Блог 2020

Май 2020

1 мая ·

В мае буду через день выкладывать то школьные работы, то что-нибудь другое - ну вот для начала довыложу тексты, набитые Ольгой Куршиной.

Вот история Екатерины Васильевны Казерской. На самом деле это только малая часть истории семьи - да там ещё отдельная история её мужа... К ней ещё не раз ходили, в том числе и я - но это было потом. А началось с вот этого интервью, которое взяла Валя Штаркер

***

Тут на самом деле не столько о Зюнькине, сколько о Немкине. Тот ещё был палач, хотя Алексеева из Минусинского оперсектора не переплюнул

***

Мы фамилию автора знаем, но её пришлось замазать - так автор велел. Хотя, думаю, в начале девяностых он был уже реабилитирован и фамилию скрывать не стал бы. Но это было начало восемьдесят девятого...

***

И перевод от Сиб

***

313. С этими вашими ветрами проспал вчера весь день и ничего не сделал. А счёт - какой бы ни был.

Из архива Резвовых.
Козлик Столбы 1961 г.

Прекрасная иллюстрация столбовской страховки: "я тебя вижу!"
А вот, кстати, что за Козлик? В нашей базе данных такого камня нет. Но камень знакомый. Не могу вспомнить.

2 мая ·

319. Ещё пара дней ветра, и откачусь обратно на 365.
А вот альбом Цыгана. Альбом-то Цыгана, а фотографии в нём - беляковские. Причём относительно хорошего качества.

Группа столбистов на вершине утеса «Малек». Так-Мак
#Столбы
Вид, конечно, захватывающий. Группа столбистов только что покорила утёс. ОН во всей красоте и неприступности. Однако на самом деле Малёк - одна из самых простых скал. С этой стороны - да, впечатляющий обрыв, а с другой стороны пологий подъём. Вот он с другой стороны, две моих любимых дореволюционные открытки - там и дама, и пацан, и монах какой-то.

3 мая ·

317. Позиционные бои.

Всё ещё альбом Цыгана (на самом деле фото из беляковского альбома).
Скалолаз Биф И.Ф. на вершине «Абалаковского» пика. Так-Мак
Биф, понятно, Беляк. А подпись, думаю, шутка. Насколько мне известно, никакого Абалаковского пика на Такмаке нет. Абалаковский цирк есть, не спорю. А Абалаковского пика нет.
А Беляк стоит на Стручке - на него даже лезть не надо, заходится ногами, а сразу за правым обрезом фото - Устюговская площадка. Влево - да, обрыв метров на сто. А вправо - ровное место.
Вот так столбисты дурят вашего брата.
Но, кстати, место опасное для ребятишек, я всегда был настороже на Устюговской площадке. Они там носятся по лёгким уступам, недолго с разгона и улететь. Так что я садился в районе стручка и их тормозил.

4 мая

317. Сутки проспал, почту не обрабатывал. Встал в шесть вечера, позавтракал/поужинал и лягу до завтрака. Говорят, в мире большая магнитная буря. Да, я - магнит, я подтверждаю. Но разлепите мне веки...

Традиционный утренний пост. Или вечерний уже, какая разница. Вот это уже без дураков - Большой Беркут это та ещё скала. Не вёл статистику, но думаю, что для пересчёта тех, кто прошёл там без страховки, хватит пальцев на руках и ногах. А может, и только на руках.
Подпись: В честь столетия скалолазания, группа столбистов под руководством И.Ф.Беляк впервые совершила подъем на вершину «Большого Беркута».
На снимке штурм «Большого беркута»

***

А вот это работа - победитель 21-го конкурса "Человек в истории. Россия - ХХ век". Первое место. Отлично сделано. У Любови Дмитриевны Котенок победители уже лет пять подряд, если не больше.

Мне понравилось, что уже вторая работа-победитель основывается, в том числе и на нашей книге памяти. А, кстати, мы с Любовью Дмитриевной плотно поработали в свое время над 14-м томом - она и фотографии прислала, и сведения о семьях уточнила.
Работу я заверстал в пятницу-субботу, там до фига возни - и таблицы, и фотографии. Но не выкладывал - они там ужали фотографии до неприличия, чтобы выгрузить работу (интернет в Синеборске не так чтобы), когда я их развернул до нормальных размеров - получилось не айс. Но уже написал им, пришлют оригинальные фото, поправлю. И вы пока не обращайте внимания.

***

Перевод от Сиб, и я на сегодня откланиваюсь. Не мой день, полежу.

5 мая ·

319. Могло быть и хуже.

Всё ещё фото Беляка из альбома Цыгана.
Подпись: Так-Мак. Скалолазы В.Середкин и Р.Ерошин спускаются с вершины утеса «Позвонок»
На первый взгляд кажется, что имеет место верхняя страховка указательным пальцем. Но только на первый.

***

Продолжаю выкладывать содержимое папки "Набрать"

Довольно типичная история - один дед раскулачен и сгинул в лагерях, а другой дед занимался раскулачиванием, его убили "кулаки".

***

Стихотворение Серго Ломинадзе.

***

Кажется, с этого письма в редакцию началось наше знакомство с Пашей Лопатиным. Письмо, похоже, так и не напечатали в газете, но Паша стал приходить на заседания "Мемориала", втянулся и уже почти двадцать лет он в "Мемориале".

Как ни странно, это письмо попалось мне только при разборе архива. На сайте есть более краткий вариант, который Паша подготовил уже для сайта. Но я подумал, что и первоначальный вариант нужно опубликовать, там есть интересные детали.

***

И, конечно, перевод от Сиб.
На сегодня всё.

6 мая ·

311. Вчера на час разлепил веки. А сегодня опять магнитная буря.

Подпись: Штурм «Цыпы»

Вот, кстати: большинство фотографий в альбомах Беляка - профессиональные. Золотое сечение и всякое такое. Композиция выстроена даже если снималось "налету". Думаю, что в основном снимал Руйга, художник такие вещи "выставляет на автомате".
Учтём, что на скалах не просто выбрать точку съёмки (если, конечно,ты не Карлссон).
А в этой фотографии мне нравится то, что Такмак разместился под афедроном столбиста как что-то мелкое и незначительное. Ну вот надо было суметь...

***

Ещё одна работа-победитель 21-го конкурса. У Ирины Владимировны Купряковой тоже что ни конкурс, то победитель или финалист.

Работа посвящена детям войны.

***

И ещё один перевод от Сиб.

7 мая ·

315.

Всё ещё беляковские фотографии.
Подпись: Так-Маковский район. Утес «Китайская стенка»
#Столбы.

А вот кстати. Я был на Китайке один или два раза по молодости лет. Она мне не особо запомнилась. Лезть было легко: куча карманов, выступов и т.п. Сейчас думаю - значит на Китайку есть как минимум один очень простой ход. Потому что если он был более-менее сложным, я бы точно не залез.

***

Ещё одна блистательная статья Ольги Вавиленко. Вот так взять и раскопать с нуля историю... Не зря статья получила престижную премию.

А я вот как-то эту историю пропустил в своё время. Ну Томский да и Томский. И вот эту фотографию Томского, которую я потом Ольге скопировал, отдал мне кто-то знакомый. Хорошо знакомый. Но кто - хоть убей не помню. Да и было это без малого двадцать лет назад. А ведь наверняка он знал много. Но вот так занёс фото между делом, говорит, тебе будет интересно.

***

Вне очереди появились на нашем сайте две книги про ингерманландских финнов. А всё потому, что мы разбираемся с одной биосправкой в нашем мартирологе, данные сильно расходятся, хотя вроде бы источник - одна и та же семья. Но теперь, может быть, удастся как-то свести это к одному знаменателю. Вера Зырянова (Vera Zyrianova), помогайте.

http://memorial.krsk.ru/Articles/2006/2006Gildi.pdf

https://memorial.krsk.ru/Articles/1996/Gildi_LA_Rasstrely_ssylki_muchenya_RuLit.pdf

***

И, конечно, перевод от Сиб.

8 мая

295. Казалось бы, проделана гигантская работа, пройден рубеж в 300 и всякое такое. На самом деле в недрах Входящих обнаружена давно завершенная переписка, которую, зашившись, не перенёс из Входящих в архив. Теперь перенёс.

Продолжаю выкладывать беляковский альбом. Вот со всех точек зрения правильная и насквозь постановочная, вплоть до подписи, фотография. Аж скулы сводит.

Группа «столбистов» на вершине утеса «Львиные ворота» встречают восход солнца

***

Ещё одна работа победителя. Она, хоть и не из Красноярского края, но про Красноярский край. И я принимал некоторое участие в этой работе - в основном по Казакову. Семейное предание гласило, что он попал в Артемовск не просто так, а там якобы сидел. Но в Артемовске не было лагеря, а судя по его должностям, и другим косвенным сведениям, не был он и на спецпоселении.

А вообще, мальчик прекрасный - на каникулы приезжал в Красноярск, упорно работал в ГАКК, не поленился съездить в Боготол, заходил в гости в мемориальский архив. Грамотный, активный, честный. Вот говорят, что молодежь пошла не та - нет, молодёжь у нас ещё та!

Работа построена "конусом" - от двадцатых годов 20-го столетия к двадцатым же двадцать первого. Судьбы разных людей сходятся, сходятся - и доходят до автора. Там и раскулачивание, и большой террор, и война, и Столбы - чего только нет.

Мне в этой истории больше всего жаль Вытыщенко. Вот он сидит в Дудинке, кончается навигация 1938 года, его вызывают в Красноярск, он догадывается зачем - и стреляется Ну, логично для того времени - но я-то знаю, что если бы он не застрелился - остался бы жив и, скорее всего даже на свободе. Потому что пока он добрался бы до Красноярска - а там уже осень 38-го, уже сворачивается Большой Террор, уже и приговоренных к расстрелу не расстреливают, а через месяц-другой и вовсе начнут выпускать... в общем, НКВД будет сильно не до него. Но он этого не знал.

9 мая ·

287. У большинства моих френдов число не вызовет ассоциаций.

Сегодня не беляковсий альбом, а шалыгинский.
Колов Александр
Шалыгин А.М.
Котов Эдуард

В центре стоит Алексей Шалыгин. Его брат, Константин, пишет о нём:

"Еще не окончилась война, когда из госпиталя вернулся мой брат Алексей, на фронте он потерял руку. Раны заживали плохо, работать по специальности не мог. Нужно было начинать новую жизнь, меня тогда мучила одна мысль, как вернуть брату душевное равновесие, заставить его поверить в свои силы, как помочь ему занять в обществе равноправное место. Этим гарантом могли стать только «Столбы», их животворное влияние на человека, и я решил: «Надо идти на «Столбы». До войны Алексей лазил хорошо. Все известные ходы на скалах преодолевал легко и уверенно. Мы с ним первые расчистили и поднялись по северной стене скалы «Дед», впоследствии ее назвали «Шалыгинским».
Лазать по «Столбам» без руки Алексей стал не сразу. Лишь годы упорства, смелости и настойчивой тренировки позволили ему отработать своеобразную технику скалолазания до совершенства. При лазании Алексей рассчитывал больше на ноги и равновесие тела, сказалась подготовка в гимнастической секции общества «Сокол». Постепенно он освоил все основные ходы на «Столбах» «Эстетического района», поднимался «Уголком» на «Перья» и «Леушенским» на «Втором столбе», а после того, как он сам поднялся на «Митру» «Алилуевским», мы были за него совершенно спокойны. Алеша не только сам лазал по «Столбам», но везде брал с собой сынишку Толика и дочку Светлану, в них он воспитывал столбовскую закалку и любовь к скалам."

На Митру. Алилуевским. Без правой руки. Это, скажу я вам...

***

Неделю назад я честно пообещал Олегу Кечину, что я книгу посмотрю по диагонали, не более. Отвык я уже читать бумажные книги, а тут ещё магнитные бури идут косяками, глаза не разлепляются сутками.

А начал читать - и, как в песне "и не могу, читаю до конца". Прочитал всю. Потому что интересно.

Оказывается, в Красноярске есть улица Башиловская. Где-то в промрайоне, но всё-таки.

Оказывается, в 11-й школе был эвакогоспиталь. Понятно, что в 10-й был, там Святитель Лука, а рядом с 11-й школой я в Доме техники просидел тридцать лет.

Оказывается, в Красноярск за время войны было направлено раненых практически столько же, сколько там было жителей. Не единовременно, но всё же.

Многие памятники и памятные доски я никогда не видел и даже не подозревал об их существовании. С некоторыми понятно - они находятся на территории предприятий, нередко закрытых.А мимо некоторых проходил много раз, не замечая - а все потому, что они невероятно однотипны - стела, доска, солдат с автоматом, непременное "1941-1945". Замыленный глаз их не видит вообще. Кстати, я думал, что это от бедности фантазии архитекторов, но, оказывается (и я в путеводителе об этом прочитал) - существовали весьма жесткие каноны и даже были типовые изделия, изготавливавшиеся поточным способом.

Я имею печальный опыт написания путеводителя по местам, связанным с политическими репрессиями. До сих пор вспоминаю это как страшный сон. Казалось, знаешь памятник как облупленный, но когда начинаешь о нём писать, косяками идут вопросы. Путеводитель Олега Кечина раз в десять больше и объектов в нём раз в десять больше. Я смотрел на текст глазами автора - сколько надо было перерыть и уточнить, чтобы написать всё это. Историки любят слово "фундированный", ну так это пример фундированного путеводителя.

И каждый памятник, каждую доску надо было сфотографировать - а для этого выбрать погоду и время, проникнуть на территории, не всегда открытые.. в общем, я очень хорошо представляю себе, каких трудов всё это стоило.

Но, конечно, не премину добавить ложку дегтя. Надо же что-то о недостатках сказать, опыт рецензирования об этом говорит.

Недостатков два. Во-первых, шрифт. Оригинален, да. Но будь это набрано старым добрым Таймсом или там Ариалом, я бы книгу прочитал быстрее - а так текст периодически превращался в какую-то арабскую вязь - приходилось минуты на две зажмуриваться и давать глазам отдохнуть.

И второе. Тема военных репрессий раскрыта хорошо: о Башилове и Войно-Ясенецом целые развороты. Но вот калмыцкий памятник на площади Победы упомянут вскользь, но ни фотографии его, ни печальной истории его скитания по Площади Победы - ни слова. Понятно, что как-то не очень вписывается, но Башилов с Лукой вписались же..

Но будем считать это старческим брюзжанием. Потому что в целом книга очень даже получилась.Спасибо, Олег - и ждём продолжения. Спасибо!

10 мая ·

287. С -стабильность.

Фото из беляковского альбома.
В наши дни девушка на переднем плане нарвалась бы на штраф, я думаю.
Подпись: Июнь 1951 г. Танцы на туристской базе в день столетия скалолазания на «Столбах»

11 мая

282. Медленно, но верно.

Продолжаю выкладывать беляковские фотографии.
Ну вот взять и обозвать свою жену старейшей. Понятно, из лучших побуждений. Но тем не менее.
И ещё - у тогдашних судей ещё и столики были. У нынешних ни разу не видел, коленки хватает.
Подпись: У судейского столика в день юбилейных соревнований.
Слева гл. судья, председатель краевой секции скалолазания К.Шалыгин, справа с секундомером старейшая столбистка города Н.Беляк

***

Продолжаю выкладку материалов из папки "Набрать" (Ольга Куршина)

Заявление от колымского зэка, который ещё надеется на советское правосудие.

***

О Малофееве есть у нас и володин опрос, ми вырезки из газет, а вот ещё и лично написанное

***

Когда мы двадцать два года назад запустили мемориальский сайт, мы не ожидали, что на нём будет такая туча материалов (сейчас уже 15000). И в некоторых папках было уже не по одной тысяче файлов. Работать с этим хозяйством сложно - замучаешься скроллить.

Поэтому я на днях взял да и разложил файлы по подпапкам, годам и буквам алфавита. Да, сейчас поисковики выдают 404 (но скоро они очухаются) и старые ссылки (в том числе из фейсбука) поломались. Но пройдёт немного времени и всё устаканится, во всяком случае для поисковиков. А если прямые ссылки не работают - материалы легко найти на сайте. Снаружи не изменилось ничего, только внутри.

Еслифчо, у нас 80% посещений сайта - из поисковиков, по прямым ссылкам почти никто не ходит. Так что, как только поисковики прочухаются, всё будет нормально. Или почти нормально. Особенно с учётом того, что мы рассчитываем на долгую жизнь сайта.

12 мая ·

283. У меня опять был не мой день. Да и сегодня тоже.

Всё ещё беляковские фотографии.
Подпись: На трассе соревнований, посвященных столетию скалолазания, чемпион края 1951 года учительница Тамара Беспрозванных
#Столбы.
Шаровары у Тамары - огонь. Да, кстати, и сама она была замечательной скалолазкой.

13 мая ·

295. Не мой день был вчера, не мой. Даже сайт не обновил, что бывает крайне редко.

Беляковские фотографии. Мы знаем Людмилу Звереву в основном по фотографиям "возрастным". А вот такой она была в 1951.Хотя, конечно, искусство заголовка... можно подумать, что сто лет исполнилось в этот день Зверевой. Или Столбам.

Подпись: В день столетия на «Столбах» зам. председателя краевого комитета по делам физкультуры и спорта А.Титов вручает Почетную грамоту столбистке Л.Зверевой

***

В недрах ГАККа есть много чего нужного для нашей работы. И там мемориальцы периодически паслись. Вот накопали, например.

***

Этот материал висит на сайте давно, но вот в недрах разбираемого архива нашлось ещё несколько неучтенных опросов. Добавил.

***

Еще одна крестьянская судьба

***

Тоже типичная история.

***

Этому письму тридцать лет. Пиягин попал в книгу памяти, пригодилась его фотография, переданная дочерью.

***

И, конечно, перевод от Сиб.

14 мая ·

подпись: Старейший большевик города Красноярска – А.П.Августинович рассказывает пионерам о революционном прошлом «Столбов»

После разгрома столбизма в тридцатые годы И.Ф. Беляк в сороковых пытался возродить и реабилитировать столбизм, напирая на революционные заслуги столбистов. Они были. На Столбах революционеров.хватало, вольный дух способствовал. Бывало, и беглые там скрывались, и оружие прятали в гражданскую. Была там вся палитра, от анархистов до большевиков, но Беляк, понятно, напирал на большевиков. Где фактов не хватало, он их придумывал - то про красный флаг на Большом Беркуте, то про двух жандармов на Свободе - но, кстати, придумывал органично - всё это было вполне в духе столбистов и вполне могло бы и быть..

И у него получилось - столбизм воскрес и даже расцвёл в пятидесятые-шестидесятые.

***

Сегодня день выкладки школьных конкурсных работ. И да, кстати: если работа имеет отношение к репрессиям в Красноярском крае, то её перевёрстываю в HTML, потому что с ней может проводиться дополнительная работа: внутренние ссылки и т.д. А если не имеет - то просто убираю персональные данные и преобразовываю вордовский файл в PDF. Это на порядок быстрее вёрстки и убирает "шум" при внутреннем поиске на сайте. Например, мне надо пристроить фотографию репрессированного на страницы, где он упоминается, а мне вылезает куча однофамильцев, не имеющих отношения к репрессиям.

15 мая ·

283.

Подпись: Скалолаз К.Шалыгин демонстрирует спуск с вершины утеса «Дед»
Зрелищно, но нетрудно. И почему кстати, тут Константина Шалыгина обозвали скалолазом, а не столбистом?

***

Этот опрос проводила моя мама. Хотела поучаствовать в работе, сделала один-два опроса, потом переключилась на работу с документами (архив писем и .п). Говорила, что ей слишком тяжело разговаривать с людьми, потом бессонница была.

16 мая

284. Опять вчера был не мой день. Честно сказать, я его весь проспал. Ну, почти весь. Нееденные слоны мычали надо мной, как те коты на картинках.

Подпись. На привале у подножия утеса «Дед»

1951 год. Пионеры с горнами и барабанами. Столбизм окончательно легализовался. Беляк всё же мастер PR-работы.

18 мая

Сон приснился. Будто я киллер-снайпер, нахожусь на позиции в какой-то квартире, винтовку собрал, а вот гаечку от треноги-подставки выронил. Маленькая такая гаечка, вот если кто помнит детские железные конструкторы, в точности такая. А без гаечки тренога ходуном ходит, какая тут стрельба.

Весь пол облазил, нету гаечки. Пошел в квартире поискать, может ящик с инструментами, а может и детский конструктор. Но там, похоже, жила одинокая женщина, даже отвёртки не водилось.

Поехал на базар, там раньше мужики-железянщики были. Ржавые гайки, инструмент всякий б/у. Нету железянщиков.

В Детский мир поехал. Там одна пластмасса и Лего.

По каким-то ещё магазинам ездил, везде закрыто - карантин.
Так и проснулся.

***

А вот тут в семье было всё. Кто-то вернулся с войны, кто-то не вернулся. А с друой стороны, немецкой - кто-то вернулся из трудармии, кто-то нет. А судьба общая.

20 мая ·

272.

Подпись: «Смеющийся Дед» зимой.

Семьдесят лет назад лес был пожиже и такое можно было увидеть. Сейчас это не так просто.

***

Или вот, например.

21 мая

260. Оч. хор.

Подпись: Группа скалолазов спортобщества «Искра» на тренировке

Ну и подписи. Читаешь - и на зубах скрипит. Ну, вот так оно и маскировалась. Не компания, а спортобщество... Потом компании-спортобщества строят избушки, но называют их спортбазами (Петренко, 1954:Под эгидой отраслевых ДСО «Трактор», «Медик», «Искра» строятся избы-спортбазы Старое Магнето, Искровка, Медичка), и так, тихой сапой...

22 мая ·

259.

Подпись: Подъем на вершину «I Столба» «катушками»

Вообще-то это не ход Катушки, это где-то выше. Или вообще Огороды.

24 мая

259

Подпись: Спуск с вершины «I-го Столба» «Колоколом»

Фото не очень удачное. Не видно высоты и перспективы. Фотографу бы чуть выше подняться. Но в остальном, конечно, фактура: кушак, феска, шаровары..

25 мая ·

Два материала о супругах Кореневых. Вот тут, конечно смешение жанров. В разделе Свидетельства давно лежит свидетельство М.И.Коренева, очень совпадающее с тем, что сегодня выложено. Но вот какая штука берет мемориалец интервью, и сначала оформляет его как интервью, с вопросами и ответами. А потом оформляет его как рассказ, но от третьего лица, и получается свидетельство. А потом оформляет как рассказ от первого лица и получается мемуар. Я не стал заморачиваться и выложил все три варианта. Всё же они немного расходятся.

И да, тут же даю ссылку на воспоминания его жены.

http://memorial.krsk.ru/memuar/K/Korenev_MI/0.htm

http://memorial.krsk.ru/memuar/K/Koreneva_TS/0.htm

26 мая

Сегодня день выкладки школьных конкурсных . Выложил четыре штуки

http://memorial.krsk.ru/Work/Konkurs/21/Valova/0.pdf

http://memorial.krsk.ru/Work/Konkurs/21/Scshepin/0.pdf

http://memorial.krsk.ru/Work/Konkurs/21/Mitushkov/0.pdf

http://memorial.krsk.ru/Work/Konkurs/21/Gorohov/0.pdf

27 мая ·

Сон приснился. Будто я где-то в районе читаю лекцию (а я, действительно, несколько раз в году это делаю), и чувствую, что подступило. Нет, не то, что вы подумали, но близкое: Муза. Она заранее извещает о своём прибытии - начинает в горле щекотать и всякое такое. И я понимаю, что в ближайшие часы из меня попрёт, и записать нечем - я авторучку с собой не ношу.

И вот после окончания лекции мы по всей библиотеке ищем ручку. А они все уже высохли и не пишут. Наконец нашли нормальную ручку, я успеваю на автобус и только там понимаю, что ручка-то у меня есть, а бумаги - нет. Оглядываюсь - народ кругом таёжный, вряд ли бумагу с собой носят. И тут поперло - Муза пришла, как и обещала. Я записываю в телефоне, автобус подпрыгивает, телефон ставит какие попало слова и в конце концов сдыхает. А я просыпаюсь.

А муза мне бы сейчас пригодилась - надо написать пару текстов, но не пишется. От слова совсем.

Кстати. Писать романы в телефоне не приходилось, а читать - приходилось. Один автор написал роман про 503-ю стройку. Классический такой роман, по размеру меньше "Войны и мира", но больше "Анны Карениной". И попросил меня его прочитать перед отправкой в издательство и, если есть какие-то ошибки по теме - указать. А на компе мне его читать некогда - на компе я работаю, и работы невпроворот. А на телефоне - лёжа, где-то перед сном, а то и ночью, когда бессонница - за пару месяцев одолел. Хороший, кстати, роман, и фактических ошибок там было немного, он тему проработал основательно, в том числе и по нашему сайту. Если бы Яхина так же поступила, было бы меньше поводов её ругать за Зулейху.

***

Ещё одно письмо, Юрию Дубровину. Юра побыл два года и в Красноярском Мемориале, уже в наши дни. И трагически погиб - пошёл в тайгу и не вернулся. В Ачинском Мемориале, судя по материалам, он был один из самых деятельных членов.

28 мая

257.

Двадцать лет назад интернет был сильно другой. Типичное разрешение 800*600, семнадцатидюймовые мониторы - роскошь, доступ в основном по дайлапу (сейчас многие и не знают, что это такое). На Столбах ру у нас было два формата фотографий - 350 пикселов по широкой стороне для обычного просмотра и 500 пикселов - для увеличенного.

И вот в эти тяжелые времена состоялся концерт "Поющие Столбы". Он был записан на VHS, потом оцифрован, потом ужат, порезан на кусочки, которые вмещались на CD-диски - и в таком виде попали в наш архив.Но на сайт мы это не выкладывали - двести с лишним мегабайт кусочек, кто это будет качать?

Ну вот я начинаю выкладывать эти кусочки на YouTube. Которым, кстати, в те времена даже и не пахло ещё.

Сегодня первый кусочек из шести.. Наслаждайтесь.

Продолжение следует

29 мая 

А вот тут человек сидел в Бамлаге в середине тридцатых, играл в лагерной самодеятельности. Но всё равно продержался всего четыре года, умер.

***

Человек, по нашей терминологии, "не наш". Не у нас арестован, не у нас сидел, и не отбывал у нас ссылку. но мы публикуем сведения о нём - а в друг найдётся родственник, например. И это иногда происходит.

30 мая

251.

В этом фрагменте чего только нет - и блюз, и рок, и Левитанский, и "Истома".

Но, кстати, я сравнил этот концерт с тем, о котором говорил в предыдущем столбовском посте - где порезано на кусочки видео по два-три мегабайта - так вот, это - разные концерты! Тот был 2001 года, а этот тогда какого? 2000-го? Олеся Волошко?

Файлы у меня 2005-го года, но это когда до меня дошла оцифровка. А когда был сам концерт?

31 мая

263. Не мой день.

А вот второе отделение "Поющих столбов", часть первая. Уже Грифы подтянулись, начинается веселье..


Опубликовано:   Facebook
© Алексей Бабий 2020