Блог 2020

Ноябрь 2020

1 ноября 2020 г.

201
Коллекция Б.Н. Абрамова
А вот это место я никогда не видел. Скорее всего, это на Втором, на той стороне, которая обращена к Нарыму. Меня туда ни разу не заносило и как это называется, я не знаю.

2 ноября 2020 г. ·

198
Коллекция Б.Н. Абрамова
Когда-то здесь была стоянка "Плита под Галей", описанная Яворским.

***

Моё интервью NGS24.ru.

Кстати, когда я говорю о том, что тридцать лет занимаюсь мемориальской работой, я несколько лукавлю. На самом деле я активно занимался ею с 1988 года по 1992, а потом с 2002-го по нынешнее время. Десять лет в девяностых мои интересы были скорее в бизнесе, а в "Мемориале" я занимался тем, что обеспечивал инфраструктуру - технику, помещение, интернет, канцпринадлежности и так далее. Сделал и вёл сайт. Но непосредственной работой с репрессированными и в архивах не занимался.

***

Лариса Голубь опубликовала интереснейший материал. Машинистка застрелилась в 1937 году. Не выдержала того, что печатала...

***

Татьяна Константинова сделала статью по материалам экспедиции КГПУ и "Мемориала". Я я вдруг обнаружил, что не все эти материалы опубликовал на нашем сайте. Надо навёрстывать и завёрстывать...

***

Очередной перевод от Сиб.

3 ноября 2020 г.

196.
Коллекция Б.Н. Абрамова.
Чёрт, что же это за место всё-таки? По идее, должен быть Второй столб, но для Второго низковато. Граждане столбисты, подскажите, мы сами не местные...

4 ноября 2020 г.

Радуюсь, когда материалы нашего сайта работают, Для того он и создавался. Вот и Светлана Хустик нашла там необходимые для статьи фотографии и факты. А, кстати, недавно я выкладывал материалы исторического форума - так там есть ссылки не просто на наш сайт, а на работу школьного конкурса. Не зря я эти школьные работы выкладываю, они не лежат на пыльных полках, а работают...

***

Вообще-то про наши края в воспоминаниях Нины Гаген-Торн - всего одна последняя глава (она отбывала ссылку в Казачинском районе). Но не удержался и утащил с сайта Сахаровского центра всю книгу на 400 страниц. Ну, всё-таки воспоминания этнографа о лагерях и ссылке- это больше чем просто воспоминания.
Текст длинный, но очень интересный.

***

Всего неделя прошла - а Сиб уже перевела статью Ларисы Голубь

***

196
Коллекция Б.Н. Абрамова

***

Выписка из протокола собрания бедноты. Хозяин умер. Жена осталась жива (недоработка!). Кулачку выслать.
Идринский районный архив, ф.1, оп.5, д. 14

***

Ещё одна выписка. Заметьте, что внизу её заверяет уполномоченный из райисполкома, по его инициативе "беднота" и собралась. Но я тут о другом: вот эти размашистые резолюции наискось, в духе того времени. В них на самом деле важная информация - состав высылаемой семьи. Но прочитать её - глаза сломаешь.
Идринский районный архив, ф.1, оп.5, д. 14

***

Ну вот. Я тут впервые за много лет проспал весь день 30 октября, раз уж всё отменили. А в это время в Енисейске прошло много чего в онлайн-формате.
Вспомнил, что мы с Ирина Моисеева познакомились на курсах, организованных Федерацией Интернет-образования. Я там был лектором, а она слушателем. Так что могу теперь сказать с полным основанием - "Победителю-ученику от побежденного учителя"

***

31 октября в Тугаче прошёл фестиваль "Дамба". Конечно, и вирус, и погода укоротили программу, но он всё-таки прошёл. Я, увы, туда не поехал, хотя был одним из "родителей" этого фестиваля. В группе риска так в группе риска.
А вот Канское телевидение там было. Вот их репортаж.

***

Обнаружил на сайте Байкита. Ошаров нам известен, а с Низовцевым непонятно. Его арестовали, но выпустили вскоре. Архивно-следственное дело тем не менее должно было остаться, но не осталось (или не довезли до Красноярска). Так что он в нашу книгу памяти не попал.

5 ноября 2020 г.

179
Коллекция Б.Н. Абрамова

***

Всегда берегусь слушать блюзы осенью. Осенью и без того херово, а с блюзами и вовсе (зачеркнуто роскомнадзором).
А тут сорвался. Неожиданно, как это обычно бывает с зависимыми. Вот он только что поклялся ни капли больше и вдруг с удивлением обнаруживает себя со ста семьюдесятью граммами на борту.
Ну чё. Работа побоку. и ваще. Дисконнект май брейн...

***

Когда обрабатываешь списки лишенцев, надо обращать внимание не только на тексты, но и на пометки, которые могут быть разными в разных районах и даже сельсоветах. Где-то, например, синим карандашом написаны II или III, и это на самом деле важно - значит, семью выслали по второй или третьей категории. Где-то на обложке дела написано "Дворец", и это означает, что семья выслана в Дворец Кежемского района.

А вот тут - если стоит галочка напротив главы семьи - решение по семье принято. А если состав семьи перечеркнут красным - значит, семья выслана. Интересна тут верхняя строчка. Глава семьи уже выслан в Туруханск, а семья ещё в селе. Пометка 0/5 загадочна, но не очень, скорее всего, она означает, что пять человек из семьи надо довыслать в Туруханск (в реальности они туда и попали).

***

Три материала с Культуры24.рф разных лет. Подчищаю запас ссылок.

https://memorial.krsk.ru/Public/2015/20151102.htm

https://memorial.krsk.ru/Public/2015/20151123.htm

https://memorial.krsk.ru/Public/2020/20200917.htm

6 ноября 2020 г. ·

178
Коллекция Б.Н. Абрамова
Ну, во-первых, это красиво...

***

Кажется, уже становится традицией выкладывать в пятницу вечером энное количество статей с Сибирских исторических форумов, имеющих отношение к теме политрепрессий в Красноярском крае. Сегодня будет аж семь штук.

Вот, например, к вопросу о том, как не надо модернизировать экономику.

И.Н. Трофименко много лет систематически занимается контингентом Норильлага: смертность, условия быта и т.д.

Антонина Евгеньевна наш человек. Много интересных цифр. Хотя, казалось бы, заявленная тема не про репрессии, но она ещё как про репрессии.

Вот тут хороший обзор и заодно перечень статей, многих из которых на нашем сайте ещё нет. Недоработочка...

Протестные настроения в Хакасии в двадцатые годы

Сиб будет рада.

Я думал, меня уже ничем удивить нельзя, но Людмила Эдгаровна смогла. Я о среднеазиатских трудармейцах в Красноярском крае не знал. А они были.

7 ноября 2020 г.

182
Коллекция Б.Н. Абрамова
Залезть захочешь - не так раскорячишься!

8 ноября 2020 г. ·

181
Коллекция Б.Н. Абрамова

9 ноября 2020 г.

179
Коллекция Б.Н. Абрамова
Per aspera ad astra

Сегодня все три новых материала на сайте - от Ольги Вавиленко

Вот тут, конечно, много непонятных мест. Жаль, что их сейчас в архиве ГУ МВД не выяснить.

О том, как к нам попадали специалисты.

***

А тем временем Сиб уже переводит научные статьи, опубликованные в позапрошлую пятницу

10 ноября 2020 г.

175
Коллекция Б.Н. Абрамова
Что-то там на трассе неожиданное...

11 ноября 2020 г.

179
Коллекция Б.Н. Абрамова
Судя по руке с фляжкой, справа - явно Деньгин.

***

Прошу помощи клуба. Т.е. краеведов. Заключенный Норильлага, находясь на пересылке, умер в августе 1948. Похоронен на кладбище ст. Енисей. В ГУВД говорят, что на этом месте сейчас жилые кварталы.
И вот тут загадка. Пересыльная тюрьма была там, где сейчас колонии 44 и 22. Насколько я знаю, заключенных с пересылки хоронили на Торгашинском кладбище, хотя это не очень близко. Вопрос: что это за кладбище на ст. Енисей? Слышал ли о нём кто-нибудь?

UPD Это кладбище в Мором логу.

***

Свежая, прямо вчерашняя статья. Очень интересно. Кстати, мы тоже раньше думали, что в Агапитово никто не выжил. Однако несколько человек выжили, мне довелось с ними разговаривать.

***

Подчищаю ссылки, которые копил аж с 2011 года, всё руки не доходили. Вот форум немцев Поволжья, там есть и нужные нам сведения. Но, кстати, там и наши материалы опубликованы, в том числе школьные работы про немцев.

***

Это тоже из 2011 года, чей-то пост в ЖЖ. Кажется, тогда ещё я и сам в ЖЖ жил.
На самом деле это десяток фотографий Нордвика, а в качестве эпиграфа - цитата из какой-то моей статьи.

12 ноября 2020 г.

180
Коллекция Б.Н.Абрамова
Кстати, а какой феминитив от слова Аксакалы?

***

Вот наткнулся по случаю в нашей книге памяти:

ШАЙКИН Андрей Карпович. Род. в 1881. Уроженец и житель Нижнеингашской вол. Канского округа Енисейской губ. Занимался личным хозяйством. Арестован 24.09.1936. Обвинение по ст.58-10 ч.1, 58-14 УК РСФСР Осужден 19.03.1937 Красноярским крайсудом на 3 года концлагерей 2 года лишения политических прав. Приговор суда 05.06.1937 ВС РСФСР отменен и дело возвращено для нового рассмотрения; дело слушанием 18.10.1937 спецколлегией крайсуда отложено. Дело прекращено 05.10.1938 выездной сессией спецколлегии Красноярского крайсуда за смертью обвиняемого (умер 30.04.1938 в больнице Канской тюрьмы). Реабилитирован 17.04.1962 ВС РСФСР (П-13154)

В каком-то смысле ему повезло, потому что он был приговорен в марте 1937 года, то есть до Большого Террора, который начался в августе - там бы его точно расстреляли просто для выполнения плана по лимитам. И приговорен не тройкой, а краевым судом, то есть была возможность апелляции, которой он воспользовался. И Верховный суд приговор отменил и отправил дело на пересмотр. Но тут уже начался Большой Террор, следователи в мыле, не до пересмотра, и рассмотрение дела в октябре 1937 отложено. А в апреле 1938 года он умер в Канской тюрьме, не дождавшись пересмотра. И всё это время в камере стремительно проходили люди, которых за пару недель "оформляли" к расстрелу и они исчезали, а вместо них появлялись новые. А он так и сидел, почти год. А потом умер.

***

По поводу вчерашнего обращения к клубу. Я, конечно, проявил преступную халатность, не посмотрев сначала материалы собственного сайта. Спасибо Геннадию Ульянову, который указал на очевидное - Мокрый лог. Кстати, про Мокрый лог я и сам думал, по географии это самое близкое место, но он у меня прочно ассоциировался со спецпоселенцами, а не с зеками. Однако сходил по ссылке (см. ниже), перечитал статьи которые сам же когда-то и выкладывал, и в них, представьте, прямым текстом написано, что там хоронили зеков из "шестерки" (конечно, тогда это была ещё не "шестерка", а пересыльная тюрьма). А кроме пересыльной тюрьмы, в этом месте никаких зон и не было (хотя в статьях упоминаются и пленные японцы, которых хоронили там же, но это предстоит ещё выяснять).

В общем, так и запишем, что кладбище пересыльной тюрьмы было в Мокром логу. Думаю, оно было как-то отделено от стихийного захоронения спецпоселенцев, но не факт.

Кстати, Альцгеймер шагает большими шагами - в посте с обращением к клубу я зачем-то обозвал шестую колонию сорок четвёртой.

***

Вспомнил в связи с постом Полины Ковалевой про обучение истории. 1970 год. Железнодорожная школа на станции Кошурниково, в глубине Саян. Учитель истории и обществоведения рассказывает про близкий коммунизм, в котором всё будет обобществлено. Вообще всё. Я такой встаю и говорю, что всё не будет обобществлено, что-то будет и в частной собственности, а производство не обязательно материально. И что же не будет обобществлено и будет в частной собственности, иронично спрашивает учитель. А информация, например, отважно говорю я. Не то чтобы я очень прозорлив, но начитан всякой фантастики. И я ляпнул это просто из подростковой жажды противоречия. Но попал в точку, как оказалось много лет спустя

А в это время в далекой Америке об этом же самом задумывается Элвин Тоффлер. В 1980 он напишет знаменитую "Третью волну", которую я прочитаю ещё через двадцать лет, в 2000, восклицая "А я говорил!!!". Впрочем, я эту самую третью волну гнал с конца восьмидесятых в нашем учебном центре для пользователей компьютеров, не зная, что это третья и это волна.

13 ноября 2020 г. ·

179
Коллекция Б.Н. Абрамова
Хотел прокомментировать, но чё-то не стал ))

***

Согласно традиции, в пятницу - материалы Сибирских исторических форумов.

Вот статья Александра Шекшеева на его любимую тему - о протестах против советской власти.

А вот эта статья, думаю, будет интересна Stepan Cernousek Чешский легионер влюбился в сибирячку, остался в СССР и, конечно, был расстрелян в 1937 как чехословацкий шпион.

Эти Доброхотовы, конечно же, есть в нашей книге памяти, но тут о них - очень подробно.

14 ноября 2020 г.

177
Коллекция Б.Н. Абрамова

***

Спасибо френдам за подсказку - связался с сыновьями Роберта Майера, получил недостающие главы, выложил на сайт. А Сиб уже рвётся переводить.

15 ноября 2020 г. ·

172
Коллекция Б.Н. Абрамова

16 ноября 2020 г.

173
Коллекция Б.Н. Абрамова

***

С миру по нитке... И всё на наш сайт.

***

Разбирая старые ссылки, натолкнулся на английский текст о Ротефане Елояне. А потом пошарился по интернету - нашёл о нём и на русском. Фантастическая судьба - воевал, попал в плен, освобожден американцами, служил в американской армии, вернулся в СССР и был арестован, активный участник Норильского восстания.

https://memorial.krsk.ru/Public/2013/20131220.htm

https://memorial.krsk.ru/DOKUMENT/People/E/Eloyan/0.htm

https://memorial.krsk.ru/eng/Dokument/Doc/Eloyan/Eloyan.htm

17 ноября 2020 г. ·

173
Коллекция Б.Н. Абрамова
Тут даже и я попал в объектив Борису Николаевичу. И рядом - френды: Лилия Подберезкина, Олеся Волошко, Александр Кузнецов

***

Широко работали товарищи. Выкорчевывание с корнями, работа со школьниками и т.д.
Проверил по рабочему списку - райисполком всех утвердил, все перечисленные высланы, кроме тех, кто успел сбежать.
Идринский районный архив, ф.1, оп.5, д. 20

***

Три материала из НКК.

Приятно, что статья построена на материалах мемориальского школьного конкурса.

Робкая просьба к журналистам - если вы пишете о женщине, репрессированной до замужества - спросите её девичью фамилию. Вам это ничего не стоит, а нам сильно поможет. Потому что эта женщина была выслана не как Турова. Турова - это её фамилия в замужестве, в восточных районах края каждый второй - Туров., а остальные - Рукосуевы.

Ну вот, кстати, трудармия обычно ассоциируется с депортированными немцами. На самом деле это не совсем так, хотя, да, немцев там было больше всех.

18 ноября 2020 г. ·

171
Коллекция Б.Н. Абрамова.
100-летие столбизма, 1951 г.
Фото, конечно, постановочное, но хорошее.

19 ноября 2020 г.

Воспоминания девушки, высланной с матерью как ЧСИР в Дзержинский район. На самом деле воспоминания там захватывают куда большее время, но я взял только эту часть.

***

Я долго считал, что воспоминания Григория Климовича "Конец Горлага" есть на нашем сайте. Присмотрелся - оказывается, только фрагменты, в книге "Времени, о Норильске, о себе". Конечно, сразу же утащил с сайта Сахаровского центра воспоминания целиком. Теперь текст поступит в нашу внутреннюю обработку: разноска по справочникам и т.д.

***

19 ноября 2020 г.

169
Коллекция Б.Н. Абрамова

***

Мы с Lydia Griaznova продолжаем обработку архива Освальда Егоровича Богданова. Очередная порция:

https://memorial.krsk.ru/DOKUMENT/People/B/BogdanovOE/59.htm

https://memorial.krsk.ru/DOKUMENT/People/B/BogdanovOE/60.htm

https://memorial.krsk.ru/DOKUMENT/People/B/BogdanovOE/61.htm

https://memorial.krsk.ru/DOKUMENT/People/B/BogdanovOE/62.htm

***

Сиб уже перевела статью Роберта Майера и переводит воспоминания.

20 ноября 2020 г.

168
Камень "Королевская калитка".
Автор: В. Мамаев
Коллекция Молтянской Н.И.

***

Передал вчера Сергею Прудовскому табличку по протоколам тройки по приказу 00606. И вспомнил загадку, которая свербит с тех самых пор, как я занялся этими протоколами. Дело в том, что в некоторых из этих 38 протоколов указано, по какому приказу проходили дела, а в некоторых - нет. И в итоговой табличке я поставил эти номера приказов исходя из разных предположений, но с буквой П (предположительно). Хотя это было не столько предположительно, сколько сомнительно: в одном протоколе корейцы вперемешку с эстонцами.

И вчера весь вечер об этом думал, а утром вдруг понял, что те, что с номерами - это альбомы, которые вернули из Москвы. А те, что без номеров - те, кого арестовали впрок, но не успели оформить альбомами. А теперь - в один протокол, кучей.

Получился, однако, облом. Если гипотеза была бы верна - у тех, кто с номерами приказов, даты арестов в среднем должны быть более ранние. Но они те же самые, июнь-июль 1938. Хотя да, могло быть так, что одних успели оформить в альбомы, а других нет. Но тем не менее в чистом виде доказательства не получилось.

Вообще-то тройка по 606-му приказу должна была рассмотреть альбомы, которые вернули из Москвы нерассмотренными и дела тех, кого арестовали в рамках национальных операций, но не успели "оформить" в альбомы. Ведь арестовывали "с запасом", "на вырост"

Но, думаю, они там прихватили ещё и тех, кого арестовали "с запасом" в рамках "кулацкой операции" - а лимиты кончились (тройка по приказу 00447 последний раз отработала 15 июня 1938). И куда их теперь девать? Тройка по 00447 их оформить не может, она прекратила работу. В суд отдавать - там в делах такая липа. что даже советский суд удивится. Выпускать - как-то не по большевицки (хотя по итогу многих выпустили-таки, но позже). Предполагаю, что их тоже пустили по 606-й тройке, вот в этих самых протоколах без номеров операций. Ну да, это противоречит приказу 00606, но если хочется, то можно. В этом приказе также было указано, например, чтобы приговоры по первой категории приводить в исполнение немедленно, а их взяли и не исполнили вообще.

***

Среди бумаг мемориальского архива нашёл папку, к "Мемориалу" отношения не имеющую. В лихие девяностые я вёл ежемесячную компьютерную полосу, сначала в "Евразии", потом в "Красноярском комсомольце". В "Евразии" она называлась "BEEP" (кто знает, тот поймёт, и к пиву это отношения не имеет). А в "Комсомольце" - ONLINE. Это было время, когда я идеально пригодился: нужно было рассказывать обывателю о персональных компьютерах, но журналисты того времени только-только с опаской переходили с пишмашки на LEXICON и осваивали компьютерную вёрстку, а компьютерщики же, виртуозно владея языками программирования, в русском письменном были, как правило, косноязычны и безграмотны. Я же, благодаря "Двенадцати стульям",имел лёгкий стиль и был в состоянии рассказать простым языком о сложных вещах. Поэтому без малого десять лет мои статьи публиковались, кажется, во всех красноярских изданиях, кроме разве что "Красноярской газеты", а в двух я имел собственную полосу. Тогда же возникла легенда обо мне как о крутом компьютерщике, но это именно легенда, просто я был благодаря этим публикациям самым известным компьютерщиком в Красноярске, а это не одно и то же.

Потом журналисты наблатыкались в персоналках (сначала в играх, а потом и в гаджетах), стали вести свои компьютерные колонки, и я с удовольствием сдал вахту.
Вообще-то в домашнем архиве у меня все эти газеты есть. Так что эти я выкину, что бумагу плодить. Но на прощанье полюбовался и даже кое-что перечитал.

А вот, кстати, просветительская картинка девяностого года, она у нас в учебном центре висела.

21 ноября 2020 г.

По сложившейся уже традиции, в пятницу - научные статьи из материалов Сибирских исторических форумов. В 2015 году все статьи на тему репрессий были о депортированных немцах. Нашей Сиб добавится работа.

Ивлева Т. В. Использование труда немцев на территории Красноярского края в годы Великой Отечественной войны https://memorial.krsk.ru/Articles/2015/2015Ivleva.htm

Пруцков В. Ю. Положение депортированных немцев Поволжья в период войны 1941—1945 гг. (на примере Хакасской автономной области) https://memorial.krsk.ru/Articles/2015/2015Pruckov.htm

Франц Е. А. Немцы в Красноярском крае в первое послевоенное десятилетие (некоторые аспекты демографического и социально-экономического развития) https://memorial.krsk.ru/Articles/2015/2015Franc.htm

***

166
Коллекция Б.Н. Абрамова. Фотографии Зои Курдюмовой.
Крутовская и Джемс

***

Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас.
Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после
.

22 ноября 2020 г.

169
Коллекция Б.Н. Абрамова. Фотографии Зои Курдюмовой.
1.Y-56

23 ноября 2020 г.

170
Коллекция Б.Н. Абрамова.
Публиковал уже, но не удержусь ещё раз. Юная Елена Крутовская.

***

Сегодня на нашем сайте, можно сказать, спецвыпуск про японских военнопленных. Разыскивая кладбище пересыльной тюрьмы, наткнулся на несколько публикаций на эту тему.

Вот, к примеру, семь лет назад японцы собирались поставить на Торгашинском кладбище памятник. Но, похоже, не поставили, потому что я об этом сведений не нашёл.

https://memorial.krsk.ru/Public/2013/20130819-1.htm

https://memorial.krsk.ru/Public/2013/20130819-2.htm

А вот тут - про японский лагерь в Рыбинском районе.
К слову, книжку Есиды Юкио я по случаю отснял и распознал, сейчас она в работе у волонтеров и, надеюсь, скоро появится на нашем сайте.

И шикарные фотографии Сергея Филинина тюрьмы для японских военнопленных, неплохо, кстати, сохранившейся.

24 ноября 2020 г.

168
Коллекция Б.Н. Абрамова
Фото Зои Курдюмовой

***

Четырехлетний внук спросил вчера: дедушка, а для чего ты существуешь? Он у всех спрашивает, кроме разве что кота.

Лет тридцать назад этот вопрос поверг бы меня в оцепенение: я как раз долго и больно искал ответ, но так толком и не нашёл. Сейчас я честно ответил, что мне просто интересно. Потом, правда, сообразил, что ответил не на вопрос "для чего", а на вопрос "как". А потом подумал - а какая нафиг разница? Во всяком случае, Экклезиаст примерно такую же подмену сделал.

25 ноября 2020 г.

168
Коллекция Б.Н. Абрамова. Фото Зои Курдюмовой

***

Подчищаю ссылки, которые когда-то себе насохранял с 2011 года. Вот небольшой материал о двоюродном брате А.Д. Сахарова, расстрелянном в Норильлаге. Он у нас есть в книге памяти.

***

Дочь доктора Знаменского, одного из самых известных заключенных Норильлага, разбирает его архив.

https://memorial.krsk.ru/memuar/S/Sus_L.htm

https://memorial.krsk.ru/memuar/S/Sus_L1.htm

***

А Сиб уже переводит статьи, которые я опубликовал в пятницу.

***

Сегодня карта легла выложить воспоминания, связанные с Красноярским краем, с сайта Сахаровского центра.

Алексахин Иван Павлович. Из записок колымчанина https://memorial.krsk.ru/memuar/A/Aleksahin_IP.htm

Анцис Марианна (Мариам) Лазаревна. Воспоминания узниц АЛЖИРа https://memorial.krsk.ru/memuar/A/Ancis.htm

Сизов А. Судьба первого комсомольца Великих Лук https://memorial.krsk.ru/memuar/S/Sizov1.htm

Шовунов Ефтей Павлович. Вернулся в военной форме https://memorial.krsk.ru/memuar/Sh/Shovunov.htm

26 ноября 2020 г.

169
Коллекция Б.Н. Абрамова. Фото Зои Курдюмовой

***

Вниманию френдов из Хакасии, особенно из Абазы и Таштыпа. Может, вам удастся помочь. Тогда сразу звоните по указанному телефону, потому что времени мало.

---------------------
Ведется розыск гвардии капитана Николая Степановича Тупичко.
3 декабря 2020 года в 12 часов в поселке Нивенское Багратионовского района состоится перезахоронение 15 останков воинов Красной Армии, погибших при штурме укрепрайонов Кенигсберга 1945 году. Среди них и гвардии капитан Тупичко Николай Степанович, 1918 г.р. уроженец Большеулуйского района д. Комаровка.
В армии с 1938 года, участвовал на оз. Хасан 1939 г., на Халхин Гол 1938, далее в в Западной Украине и Западной Белоруссии 1939 г., в войне с Финляндией 1940 год и далее Западный Фронт 1941. До 1942 года имел уже три ранения. 1942 году еще был старшим сержантом и на 1945 году уже стал капитаном. В наградных документах: сам гранатой взорвал немецкий танк, убил солдат, обозных лошадей и офицера. Представление было на Орден Красной Звезды получил медаль За Отвагу.
У погибшего остались братья и сестры, в том числе гвардии сержант Николай Степанович Тупичко, 1920 года рождения. И это не ошибка, пока не удалось связаться с родными и узнать, как так получилось, невозможно.
Домашний адрес бойцов на 1943: Красноярский край, Ачинский район, Бобровский сельсовет, д. Черемшанка. Мать Тупичко Анастасия Митрофановна.
Вероятно, оба брата до призыва в Красную Армию были холостыми.
Николай младший вернулся с войны, переехал в Мазульский поссовет Ачинского района. В 1947 году женился на Белоусовой Таисии Андреевне, у них родилась дочь Галина.
Его отец, Тупичко Степан Семенович, скончался в 1951 г., мать, Тупичко Анастасия Митрофановна, умерла в 1966 г.
Также члену Красноярского общества "Мемориал" Владимиру Ускову удалось установить, что Тупичко переехал в город Абаза в Хакасии, где он и скончался.
Кроме этого в Абазе или Таштыпе должны проживать родные его брата Владимира Степановича, у которого было трое детей - Любовь, Ольга и Николай.
Поисковики ведут розыск родных. Они очень благодарны Владимиру Ускову за помощь в розыске родных, он помог найти все возможные данные о семье.
Калининградцы надеются, что если не на захоронение 3 декабря 2020 года, то хотя бы потом на могилу близкого человека родные смогут приехать. Просьба откликнуться всем, кто что-либо знает о родственниках по телефону 89080138428 Светлана Борисовна Бодикова.
Спустя 75 лет так хочется, чтобы гвардии капитан Тупичко Николай Степанович вернулся домой.

***

Скопирую из головы на внешний носитель.

Сколько нам открытий чудных... Сотни раз, наверное, видел названия типа УП-288/2 и даже в них бывал, но не задумывался о том, как это расшифровывается. Спасибо Lengyel Tatjána, попросившей расшифровать аббревиатуру ЛОУП-2 УИТЛК УМВД. Ей это нужно, чтобы правильно перевести. Кстати, благодаря Сиб я тоже расшифровал немало аббревиатур.

С УИТЛК УМВД всё понятно: управление исправительно- трудовых лагерей и колоний управления МВД.

С ЛО тоже понятно - лагерное отделение.

А что такое УП-2? У - учреждение, а П? Лазил по сайтам ГУФСИН и Минюста, нигде не расшифровывается, считается как само собой разумеющееся.

А потом прошибло: пенитенциарное, вот так всё просто.

А вообще, конечно, позор, когда председатель регионального "Мемориала" и бывший председатель ОНК не знает таких вещей.

UPD. На самом деле УП - это не аббревиатура, а условное обозначение для лагерей Красноярского края.

***

Очередная порция материалов из архива Освальда Егоровича Богданова, обработанная Lydia Griaznova

Прост Иван Антонович https://memorial.krsk.ru/DOKUMENT/People/B/BogdanovOE/63.htm

Прост Иван Иванович https://memorial.krsk.ru/DOKUMENT/People/B/BogdanovOE/64.htm

Прост Александр Иванович https://memorial.krsk.ru/DOKUMENT/People/B/BogdanovOE/65.htm

Прост Яков Иванович https://memorial.krsk.ru/DOKUMENT/People/B/BogdanovOE/66.htm

Прост Александр Иванович (второй) https://memorial.krsk.ru/DOKUMENT/People/B/BogdanovOE/67.htm

27 ноября 2020 г.

170
Коллекция Б.Н. Абрамова. Фото Зои Курдюмовой

***

Если в списке лишенцев встречаются дети, то это - список высланных или тех, которых готовят к высылке. Потому что в остальных случаях укажут разве что совершеннолетних членов семьи, уже лишенных избирательных прав. Это так, лайфхак вытащил на внешний носитель.

Тут ещё интересна запись в верхней строчке: "в этоде". В какой такой этоде находится глава семьи? Я ответ знаю, а вот вы попробуйте догадаться. Ну вот работаете вы в районном архиве, и встречается такое. Как это понимать?

28 ноября 2020 г.

170
Коллекция Б.Н. Абрамова. Фото Зои Курдюмовой

29 ноября 2020 г. ·

171
Коллекция Б.Н. Абрамова. Фото Зои Курдюмовой

***

К юбилею Михаила Успенского.
В этой чёртовом фейсбуке ничего не найдёшь, копирую со своего сайта запись 2013 года

6 мая 2013
Иногда лопата - это просто лопата

Сходил на митинг. Не люблю митинги и не думаю, что они что-то могут решить. И вообще, по моему глубокому убеждению, свобода находится внутри человека, а не снаружи. В нашем случае только полная сатьяграха могла бы что-то изменить, но Ганди у нас нету. А то бы он поговорил с президентом по-мужски (помнится, тот горевал о том, что с Ганди не поговоришь).

Но красноярские митинги настолько малочисленны, что надо создать хоть какую-то массу. А у меня с массой полный порядок - можно одного считать за троих. Заодно в качестве члена Общественного совета при МУ УВД "Красноярское" посмотрел, чтобы полиция себя вела хорошо. Полиция вела себя хорошо. Она, несомненно, была, но её не было видно, всё прошло пристойно и спокойно. У нас, чай, не Москва...

Михаил Успенский тоже пришел создавать массу и даже выступил (на мой взгляд, лучше всех выступающих, вместе взятых и к тому же лаконично). Миша выглядел как типичный иностранный агент, только без тёмных очков, а в руках у него было лопата. Насчёт лопаты Мишу все спрашивали, символом чего она является (тем более, что когда Мише дали белую ленточку, он её на лопату и повязал). Гипотез было много, в том числе Мишу чуть было не записали в могильщики власти. Однако он сказал, что иногда лопата - это просто лопата: Неля, самоотверженно трудясь, сломала копательный инструмент на даче, вот он и купил, благо магазин рядом с Красной площадью. Заодно объяснилось и отсутствие Нели, которая продолжает самоотверженно трудиться, хотя временно и без лопаты.

30 ноября 2020 г.

176
Коллекция Б.Н. Абрамова. Фотографии Зои Курдюмовой.
Рауль Кастро и Елена Крутовская в Живом уголке

***

Обработал два оставшихся сборника Сибирского исторического форума. В каждом оказалось по одной статье с информацией по нашей теме. На этом со сборниками СИФ покончено - до следующего года. Надеюсь, он состоится и авторы доживут.

Ещё один СИФовский материал.

***

Удивительное дело - только заверстал статью А.Е. Калюги, и думаю - как там Антонина Евгеньевна? И когда я до Курагино, наконец, доберусь? И ровно в этот момент получаю от неё письмо, где она рассказывает о том, как отмечали 30 октября в Курагино.


Опубликовано:   Facebook
© Алексей Бабий 2020