Блог 2019

Декабрь

1 декабря 2019 г. ·

Нелидов Александр Николаевич (Сашец)

Нелидовы - ключевая фамилия на Столбах. Нелидовская изба - единственная, которая пережила все перипетии середины века и была своеобразной эстафетной палочкой от столбистов двадцатых столбистам шестидесятых, от одной оттепели к другой.Про каждого из братьев Нелидовых можно рассказывать долго, да и о сёстрах тоже - Авенир Тулунин, например, был женат на Валентине Николаевне Нелидовой.

В поэме Яворского "Столбы" (о которой речь впереди) Нелидов фигурирует почти в каждой главе.

Вот неразлучная троица - Сашка, Сашец и Венка-Бурундук лезут на Манскую стенку

Ботинки сняты. Все ж опасный
Пред нами предстоящий лаз.
Конек ребром стоит. Напрасно
На нем зацеп искать. Отказ.
Один рывок и на коньке я,
Прильнул к нему. И вверх бегом.
Упорство, ловкость не жалея
Вмиг очутился над коньком.
А ну, за мною, ребятишки,
Не скользко, только не зевай.
И я с упрямого конишки
Взглянул. Отвесы ай, ай, ай…
Внизу видны вершины елей,
К ним от меня идет отвес.
Вот загреметь… на самом деле
И трахнуться, как камнем в лес.
Не соберешь костей конечно,
Ведь метров верных пятьдесят,
Конец на месте обеспечен.
Но что же держит там ребят?
Ну что? “Да как-то страшно, Санька.
Нам опояски не связать?” –
Спросил Сашец Нелидов. – “Глянь-ка
Как высоко, какая гладь”.
Ну, так снимайте опояски,
Вот вам моя; все три в одну.
Да не рассказывайте сказки,
Скорее лезь, ребята! Ну!
И Венка тоже что-то сгнусил,
Не хочет брать конек и сам
Взял завязал калмыцкий узел
В трех опоясках по концам.
Конец мне бросил, не хватает,
Уж больно конька длинноват.
Тогда он, скомкав их, бросает
И попадает в аккурат.
Вот промахнулся бы; досадно,
Что говорить, гляди вперед,
При ветерке даже прохладно.
Ну, Санька, двигайся наход.
И он полез. Я чуть спустился,
Стравил ему один конец.
Он за него тотчас схватился,
Пошел коньком как молодец.
И не тянул нисколько даже,
За ним и Венка точно так,
И мы сидим в аванкураже.
Конек ведь сзади как никак.
Но там вверху еще покруче
И поотвеснее конек,
Блеснуло солнце из-за тучи,
Ослаб прохладный ветерок.
Ох, как на солнышке приятно
Сидеть и греться на ребре,
И с Манской Бабой многократно
Перекликаться. В той поре
Внизу в лесу тропой на Ману
Проехал всадник на коне,
Подъехал у Калтата к стану,
Разжег костер на старом пне.
И дым пошел в тайге суровой,
Дошел до стенкина ребра,
И нам “Нелидовка! Здорово!”
Принес с собою от костра.

После ревролюции Нелидов работал в управлении железной дороги в Красноярске. Мы какое-то время считали, что Александр Нелидов был арестован в 1937 году. но эти сведения не подтвердились. Похоже, его спутали с братом Николаем, который какое-то время был начальником ПВРЗ и потом, действительно, расстрелян в Уфе. Хотя устная история говорит, что где-то в шестидесятых на Столбах появлялся один из братьев Нелидовых, выживший после лагеря. Если это так, это мог быть и Александр, хотя были же ещё Василий, Евгений и Иннокентий, осудьбе которых мы ничего не знаем.

2 декабря 2019 г. ·

Продолжаем знакомство с каратановской компанией.
Зыкова Инна (Инночка)

Яворский о ней:

"Я протиснулся через толпу слушавших и смешался со своими. Хор прервал пение, и я поочередно обошел новых знакомых. Да! Компания стала большой. Пели хорошо, успели спеться. Тенорок Васи Морозова поддерживал теперь баритональный тенор Андрея Климова. Большой силы сопрано Маруси Степановой почти покрывало другие женские голоса, Инна Зыкова, которую я знал и раньше как-то по-особому вторила и порой хотелось слушать ее одну, как бы выслушивая сквозь хор. Если сюда прибавить сильный дискант Надольского, басов в лице Каратанова, Тулунина и даже Гидлевского, то действительно такой хор можно слушать. И хор слушали, даже уходили от оркестра, когда узнавали, что хор уже поет."

"Когда сюда переселились из-под Щи остатки Третьей Каратановской, то нас привлек наклонный куб, хорошо защищавший от дождя, и мы стали звать именно этот куб Новым Клубом. Кто же здесь останавливался из нашей компании? Каратанов, Я /Яворский/, недолго Тулунин, Гидлевский, Морозов, Оревков и летом приезжающие девицы: Морозова, Зыкова, Берг. Вот и все. Больше же всех бываем здесь мы с Митяем. Помню, мы были вдвоем. Я еще спал, а он, проснувшись рано утром, засел за этюд и написал костер на фоне закоптелой, нависшей стены камня - Нового Клуба. Мне очень нравился этот этюдик и Димитрий отдал его мне, а впоследствии во время моего отсутствия его кто-то утащил."

2 декабря 2019 г. ·

Закину сюда, чтобы не забыть. Я был уверен, что отдел спецпоселений всегда был в ведении МВД (ну, или, ранее, той части НКВД, которая относилась, скажем так, к внутренним делам, а не госбезопасности). А тут пришлось влезть в это поглубже - оказывается, летом 1950 отдел спецпоселений был переведён в МГБ и только в 1953 передан обратно в МВД.

2 декабря 2019 г. ·

Наладилось взаимодействие с енисейской районной газетой. Теперь материалы из "Енисейской правды" о репрессированных будут попадать на наш сайт не от случая к случаю, а по мере публикации. Я был бы счастлив, если бы удалось сделать это со всеми "районками", но пока их можно по пальцами пересчитать, - но тем, с которыми сотрудничество наладилось - СПАСИБО!

Этот материал - об енисейских немцах. Засекаем, через сколько дней получи от Сиб немецкий перевод. Хотя, может быть и не быстро - мы ей тут закинули большие и сложные списки, а немецкая упорядоченность не даст ей бросить начатое.

2 декабря 2019 г. ·

Ирина Моисеева (Irina Moiseeva) с присущей ей скромностью не передала этот материал на наш сайт. А зря. Он так и остался бы неизвестным красноярским мемориальцам, если бы не енисейские журналисты.

Кстати, Ира, с днём рождения!

2 декабря 2019 г. ·

Материал о Войно-Ясенецком.
С названием я бы поспорил, но сама статья хорошая.

2 декабря 2019 г. ·

О Войно-Ясенецом трудно сказать что-нибудь новое, но автор попробовал. Не то, чтобы совсем неизвестное, но малоизвестное. Статья так и называется, кстати.

3 декабря 2019 г. ·

Откопал у Яворского подробное представление членов компании. В качестве иллюстрации - фото "У Коврижинской избушки. 1907 г."

"У каждого свой характер, но у всех вместе этот характер сложился в какое-то немое согласие, понятное без слов, с чутким отношением к друг другу. Природа объединила нас и стерла резкие черты характеров у каждого из нас, выровняв общий характер компании. Никто не выделялся чем-нибудь в ущерб другому. И все же все были разные.

Каратанов созерцателен, спокоен, флегматичен. Загорается только в вопросах искусства, но не вспыхивает. Любит простоту в отношениях. У него нет никакой рисовки. Такая детская непосредственность особенно привлекательна в нем.

Надольский физически сильный человек готовый каждую минуту начать бороться, лишь бы было с кем. Он, несмотря на свой солидный возраст, имел сильный и высокий дискант и, кажется, никогда не закрывал рта, даже во время подъема Каштаком.

Масленников был спокоен и любил больше бытовые разговоры. Особенно его интересовало приготовление всяческой еды, и он всегда в этом нужном деле играл первую скрипку. И нужно сказать к его чести здесь он был незаменим.

Сипкин скороговорка, выдумщик. Артист-любитель, имевший в городе громадную библиотеку театрального характера.

Трегубов простяга. У него было простое русское лицо. Он владел мимикой и особенно ловко изображал простофилю, ничего не понимающего человека. Глядя на него можно было подумать, что это человек из глухого медвежьего уголка, которому непонятны никакие проявления городской культуры. Он не раз вводил в заблуждение своим видом таких тертых и наблюдательных специалистов, какими были царские сыщики из жандармов. Это тоже выдумщик не хуже Сипкина, он же наш фотограф. Надо честно сказать, что я не видал снимков лучше Трегубовских. А аппарат у него был простенький недорогой аппланатик размером 9х12.

Яворский - это я, для которого Столбы - второй дом, а дружба первое и лучшее чувство. Красота мое божество, да оно было предметом поклонения всей нашей компании.

Тулунин непоседа. Два дня на одном месте для него уже неловкость, а три уже пытка. У этого человека не было никаких пенатов, его всегда куда-то тянуло, куда он и сам хорошо не знал, лишь бы на новое место. Из-за него мы так часто меняли свои стоянки на Столбах. При своем зычном голосе басового тембра, ему бы командовать на параде. Лучше всех из нас выкрикивал столбовскую гамму тра-ля-ля, конечно, Венка Тулунин.

Морозов душевный парень, нежный тенорок которого приводил в умиление всех нас, но пел он мало, почему-то стеснялся. Как заметил наш друг Каратанов, Вася Морозов смеялся совершенно беззвучно: он надувал щеки и краснел, как говорится, пыжился лицом. Его веселое настроение выдавали только глаза.

Оревков сильный парень, не прочь иногда попозировать у костра, но совершенно безобидно. В противоположность Надольскому он не любил возиться. Чем удивлял он нас, это изобретательностью в разного рода печениях специально по его заказу приготовленных дома. Так пироги с арбузом, дыней, огурцами и прочей непривычной начинкой были обычными в его котомке и мы должны были всегда их хоть попробовать.

Гидлевский грубоват, но прям и справедлив. Не прочь в меру похулиганить, но только в своей компании. Его дикий хохот был прямо противоположен Морозовскому. Как друг он был самым верным.

Каждый из нас имел свои особые прозвища, а некоторые и титулы, придуманные конечно нами же. Подобраны они были по каким-нибудь внешним признакам или по подсмотренным склонностям.

Каратанов Димитрий Иннокентиевич звался Графом, Графиней, Графом Миндозой, Загуделой, Митяем, Митькой и всегда отзывался на любую кличку.

Надольский Александр Романович имел тоже не одну кличку: Циферблат-Антресоль, Кабургодский князь сибирский, Сашка, Романыч.

Масленников Михаил Александрович - Мишка, Маслай.

Сипкин Василий Александрович - Вася, Сипочка.

Трегубов Григорий Николаевич – Гришка.

Яворский Александр Леопольдович чаще всего звался Сашкой, Санькой, Длинным.

Тулунин Авенир Федорович - Венка, Бурундук.

Морозов Василий Николаевич - Вася, Васька.

Оревков Андрей /отчество уже забыл/ - Андрюшка, Ондря.

Гидлевский Кенсарин Иосифович - Кенсарин, Кынка."

http://stolby.ru/Mat/Yavorsky/GAKK/006/152-158/001.asp

3 декабря 2019 г. ·

Девяностый год. Голодуха, ваще-то, если кто помнит. Между тем в деревне симпатичная женщина пытается наладить фермерское хозяйство. Интересно, что с ней стало потом.

3 декабря 2019 г. ·

Рассказанная в стихах печальная история о том, как человек напоролся на то, за что боролся.
Это всё написано о реальном человеке
ПУГАЧЕВ Тимофей Николаевич, 1895 г.р., уроженец с. Снопот Бежецкого уезда Брянской губ. Воевал в 1-ю мировую войну, в 1918-1919 участник большевистского подполья в Канске, красный партизан, позднее председатель Ачинского уездного исполкома. В 30-х председатель "Колхозсоюза" в Новосибирске, с 1936 директор МТС в с. Прокудское Коченевского р-на ЗСК (ныне Новосибирской обл.). Арестован 25.01.1937. Осужден 29.04.1937 ВС ВК ВС СССР в Новосибирске на 10 лет тюрьмы + 5 п/п по ст. 58-7, 11 и 17-58-8 УК, по делу проходило 3 чел. С 18.05.1937 отбывал срок во Верхнеуральском изоляторе (Челябинской обл.), 30.05.1939 отправлен в СВИТЛ, работал на добыче золота. Погиб от воспаления легких 24.03.1941 на л/п Речка Утиная (СВИТЛ, ОЛП Ягодный). 14.03.1957 реабилитирован ВК ВС СССР.

3 декабря 2019 г. ·

Было дело в восьмидесятых - девяностых: и мы писали всякие воззвания. Васька слушал и ел себе.

8 декабря 2019 г.

https://www.youtube.com/watch?v=JQKoQAWMNBw&feature=youtu.be

Зверобой...

10 декабря 2019 г.

Признаюсь, что почти неделю я профилонил. Погода. И почту не обрабатывал, и сайт не обновлял, и даже в фб постить перестал - а так ... то,просыпаясь, засыпал, то, засыпая, просыпался.

Пытаюсь вернуться к нормальной жизни. Вот эту статью мы сохранили, а потом и выложили на сайт из-за одной строчки, в которой говорится, что семью раскулачили в Белоруссии и выслали в Красноярский край. Хотя, конечно, при сегодняшнем прочтении есть вопросы - если они были высланы в спецпосёлок, как ходили плотничать, и т.д. Но есть ФИО, есть за что зацепиться. У нас нередко начиналось вот так, с одной строчки в газете, а в конце получался полный комплект документов.

Герой, кстати, выписан хорошо, очень на моего деда похож, тоже бывшего "кулака".

11 декабря 2019 г.

Статья девяностого года, где Паша Виноградов "берет интервью" у Евгения Гончарова. Я взял слова в скобки, потому что половина - явно не интервью, это Паша за Женю ответы написал, иногда даже забыв заменить "он" на "я". Не знаю, куда выпускающий редактор в "Красрабе" смотрел. А, впрочем, знаю - он как раз сочинял послесловие от редакции, в котором всячески бил хвостом и пытался воздать и вашим и нашим. И хотелось, и кололось, и партком не велел...

Почему-то я эту статью в девяностом не читал, прочитал только сейчас, пока цифровал и выкладывал. Для меня стало большой новостью, что Гончаров числил себя социал-демократом. Это,кажется, объясняет, почему он стал убеждённым сталинистом - ну да, у красного пятьдесят оттенков, но по этой шкале обычно двигаются от розового к багровому, обратных случаев я что-то не знаю. Понятно и то, что ему не понравилось жить в Америке. Непонятно только, зачем он туда так стремился.

Ещё забавная деталь. Тогда он был (или казался) крайне радикальным, а оказывается, я был радикальнее его - он ещё в 1990 не простился с мечтой о социализме с человеческим лицом, а я уже в начале восьмидесятых с социализмом никаких надежд не связывал, а как раз в 1990 уже вовсю строил капитализм в одном отдельно взятом кооперативе. Но это уже совсем другая история.

11 декабря 2019 г.

Повесть "Неудачник" Бориса Синчурина мы готовили к печати вместе с мамой. Я вбил повесть в компьютер (в девяностом, между прочим, году) и поправил стиль, мама расставила знаки препинания как надо и дочистила оставшиеся огрехи автора.

Автор очень ждал эту публикацию - он был простой рабочий человек, писание давалось ему мучительно, но он считал важным описать свою жизнь. Он уже сильно болел, и я, не дожидаясь неспешного альманаха "Енисей", отдал фрагмент воспоминаний в "Красноярский комсомолец". Увы, Синчурин умер за день до публикации. Не помню, успел ли он увидеть хотя бы гранки. Кажется, нет - припоминается, что я поехал с этими гранками к нему домой, и там узнал, что его уже нет...

12 декабря 2019 г.

Зачищаю девяностый год.

Газетные вырезки у нас на сайте можно разбить на две большие группы: в одних рассказывается собственно о репрессиях - о людях, событиях, объектах, а в других - о событиях, связанных с памятью о репрессиях. Где-то открыли выставку, где-то установили (или не смогли установить) памятник, , где-то вышла книга. История того, какие метаморфозы претерпевала память, интересна сама по себе ти, может быть, когда-нибудь станет предметом для исследования.

Небольшая заметка относится как раз к этому второму типу публикаций

12 декабря 2019 г. 

Ещё одна статья из девяностого. История семьи "врага народа".
Опять-таки, не помню этот материал. Откопал при тотальной разборке архива плохонькую ксерокопию, половину текста Файнридер не осилил, пришлось набирать руками.

Поразил "запасной вариант": всё время в укромном уголке лежало два ведра угля, чтобы, если станет совсем невмоготу, затопить печь и отравиться всем разом угарным газом. Прямо картина стоит перед глазами много месяцев лежат эти два ведра, и каждый вечер мать думает: уже? или ещё день вытянуть? Вытянули.

12 декабря 2019 г.

А между тем медленно, но верно вступаем в девяносто первый год. Папка с вырезками девяностого полностью проработана - все вырезки в бумажном виде разложены по датам (а лишние экземпляры выброшены), оцифрованы и опубликованы на сайте. С каждым днём мы всё ближе к идеальному архиву.

А, кстати, вот это, если не ошибаюсь, первая публикация в красноярской прессе о Войно-Ясенецком. В "Октябре" и "Звезде Востока" уже печатались целые книги о нём, А в Красноярске - молчок. Вот с этой публикации и началось.

13 декабря 2019 г.

Продолжаем девяносто первый год. Обстоятельная статья Коминта Попова о Сергее Седове. Попов, собственно и открыл тему с Седовым, когда писал о Субботине в 1990-м - но там это было вскользь а теперь вот подробно. Хорошая профессиональная работа.

13 декабря 2019 г.

А с другой статьёй Коминта Попова, о Черкасове, получилось не так удачно. С фактчекингом во-всяком случае. Сартаков пишет аргументированно и убедительно, ему веришь больше. И вообще статья Сартакова образцовая в смысле пиара, умел человек отбивать атаки.

13 декабря 2019 г

Тяжело сейчас читать эту статью: немцы весной 1991 года на что-то ещё надеялись. Мы-то сейчас знаем, что надежды были напрасны.

И это только одна из мин, заложенных под будущее страны великим и мудрым вождём. Прекрасный, грамотный и трудолюбивый народ вынужден был покинуть страну, потому что здесь для них был образцовый цугцванг: и вернуться нельзя, потому что некуда, и не вернуться нельзя, потому что потеряешь идентичность.

14 декабря 2019 г.

Первая статья о карательной психиатрии в Красноярском крае, девяносто первый год. Вообще-то тема была открыта несколько раньше перепечаткой статьи братьев Медведевых, но перепечатки я стараюсь на сайт не выкладывать (да, кажется, и не выкладывал).

С одним из тех, кого упоминает Паша Виноградов, у меня потом был долгий, мучительный и безрезультатный опыт редакторства. Владимир Цуриков принёс свои мемуары, я их набрал на компьютере, но к печати они категорически не годились. Он написал их в стиле детских рассказов о чёрной руке. Я не помню спустя тридцать лет деталей, но что-то вроде "В коридоре зловеще заскрипели половицы, дверь с визгом отворилась и в проёме показалась садистская фигура карателя Э.И.Русакова". Я уже не говорю о том, что каждый, кто знает Эдуарда Ивановича, в этом месте как минимум хмыкнет (и к тому же останутся сомнения и в характеристиках других персонажей). Но сам стиль этот был скорее комичным, чем ужасающим. Я говорил, что гораздо лучше изложить те же самые факты внешне сухим и бесстрастным языком - будет лучше и убедительней. Володя кричал: "Ты не понимаешь! Я специально нагнетаю! Чтобы было страшно! Мы ж с тобой оба-два писателЯ!"

Мы с ним так и не сошлись, первоначальный вариант я отказался печатать, а правленый отказался печатать он. Мы разошлись, покрыв друг друга матом, он в какой-то газетке опубликовал первоначальный вариант, а потом ещё в "Красноярской газете" обозвал меня прихвостнем сионистов, который покрывает преступления карательной медицины. Володю Биргера он в этой же статье обвинил в том, то тот реабилитирует тысячи русских, чтобы под шумок реабилитировать членов "Бунда". Мы с Володей очень веселились. Если найду эту статью, обязательно выложу

14 декабря 2019 г.

Историк Леонид Киселев опубликовал в девяностых много полезных статей в "Красноярском рабочем" Кое-что ещё нуждается в дальнейшей проработке, но пока руки не дошли.

Эта статья имеет несколько более общий характер, но красноярские реалии там тоже описаны.

14 декабря 2019 г.

Эта статья - просто пособие по передергиванию, но, кажется, вполне искреннему. Казалось бы, у человека есть какая-никакая, а статистика, хотя с точки зрения науки выборка ни разу не репрезентативная, но хоть что-то.
Но и тут цифры трактуются "как надо", под смутные представления автора.

Вот нашла она в Игарском загсе 78 свидетельств о смерти расстрелянных (как раз тогда стали выписывать правильные свидетельства).

И начинает делать выводы.

"Среди расстрелянных — двенадцать поляков, семь украинцев. два немца, по одному латышу. финну, татарину. И все-таки, две трети казненных — русские, это вопреки существующему мнению о том, что репрессиям были подвержены малые народности".

Стоп-стоп-стоп, девушка, тут моё математическое нутро протестует, так считать нельзя. Конечно, русских было больше среди расстрелянных уже потому, что их вообще было больше. Давайте подсчитаем процент поляков среди расстрелянных и сравним его с процентом поляков от общего населения СССР, и тогда уже будем делать выводы.

Или заявляет: "Сегодня в творимых в тридцатые годы репрессиях обвиняют коммунистов. Но первыми в этом ряду стоят именно партийные и советские работники"

Это в каком смысле первыми? Потому что они были более заметны, а народ, из которого они вышли, считать не стоит? Или потому, что коммунисты всегда впереди, даже в очереди на расстрел? По нашей статистике, например, вообще партийных (даже не функционеров) среди красноярских репрессированных было меньше пяти процентов, то есть на уровне статистического шума.

В конце статьи становится понятно, зачем всё это было:

"В столь трудное для Родины время пора перестать искать новых врагов. доходить в очернительстве друг друга и ярости до безумия. Светлое, разумное, что есть в каждом человеке, милосердие и коллективный разум, а не безумное шарахание — вот на что мы должны ориентироваться и на этом строить свои отношения."

Типичное поведение урки - пока он на коне, то гнёт пальцы , а как чуть прижали - сразу подайте ему закон, милосердие и коллективный разум. Прошло совсем немного времени, и те, кто просил нас перестать искать новых врагов, опять на коне и объявляют врагами нас...

19 декабря 2019 г.

Рассказал в Лиге Делового чтения о Генри Д. Торо (фото и приглашение Юрий Подопригора). Пока не забыл, запишу сюда свой экспромт. Рассказывая о том, как Торо вообще решился на свою авантюру с Уолденом, обосновал так, что его друзья и недруги подначили, сказав, что эссе писать - не кули ворочать, ну Генри и повелся. Примерно так это и было, хотя сильно не так. Но формулировка хороша и универсальна даже.

Юрий попросил меня написать список из пяти книг, которые на меня повлияли, это очень просто.

"Двенадцать стульев" в десятом классе. Благодаря им я поставил свой стиль.

"Уолден, или жизнь в лесу" в тридцать лет. Сколько во мне есть независимости - вся оттуда.

Лев Толстой тогда же - "Четвероевангелие", "Неделание" и много ещё чего. Благодаря им у меня есть опора, стержень и всякое такое.

"Степной волк" Гессе, книга обо мне, написанная, когда я ещё не родился, но автор уже всё про меня знал.

"Женщина в песках" Кобо Абэ, тоже книга обо мне, но написанная уже не в Германии, а в Японии.

"Возможности вычислительных машин и человеческий разум" Джозефа Вейценбаума, благодаря которой я перестал быть роботом и стал человеком.

Шесть получилось, ну да ладно, буду если дальше вспоминать, получится шестьдесят шесть. Я много хороших книг читал когда-то. Раз эти первыми вспомнились, значит, они и были главными.

19 декабря 2019 г.

Обещал вчера выложить презентацию. Выкладываю. Там, собственно, цитаты из "Уолдена", так что я просто скопипастил их сюда. В свою очередь, они были скопипащены из моего конспекта 1984 г. http://alex.krsk.ru/Conspect/Toro.htm

. -

Никогда не поздно отказаться от предрассудков. нельзя принимать на веру, без доказательств, никакой образ мыслей или действий, как бы древен он ни был. То, что сегодня повторяет каждый, или с чем он молча соглашается, завтра может оказаться ложью, дымом мнений, по ошибке принятым за благодатную тучу, несущую на поля плодоносный дождь.
--
Иначе нельзя, говорим мы, а между тем способов жить существует столько же, сколько можно провести радиусов из одного центра.
--
Я ни в коем случае не хочу, чтобы кто-либо следовал моему примеру; во-первых, пока он этому научится, я, может быть, подыщу себе что-нибудь другое, а во-вторых, мне хотелось бы, чтобы на свете было как можно больше различных людей и чтобы каждый старался найти свой собственный путь и идти по нему, а не по пути отца, матери или соседа.
--
У нас сейчас есть профессора философии, а философов нет. Быть философом - значить не только мыслить или даже основать школу: для этого надо так любить мудрость, чтобы жить по её велениям - в простоте, независимости, великодушии и вере.
--
(о жизни в Уолдене) Когда валил снег, он не заносил дорожку к воротам, потому что у меня не было ни ворот, ни дорожки
--
Есть вещи, которые составляют предмет первой необходимости только в некоторых кругах, в других они являются предметом роскоши, а в третьих и вовсе неизвестны.
--
Богатство человека измеряется числом вещей, от которых ему легко отказаться.
--
Под жизненными потребностями я разумею то из добываемого человеком, что всегда было или давно стало столь важным для жизни, что почти никто не пытается без этого обойтись, будь то по невежеству, или по бедности, или из философского принципа.
--
Для человека в нашем климате первичные потребности включают Пищу, Кров, Одежду и Топливо; пока нам это не обеспечено, мы не способны свободно и успешно решать подлинные жизненные проблемы.
--
Добыв все необходимое для жизни, он может поставить себе лучшую цель, чем получение излишков; освободившись от черной работы, он может, наконец, отважиться жить. Раз почва оказалась подходящей для семени, и оно пустило корешки вниз, оно может безбоязненно выпускать свои ростки вверх. Для чего же человек так прочно укоренился на земле, как не для того, чтоб настолько же подняться вверх, к небесам?
--
Мы склонны порой причислять полутораумных к полоумным, потому что воспринимаем лишь треть их ума.

--
Если человек не шагает в ногу со своими спутниками, может быть, это оттого, что ему слышны звуки иного марша?
--
Когда человек нашел себе дело, ему не требуется для этого новый костюм.
--
Надо думать не о том, что нам еще требуется, а о том, чтобы что-то сделать, или, вернее, чем-то быть.
--
Когда я пытаюсь заказать себе одежду определенного фасона, портниха важно говорит мне: «Таких сейчас никто не носит», не уточняя, кто не носит, и словно повторяя слова авторитета, безличного как Рок. Услышав ее торжественную фразу, я погружаюсь в раздумье, повторяя про себя каждое слово в отдельности, пытаясь добраться до сущности и уяснить себе, кем мне приходятся эти Никто и почему они так авторитетны в вопросе, столь близко меня касающемся. И мне хочется ответить ей так же торжественно и таинственно, не уточняя, кто такие «никто»: «Да, действительно, до недавних пор никто не носил, но сейчас начали».
--
Люди в конце концов добиваются только того, что ставят своей целью. Поэтому, хотя бы их и ждала на первых порах неудача, им лучше целить выше.
--
Пускай мы не достигнем гавани в рассчитанное время, лишь бы не сбиться с верного курса.
--
Стоимость вещи я измеряю количеством жизненных сил, которое надо отдать за нее - единовременно или постепенно.
--
На лишние деньги можно купить только лишнее. А из того, что необходимо душе, ничто за деньги не покупается.
--
Не надо мне любви, не надо денег, не надо славы - дайте мне только истину.
--
Я лучше буду сидеть на тыкве, лишь бы спокойно, чем тесниться на бархатных подушках.
--
Мы очень спешим с сооружением магнитного телеграфа между штатами Мэном и Техасом; ну, а что, если Мэну и Техасу нечего сообщать друг другу?
--
Самое удивительное в пирамидах - это то, что столько людей могло так унизиться, чтобы потратить свою жизнь на постройку гробницы для какого-то честолюбивого дурака. Они поступили бы умнее и достойнее, если бы утопили его в Ниле, а потом бросили на съедение псам.
--
Более здравый человек весьма часто оказывает неповиновение тому, что считается "самыми священными законами общества", тем, что повинуется законам, еще более священным, и таким образом может испытать свою решимость без всяких дополнительных хлопот. Человеку нет надобности становиться в такую позицию по отношению к обществу; ему достаточно сохранять ту позицию, какую требует от него повиновение законам собственного естества.
--
Мускусная крыса лишь бы освободиться, отгрызает себе лапу. Неудивительно, что человек утратил подвижность. Как часто он застревает в пути!
--
Я считаю, что человек застрял, когда он пролез в какой-нибудь лаз или ворота, куда он не может протащить свой фургон с мебелью.
--
А в газетах я никогда не нахожу важных сообщений. Если мы однажды прочли о грабеже, убийстве или несчастном случае, о пожаре, кораблекрушении, или взрыве пароходного котла, о корове, попавшей под поезд Западной дороги, о застреленной бешеной собаке или о появлении саранчи среди зимы, - к чему читать о других таких же событиях? Довольно и одного. Если вы ознакомились с принципом, к чему вам миллионы частных случаев? Для философа все так называемые новости - не что иное, как сплетни, а те, кто их издает и читает - старые кумушки за чашкой чая. А между тем многие ждут этих сплетен с жадностью.
--
Что нового! Насколько важнее было бы узнать что-нибудь такое, что вечно остается новым!
--
К чему эта видимость спешки, когда в действительности вы не двигаетесь с места?
--
Когда мы не спешим и способны размышлять, мы замечаем, что подлинной и абсолютной реальностью обладает одно лишь великое и достойное, а мелкие страхи и мелкие удовольствия - всего лишь тени реальности.

19 декабря 2019 г.

Не смотрю и не слушаю, но ведь из всех утюгов, не убережешься. И вот, оказывается, наказывать два раза за одно и то же - невозможно юридически, неправильно и вообще ни в одной стране мира такого никогда не было.
А я, например, такую страну знаю. В конце сороковых тех, кто был осуждён в 1937-1938 на десять лет, умудрился выжить и вернуться, стали арестовывать, осуждать по тому же самому делу 1937го года, но отправляли уже не в лагеря, а в пожизненную ссылку. Это были так называемые повторники. Красноярский край, к слову, был одним из четырех регионов, куда отправляли повторников, у нас их тут было много.

19 декабря 2019 г.

Вечером (а точнее ночером) я обычно занимаюсь мемориальским сайтом. Если не выкладываю новые материалы, то обновляю мартиролог или что-нибудь чиню внутри. Этой традиции уже больше двадцати лет. Если в будний день нет новых материалов, значит, день необычный - болею, жутко занят или меня вообще нет дома. А потом опять вхожу в нормальный ритм. Как вот сегодня.

Вот материал из девяносто первого года. Геннадий Фаст рассказывает, как громили церкви в Енисейске

19 декабря 2019 г.

Казалось бы, где "Мемориал" и где биолокация. А не скажите, очень даже близко. Шефа наш, как и многие шестидесятники, увлекался всякими необычностями, с полным включением. К Тунгусскому метеориту ездил с экспедициями не раз, много чего коллекционировал, и вот биолокация тоже. Я помню, как мы ходили между Коркино и Крамзом, шефа с важным видом держал впереди себя рамку, он этому обучился. Ничего не нашли, да и не могли найти, потому что останки расстрелянных тридцать лет как вывезли с этого места.

19 декабря 2019 г.

Ну, про тестя там не очень интересно, а о репрессиях на речном флоте - гораздо интереснее. Кажется, эта статья - первая, в которой был упомянут Подтесовский лагерь.Ну вот, птичка по зёрнышку клюёт, с тех пор мы узнали об этом лагере существенно больше.

20 декабря 2019 г.

Попытался объяснить Сиб, нашей немецкой переводчице, значение слова "оклемался". Она пишет: а, мне понятно! У нас это называется akklimatisieren.

Я и думаю, а не так ли вообще произошло слово "оклемался"?

21 декабря 2019 г.

Упорно движемся по девяносто первому году.
Вот две статьи одного автора, не шибко друг от друга отличающиеся и об одном и том же. Первая статья побольше, её даю первой.
http://memorial.krsk.ru/Public/90/19910509.htm

А вот и вторая, для коллекции.
http://memorial.krsk.ru/Public/90/19910601-1.htm

Остроумова, конечно, была личностью неординарной. Одна только сдача экзамена на летчицкие права чего стоит. И её броски по тундре.
И в первой статье меня поразило название населенного пункта в районе Дудинки - Краслаг. Думал, Файнридер ошибся, посмотрел оригинал статьи - да, Краслаг. Где-то в районе Веденского. Может есть среди френдов местные, кто про это знает. ГУгль не знает, увы.

21 декабря 2019 г.

Сегодня у меня день Игарки. Это не специально - просто среди невыложенных статей три подряд попали про Игарку. Бывает.
Л. Барановский рассказывает про депортацию латышей

23 декабря 2019 г.

Вот кусочек судьбы. Похоже, Ермолая выслали раньше, троих детей они оставили дедушке с бабушкой (это разрешалось) . Но вскоре и дедушку с бабушкой тоже раскулачили и выслали.Что с ними всеми было дальше, неизвестно. В Томской базе их нет, значит, скорее всего, выслали в Артемовск. Может, всплывут, когда буду обрабатывать Курагинский район.

НОВОКРЕЩЕННЫХ Ермолай. Род. в 1890. Проживал в с. Ширыштык Ширыштыкского с/с Каратузского района Минусинского округа. Состав семьи: жена Прасковья 1890 г.р., дети Анна, 13 л., Иван, 4 г. Лишены избирательных прав в 1931, высланы за пределы района (Архивный отдел администрации Каратузского района, ф.33/ 511, оп.3, д. 23, 28).

НОВОКРЕЩЕННЫХ Илларион Васильевич. Род. в 1872. Проживал в с. Ширыштык Ширыштыкского с/с Каратузского района Минусинского округа. Состав семьи: жена Александра 1872 г.р., внуки Антонина Ермолаевна 1918 г.р., Федор Ермолаевич 1920 г.р., Елизавета Ермолаевна 1925 г.р. Лишены избирательных прав в 1931, высланы за пределы района (Архивный отдел администрации Каратузского района, ф.33/ 511, оп.3, д. 23, 38, 42, 45,921).

23 декабря 2019 г.

Несколько недель назад я похвастался, что покончил с вырезками восьмидесятых годов. Всё оцифровано, опубликовано на сайте, бумажные версии лежат по порядочку, дубли выкинуты.

Как бы не так. Случайно наткнулся на стеллаже на толстую папку с вырезками, судя по всему, от Александра Константиновича Лелайса. Все аккуратно подписаны, с датами-изданиями... Вспомнил - когда весной разбирал архив, отложил эту папку в сторону до лучших времен - там работы минимум на неделю (так оно, кстати, и оказалось).

Так что, больно песня хороша, начинай сначала. Опять восьмидесятые.

Ну вот, опять пламенные коммунисты и комсомольцы... Но репрессированные, не поспоришь...

24 декабря 2019 г.

Собственно говоря, эта вырезка лежит у нас только потому, что из неё мы узнали про репрессированного Верхотурова Ивана Гордеевича. Но она и сама по себе интересна. Судьба дала кежемцам двадцать лет передышки, а потом всё равно всё затопили.

А о Верхотурове мы с тех пор получили точные архивные сведения, и он попал в книгу памяти:
ВЕРХОТУРОВ Иван Гордеевич. Род. 29.08.1900 в д. Сосновая Кежемской вол. Енисейского уезда Енисейской губ. Раскулачен в 1930, выслан на Кодинскую заимку Кежемского р-на ВК с семьей: жена Федосия Власовна, 1900 г.р., дети Илья, 1925 г.р., Клавдия, 1928 г.р. Проживал в пос. Байкит Байкитского р-на Эвенкийского НО КК. Лямщик транспортной конторы. Арестован 16.08.1938. Обвинение в АСА. Осужден 09.03.1939 Красноярским крайсудом на 10 лет ИТЛ. Реабилитирован 12.12.1957 ВС СССР. (П-8772).

24 декабря 2019 г.

Знал бы Ростислав Горчаков, как отзовётся его слово - а оно отозвалось и ещё как. Вот оно как было в годы перестройки. Сейчас бы Горчакову за такие дела штраф влепили бы за незаконную вырубку леса (а то и вовсе статью за связь c вражеским "Саюдисом"), а литовцам -тоже штрафы за несоответствие визовому режиму, а заодно и тем рабочим, которые ящики для останков сделали, статью бы нашли...

24 декабря 2019 г.

Совкодрочеры пишут, какая в СССР (особенно при Сталине) была социальная справедливость, равенство, изобилие и всякое такое. Жорес Трошев рассказывает об этом "изнутри", очень интересно. На этом берегу - крайкомовские дачи (не Сосны, а повыше по течению, за Собакиной речкой), а с другой стороны - нищая Овсянка. Два мира, которые ненавидят и презирают друг друга.

24 декабря 2019 г.

Удивительная статья восемьдесят девятого года про Нижнюю Буланку.

Автор вместе с жителями сначала с возмущением опровергает статью в латвийской газете, а потом описывает жизнь в Нижней Буланке и оказывается, что почти всё там было правдой, кроме запрета говорить по-латышски. А местами оказывается даже и хуже того: в латвийской газете пишут, что в деревенском магазине только хлеб, соль и спички, а из статьи видно, что и хлеба там, как правило, нет.

"Зато недавно в магазине были конфеты. Мало. но продавец поделила честно — по 200 граммов досталось каждому" А первый секретарь райкома лично выбил для каратузцев какое-то количество халвы. "Конфет не только в Нижней Буланке — во всем районе нет! То-то при дележке халвы чуть до топоров не дошло."

Несколько лет назад я побывал в Нижней Буланке. Дорогу туда провели, в магазине стандартный набор продуктов, с хлебом перебоев нет, преподавание латышского с перебоями, но есть. Но деревня обречена. А видно по остаткам домов, что была большая и богатая...

24 декабря 2019 г.

Тридцать лет назад институту стукнуло сорок. Теперь, стало быть, семьдесят. Но тот факт, что он начинался с ОТБ-1, теперь старательно забывают.

24 декабря 2019 г.

Кажется, это была первая статья в красноярской прессе о военнопленных-шестилетниках.

24 декабря 2019 г.

Небольшая заметка восемьдесят девятого года, сравнивающая условия жизни царских каторжан, зэков "сталинского" времени и современных (на тот момент).

Кажется, восьмидесятые годы теперь окончательно закончились. Нигде на стеллажах не вижу ни одной лежащей вырезки.И ни одной папки с бумагами, где вырезки могли бы притаиться.. Победа будет за нами.

26 декабря 2019 г.

Речь идёт о защите памятников, но, конечно, в наш архив заметка попала из-за главки про мемориализацию объектов, связанных с репрессиями.

Увы, воз находится примерно там же, где и тридцать лет назад.

26 декабря 2019 г.

"Красноярский железнодорожник" в перестроечные времена был очень смелой газетой. И статьи на нашу тему там публиковались почти в каждом номере.

А вот это - перепечатка из этой же газеты 1937 года. Прочитать полезно. Вот произошло железнодорожное ЧП, причём по причине разгильдяйства абсолютно всех участников - от стрелочника до дежурного по станции. Однако, конечно, у всех участников нашлись кулацкие корни, из этого сделали операцию диверсантов-вредителей, сумевших до секунды рассчитать всё. По нынешним временам ещё бы и украинский след нашли - фамилии у всех оч-чень подозрительные...

Кстати, А.И.Багно не расстреляли, заменили расстрел на 10 лет.

БАГНО Иван Григорьевич. Род. в 1878. Проживал в с. Горбы Горбинского с/с Березовского (ныне Шарыповского) р-на Ачинского округа. Состав семьи: жена Марфа Трофимовна 1877 г.р., дети Григорий 1912 г.р., Александр 1914 г.р., его жена Екатерина. Лишены избирательных прав в 1933.
Сын БАГНО Александр Иванович, 1914 г.р., русский, дежурный по станции Ачинск 02. 28.01.1937 арестован. ВС ВТ Красноярской ж/д 11.02.1937 приговорен к расстрелу. Судебно-надзорная коллегия ВС СССР 17.04.1937 расстрел заменила на 10 лет ИТЛ. Срок отбывал на Колыме. Вернулся в 1947 инвалидом 2-й группы.
Сын БАГНО Иван Иванович. Род. в 1902. Уроженец и житель с. Горбы Березовской вол. Ачинского уезда Енисейской губ. Русский, образование сельская школа. Кузнец в колхозе им. Молотова. Арестован 28.11.1937, по делу проходило 3 чел.. Обвинение в ТД. Осужден 05.12.1937 тройкой УНКВД КК на 10 лет ИТЛ. Реабилитирован 22.03.1958 Красноярским крайсудом

26 декабря 2019 г.

Когда умер Андрей Дмитриевич Сахаров, Сиротинин предложил назвать красноярскую улицу в его честь. Не получилось. Но вот отклики на инициативу.

26 декабря 2019 г.

Публикация Ачинского "Мемориала" о захоронениях жертв репрессий в Ачинске.Как ни бились они, прокуратура дело заводить не стала, так эти места и не признаны официально.

26 декабря 2019 г.

В конце восьмидесятых и начале девяностых КГБшники были частыми гостями журналистов. Громадные интервью, на полосу, а то и на две. Сейчас их читать даже интереснее, чем тогда - через тридцать лет лучше видно. А в нашем архиве эти статьи хранятся потому, что там приводятся цифры и факты. Вот в этом интервью, например, озвучено, сколько пересмотрено дел по внесудебным приговорам и с какими результатами. Можно, например, сравнить эти цифры с нашими, по книге памяти, обязательно это сделаю.

Кстати, на той встрече с Сафоновым, которую он упоминает, я был. И что-то там ляпнул такое, что у них у всех лица вытянулись. Кажется что-то про наши методы работы. Но уже не помню.

26 декабря 2019 г.

Статья о руководителях железной дороги в "Красноярском железнодорожнике". Многие репрессированы, и не удивительно - ловить врагов народа на транспорте легко и приятно, как только где какое ЧП - значит, диверсия. А ЧП в эпоху разгильдяйства, именуемую нынче почему-то эпохой порядка, было предостаточно.

26 декабря 2019 г.

Ну вот, железнодорожники отозвались на статью о диверсанте Багно

26 декабря 2019 г.

Вот эту женщину я помню хорошо,опрашивал её, бывал у неё дома. История девятнадцатилетней девчонки, чуть не севшей из-за ошибки в наборе статьи Сталина. У неё были какие-то бытовые проблемы, не то с сыном, не то с соседом, мы пытались помочь, ходили куда-то, писали какие-то письма, но не помню, чтобы из этого что-то получилось.

Запись моей беседы с ней тут: http://memorial.krsk.ru/svidet/Kudimova.htm По нынешним временам за такое интервью я бы сам себе руки оторвал. Но тогда всё было впервые, ещё не было никакой техники (портативный магнитофон для интервьюирования купил позже), что успеешь записать в блокнот, всё твоё. А материал мог бы быть уникальным - девушка сидела в камере в самый разгар Большого террора, Хорошо, что она сама написала небольшие воспоминания: http://memorial.krsk.ru/memuar/Kudimova.htm Да вот ещё в Красрабе про неё написали http://memorial.krsk.ru/Public/90/19930223.htmТольк что-то не помню, чтобы в той статье была фотография...

27 декабря 2019 г.

Звонок. Женщина родилась на спецпоселении, родителей выслали, долго описывала мытарства семьи. Сейчас бедствует и пытается вернуть дом, конфискованный при выселении, но не получается.

Долго ругала нынешнюю власть (по делу) и хвалила советскую. Вот я, говорит, за все эти страдания получила компенсацию в сто девяносто три рубля, что это за безобразие. Советская власть гораздо лучше была. Я говорю: так ведь выслала вас как раз советская власть. Она опешила секунд на двадцать (похоже, эта мысль ей в голову не приходила), но потом: я советской власти благодарна. Мы все получили образование, цены всё время снижали, стоило мне написать в газету "Правда", я тут же получила квартиру - и т.д.

Такие вот дела.

31 декабря 2019 г.

Новый год я обычно встречаю так: сижу себе тихонько, выкладываю на свой сайт написанное за год и попиваю пиво. Купил в этот раз разливного Ховброя, поставил в холодильник, в смысле на ночер. А у жены в этом же холодильнике стоит газировка, в такой же полторашке. И вот она, желая охладиться на жаркой кухне, достаёт пластиковую бутылку, открывает не глядя и делает хороший глоток. Потом до неё доходит. И до меня.

В общем, не знаю, как у вас, а меня уже новый год наступил. Пью Хофброй и занимаюсь своим сайтом. До ночи выдохнется ведь.

Если что. на ночер у меня пиво ещё есть. И с сайтом ещё на сутки работы. Не пропаду.


Опубликовано:   Facebook
© Алексей Бабий 2019