи, действительно , отражается история страны И раскулачивание, и депортация немцев и две войны - вторая мировая и первая чеченская...
Для меня там был дополнительно удовольствие, когда я увидел обложку дела лишенца - нормальную, А4. Когда я шесть лет назад работал в Саянском архиве над 12-м томом, эти дела были завёрнуты (в прямом смысле слова) так, как я никогда раньше и позже не видел: листы А4 сворачивались до А5, сшивались в обложки А5, а уже сшитые таким образом дела как-то сшивались по восемь штук в папку А4. Так сшито было ещё при советской власти, чтобы не заглядывали зря. Работать с делами было крайне неудобно. Директор архива говорит: ну так расшивайте дела, мы потом всё равно будем по новой сшивать, нормально, на А4. Но я не рискнул - всё, что я делаю руками - не делается, я даже ножницами отрезать ровно не могу. Порвёшь там чего-нибудь, а это всё-таки документы. Так и корячился (см. фото). А теперь, судя по этой работе, они дела пересшили, с нормальными обложками.

Неудачно сверстал предыдущий пост. Ссылка на работу победителя спряталась среди текста и картинок - а пост писался ради этой ссылки. Повторю.

Кстати. На телефоне и планшете по ссылке обычно показывается очень мелкий текст и слишком большая ширина. Это глюк фейсбучного браузера. Если перейти в режим браузера, текст переформатируется и станет удобночитаемым.

***

А вот, кстати, вспомнилось из работы в Саянском архиве. Там под самый конец напряжённой двухнедельной работы, за час до последнего автобуса из Агинского попадается мне фамилия ШУШВАЛЬ. Я её вбиваю, и Word виснет. Пока я диспетчером задач снял задачу, пока заново открыл файл, вбил фамилию снова - и снова Word виснет. На третий раз я сфотографировал обложку дела, вбил инфу без фамилии, успешно дошел до буквы Я и успел на автобус. Дома поэкспериментировал с разными дивайсами и версиями. Если Word 2010 или ещё древнее, он на этом волшебном слове вешается. Можете попробовать в тиши и спокойствии.

***

С работой Идт я упарился (там больше сорока фотографий) и больше конкурсные работы выкладывать не стал.

А вот очередной перевод от Сиб.

30 апреля ·

313
Из архива Резвовых.
Рожденный ползать летать не может.
Барьеры, 1975 г.
Мне 35 лет


Опубликовано:   Facebook
© Алексей Бабий 2020