Блог 2019

1 августа 2019 г.

Вообще-то этот материал попал наш сайт только потому, что он - один источников о "нашем" норильлаговце, Тихонове. Такая наша стратегия - всё, что имеет отношение к репрессиям в Красноярском крае, концентрировать на сайте и из этих разрозненных материалов собирать целостную картину.

Но материал, хотя не вполне красноярский, странным образом работает на ту целостную картину. Вот так на тему смотрели тридцать лет назад. Надеялись, что всё это не повторится и сами не верили в свою надежду. И правильно делали.

3 августа 2019 г.

Наткнулся по случаю.

Вот глава семьи
ЗАКУТИЛИН Василий Васильевич. Род. в 1897 в с. Каратузское Сагайской вол. Канского округа Енисейской губ. Русский. Троцкист. Проживал в Артемовском р-не КК. Электромонтер, затем уполномоченный по золоту комбината "Минусазолото". Арестован 04.09.1936, содержался в Минусинской тюрьме по делу Алдаданова Б.Е. (16 чел.). Обвинение в КРО. Приговорен 19.04.1937 ВС ВК ВС СССР к ВМН. Расстрелян 19.04.1937 в Красноярске. Реабилитирован 13.10.1956 ВК ВС СССР. (П-6032).

Вот он приговорен в апреле 1937 Военной коллегией к ВМН, На этом дело, казалось бы, и закончилось. Однако в августе выходит приказ №00486 НКВД о ЧСИР, и тогда берутся за его семью.

ЗАКУТИЛИНА Фекла Павловна. Род. в 1902 в с. Уджей Сагайской вол. Канского уезда Енисейской губ. Русская. Проживала в пос. Ольховка. Из крестьян, малограмотная, беспартийная. Уборщица в школе. 2 сына. Арестована 09.10.1937. Обвинение по ст. 17-58-6, 17-58-8, 17-58-9, 58-10, 17-58-11 УК РСФСР. Осуждена 09.01.1938 ОСО НКВД СССР к ссылке в Туруханск на 5 лет вместе с сыновьями. Реабилитирована 25.05.1957 Красноярским крайсудом. (П-7126)

"через 17"- недонесение, типичная для ЧСИР формулировка. А вот и один из сыновей.
ЗАКУТИЛИН Григорий Васильевич, 1921 г.р., русский, уроженец с. Каратузского КК, сын Закутилина В.В. Учащийся в пос. Ольховка Курагинского р-на КК. С 09.10.1937 в Красноярской тюрьме. С 10.01.1938 ОСО НКВД СССР сослан на 5 лет как СОЭ с матерью Феклой Павловной, 1902 г.р., и братом Павлом, 1922 г.р., отбывал ссылку в Туруханске. Болел. Женился на ссыльной польке Худницкой Янине. Жене арестованного военного. После войны вернулся с семьей в Ольховку. Брат погиб на фронте.

Сведения о Григории из устного сообщения, в книгу памяти он не попал, как и Павел, поскольку статья СОЭ не реабилитационная.

Ну, это так, нечаянно собралась история семьи, это я на финишной прямой по каратузскому списку лишенцев, совмещаю сведения, полученные в каратузском архиве, с нашим мартирологом. Просто тупо на каждой странице мартиролога пускаю поиск по "Каратуз" и "сагайск", вытаскиваю биосправки и смотрю, подходит ли она для списка. Эта семья, кстати, не подходит они ни лишенцы ни ссыльные, а глава семьи и вовсе был членом ВКП/б до ареста.

4 августа 2019 г.

Процесс пошёл. В "Присаянье" продолжаются публикации о тех, кто отбывал срок в Тугаче.
Люди возникают из небытия и забвения. Спасибо!

5 августа 2019 г.

Одна из первых публикаций про ссыльную Игарку. Или даже вообще первая. Увы, дата публикации не известна - только год. Судя по вёрстке, "Красраб"

5 августа 2019 г.

Вот эта экспедиция как-то мимо меня прошла. Ну, я вообще не любитель экспедиций, я любитель сидячей работы. Вот есть фотографии 

Но как всё быстро делалось - зимой 1989-го мемориальцы съездили на разведку, а уже летом 1989-го литовцы привезли и установили первый в Красноярском крае памятник жертвам репрессий.
Потом у нас с этими литовцами было много приключений, но это уже другая история.

6 августа 2019 г.

Увы, у нас в архиве много "слепых" вырезок, на которых не указаны ни дата ни издание. Издание обычно угадывается по вёрстке, а дату, хотя бы приблизительную, приходится угадывать по контексту, иногда даже заглядывая на обратную сторону вырезки. К слову, в двухтысячных годах мы стали просто сохранять целиком полосу газеты, не вырезая из неё нужную статью. Но в восьмидесятых-девяностых определение даты-издания - это нередко рекбус и кроксворд (с)

Но в этом случае можно с уверенностью сказать, что это февраль 1990 года - только что вышло постановление крайисполкома, и "Красраб" публикует разъяснение. Кстати, постановление это - наша гордость. Пробил его Александр Константинович Лелайс, зампредседателя Красноярского "Мемориала". По сути, реабилитированные приравнивались в льготах к участникам войны. И это за два года до Закона о реабилитации. Это постановление было важно не только в материальном плане. Люди, которые ещё недавно боялись говорить о своём прошлом, теперь получали невиданный почётный статус. Впрочем, надо заметить, что тогда реабилитировались только по 58-й статье (раскулаченные, например, -еще не реабилитировались), но тем не менее.

7 августа 2019 г. ·

Вот эта публикация 1992 года многим примечательна, да хоть и фамилией автора. Сейчас её было бы невозможно напечатать - там приводятся сведения о так называемых третьих лицах - следователях и даже доносчиках.

Замечательна, кстати, история Дорофеевой - она третьего июля отправила донос, "утопивший" Столбову, а уже 21 июля "загремела" сама.
ДОРОФЕЕВА Дора Павловна. Род. в 1900 в Кустанае. Проживала в Красноярске. Из крестьян. Зам. прокурора КК. Арестована 21.07.1937. Обвинение в АСО. Осуждена 09.02.1938 ОСО НКВД СССР на 8 лет ИТЛ. Реабилитирован 18.06.1955 ВК ВС СССР. (П-4444).
Это лишний раз подтверждает, что в тоталитарном государстве, где понятие права отсутствует, бесполезно уповать на свою лояльность и даже активничать в этой лояльности. Это не спасёт. Машина работает так, что такие тонкости не различает. Нужен план, нужна отчётность - она выполняет план и стремится дать хорошую отчетность. А там хорош ты или плох, сват ли ты или брат, ей пофигу. Людей для машины нет, есть галочки.
Это пренебрежение правом мы видим в полный рост и сейчас, буквально в прошлую субботу. Так что призыв автора, сформулированный в последнем абзаце статьи, повис в воздухе.

Кстати, последний абзац плохо пропечатался (тогда с газетами это бывало), и я восстановил текст примерно на 70 процентов. Смысл ясен, но точно и до буквы не читается. Если кто-то сможет прочесть и/или имеет №2 "Юридических диалогов" за 1992 год, буду благодарен за расшифровку.

8 августа 2019 г. ·

Терпение и труд всё перетрут, бешеной собаке семь вёрст не крюк, ну и так далее.

Помнится, сколько-то месяцев назад писал я, что вот услышал без малого полвека назад в начале семидесятых, инструментальную композицию про дождь, и так она мне понравилась, что я даже слова к ней написал. И по всему похоже, что это был Поль Мориа, да его тогда по радио всё время крутили. А с тех пор ни разу мне эта композиция не попадалась.

Дальше будет о технике поиска.
Поскольку я всё равно работаю под музыку, то зарядил в Youtube поиск по слову Rain. Получил кучу мусора, в основном засыпательную музыку, так что несколько раз заснул прямо за компом.
К слову, поиск по Rain Moria дал две или три известные композиции, но не те.
Тогда я зарядил просто Moria и всего его переслушал между делом. Ни фига.Прослушал заодно всего Морриконе, с тем же результатом.
Зачем мне это было нужно? Да низачем. Заусило.

По совету френдов скачал SoundHound и попытался напеть и насвистеть мелодию. Но певец из меня примерно такой же, как танцор, если не хуже.
Ну и вот. Тогда я набрал в поиске instrumental 70, несколько месяцев слушал всё, что мне Ютьюб вываливал - примерно с одиннадцати до пяти, в фоновом режиме. Сделал множество удивительных открытий, но об этом как-нибудь в другой раз.

И вот сейчас она вынырнула, сначала безымянной. Я тут же выхватил SoundHound - и оказалось что это никакой не Мориа, а совсем наоборот, Ласт, которого все эти без малого полвека почти и не слушал. Мелькала у меня такая мысль, но аранжировка казалась скорее мориавской чем ластовской. А теперь вижу, что вполне себе ластовская. И, самое смешное, если набрать в поиске Rain Last, то эта композиция будет в первой десятке, среди разных "последних дождей".

Ну вот спел сам себе под эту музыку
Под дождём
я бреду
Всё кругом
Как в бреду.
(и далее по тексту)

, поставил галочку- да и дальше за работу. Добиваю тоже сильно долгоиграющий (уже три года как) каратузский список лишенцев. Уже несколько дней осталось, вышел на финальную чистку списка. Всё перетрут, не крюк и так далее.
Но хиты семидесятых уже в печёнках сидят, вернусь к соулу и блюзу.

9 августа 2019 г.

Продолжаю потчевать публикациями восьмидесятых. Вот эта статья вышла в апреле восемьдесят восьмого. Причём сначала на хакасском языке, а потом уже на русском.

Н.Г. Катанов - знаковый для Хакасии человек. Конечно, с него и начали процесс возвращения имён.

9 августа 2019 г.

Эта статья на нашем сайте потому, что Вета Гамарник отбывала ссылку у нас в Тасеево. А вообще, конечно, типичная статья начала восьмидесятых - осторожно щупая лёд, журналисты потихоньку возвращаются на позиции, утерянные после оттепели. Конечно, 37 год, конечно, крупные государственные деятели, конечно, реверансы в сторону идеологии.

Но вот, кстати, меня с тех пор и до сих пор бесит то, что журналисты обычно ищут лёгких путей и "к дате" норовят написать о репрессированных знаменитостях. Надергал чего-нибудь в интернете, и вуаля. Кроме знаменитостей, в нашем крае в лагерях и ссылке было около миллиона человек. Слабо написать о них? В этом смысле хороши районные газеты - там как раз больше материалов о простых людях, попавших под репрессии. Вот скоро доберусь до того, что я насканировал в Балахте... А кстати, если кто-то пришлёт сканы или ссылки на материалы из районок о репрессиях, буду весьма признателен.

9 августа 2019 г.

Статья с несколько "двусмысленным" названием и, для 1988 года, странным содержанием. Вот приезжают в 1939 по спецнаряду на Норильский комбинат специалисты, им дают три дня отдохнуть, потом с ними лично разговаривает Завенягин. Что-то у вас , говорит, цвет лица нездоровый - и для начала даёт работу полегче. Потом, говорит, поправитесь, сами решите, чем вам заниматься.
Ну, как бы такая типичная производственная зарисовочка.
А в последнем абзаце автор как бы невзначай говорит: "В 1941 году меня расконвоировали..."

Но, что было, то было - специалистов Завенягин берёг.

9 августа 2019 г.

У Зощенко сегодня день рождения. Я его очень люблю. Не раз говорил, что документы у городских лишенцев написаны совершенно зощенковским языком (а у деревенских - платоновским).

У меня есть такое свойство - когда читаю какого-то автора, то незаметно для себя перенимаю его стиль. Причём в любых текстах, включая проектную документацию. Вот и рецензию на томик Зощенко написал в 1982 году, а потом обнаружил, что беззастенчиво Зощенко же подражаю. Хотя, конечно, до него как до луны.
Всю рецензию приводить не буду, но пару абзацев процитирую

----------------------------

Оно конечно, книга эта смешная. Иной раз до коликов насмеешься. Это, значит, такой художественный эффект.

Смешная, в общем книга. Но не очень. Можно даже сказать, что ничего смешного в ней нету. А если некоторые граждане и смеются, так это только от ихней несознательности. И над кем это вы, граждане, смеетесь? А над собой и смеетесь.
<...>
Нет, не смешная это книга. А что смешно написана, так это автор ни при чем. Как мог, так и написал. Может, он по другому не умеет. Может, у него такое писательское кредо. Их, писателей, тоже не каждого заставишь писать как полагается. Чтоб не смешно было. И чтоб не горько. А чтобы было легко от всяческих свершений.
<...>
Все так. Не скажу про трудящихся, но материальное благосостояние растет, это точно. И в коммуналках почти не живут, а у каждого по квартире, а у кого и по две. Не считая дач. Из-за стакана в суд не подадут. Если, он, конечно, не хрустальный. И из-за комода скандалить не будут. Из-за стенки импортной - это да, могут. Из-за стенки могут даже интеллигентно харю набить. А из-за комода - ни-ни.

Однако, скажем так, оттого, что вещи, из-за которых страсти кипят, стали подороже, сами страсти от этого крупнее не стали. Мелкие, в общем, остались страсти.

И вот как поглядишь вокруг, а то и на себя, и видишь: хоть он с одной стороны вроде как строитель светлого будущего, а с другой - сплошной сукин сын и мелкобуржуазная сошка.

9 августа 2019 г.

Телевизор говорит, что бывшую катэковскую башню на Стрелке достроили-таки.
У меня нехорошие предчувствия.

Первый раз её чуть было не запустили в 1991, тут случился путч и всякое такое, и про башню на много лет забыли

Потом её кто-то купил и стал делать там бизнес-центр. И в 1998 году она была почти готова. Но после августа (опять августа) 1998 года про это пришлось забыть ещё на десять лет.

Через десять лет началась отделка башни, она засияла зеркальными окнами, тут-то и грянул кризис, уже 2008 года.

Десять лет после этого я поглядывал на башню с тревогой, но там ничего особо не происходило, на чём сердце и успокаивалось.

И вот, ни раньше ни позже, в августе 2019 башня засияет подсветкой. Не к добру это. Ох, не к добру.

Одно успокаивает - башня засияет подсветкой, но внутри она пустая и неотделанная, и там ничего не работает и никого нету. То есть, как бы всё в тренде и ничего необычного.

Авось и пронесёт...

Фотка, если что, не моя. Спёр когда-то не помню где. Извините.

10 августа 2019 г.

Абсолютно идеологически выдержанная статья. Чётко в рамках разрешенного на данный момент., с правильными оценками и скопированными абзацами характеристик. Ну, вот так тогда писали старые проверенные кадры.

10 августа 2019 г.

Ростислав Горчаков - яркий игарский публицист 80-х-90-х. Слог живой, никаких рамок не признаёт, читать интересно. Хотя его по дороге заносит то в одну сторону, то в другую - я, пока верстал, не сразу и понял, о чём эта статья. Потом понял - о том самом, что взаголовке.

10 августа 2019 г.

Тоже статья типичная для середины 1988 года. Но уже пошли люди заметные, но не крупные деятели. Хотя всё ещё тридцать седьмой, тридцать седьмой.

13 августа 2019 г.

Любили в 1988 году пафосные заголовки...

13 августа 2019 г.

Ну, вот, продолжается год 1988, всё ещё деятели партии и комсомола, но уже рангом поменьше.
Там есть любопытные детали, но мне интересно было смотреть, как люди с энтузиазмом роют себе могилу. Именно с энтузиазмом, если не врут. А потом оказывается, что если бы не Сталин с его культом, всё бы было хорошо. Но не было бы Сталина с культом без вашего энтузиазма...

13 августа 2019 г. ·

Перенес на наш сайт, для последующей обработки и увязки.

13 августа 2019 г.

Наша Сиб - это немецкая чудо-машина. Я бы сорок раз подумал, прежде чем переводить эту здоровенную статью, полную технических терминов и малопонятных аббревиатур. Но ей статья чем-то понравилась - и она упорно работала несколько недель, привлекая меня только в самых крайних случаях (зато я знаю теперь, что такое ВЭС, например - а вы знаете?)

14 августа 2019 г.

Вот эти простые люди и простые судьбы. Их и так, и этак, и дустом, но они всё равно свято верят и горячо поддерживают...

14 августа 2019 г.

Очередной фантастический сюжет от Анатолия Львова. Раскопал вырезку весной в нашем архиве во время сплошной оцифровки.

Из лихих мотоциклистов и любимчиков Кирова, через Норильлаг - в основатели норильского ГАИ.

14 августа 2019 г.

Статья Ольги Вавиленко о своей работе. Очень интересны сами сюжеты, но мне особенно понравилась методика её работы. Понятное дело, журналистская настойчивость и профессионализм, но, например, умение работать с районным архивом меня приводит в восхищение. Мы тут всё жалуемся, что, дескать, ведомственные архивы о репрессированных закрыты - но в государственных архивах куча сведений - похозяйственные и эшелонные списки, переписка партийных организаций, директивы и отчёты, дела отделов кадров... Ольга с этим всем умеет работать. Прямо вижу, как много возможностей я упустил, неделями сидя в районных архивах со своими лишенцами - там "по дороге" можно было много чего найти и кроме лишенцев...

14 августа 2019 г.

Вот, кстати, перевод одного из материалов другой мастерицы работы с районными архивами - Надежды Лактионовой, ушедшей, увы, несколько лет назад. Она перерыла весь Бирилюсский архив и составила кучу списков ссыльных, вот тут в самом начале все бирилюсские списки - её: http://memorial.krsk.ru/DOKUMENT/People/03.htm
Это вообще важно - люди,которые работают по теме репрессий в районах - какими источниками пользуются, какие у них проблемы... Попробуем осенью их собрать и поговорить об этом (конечно, красноярских).

15 августа 2019 г.

Тренд 1988 года - сбор средств на памятники жертвам политических репрессий.
И на всесоюзный собирали, и на красноярский, и на норильский. Организовать это было не так просто - например, Красноярский "Мемориал" ещё не был зарегистрирован и счета не имел, Поэтому счёт был открыт под эгидой Фонда культуры.
Все эти деньги сгорели в 1992 году - и всесоюзные, и красноярские, и норильские. Я думал, что хотя бы норильские успели пустить в дело - нет, первая часовня была построена в 1990 году на средства частного предприятия. В 1990 - на средства частного предприятия, Карл! На самом деле, думаю, кооператива, но не суть.

А я вынес из этого одну мораль - прежде чем собирать быстро обесценивающиеся деньги, надо иметь проект (и, если искать деньги, то сначала искать их не на памятник, а на конкурс проектов), потом провести проект через все бумаготворческие препоны в администрации - и только тогда искать деньги на памятник. К слову, тогда будет ясно, сколько их нужно, хватает их или не хватает.

Но в 1988 году мы все это не понимали. Ура, вперёд, там разберёмся, главное - начать собирать деньги.

15 августа 2019 г.

И вот неделя совести, которая проводилась два или три года в ноябре - и потом переместившаяся на 30 октября. В Норильске её проводили с размахом. Да и в Красноярске тоже.

15 августа 2019 г.

Сиб решила отдохнуть от больших статей и занялась небольшими. За сутки она настрочила переводов столько, что выкладывать их я буду недели две.

16 августа 2019 г.

Ноябрь 1988. Оптика немного меняется. Всё ещё коммунисты, но уже не верхнего эшелона. И, пожалуй, впервые в красноярских газетах рассказана жизнь семей "врагов народа". Во-всяком случае, так подробно. И, кажется, впервые упоминается о норильском восстании, но пока - глазами стороннего наблюдателя.

Там много интересного - дочь "врага народа" едет в Норильск, чтобы работать там в лагере учётчицей, например. А едет потому, что норильчане рассказывали,, что Норильск -город хлебный.

Отношение соседей: кто-то участвует в травле семьи "врага народа", кто-то помогает, несмотря на смертельную опасность. Цепляются за жизнь, тети выкармливают племянниц...

К слову, у нас в базе Алексей Рыков проходит как сидевший, в том числе и в Норильлаге, но в самой статье об этом только предположения. Надо завтра в архиве глянуть - вот тут и огорчаешься, что эта часть архива ещё не оцифрована..

16 августа 2019 г.

Разбавляю публикации восьмидесятых другими свежепоступившими материалами. Вот ещё одна статья о немцах в Красноярском крае.

16 августа 2019 г.

Типичный для 1988 года заголовок, но статья интересна не этим. Это первая известная нам статья Аллы Борисовны Макаровой на мемориальскую тему. Скоро она "заболеет" темой норильского восстания и вся её дальнейшая жизнь будет посвящена этому восстанию. Она напишет фундаментальный труд о восстании, отыщет множество воспоминаний и возьмёт множество интервью. На нашем сайте мы собрали почти всё, опубликованное Макаровой. Это энциклопедия Норильского восстания.

16 августа 2019 г.

Небольшая заметка, декабрь 1988 года. Мы уже называемся "Мемориалом", и множество организаций нам помогает; "Красноярский комсомолец" раз в неделю даёт комнату для приёма посетителей, Союз писателей - официальное "прикрытие" и помещение для заседаний (а набивалось порой больше сотни человек - работало-то намного меньше, а остальные приходили послушать-поприсутствовать), Фонд культуры дал "крышу" для сбора денег на памятник... Дело пошло.

16 августа 2019 г.

Конец 1988 года: уже речь идёт о людях обыкновенных, в том числе бывших военнопленных. Фокус меняется.

16 августа 2019 г.

Продвигаем Тугач

19 августа 2019 г.

Обычно не ввязываюсь в угадайки "какая скала на снимке", а тут не утерпел. Угадал со второго раза, но прикол не в этом. Дело в том, что я никогда Ассирийца не видел вживую, как, впрочем, и большинство скал в заповеднике. Если не считать похода к Манской стенке в студенческие годы (когда мы заблудились на обратном пути и вернулись по Калтату) и похода с Соколенко к Колчану, я, собственно, нигде на Столбах и не был. Центральные с Такмаком нещитово -там только совсем ленивый не побывал.

Тем не менее я в состоянии опознавать не только большинство скал, но но даже и многие фрагменты и ходы, потому что на stolby.ru разместил тысячи фотографий, причём именно с привязкой к скале или ходу. Где-то фотографии были подписаны, где-то столбисты подсказывали - а потом я уже даже и "слепую" фотографию правильно идентифицировал. Вон даже нейронные сети такое умеют делать, а я все-таки человек.

Интересно также, что я уже лет пятнадцать столбовским сайтом не занимаюсь, однако, оказывается, память держит.

Ну ладно, это всё присказка. А сказка заключается в том,ч то с завтрашнего дня я дежурный в группе "Красноярские столбы", а старых столбистских постов осталось на одно, максимум полтора, дежурства.Так что снова начну накапливать запас и писать тут столбовские посты, но небольшие - так, одна старая фотография и комментарий, не больше. На большие посты времени не будет - я сейчас ем, по тайм-менеджерской терминологии, четырёх здоровенных слонов - одного утром, одного днём, одного вечером и ещё одного ночером.

20 августа 2019 г. ·

Ещё одна статья из "Заполярки" 1988 года, которая рассказывает о том, как начиналась "Заполярка"

Там, конечно,многое не по нашей теме, но всё равно интересно.

А по нашей тему - селькоров и рабкоров вы, конечно, знаете. А лагкоров? А они были.

"В лагерной газете всех наших «лагкоров» мы могли называть только по фамилиям. И, общаясь с ними, беря у них интервью, информации о трудовых успехах, организовывая «авторские материалы», даже когда писали об этих людях зарисовки и очерки, мы, вольнонаемные газетчики, не имели права называть их ни товарищами, ни по имени и отчеству. Насчет «слова гордого товарищ» было строго, это правило соблюдалось неукоснительно как с той, так и с другой стороны. А вот «в миру» по имени-отчеству называли наших авторов-заключенных и мы, газетчики, и нас они. Правда, когда вблизи не было начальства, имею в виду лагерное, вохровцев. Начальство производственное в большинстве было из тех же зэков, преимущественно по пятьдесят восьмой, да и вольнонаемные руководители называли по имени-отчеству пожилых и наиболее уважаемых, просто по имени — кого помоложе, по фамилии — разве что мало знакомых. Обращение «гражданин начальник» можно было услышать только по отношению к лагерному начальству, да и то не так уж часто. Больше им пользовались заключенные-бытовики (т. е, сидевшие по бытовым статьям кодекса) и урки; политические избегали такого обращения и употребляли его лишь в самых необходимых случаях."

20 августа 2019 г. ·

Еще одна заметка из 1988, о той газете, которая была до "Заполярки". И, конечно, к ней зэки тоже руку приложили...

20 августа 2019 г.

У нас с Сахаровским центром договоренность о взаимном обмене материалами Они могут брать с нашего сайта нужные им воспоминания, а мы, в свою очередь, берём с их сайта воспоминания, связанные с Красноярским краем.

Почему бы не сделать просто ссылку? Нет, мы обязательно перетаскиваем все сторонние материалы на наш сайт. Во-первых, ссылка со временем часто становится некорректной, а во-вторых, когда материал помещается на наш сайт, он проходит дополнительную обработку, увязывается с другими материалами и т.д. В него можно вставить какую-нибудь ссылку (например, географическую или тематическую). он может быть найден при контекстном поиске по сайту.

А вот заглянул - автор мемуаров у нас проходит в списке лишенцев в Енисейске, например. А вообще, судя по сахаровской биосправке, он в Енисейске побывал в ссылке аж дважды, хотя по мемуарам вроде бы только один раз.

ВИТКОВСКИЙ Дмитрий Петрович. Род. в 1901 в г. Рига. Проживал в Москве. Преподаватель а артиллерийской школе. Арестован 26.03.1926 г. Осужден 17.05.1926 ОС при Коллегии ОГПУ по политическим мотивам к высылке через ПП ОГПУ в Сибирь на 3 года. Реабилитирован в марте 2003 г. прокуратурой г. Москвы. Проживал в г. Енисейске Енисейского р-на Красноярского округа. Лишен избирательных прав в 1930 как административноссыльный. В 1931 снова арестован по делу 33-х, приговорен к расстрелу, замененному на 10 лет. Срок отбывал на Соловках, ББК, Тулома. В декабре 1938 снова арестован, осужден на 2 года тюрьмы во Владимире. Затем был в ссылке в Енисейске, работал в экспедиции.
-Архив города Енисейска, ф. Р-27, оп.3, д. 2);
-Прокуратура г. Москвы.
-Список лишенных избирательных прав в Енисейском районе
-Витковский Д.П.. Полжизни. Знамя, 6, 1991

20 августа 2019 г.

Продвигаем Тугач. Теперь по-английски

20 августа 2019 г.

Пробую вернуться к столбовским постам. Искал исторические фото, а попалось не историческое. Ладно, для разминки.

Чья там задница торчит, говорить не буду. Человек слишком известный, чтобы его называть (с).

А я Хомут не очень любил. Вверх ещё куда ни шло, а вниз... Висишь там, шаришься вслепую ногами по стенкам... То ли дело Катушки

21 августа 2019 г.

Это последняя публикация 1988 года. И по дате - 31 декабря, и по смыслу. Больше в нашем архиве публикаций о красноярских репрессиях за 1988 год нет.

Этой весной безобразная куча бумаг в углу мемориальского архива была разобрана и по большей части оцифрована. Вырезки оцифрованы все, Конечно, мы выкладывали на наш сайт газетные статьи и до того, за восьмидесятые годы статьи можно посмотреть тут: http://memorial.krsk.ru/Public/80e.htm Но они выкладывались не то чтобы хаотично, но несколько бессистемно. Только после того, как архив был собран в одном месте, разобран и оцифрован, можно говорить о тотальной выкладке. Хотя ещё несколько вырезок может встретиться среди писем или в личных папках.

Ну вот, а теперь пойдут публикации 1989 года...

21 августа 2019 г.

Восемьдесят девятый год. Речь уже не о репрессированных деятелях, не о пятьдесят восьмой и лагерях. Речь о раскулачивании. Какая-то половинчатая и сбивчивая. С одной стороны Сталин, который затеял коллективизацию, злодей, но сама коллективизация правильная, но с перегибами на местах. С одной стороны, злодеи-кулаки, которые травят лошадей зеленкой, с другой - невинные раскулаченные середняки. И не то чтобы автор осторожничал в формулировках, но у него в голове, действительно, была именно такая каша.

А для нас статья была полезна тем, что в ней было несколько фамилий для нашего списка. Через много лет эти фамилии стали обрастать подробностями из архивных дел, а тогда эти статьи были одним из главных источников информации.

21 августа 2019 г.

Почему-то я думал, что эта статья давно на нашем сайте. Она так часто упоминалась в связи с Норильлагом. Я даже не хотел её сканировать - но проверил на всякий случай - её нет в списке за восьмидесятые.
И только сейчас понял, почему статья мне знакома - автор опубликовал её ещё раз, в "Сибирской газете" в девяностом году (https://memorial.krsk.ru/Public/90/19900521.htm). Так что я совершенно зря её сканировал, распознавал и вычищал ошибки Файнридера. Ну ладно, как говорится, лучше сорок раз по разу чем ни разу сорок раз.
.
Статья отличная - Снегов там влепил несколько смачных фраз и образов. "мы теряли свободу без отрыва от производства..." и так далее.

UPD. Проверил - статья в "Сибирской газете" сильно сокращена и отредактирована. Можно считать, что это вообще разные статьи.

21 августа 2019 г.

Сиб перевела несколько небольших статей, чтобы мне было чем заняться, пока она борется с очередной здоровенной статьёй Важнова о Норильлаге

21 августа 2019 г.

Сегодня Владимиру Георгиевичу Сиротинину, первому председателю Красноярского "Мемориала", исполнилось бы 80 лет. Пафосные слова говорить не буду, просто вспомним его. На этой уникальной записи одно из первых заседаний Красноярского"Мемориала", август 1988 года.

С днём рождения, шефа!

21 августа 2019 г.

Ну вот ещё про Сиротинина. Вспоминает Валерий Иванович Хвостенко.

21 августа 2019 г. ·

А тут - история о том, как мы с шефой на Такмак ходили. Он, кстати, Столбы очень любил.

22 августа 2019 г.

"Вашу маму и там и тут показывают" (с). В группе "Красноярские Столбы" пошло мое очередное дежурство (там давнишние мои столбовские посты), а я возрождаю столбовский жанр здесь, создавая задел на будущие дежурства.
Меня там спросили, буду ли я выкладывать новые истории - человек прочитал весь сайт stolby.ru от корки до корки и потому ничего нового в моих постах не находит. Я очень рад, что нашёлся человек, который прочитал наш сайт от корки до корки. Но мне его порадовать особо нечем. Дело в том, что всё, что я знаю о Столбах, я получил как раз во время работы над сайтом, собирая, оцифровывая, увязывая сотни материалов. В моей голове есть только оффлайновая копия сайта Столбы, ничего более. В столбовской жизни я практически не участвовал, за пределы Центральных Столбов - Такмака практически не выходил, не был членом компаний и избушек. Мне интересен феномен столбизма, я люблю Столбы, но ничего нового я сказать не могу, я лишь собираю и классифицирую старое.

Тем не менее, есть материалы, которые были собраны для сайта Столбы.ру, но на сайт ещё не попали. И в обозримом будущем не попадут: выкладка материалов на сайт - довольно длинный и утомительный процесс, там каждый текст и каждая фотография разносятся по куче справочников - Скалы, Люди, Избы, Компании, События. Сейчас у меня нет возможности это делать, увы. Но я могу, что называется, ввести их в оборот в лайт-варианте, выложив их в ФБ. Это займёт на порядок меньше времени, потому что не надо делать увязку - а в увязке и есть главная "фишка" сайта.

Вот была, к примеру, компания Абормоты. Ну, как компания.. Она даже почему-то не попала в наш справочник компаний, потому что на самом деле это была группа людей - столбистов и работников заповедника, друзей Елены Александровны Крутовской, которые собственно, вокруг неё и "кучковались". Тем не менее у неё были признаки компании, и даже рукописный журнал. Вот его-то я как-то и отснял, уже не помню при каких обстоятельствах, и предлагаю вам.

23 августа 2019 г. ·

Это была первая публикация на тему о репрессированных столбистах. Через несколько лет шефа развил тему:
Ну, и, кажется, окончательную точку в теме поставил я  Во всяком случае, с тех пор новые имена, кажется, не появились.

А мы с музейным центром сделали замечательную выставку о репрессированных столбистах 

23 августа 2019 г.

Первая публикация о Николае Мамине. Да, кстати, посмотрите на перечень произведений в том выпуске альманаха "Енисей" - всё сплошь наша тема. Даже потом завели раздел "Мемориал" - воспоминания так и пёрли..

23 августа 2019 г.

Вот эта статья  попила из меня крови. Краски, видно, не хватало, буквы не пропечатались, Файнридер сдался и полстатьи пришлось набирать заново.

Но не только это удручало. Удручало то, что безвестный пенсионер из Нижнего Ингаша в небольшой статье в районке 1989 года сформулировал все вопросы, вокруг которых наше общество тридцать лет вертится, как в "Дне сурка" . И не только не продвинулись ни на йоту, но ещё и пошли обратно..

Я говорю не об исторической науке (она-то как раз продвинулась, добыла кучу неопровержимых документов и расставила почти все точки над i). Я говорю об общественном сознании и государственном устройстве. которые дружно шагнули назад. Слова, увы, не работают, только ощущения, данные нам (и далее по тексту. Нам придётся пройти (и мы уже проходим) всё это по второму разу, а пройдём и по третьему-четвёртому - может быть, тогда обыватель на руинах страны скажет - данунах, давайте как-нибудь без вождя, сами. . Хотя, думаю, и после этого будет пятый раз и и шестой.

23 августа 2019 г.

Сиб работает неутомимо

23 августа 2019 г.

Женя Адамович, которого я с незапамятных времен знал как отличного программиста, крепко меня удивил в начале двухтысячных, когда оказался столбистом, да ещё и писателем. Для меня он - однозначно в тройке лучших столбистских писателей. Так точно передать атмосферу и самоощущение столбиста - не каждому дано. Да вы сами почитайте: http://stolby.ru/Mat/Adamovich/0.asp.

Но проиллюстрировано это произведение не жениными фотографиями - он тогда прислал только текст. Через некоторое время принёс и фотографии, но это было уже в те времена, когда я от столбовского сайта отошёл в мемориальские дела. Так они и лежат у меня, пятнадцать лет. А там, между прочим, никогда не публиковавшиеся фотографии Володи Теплыха, который для Жени был дядей Володей, и он знал Володю, когда тот ещё не был легендой Столбов.

Ну вот, сегодня я их выкладываю здесь. Подписи - ровно те, которые были на обороте.

23 августа 2019 г.

Вот в тридцати фотографиях от Жени Адамовича есть одна, которую стоит вынести отдельно.

Володя Теплых на Новом Авиаторе. Мало кто обратил внимание, что Володя там в сапогах.

У этой фотографии есть своя история, её как-то рассказал Валерий Иванович Хвостенко

Там есть и другие фотографии этого первопрохода в сапогах.

UPD. При ближайшем рассмотрении сапоги оказались не кирзовыми, а резиновыми. Это, конечно, дело другое. НО тем не менее.

24 августа 2019 г.

Пара фотографий из жизни Грифов (принес когда-то кто-то из Амосовых). Первая - не весьма удачная. На ней не видно, что происходит, хотя происходит любимая грифовская забава - хождение по канату между двумя скалами. А на второй - транспортировка юных грифовцев. Изба находится на скале, залезть туда не всякий сможет. Для гостей имеется "подъёмный мост" - бревно, которое позволяет пройти самый сложный участок. Ну, а "мелких" транспортируют вот так.

25 августа 2019 г.

Из чулана.
Подборка фотографий от Анатолия Викторовича Бывшева.
Подписи авторские.

25 августа 2019 г. ·

Спасибо Vitaly Ivanov - хорошее получилось интервью

28 августа 2019 г. ·

Кажется, первая публикация о курагинском процессе. Вообще этот процесс интересен как операция прикрытия. В тридцать седьмом году Сталин дал указание организовать в каждом регионе два-три показательных процесса в сельскохозяйственных районах. Один из них организовали в Курагинском районе, хотя могли в любом другом. Там были вопиющие факты - беременную колхозницу выгоняют в поле, скот погибает, урожай уходит по снег и т.д. Всё это - правда, это было так, как было в любом произвольно взятом районе - так уж устроена советская власть, на бардаке и насилии. И, казалось бы, справедливость торжествует - начальство, начиная с первого секретаря и председателя райисполкома, расстреливают, суд проходит с максимальной открытостью - собственно,из этих показательных процессов и появляется миф о сталинской справедливости. Вся штука, однако, в том, что расстреливают их как членов бухаринской банды, то есть преступления советской власти приписывают неким врагам народа. Я уже не говорю о том, что на фоне этого показательного процесса в том же Курагинском районе сотнями бесследно и бессудно исчезают люди, но этому есть оправдание - вон же расстреляли этих гадов из начальства, значит и тут и впрямь враги...

28 августа 2019 г.

Перечень памятников и памятных досок пополнился благодаря этой публикации

29 августа 2019 г.

На три дня выпал из работы и из виртуальной жизни - съездил на Белё, поздравил Максим Стефин (Maxim Stefyn) с юбилеем, поймал последний летний денёк, утром открыл купальный сезон, вечером закрыл купальный сезон, а в целом больше суток банально проспал, не то от свежего воздуха, не то от усталости, а скорее и от того и от другого.
Возвращаюсь к работе. Вот, для разгона, ещё несколько фотографий от Анатолия Бывшева. Подписи Бывшева.

29 августа 2019 г.

Бабушка ведёт внука из детского сада. Тот ревёт:
-Хочу плавать в воде!
-Уже никто не плавает.
- Я плаваю!
-Где ты плаваешь?
-В воде.
-И где эта вода?
-Не знаю.
-Не знаешь, а чё говоришь?
Продолжение не услышал, мы шли встречным курсом.

29 августа 2019 г.

Положил на наш сайт для дальнейшей обработки.

29 августа 2019 г. ·

Вот тут интересная деталь. Тридцать седьмой год. Село Курагино. Есть ордер на арест, но никто из милиционеров не хочет идти арестовывать человека, простого рабочего, которого все в селе знают и любят. В конце концов пошёл его друг.

А инициалы Высокоса в статье указаны неправильно - он на самом деле Поликарп Леонтьевич. Но это немудрено - память зачищали старательно.

29 августа 2019 г.

Тоже интересная история - женщину вербуют в сексоты, она убегает, её отыскивают и вербуют снова, она убегает снова и меняет фамилию.Вроде отвязались.

29 августа 2019 г.

Эти две заметки могут быть интересны Oksana Dovgopolova - альтернативный подход к памяти о репрессиях, 1989 год.
Вот тут - сама заметка

А вот тут резонанс

30 августа 2019 г.

Традиционный утренний столбовский пост.
Ещё с девятнадцатого века Столбы регулярно попадали на открытки - иногда две-три открытки среди видов Красноярска, а иногда вся серия открыток была посвящена Столбам. Работая над столбовским сайтом, мы собрали, кажется, самую полную коллекцию открыток с видами Столбов (конечно, в электронном виде). А самые первые открытки в нашей коллекции - от Н.В.Волегжанина.

30 августа 2019 г. ·

Одну из открыток предыдущего поста вынесу отдельно. В конце девятнадцатого века (да и в начале двадцатого) у этой скалы было название - Львиная пасть. А как она называется сейчас?

30 августа 2019 г. ·

Ещё одну открытку вынесу отдельно. Что не так на этой фотографии, которой больше ста лет?

31 августа 2019 г. ·

Думал, что разделался с 1988 годом, а тут всплыла статья, которую я ошибочно записал в 1989 год. Думаю, ещё несколько вырезок всплывёт, когда буду тотально цифровать личные папки и переписку, но в целом уже появилась первая папка, полностью переведённая в цифровой вид. Её можно убирать на верх стеллажа, подальше и поглубже - в бумажном виде она не понадобится уже никогда.

31 августа 2019 г. ·

Автор письма правильно догадалась - её отца осудили именно как "шпиона" и приговорён "двойкой". А вот по какой он "линии" прошел неясно - мог и по польскому приказу, мог и по харбинскому.

31 августа 2019 г.

Скоро пойдёт целая серия норильских вырезок. Александр Константинович Лелайс, человек скрупулёзный, не только подклеивал к вырезкам бумажку с датой-изданием, но и нумеровал вырезки. И вот в шефовых бумагах была обнаружена толстая пачка вырезок из "Заполярки" за 1988-1991 год, подписанные явно Лелайсом. В том числе и эта.

31 августа 2019 г. ·

Замечательная история о том, как подпольщик-комсомолец из Западной Белоруссии, которая тогда была под Польшей, встал на лыжи и перебежал в СССР, за счастливой жизнью трудящегося. Ему прямо на границе оформили лагерный срок за незаконный переход границы и отправили в Норильлаг. Но он ни на кого не в обиде, и даже счастлив. Передовик производства и т.п.

31 августа 2019 г. ·

Прошли сутки, пора сказать ответы на вчерашние фотозагадки. Было много предположений, в том числе и остроумных, но, конечно же, самое главное отличие - это пышная растительность около Перьев. Сейчас там ни травинки, только дресва и одна героическая рябинка.
Вот ещё одна фотография того времени.

С другой загадкой получилось интереснее. Кто знал, промолчал, кто не знал - не рискнул предположить.. А между тем отгадка была в другой загадке. Это те же Перья, только с другой стороны. Именно этот вид был популярен вначале, а обратная сторона Перьев (которая теперь "лицевая") была не очень посещаема, там даже траву не вытоптали. От Деда (а может, и напрямую от Первого) шли сюда, к "Львиной пасти". И скала так и называлась - Львиная пасть. Есть версия, что название соседней скалы - Львиные ворота, пошло отсюда же.

Потом внимание переместилось на другую сторону, но Перья не сразу стали называться Перьями - какое-то время скала называлась Пальцы. И только потом закрепилось название Перья, а сама скала стала наряду с Дедом визитной карточкой Столбов. Со временем оказалось, что все зрелищные ходы (да, в общем-то все ходы, кроме Уголка и Уха), оказались со стороны "Пальцев". А Львиную пасть теперь почти никто не видит - от Деда заходят с другой стороны, к Четвертому идут совсем мимо, и даже если от Перьев вы пошли сразу к Первому, то Львиная пасть у вас сбоку и за спиной. Так что, вы эту Львиную пасть много раз видели, но не обратили внимания.


Опубликовано:   Facebook
© Алексей Бабий 2019