Блог 2014

Декабрь

1 декабря. План - дело святое

Похоже, дело было так. Мужика арестовали "в обычном порядке", но дело даже по тем временам выеденного яйца не стоило, и через неделю его выпустили. Однако надо было выполнять план по приказу ОГПУ от 2 февраля, и уже в рамках этого приказа его через пару недель взяли снова, к антисоветской пропаганде добавили антисоветскую организацию и оформили его по первой категории. План - дело святое...

ЧЕРЕПАНОВ Павел Данилович. Род. в 1908 (1911). Уроженец и житель д. Секретарка Ачинского уезда Енисейской губ. Русский, неграмотный. Из крестьян-кулаков. Занимался личным хозяйством. Арестован 13.02.1930. Обвинение по ст. 58-10 УК РСФСР. Дело прекращено 21.02.1930 Ачинским окротделом ОГПУ по реабилитирующим обстоятельствам (ст. 202 п.2 УПК). Арестован 11.03.1930.Обвинение по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР. Приговорен 23.05.1930 особой тройкой ПП ОГПУ СК к ВМН. Расстрелян 16.07.1930 в г. Ачинске. Реабилитирован 02.01.1990 прокуратурой КК (АРУ ФСБ России по Красноярскому краю д. П-15551, П-16854).

3 декабря. Козылган

Обратил внимание на то, что довольно часто встречается связка "Проживал в д. Козылган Козылганского с/с Ачинского района. Лишен избирательных прав как кулак, высланный из другого района".

Районы в основном соседние -Назаровский, Ужурский, Березовский (ныне Шарыповский). Там, где прослеживается дальнейшая траектория, видно, что высылали их на самом деле и в Томскую область, и в Бирилюсский район, и в Хакасию (Саралинские рудники). Но по данным Ачинского архива, они "отметились" в Козылгане.

Причём Козылган не был спецпосёлком: крестьяне числятся в Козылганском сельсовете, некоторые имеют хозяйство.

Похоже, в Ачинском районе было две точки концентрации "третьей категории" - т.е. крестьян, у которых экспроприировали имущество, но не стали высылать в спецпосёлки. Первый - это собственно Ачинск. Крестьянам без земли и имущества оставалось подаваться в города и, потому что на селе без земли делать нечего. А в городе можно как-то устроиться на работу и получить какое-никакое жильё.

По Постановлению Политбюро от 30.01.1930, "в третью категорию входят оставляемые в пределах района кулаки, которые подлежат расселению на новых отводимых им за пределами колхозных хозяйств участках." Похоже, Козылган - это тот самый "новый отводимый участок", в который расселяли "третью категорию" в организованном порядке. Но ненадолго - в 1931, когда надо было выполнять очередной план по выселению кулаков, их (как и "вольных поселенцев" в Ачинске) сгребли и отправили уже под комендатуру. Тех, кого успели - потому что из Козылгана, например, куча народа разбежалась (только что обработал список сбежавших из Козылганского сельсовета на сотню семейств).

Надо бы этим Козылганом заняться поплотнее.

3 декабря. Ачинские лишенцы: финиш

Покончил сейчас с ачинским списком лишенцев. 3469 семей. В книгу войдёт примерно половина, но и среди тех, кто не войдут, есть фантастические истории - группа сосланных троцкистов, объявивших голодовку за то, что их в ссылке лишили избирательных прав; люди, бежавшие от раскулачивания на Сахалин и Камчатку - и там всё равно настигнутые рукой пролетарского правосудия; целая череда сосланных священников (и не сосланных, лишённых "на месте - всех возможных конфессий), и много ещё чего.

Но три с половиной тыщи - это многовато. На ачинский ушло четыре месяца в прошлом году (в ачинском архиве) и полтора месяца дома, на обработку. Полгода, в общем. Впереди ещё минимум три города, в которых ожидаются такие же массивы данных и такие же длинные забеги - Енисейск, Канск, Минусинск. И Курагино с Назарово, в каждом из которых по две с половиной тыщи дел. Советская власть на славу поработала, разгребать и разгребать...

4 декабря. К вопросу о реализме

По случаю окончания ачинского списка позволил себе культурную программу - сходил на читку пьесы "Белые мыши" Эдуарда Русакова в Доме искусств. Сюжет такой: муж запер жену с любовником в совмещённом санузле, причём кормил их через окошко из кухни (ну, знаете такие окошки в хрущёвках). Конечно, дальше всё было как обычно у Эдуарда Ивановича - тонкий юмор, ирония, психологизм. И молодые актёры всё прочли (да практически разыграли) хорошо. В общем, замечательно.

Но я всё время давился смехом, и вот почему. Лет десять назад мы делали капитальный ремонт в хрущёвке. То есть ободрали буквально всё - штукатурку, полы и так далее. и вот, когда мы сняли штукатурку в санузле, он буквально рухнул - в один миг вместо стен куча кирпича. Оказывается, там стена в один кирпич, да ещё строители на растворе сэкономили. И мы санузел потом отстроили заново на том же месте.

И, конечно, я, добрая душа, Эдуарду Ивановичу сразу после окончания читки этот случай рассказал. А он мне, конечно, пояснил, то в пьесе главное не это, а психология, метафора и т.п.

Я-то это понимаю. Но сам, зануда редкая, бывает, жертвую хорошей метафорой ради реализма. Вот рассказ "Десять лет спустя" в первоначальной редакции заканчивался очень метафорично - машина не врезАлась в дерево, а переворачивалась, да даже не просто переворачивалась, а её там кувыркало какое-то время, как, собственно, кувыркало по жизни самого героя. Сам я не автомобилист, но замучил знакомых водителей - при каких условиях это могло произойти? И всё в один голос говорили, что перевернуть машину, да так, чтобы она кувырком пошла, очень сложно. Во всяком случае, для этого нужна такая скорость, на которой не могла произойти другая важная вещь - водитель и переход узнали бы друг друга. Так что я наступил на горло песне и вместо кувыркания тупо врезал автомобиль в тополь. О чём периодически жалею.

5 декабря. Что за культ "резака"? Интернет молчит на эту тему.

ХАИТ (Хает, Хаид) Лейзер (Лазарь) Лейбович. Проживал в г. Ачинск. Состав семьи: жена Спринца Осиповна. Лишен избирательных прав в 1927 как служитель религиозного культа «резака» (?). (Архив г. Ачинска. Ф.310 оп. 1-С. дело 957а; Ф.295 оп. 1-С. дело 1354)

6 декабря. Давеча и таперича

Давеча-то работники грыжу наживали, а таперича - геморрой!

8 декабря. Откопалось вот

9 декабря. Устами младенца

Сегодня на юбилее жены неожиданно завязался разговор со внучкой на темы самосовершенствования. Как-то начался он с "основ светской этики", который ей в школе преподают. В какой-то момент я неожиданно понял, что она мне пересказывает мою же статью "О пользе динамических стереотипов", которую, конечно же, она никогда не читала. Причём она объясняла мне (и совершенно правильно), что динамические стереотипы (она правда, называла их полезными привычками) нужно вырабатывать с тридцати до тридцати семи лет. Раньше рано, а позже - поздно.

В общем-то правильно, особенно если учесть, что внучке сейчас десять лет.

10 декабря. Козульский вариант

Забавно. Тут в FB-каментах к моему посту зашла речь о кризисе среднего возраста - но мужском. А в ленте увидел пару постов о КСВ женском, который наступает лет на десять позже и имеет существенно другую природу и совсем другие способы выхода. Вспомнил, что написал о женском КСВ, страшно сказать, тридцать лет назад, когда и свой КСВ только-только начинался. Но всё правильно описал, как ни странно.

10 декабря. Лета

Вынесу из каментов: "ФБ - это труба, по которой всё написанное канает в Лету".

Ну ведь правда, хрен найдёшь потом даже то, что сам написал. ЖЖ в этом смысле практичнее.

13 декабря.

Офигеть. В семидесятые-восьмидесятые я этот девяностотомник с большими трудностями и затратами собирал по всей стране и почти собрал. Собирал не из коллекционерства, а потому, что многие вещи только там и можно было прочитать. А теперь читай не хочу. Но некогда. Хоть на пенсию выходи.

И, кстати. Лет тридцать назад я представлял себе пенсию так: сижу такой в кресле-качалке и читаю книги целыми днями.
Щас, ага.

13 декабря. Без Миши

С Мишей Успенским будем прощаться во вторник 16 декабря, в 14.30 в зале прощаний на Партизана Железняка, 1ж.

Писателей таких в России - раз-два и обчёлся, а в Красноярске и того меньше.

Умер он легко - лёг спать и не проснулся. Бог не каждому такое дарит. Это надо заслужить.

А жил тяжело в последнее время. Говорил - мой читатель умер, пора и мне тоже.

В сентябре был в Красноярске митинг против войны с Украиной. Пришло народа с гулькин нос, выступало ещё меньше. Миша пытался что-то сказать, но прыщавые подонки из НОД, сроду не прочитавшие ни одной книги, в том числе и мишиной, - орали, свистели и пытались влезть на сцену. Я потом его с Нелей на всякий случай до остановки провожал - мало ли что этим недоумкам в голову придёт.

И вот для этих людей писать? Да лучше, действительно, умереть и не видеть того, во что превратилась страна и люди, в ней живущие. Миша и умер. А люди, живущие в этой стране, заслужили всё, что с ними происходит и ещё произойдёт.

14 декабря. Андроновы

Прекрасное фото, которое нужно рассматривать в полном объёме и с мельчайшими деталями. Как одеты, во что обуты, что за пуговицы.

А мы знаем о них вот что:

АНДРОНОВ Иннокентий Федорович. Род. в 1868. Проживал в с. Андроново Ужурского р-на ЗСК. Раскулачен в 1931, выслан в Томскую обл. с семьей: жена Екатерина, дети Иван, Николай, Василий (Александр при рождении, сменил в 1943), 1911 г.р., Ольга, 1914 г.р., снохи Апполинария, 1907 г.р., Анна Ильинична, 1911 г.р., жена Василия, внуки Николай Васильевич, 1932 г.р., Валентина, 1936 г.р., Виктор, 1943 г.р. Сбежал, снова попал под комендатуру.
-Архив ИЦ ГУ МВД по Красноярскому краю

14 декабря. Тасеевские поляки

А это тасеевские поляки. Увы, никаких подписей нет, а наверняка среди них и раскулаченные, и арестованные (поляков при советской власти прессовали жёстко, даже отдельный приказ по НКВД о них был). Так что пока могу только здесь выложить.

17 декабря.

-Дедушка, а кто такое "тать в нощи"?
-Центробанк, внученька...

18 декабря. С дивайсами не миндальничать!

МФУ с утра стал выпендриваться. Как копир работает, как сканер или принтер - нет. Как принтер говорит -дескать, тонера нет. Как сканер повисает вообще в несознанку. Потерял весь день. Бился и так и так, перезагружался, настройки сбрасывал, дрова менял, в сервис-центр звонил. А без устройства никак, особенно в свете полной оцифровки мемориальского архива.

Потом плюнул, стал искать новый МФУ на просторах интернета. Раз такое дело, возьму А3, чтобы не мучиться с большими бумагами, и т.д. И фиг с ними, с деньгами, всё равно пропадут. А этот выкину, благо помойка рядом.

И уже нашёл подходящий дивайс, собрался звонить и выяснять детали - МФУ вдруг дёрнулся (сам!) и напечатал всё, то у него в очереди было. Пробую сканировать - сканирует.

Осознал, сволочь

18 декабря. Без языка

Жена просит прояснить ей экономическую ситуацию в стране. Вся проблема, что она не выносит ненормативную лексику, а описать экономическую ситуацию без применения ненормативной лексики невозможно. Даже не знаю, что делать.

18 декабря. Построение

Прохожу мимо детсадика.

"Улыбка, построились тут! Сказка, построились здесь!"

Не сразу врубился, что это названия отрядов (или групп, как это у них называется).

18 декабря. Оперное

В чьих-то каментах увидел восхитительную опечатку:

"коммент ария"

Ещё бы дефис вместо пробела

20 декабря. Барабаны. День двенадцатый. Свободен, свободен, наконец, свободен.

Ну не так чтобы совсем. И ненадолго, недели две. Но главные дедлайны года закрыл, работы дофига, но работы текущей. По этому поводу сходил побарабанить (полгода не получалось). Ну и настроение соответствующее.

22 декабря. История о штанах

А между тем на "Уроках истории" - совсем новая глава о быте в СССР, об одежде и всяких тканях. Глава далась мне очень тяжело, поскольку тема малознакомая, я её избегал в советское время и теперь тем более. Так что глава не шибко искромётная, но полезная в познавательном смысле.

"И вот идёшь ты в магазин за мукой, во что тебе продавщица насыплет муки? (К слову, такого явления как мука в бумажных двухкилограммовых пакетах, тогда не было). Она насыплет тебе муки в льняной или сатиновый мешок, который ты принесёшь с собой."

23 декабря. Вдогонку к "Истории о штанах"

Там в каментах всплыла тема упаковки. Да, полиэтиленовые пакетики появились...не соврать бы... в восьмидесятых. В "Литературке" был такой смелый и принципиальный публицист по фамилии Рубин, который бесстрашно боролся с этими пакетиками, утверждая, что магазинам выгодно переходить с бумажных кульков на полиэтиленовые пакетики, потому что они стоимость пакетиков включают в стоимость товара, а упаковочная бумага в стоимость не входила. Теме "полиэтиленового налога" был посвящен не один десяток статей - да здоровенных, на всю полосу. Других-то острых проблем в СССР не было...

И, да, эти пакетики нельзя было купить отдельно, поэтому их после использования стирали, сушили и использовали повторно. Жена только что рассказала потрясающий способ сушки, который она увидела в Шушенском: пакетик после стирки с размаху прилеплялся к кафельной стене. Когда он высыхал, то отваливался. Кафель был не у всех, остальные развешивали пакетики на веревочке.

И, тоже вдогонку - жена рассказала, а я забыл вставить в текст.
В магазинах "Ткани" были столы раскроя. Женщина приходила с выкройкой, покупала ткань, её тут же, в присутствии заказчика (с) обмеривали, по выкройке ткань кроили, а уж шила она сама. Что-то такое смутно вспоминаю, хотя в магазине "Ткани" был раза два в жизни. Там ещё продавщицы ходили с какой-то длинной линейкой.
Не знаю, есть ли такие столы раскроя сейчас.

24 декабря. Ужасы нашего городка

На кота напал игр.
И всю ночь гонял его, бедного, по квартире

25 декабря. хард-дэйз-найт

У меня сегодня прекрасный хард-дэйз-найт. День был крайне хард. Я в процессе простейшей операции - оплатить мемориальский почтовый ящик, допустил все возможные ошибки, которые может совершить тайм-менеджер, убил на это весь день и убью завтра ещё пару часов в лучшем случае. Я уже под конец шёл по улице и думал - ну где я еще смогу промахнуться? Вроде негде уже. Ан нет, и мимо нужного дома промазал, и в договоре вместо 2015 года поставил 2014-й.

Зато сейчас я сижу и пью "Оболонь". Разливную к тому же. Спасибо Vasily Damov за наводку. Уже и не думал, что при этой жизни получится попить "Оболонь". А поди ж ты.

27 декабря. День сурка

Разбираю мемориальский архив. Наткнулся на папку со всякими вырезками из краевой прессы про митинги конца восьмидесятых. Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно. День сурка, вобчем. Хорошо, хоть интернета тогда не было. Но Потылицин был:о)

А вот артефакт - листовка от Демсоюза, иллюстрирующая горисполкомовские временные правила по проведению митингов. Если не ошибаюсь, автор листовки - непримиримый (тогда) борец с коммунистическим режимом Евгений Гончаров.

27 декабря. Очевидное-невероятное

Из той же папки.
А это вообще фантастика, по нынешним временам.

28 декабря. Барабаны. День тринадцатый. Сюрприз.

В школе для меня было недосягаемой мечтой угнаться за барабанщиком "Поющих гитар" в композиции "Сюрприз" Таривердиева . Даже не по мастерству, а просто по скорости. Отставал с первых же ударов.

Это было сорок пять лет назад. Сегодня решил рискнуть и - догнать. По скорости - догнал. Осталось по мастерству. Ну, впереди длинные каникулы...

А там будем догонять барабанщика Джими Хендрикса в Fire. Это вообще ураган какой-то.

Кстати, час барабанных занятий - и я весь мокрый. Как будто дрова колол. Какие там фитнес-центры...

28 декабря. Третье разочарование

Фейсбук затрахал уже предложениями о коллаже не тему "какой прекрасный был год".

Я не имею привычки подводить итоги года. Точнее, когда-то давно, когда я вёл хронометраж, выводил на ЕС-1022 многометровые годовые отчёты - сколько времени потрачено на тот или иной проект, какие книги прочитаны и сколько времени заняли, и т.п. Но уже тогда было понятно, что время измеряется не столько годами и месяцами, сколько проектами и их длительностями. И сейчас смену года понимаю так же технологически - нужно сделать годовой бэкап на жёсткие носители, например. А уж, допустим, подводить итоги свершений или строить планы на следующий год... Увольте...

Однако этот год особый. У меня он проходит как год третьего разочарования. Точнее, разочарований в моей жизни было более чем достаточно, но я имею в виду те разочарования, которые кардинально меня меняли.

Первое разочарование было лет в тридцать - кризис среднего возраста. Я разочаровался в себе, в своих жизненных установках. Несколько лет вообще прожил на грани самоубийства. Потом ушёл из универа (хотя дело было вовсе не в универе), и посредством смены работы запустил процесс пересборки себя в другом качестве. Получилось.

Второе разочарование было в начале двухтысячных. Я разочаровался в бизнесе вообще и интернете в частности. Я занимался всем этим не для того, чтобы срубить бабки. Задача была в развитии IT-бизнеса в конкретном регионе. У меня были всякие глупые представления о том, что, например, в обществе, в котором много персональных компьютеров, тоталитаризм возникнуть не может. Или, например, что в бизнесе быть аморальным невыгодно - доверие самый главный капитал. Ну, и так далее. То есть, я работал в основном на будущее. Я пытался создавать некие условия, в которых люди уже могли быть не такими как прежде. В какой-то момент выяснилось, что это совсем не так и мои представления - глупые. Я для верности поставил очень жёсткий эксперимент и доказал это экспериментально. После чего ушёл как из бизнеса вообще, так и из интернета в частности. Уже больше десяти лет я - обычный пользователь, по нынешним временам даже не сильно продвинутый. О нынешнем состоянии IT-бизнеса вообще и интернета в частности в Красноярске имею самые смутные понятия, и очень этим доволен.

Третье разочарование, самое свежее, было в этом году Я разочаровался в соотечественниках. Этот год перечеркнул вообще всю мою работу за последние тридцать лет. Я почувствовал себя чемпионом по метанию бисера. Всё, что я делал, было зря. Ни обилие персональных компьютеров, ни интернет, ни мемориальские публикации, ни много ещё что, не помешало людям превратиться в то, во что они превратились. Ну, значит, всё, что с ними произойдёт, они заслужили. Лотман вспоминает в своих мемуарах слова старого рабочего: "Вот смотрю я на вас - и жалко мне вас. А как подумаю о вас - да и хуй с вами". Собственно говоря, если говорить о моей стратегии на будущее, то она в чистом виде изложена в этой цитате.

Бодрые патриоты закричат щас: раз так, чемодан-вокзал и далее по тексту. Неа. Во-первых, у меня даже загранпаспорта нет (и никогда не было) и меня из моей страны разве что вперед ногами вынесут. А, во-вторых, у меня тут куча недоделанных дел, которых хватит как раз до конца жизни, а её осталось не так много.

Общение с соотечественниками сократил за этот год, и сокращу ещё. В соцсетях баню безжалостно, и буду банить ещё безжалостнее. Не хожу в гости, не участвую в тусовках, даже в автобусах стараюсь ездить как можно реже. Ни в какие дискуссии - хоть онлайновые, хоть оффлайновые - не вступаю и вступать не буду. Абсолютно точно не буду читать лекции и вообще сведу к минимуму так называемую просветительскую работу - не в коня корм. Зато усилю архивную. Вот эти люди, которых раскулачили, расстреляли, загнали в лагеря и ссылку - они мне интересны. Именно за то их и загнобила советская власть, что они не вписывались в понятие советского человека. Того самого советского человека, который вылез в этом году в полный рост - и сейчас живее всех живых. И доведёт нас ещё до многих свершений.

 


Опубликовано:   Записки старпера
© Алексей Бабий 2014