Блог 2020

Январь 2020

1 января

Когда закрываются двери с одной стороны, с другой открываются новые двери.

5 января

Собрал на своём сайте публикации за 2019 год. Но не все - две статьи пока зависли, выложу после публикации, если она будет. Это большая статья про лишенцев для "Одиссея" (он скорее мёртв чем жив, но тем не менее) и "бомба" про тройку по приказу 00606, которую мы сейчас дорабатываем для публикации. Вообще, чем дальше тем больше становится понятным, что надо серьёзно поработать по поводу "00606"-й тройки и тому, как она соотносилась с тройкой по приказу 00485 осенью 1938 года.

Сегодня выложу статьи и на мемориальский сайт, тогда расскажу о них подробнее.

В этот раз дал ссылки на фильмы и сюжеты, в которых принимал участие - но это скорее для того, чтобы не забыть, где их искать. Конечно, это не все сюжеты, какие-то не видел в сети.

Выкладка (точнее перекладка с фейсбука) блога неожиданно оказалась трудоёмкой - я выкладывал слишком много фотографий в прошлом году, с ними пришлось возиться.
Блог за апрель прошлого года, почти полностью посвященный пивным экспериментам, читал, обливаясь слюной и слезами. Я понял, как тяжело было читать это тем, кто в это время был во глубине сибирских руд и хранил там гордое терпенье. Еле удержал себя от того, чтобы немедленно купить билет и зафинтилиться в Прагу. Ну, то есть, всё равно поеду, пусть и не сейчас, и уже придумал новый этап пивных экспериментов, но проводить их буду молча.

Ну вот, отдых кончился, приступаем к работе.

5 января

Вообще-то питерский сборник выйдет через пару месяцев, но статья там будет. Думаю, не сильно нарушу научную этику, если выложу её сейчас. А то ещё потеряю до апреля, как ту, о которой пойдёт речь в следующем посте.

5 января

Это статья, которую мы с Ириной Моисеевой написали для книги про Енисейск к его 400-летию, из тобольской серии о сибирских городах. Но книга прочно где-то застряла в издательских недрах и непонятно, выйдет ли она вообще, что ж нашему труду пропадать.

Из-за этой статьи мне сегодня ночью пришлось пить водку, потому что я статью вчера вечером потерял. Ну, то есть она лежала в облаке, пока мы её писали, и из облака же была отправлена в издательство (кстати, за несколько часов до вылета в Прагу, то есть в состоянии полного изнеможения). А осенью я за каким-то лешим её в облаке стёр, да так, что даже в корзине не осталось (конечно, я и там порылся). По-хорошему-то её должен был положить в папку "К выкладке", но я её там не нашёл. И несколько часов искал по всем дискам контекстным поиском, но безуспешно.

Потом я сообразил, что раз дело было перед Прагой, я должен был сбросить статью на нетбук - вдруг что-то надо будет поправить ,а интернета там не будет. Она, действительно, лежала там, только называлась не "Енисейск", а "Тобольская книга". После чего я нашёл её под этим именем и в папке "К выкладке", и ещё на двух компьютерах, да ещё и в облаке. То есть, я сделал всё как надо, только с названием перемудрил.

Но шок, который я получил, запомню надолго. Человеку, маниакально собирающему и маниакально копирующему материалы в электронном виде, обнаружить, что бесследно пропал важный файл... Ну, как, допустим, строил ты системы ядерной защиты, а тут стоишь в чистом поле среди вспухающих атомных грибов - всё было напрасно. Как-то так, да.
Когда файл нашёлся, я сделал с него кучу копий да ещё и заверстал на сайт,. А потом пошёл и хряпнул три рюмки водки, что для меня очень нетипично - я крепкое и в компании не люблю пить, а в одиночку тем более. Но иначе не уснул бы.

7 января

"Одиссей", оказывается, всё-таки жив, и моя статья там вышла осенью, но я как-то это событие пропустил, мне было не до того.

Спасибо Юлии Евгеньевне Арнаутовой, которой принадлежит идея написания этой статьи и которая приложила немало усилий, чтобы из моего вольного текста сделать научный труд (удивительным образом не засушив его). Несколько раз я малодушно пытался бросить эту затею, но Юлия Евгеньевна мягко, но непреклонно возвращала меня... даже не знаю куда, на научную стезю, что ли.

В общем, я неожиданно опубликовался в серьёзном историческом журнале и как бы стал немного историком.

А вот IT-специалистом, кажется, перестал быть окончательно. Попробовал сделать на странице масштабируемые шрифты, но с наскока не получилось. Сейчас все жалуются, что при ссылке с фейсбука получается слишком мелкий шрифт, трудно читать, особенно на телефоне.

Уже и vw пробовал, и vh и vmin, но что бы ни ставил, размер шрифта не меняется.
Дошел даже до вот такого

<style>
h1 {
font-size: 40 vw;
}
h2 {
font-size: 30 vw;
}
p {
font-size: 20 vw;
}
</style>

Кэш чищу, конечно, но ничего не меняется.

Будете смеяться, но я, конечно, знаю, что такое css, но никогда сам ими не пользовался на своих сайтах, всё было по умолчанию. Так что прошу помощь клуба - если вы мне скажете, как задать резиновый шрифт для обычного текста, и заголовков первого, второго и третьего уровня (больше я ничем не пользуюсь по жизни) буду благодарен.

Попробовал пока на одной странице, когда научусь, конечно, сделаю css-таблицу одну на весь сайт.

7 января

Положил статью "Из лишенцев в спецпоселенцы" и на мемориальский сайт

Кстати, по поводу этой статьи можно сказать пару слов.

Во-первых, это сильно расширенный и фундированный вариант моей же статьи "Технология раскулачивания", опубликованной в четырнадцатом томе Книги памяти .

Во-вторых, это сильно сокращенный, зато и очень упорядоченный, вариант моей лекции о лишенцах, прочитанной в апреле 2019 года в Питере (привет, Татьяна Косинова)

В общем, гуд джоб, я доволен.

***

Вот так, фрагментарно, в 1990 году проступали контуры "дела геологов"

8 января

Статья по сути, конечно, хорошая и правильная, о том, как советское государство разрушало семьи, но некоторые детали вызывают подозрение, например история о том, как братья Абалаковы попали в Красноярск в результате раскулачивания. Между тем Яворский, который знал Абалаковых лично, говорит, что их отец переехал в Красноярск из Енисейска сам, а Кублицкий пишет о том, как учился с ними в красноярской гимназии (до революции, естественно). Когда она потом пишет о том, что знаменитыми альпинистами стали Михаил и Виталий Абалаковы, а Евгений был лишь скульптором, становится понятно, что автор того... не в теме. На этом фоне рассказ о том, как сёстры Крутовские ходили в мешковине, вызывает уже понятные чувства, хотя понятно, что они не роскошествовали, yо плохие времена (арест Владимира Михайловича ) случились, когда Елена Александровна уже закончила пединститут и вряд ли ходила в мешковине даже на Столбах.
Ну, в общем, с осторожностью надо бы... хотя, повторюсь, направление статьи хорошее, а вот фактчекинг подкачал.

***

Вот что бы мне эту статью не прочитать в девяностом году, когда она вышла, я бы тогда не задавал глупые вопросы жителям Верхней и Нижней Буланок во время экспедиции. Кратко, но подробно (с) изложена история появления в Каратузском районе латышских и эстонских сёл.

***

Продолжаю выкладку девяностого года.

Вот эту статью Ю. Чигишева совсем не помню, а она очень важная, хотя вроде бы всего лишь обзор писем. О том, как важно говорить от первого лица, не прячась за "мы".
К слову, по постам и каментам в ФБ очень легко отличить условного "либерала" от условного "державника", даже не вдаваясь в суть того, что человек пишет. Он пишет либо от некоего "мы", либо использует слово "я". Я самодостаточен и могу позволить себе собственное мнение - или же я всего лишь часть некоей общности и озвучиваю мнение, принятое в этой общности, за что мне позволено выступать от его имени. Это вообще очень важная тема, которая стоит отдельного большого поста.

***

В нижнеингашской "районке" в девяностом году публиковалось много статей на тему репрессий. Но "Победу" выписывал Александр Константинович Лелайс, и у нас эти вырезки были. а по остальным районам не было. Когда-нибудь поселюсь в отделе периодики краевой библиотеки, пересмотрю все районки, начиная с 1988 года и пересниму все нужные публикации. Но, кстати, если найдутся волонтёры, готовые это проделать - было бы совсем здорово.

***

Вот тоже публикация из нижнеингашской газеты за 1990 год.

8 января

Кстати. Я всерьёз занялся тем, как выглядят материалы нашего сайта с мобильных устройств. Если их смотришь непосредственно с сайта, они выглядят очень даже читабельно (хотя с левым меню надо что-то делать, да).

А вот когда на них приходишь по ссылке из фейсбука, они выглядят слишком мелко. Но это причуда фейсбуковского браузера. Если в нем указать "просмотр в браузере", страница открывается в обычном Хроме, а там смотрится и читается очень даже хорошо. Таким образом, примочки типа vmin vmax могут не помочь, если фейсбуковский браузер их не поддерживает.

А вот чтение сайта на экранах с большим разрешением - это проблема, да. Надо что-то делать с CSS.

9 января

Продолжаю выкладку вырезок за девяностый год. Вот Паша Виноградов с воодушевлением пишет о православной миссии в Мотыгинский и Богучанский районы. Нам статья, конечно, интересна упоминанием там двух репрессированных, почему она и сохранилась в нашем архиве.

Автор завершает статью словами: "И кто знает, может быть, скоро мы, как и встарь, станем свидетелями массового крещения новообращенных."

Паша, мы стали! Мы видели! И увидим ещё раз на следующей неделе!

Как бы это развидеть потом...

***

А вот статья про Ефима Наумовича Лихмана, лавного инженера Красноярского радиотелевизионного передающего центра.

Кстати. Знает ли кто-нибудь что-нибудь о кружке радиолюбителей-длинноволновиков в школе на Красной площади, где теперь лицей № 28? Кружок существовал в пятидесятые, что ли годы. Ау, краеведы!

***

Леонид Киселев в начале девяностых часто публиковал в Красрабе статьи, близкие к нашей теме, а то и вовсе на нашу тему. Вот тут он рассказывает о попытке национализации североенисейских золотых приисков

12 января

В пятницу выложил очередные статьи девяностого года (кстати, последние - теперь пойдёт девяносто первый), но не хватило сил выложить ссылки сюда. Восполняю пробел.

Вот странная статья, автор которой говорит о том, что в тридцатые годы многие географические объекты были переименованы и были названы в честь тогдашних партийных деятелей. А потом их репрессировали, а объекты опять переименовали. И автор предлагает переименовать их обратно... но не к первоначальному виду, а в честь тех самых партийных деятелей, чтобы восстановить справедливость.

Вот что я вам скажу, граждане. За линией партии не угонишься. Вчера он был лучший друг и в честь него называют что ни попадя, сегодня он злейший враг и по самые помидоры, а завтра он опять лучший друг. Замучаетесь карты перерисовывать. Лучше давать названия нейтральные или уж в честь первооткрывателей. Первооткрыватель - он и есть первооткрыватель, белый он, красный или зелёный, но именно он этот мыс или остров открыл.

***

В девяностом ещё были живы непосредственные участники событий, с той и другой стороны. Вот занятное интервью с человеком, укреплявшим советскую власть в Эвенкии.

"— Так, может, нужно было просто ПЛАТИТЬ за каждую шкурку, как делали купцы до революции? Тогда бы не потребовалось посылать коммунистов мерзнуть по лесам, план выбивать. Эвенки сами бы приносили пушнину, если бы были заинтересованы.
— Нет, так нельзя. Раз было принято Советской властью положение промышлять белку — значит нужно его выполнять. Под это мука и выделялась. А не сумели план сделать — значит наша вина."

Гвозди бы делать из этих людей. И забивать их в стену, чтобы не высовывались.

13 января

Сегодня произошло знаменательное событие. На верхнюю полку, куда больше никогда и низачем не поднимется моя рука, отправилась ещё одна папка, "Вырезки 1990-1994 гг". Теперь есть уже две папки мемориальского архива, которые полностью обработаны - вырезки упорядочены по дате, дубли удалены, всё, что не было отсканировано - отсканировано. Надеюсь к концу января отправить туда ещё три папки с вырезками и забыть навсегда, как выглядят бумажные газеты.

Это было типа "С днём печати, дорогие товарищи"!

Интересное наблюдение: по толщине папка вырезок за два года (1988-1989) такая же, как за пять лет (1990-1994) и толще чем за 10 лет (2000-2009). В свою очередь, по толщине стопка вырезок за 1990-1991 гг. больше чем за 1992-1994. С каждым годом материалов на тему репрессий становится намного меньше, и сами они становятся намного меньше - гигантские, на полосу-две статьи сменяются короткими новостюшками. В общем-то, ничего удивительного, но вот такая инфографика в виде папок.

Ну, а я зачищаю девяносто первый год. Вот замечательная и очень смелая по тем временам статья Константина Степанова. НКВД в девяносто первом уже только ленивый не пинал, а вот заступиться за Колчака..

***

Вообще-то эта статья попала в наш архив из-за информации о раскулаченном, но я её прочитал с удовольствием - она о важном, о личном превосходстве.
А информация из этой давней статьи подтвердилась, когда я делал двенадцатый том книги памяти. А окончательно оформится, когда я дойду до Ужурского района.
ФЕДОРОВ Даниил Харитонович Род. в 1879. Проживал в с. Андроново Ужурского р-на ЗСК. Состав семьи: жена Дарья Ивановна 1893 г.р., дети Екатерина 1914 г.р., Анна 1919 г.р., Алексей 1922 г.р., Анатолий 1929 г.р.. В 1930 раскулачен и выслан в с Козылган Козылганского с/с Ачинского района Ачинского округа. Лишен избирательных прав в 1930 как кулак, высланный из другого района, выслан с семьей за пределы района в. Багаюл Саралинского р-на Хакасской АО КК В 1942 отправлены с через станцию Копьево в Красноярск, затем на лихтере № 05 в Дудинку. Оттуда на "Нордвике" на мыс Лескина. В 1943 году отправлены в пос. Сосновка в р-не Сопкарги. Даниил Харитонович в 1945 отправлен без семьи на Диксон, откуда в 1946 бежал в Ужур. В 1945 Дарья Ивановна с сыном Анатолием бежала с помощью речников через Красноярск в Ужур
-Архив г. Ачинска. Ф.295 оп. 1-С. дело 1377, 1371;
-Архив ИЦ ГУ МВД по Красноярскому краю

14 января

Начало этой статьи я уже выкладывал, но вот теперь попался и конец, статья в сборе.

Жаль, что последняя часть этой статьи не попалась мне раньше - историк говорит тут о 22 000 хозяйствах. раскулаченных на территории нынешнего Красноярского края. Когда мы затевали издание книг памяти о раскулаченных, я нигде не мог найти цифру: сколько хозяйств было раскулачено. Дело в том, что в том входит около 5000 семей, и зная количество хозяйств, можно было рассчитать, сколько томов потребуется. Единственная цифра, которая всплыла, и то в ГУВД - 12000 хозяйств, и мы заложились на три тома, которых нам хватило только до буквы И включительно. То есть правильная цифра где-то в районе 25000, и это хорошо коррелирует с той, что названа Киселевым. Где он её взял ,интересно?

Смущает, правда, что автор оперирует названием "Енисейская губерния" применительно к 1930 году, когда никакой Енисейской губернии уже давно не было.

***

Вдогонку двум публикациям о дежурном по станции Багно - третья.

В ней ставятся резонные вопросы: надо ведь участников этого дела реабилитировать. Переписка показывает, что прокуратура за это дело взялась... но никто из них не реабилитирован и в наши книги не попал. Судя по всему, дело кончилось переквалификацией дела с политической статьи на халатность. А это статья не реабилитационная.

Минуточку, но Багно чуть было не расстреляли, да и десять лет - срок слишком большой. Его (и его "подельников") ещё и ославили, ещё и семья его прожила всю жизнь семьёй "врага народа". То есть, теперь это как бы нещитово, поскольку статья не политическая. Он отбывал срок на Колыме. Вернулся в 1947 инвалидом 2-й группы. А сейчас ему, давно умершему, снижают срок, который он давно отбыл. Вот спасибо-то...
По закону, может быть, оно и правильно, а по справедливости - нет. Раз уже человек пострадал как "политический", нужно его и реабилитировать как политического. Как-то так...

***

Паша Виноградов написал в девяносто первом вторую статью о карательной психиатрии. В "Красраб" её не взяли, он опубликовал её в "Комсомольце"

Кстати, эту психбольницу в Атаманово я как-то посетил в составе какой-то большой комиссии. Впечатление жуткое, хотя так-то всё более-менее чистенько, но эти бывшие лагерные бараки, та безысходность, которая стоит в воздухе..,

***

Небольшая заметка о Викторе Салато, наконец-то уехавшем в Америку, чего собственно, он и добивался. Хоть как меня убеждайте, но вся его громкая деятельность, его непрерывное размахивание триколорами имели ровно одну цель - эту. Времена были уже такие, что он ничем особо не рисковал - ну, максимум административка. И он своего добился.

Забавно, но я в те времена не хотел в Америку, куда стремились всеми фибрами многие из моих знакомых. Не только по незнанию языка - а вообще. Я к этой стране относился и отношусь ровно, ни как к раю, ни как к аду. Страна да и страна. Несколько лет назад была возможность съездить туда на халяву, за счёт Microsoft, а я чё-то поленился. А вот те, кто считал, что там рай с пальмами и пляжами, похоже, сильно обломились.

Хотя, не исключаю, что когда-нибудь чешское пиво перестанет в меня влезать, и я поеду исследовать новые континенты. В том числе и этот.

16 января

Извините, что я не буду в своём посте анализировать скорость и направление движения напёрстков. Я всё о своём, о дедичьем.

Вот очередная статья из девяносто первого года, из которой в очередной раз становится понятно, почему собственных Невтонов российская земля рождать может, а собственных Илонов - нет.

***

А вот эту статью из девяносто первого года рекомендую special for Andrei Blinushov - помню, его интересовала фигура Завенягина. Непростой человек был Авраамий Павлович, ох, непростой...

***

Ваграм Эмексузян был полностью наш человек.Членом "Мемориала" он не был, но помогал, в том числе и методически. Жаль, что он прожил недолго.

А эта статья не совсем о репрессиях, но это только на первый взгляд.

17 января

Продолжаю девяносто первый год.

Интересная статья про каторжан. Мне особенно понравилось про иголки - где-то я уже про эти иголки читал..

***

Седьмого августа девяносто первого вышел номер газеты "Норильская панорама", полностью посвященный нашей теме. Кое-что из этого номера я когда-то на сайт выложил, но теперь - полная окончательная выкладка.

Вот очень интересный материал о том, как прибалтийских офицеров вызвали в сорок первом в Москву на сборы,и какое-то время, действительно проводилось обучение - а потом их разом арестовали и отправили в Норильлаг. Честно говоря, я раньше думал, что их арестовали сразу же после того как собрали в одном месте, но, оказывается, это произошло только после начала войны.

Их отправили в Норильлаг и там они почти все погибли, но это отдельная история - довольно скоро на сайте будет целая книга об этом

***

Тоже из Норильской панорамы, Статья о Геворге Кочаре. У меня было стойкое дежа вю, что я эту статью уже выкладывал, она была опубликована в "Заполярке" - но быстро не нашёл.***

Ишь ты. Чего только не узнаешь.

Сестры Ито особенно впечатлили. У моря, у синего моря цыпленок жареный...

18 января

Надо сказать, что выкладывая в 2020-м материалы девяностых о событиях тридцатых-сороковых, я чувствую себя тем мужиком из «Интерстеллара», который болтается в невесомости за книжными корешками и хочет передать тем, которые по ту сторону корешков, от тех, кто высшим разумом с третьей стороны вообще, что на самом деле никакого времени в России нет, одно сплошное пространство. Как-то так, да. Не знаю, как вы распорядитесь этим знанием, но – владейте.

***

А между тем я сегодня довыложил "Норильскую панораму" 1991 года, всё время смутно ощущая, что я многое уже выкладывал. Но делаю поиск по сайту - нет там этих материалов...

Вот В.Н.Бабичев рассказывает про Александровский централ, куда попал после Норильлага: кажется, я это раньше не читал..

***

Из той же "Норильской панорамы"

Загадочная история. Очень загадочная.

Этот Каблучко проходит и у нас в книге памяти:

КАБЛУЧКО Семен Селиверстович. Род. в 1900 в д. Павловка Донецкого округа Екатеринославской губ. Украинец, Малограмотный. Колхозник в с. Смущеное Донецкой обл. Приговорен 27.07.1933 Донецким облсудом по ст. 54-2 УК УССР к ВМН с заменой на 10 лет ИТЛ. Срок отбывал в Сиблаге, затем в Норильлаге. Заключенный Норильлага. Обвинение в ТД. Приговорен 27.09.1937 тройкой УНКВД КК к ВМН. Расстрелян 28.10.1937 в г. Норильске. Реабилитирован 17.11.1989 прокуратурой КК (П-17886).

Тут бы взглянуть на учётную карточку - если их две с разными установочными данными, то было два Каблучко. И взглянуть ещё архивно-следственное дело П-17886, есть ли там акт о приведении в исполнение. Хотя, по всему видно, есть: "Расстрелян 28.10.1937 в г. Норильске.", то есть приговор не отменён.
Я заинтригован.

***

Из той же "Норильской панорамы". Потрясающая история. Шаламовского уровня. И рассказана по-шаламовски.

19 января

Трень-брень, трень-брень.

И такая дребедень каждый день.

Вообще-то у меня такой период, когда я постоянно жду сообщений, на которые надо немедленно отвечать. Несколько раз в году у меня такое периоды бывают, когда архивная работа заменяется менеджерской.

Одновременно сейчас такой период, когда праздник на празднике. И разные мессенджеры непрерывно тренькают, а я постоянно бросаю работу, чтобы узнать что наступил новый год, да не один, а минимум четыре, что пора нырять в прорубь, иначе моргалы выколют и всякое такое.

Леонид Ильич как-то на сообщение "Христос воскрес" рассеянно ответил: "Да-да, я в курсе, мне докладывали", но у меня в таких случаях кроме матерных никаких слов нет.

Не знаю, в курсе ли вы, но от всех, кто имеет обыкновение поздравлять с чем-либо в своих постах, я немедленно отписываюсь. Это спам, и отношение к нему соответствующее - источник спама должен быть блокирован. Так что, если вы сообщили, что Новый год наступил (или хуже того, поздравили с каким-нибудь гендерным праздником), скорее всего, я уже никогда не прочту ваши важные и волнующие соображения о жизни и политике.

Но худший вид поздравляльного спама - это тот, который рассылается по мессенджерам, СМС и т.д. Надо абсолютно не уважать чужое время. чтобы это делать. Так что, уж извините, но каждого, кто меня в фейсбуковском менеджере вздумает с чем-нибудь поздравлять, я буду немедленно отфренживать. Если это не поможет - банить.

Как-то так, да.

20 января

Нужна помощь клуба. Откопал в мемориальском архиве такую ксерокопию. Интересно, конечно, где есть это фото получше. А главное: в тексте говорится про дом Гадалова (где это, кстати?). А на фото, если я не ошибаюсь, не дом Гадалова, а дом Савельева на нынешней ул. Дзержинского. Или я чего не понимаю?

21 января

Вот эта статья девяносто первого интересна вдвойне. В ней приводятся документы о Нордвикстрое, которые стопроцентно говорят о том, что в Нордвике заключённые были-таки. Мало того, в какой-то момент "Нордвикстрой" вообще передаётся из ГУСМП - Норильскому комбинату (читай - в Норильлаг). А что мы там не нашли остатков лагерей и вышек, объяснимо - могли передать расконвоированных, да и бежать оттуда было особо некуда.

Это раз. Второе - оказывается, все месторождения там были бесперспективными. Соль плохая и вывозить её себе дороже. Уголь годился только для местных нужд (а мы-то думали, что им загружались пароходы Севморпути). И с нефтью тоже получилось так себе - так что все эти усилия и страдания были напрасны.

И третье. Ксерокопия этой статьи пролежала в завалах мемориальского архива больше четверти века. Кто её читал? Шефа наверняка, поскольку он эту ксерокопию и добыл (хотя, к моему удивлению, он там ничего не подчёркивал). И вряд ли кто-нибудь ещё. А это очень ценная информация. Это я к тому, что всё, нами собранное, должно быть в одном месте и общем доступе. Это должно быть базовым принципом любой мемориальской организации.

***

Ещё одна статья Леонида Киселева девяносто первого года (точнее, окончание, только треть статьи, остальное утеряно). Ценна тем, что там собраны в одном месте факты красного террора в Енисейской губернии во время и после Гражданской войны. Конечно, это далеко не всё, но вот так систематически - было впервые.

***

Сиб больше месяца переводила здоровенные списки, которые появятся в немецкой версии сайта, а теперь продолжила перевод статей.

Вообще, если новости сайта не обновляются, это не значит, что сайт не обновляется. Там ежедневно дополняется мартиролог, исправляются мелкие косяки типа неправильного порядка ссылок на статьи, и т.д. Новые материалы - только видимая часть этого айсберга.

***

Смутно припоминаю эту историю. Вспомнил даже, как мне рассказывал об этом человек, которого якобы водили по этим подвалам с завязанными глазами. Но я человек скучный, меня такие истории не возбуждают. Не исключаю, что это правда, но это ничего в моей картине мира не меняет.

***

Еще одна статья о рейсе "Латвии" в девяносто первом, из которой мы, в том числе. узнаём о спонсорах этого рейса. Не уверен, что они решили свои бизнес-задачи, но рейс оказался успешным, по крайней мере для мемориальцев, которые там ехали.

***

А вот эта статья должна понравиться Ирине Моисеевой. Если она сумеет её прочитать )

22 января

Статья 1991 года о курагинских "кулаках" и самоотверженной нашей Александре Ивановне Фроловой. Это была бабушка необычайной работоспособности и напористости. Та работа по, как она выражалась "выявлению кулацких хозяйств", которую я начал систематически вести всего несколько лет назад, ею была проделана ещё в восьмидесятые-девяностые годы. В нашем архиве целая полка занята её материалами, написанными от руки (!), с вклеенными фотографиями.

Объём её работы виден и из статьи Павловского: он говорит там о 2020 семьях, раскулаченных в Курагинском районе. На самом деле это немного не так - в Курагинском архиве, действительно, около 2020 личных дел лишенцев, но не все они были раскулачены. Тем не менее Александра Ивановна все эти две тыщи дел перелопатила и составила курагинские списки лишенцев - это то, с чего я обычно начинаю работу по составлению районной книги памяти - так вот, в Курагинском районе эта работа проделала двадцать лет назад.

***

Сентябрь 1991 года, рейс "Латвия", анонс и одновременно размышление.

***

Белла Клещенко делает то, что и полагается делать вдове писателя - пропагандирует его творчество. Стихи, кстати, хорошие и смелые, хотя, на мой взгляд, несколько пафосные.

***

А вот и Сиб, придя в себя от перевода длинных списков, выдаёт в день по два перевода. Так от неё скоро опять намного отстану...

24 января

Большая, замечательная статья Анатолия Львова об Ефросинии Керсновской в "Красрабе". Где-то он повторяет то, что писал в "Заполярке", где-то нет.

Статья вышла сразу после того, как в "Огоньке" появился небольшой отрывок из "Наскальной живописи".

Я много раз говорил, что эту книгу Керсновской я ставлю, пожалуй, выше "Архипелага ГУЛАГ". "Архипелаг" хорош тем, что задал некую матрицу, классификацию и систематизацию Книга же Керсновской - взгляд свободного несоветского человека на советскую жизнь.

***

Замечательная ироническая статья В. Пчёлкина про рейс "Латвии". Там, кстати, почти ни слова про мемориальскую работу - но она-то как раз велась всерьёз, были лекции, выставки, опросы и т.д.

А вот всё остальное - это, конечно, был цирк с конями. Надо сказать, я, когда увидел Беллу Львовну, сразу напрягся. От таких дам - напористых, тусовочных, любящих и умеющих себя подать, держусь в максимальном отдалении, Хорошо, что в этот рейс не поехал. Спросил потом шефа: ну, как? Понимаешь, сказал шефа, есть такое понятие: профессиональная вдова. И тяжело вздохнул.

Через десять лет мы неожиданно встретились в Питере. Меня пригласили туда на учредительную конференцию "Медиасоюза" (а я тогда фигурировал как интернет-журналист, в нынешней терминологии блогер, в 2000 году нас таких по пальцам можно было пересчитать). Скажу сразу, что мёд-пиво я там пил, а в "Медиасоюз" вступать не стал. Не любитель я всяких союзов, весь как есть одиночный человек.

Так вот, программа конференции была замечательная и состояла исключительно из фуршетов, по два-три в день, (один был даже в Петродворце). На фуршете в Доме офицеров я пристроился очень удачно около крана с пивом. Ну, то есть даже вставать никуда не надо было, протянул руку с кружкой, налил и сиди себе дальше. А закусь периодически девушки в передничках разносят. И вот в в этом блаженном состоянии я вдруг увидел где-то вдали Беллу Львовну и в ужасе рванул куда-то в тёмные закутки, плеща пивом на паркет. Но от такой не уйдёшь - она прошла невдалеке, разговаривая с какой-то дамой, и около закутка сказала громко, не поворачиваясь ко мне, но явно ко мне адресуясь: "А Красноярск я особенно ненавижу!"

***

30 октября 1991 года в России впервые официально отмечался день памяти жертв политических репрессий. Анатолий Львов подготовил в "Красрабе" мемориальную страницу, в которой были уже публиковавшиеся рассказы "Прости, Алеша" и "Смерть Каблучко", а также новый рассказ Ларисы Назаровой "Ария". Это не про музыку, это про латышскую девушку, испытавшую на себе все прелести советской депортации.

***

Читатели "Вечернего Красноярска" откликнулись на призыв Сиротинина рассказать об СибУЛОНе.

Кстати, с Леонидом Киселевым я бы не то чтобы поспорил... но уточнил бы. Да, искать лагеря СибУЛОНа в Причулымье было неправильно. Но и ограничивать СибУЛОН только золотодобычей - тоже неправильно, Мы, например, довольно подробно исследовали одно из отделений СибУЛОНа в Кривляке - там был просто лесоповал, никакой золотодобычи.

***

В редакции "Красраба" в первый официальный день памяти жертв политических репрессий 30.10.1991 рассуждают:

"30 октября 1991 года... Первая официальная дата памяти. Как поздно «вспоминаем», сколько лет прошло с тех пор, не лишь сейчас мы задумываемся, пытаемся разобраться в истории. Почти век Россия дремала нездоровым сном, проснулась ли теперь! Внешне — да. Под другим флагом, и гимн новый, А в душе — смута. Бредем как в тумане, не зная куда. Все ждем сильной руки, жаждем властного хозяина, чтоб неважно куда, только вен той же «верной» дорогой!"

Отвечаем дорогой редакции через тридцать лет: ни фига она не проснулась.

***

А тем временем Сиб перевела статью про ачинские захоронения.

27 января

Название статьи странноватое, но сама статья интересная, особенно про то, как начинался норильский театр

***

Алексей Караваев вспоминает разные случаи из своей норильлаговской жизни.

***

Ноябрь 1991 (кстати, видите, девяносто первый подходит к концу? медленно, но верно). Бывший зэк Владимир Гульденбальк рассуждает о сносе памятников тоталитарным вождям и переименовании улиц. Пройдёт всего пятнадцать лет, и мы уж будем биться не за то, чтобы снести памятник Ленину, а за то, чтобы не дать поставить памятник Сталину. Прогресс, панимаишь...

29 января

Статья Астафьева о Зазубрине.
Эх, как не хватает сейчас Виктора Петровича!

***

Норильчане после экспедиции в Нордвик сделали выставку в музее.

А у нас остались только фотографии. Не могу найти в мемориальском архиве ни нордвикские газеты, которые мы там со стен отдирали (они были приклеены для утепления), ни рабочие записи. Только фотографии да впечатления. Но зато впечатления сильные.

***

Хорошая статья в "Своём голосе" о крестьянских восстаниях в Енисейской губернии в начале двадцатых.

Завёрстывал её и ругался что есть мочи.

"Свой голос" в ту пору взял моду обозначать дату выхода газеты только на первой странице, а на остальных просто ставить две большие буквы - СГ. Так что установить дату публикации, не имея всей газеты - невозможно. Ну вот для этой статьи, судя, по материалам на обратной стороне - вроде бы декабрь 1991, точнее не скажешь. А ручкой написать дату на листе шефа нередко ленился.

А вот обильно подчеркивать по нескольку абзацев разом не ленился.Поэтому файнридер буксует, приходится набивать большие куски вручную. Понятно, что тридцать лет назад мы в самых смелых мечтах не видели распознавание текстов, но дело в другом. Я никогда не понимал, зачем подчеркивать строки, и никогда это не делал. В основном работал с библиотечными книгами и их, понятное дело, конспектировал, даже художественные - часто с пространными комментариями. В книгах из своей библиотеки максимум на что решался - карандашом сделать пару черточек на полях, чтобы легче было искать, но часто вместо этого конспектировал и их - проще рефлексировать на нормальном листе бумаги, чем на полях.

***

Последняя статья 1991 года, теперь пойдёт 1992. А тем временем разбираю бумажные вырезки этого века, что гораздо проще. Их гораздо меньше вообще - все вырезки за 15 лет, с 2006 по 2019-й, занимают столько же места, сколько за 1988-1989 гг. Там почти нет дублей: источник вырезок один - я, а я не имел диссидентского опыта и не норовил держать по пять экземпляров каждой бумажки. И там почти ничего не надо цифровать - я обычно прямо с сайтов газет заливал статьи на наш сайт, а бумажная газета, если прибредала откуда-то, была лишь бонусом. Так что надеюсь до конца января покончить с разборкой и оцифровкой вырезок, а до конца марта с выкладкой их на сайте. И у нас в архиве появится пять здоровенных ненужных папок, которых рука человека вряд ли когда-нибудь коснётся.

А статья - о наболевшем. Людей депортировали, отправляли в трудармию и т.д. - а когда пришла пора подтверждать стаж - бумаг не доищещься. Где-то сгорели, где-то выкинули за ненадобностью. И получается, что репрессированные в это время не спину гнули на Таймыре в ледяной воде, а тунеядствовали...

***

А нашей Сиб внезапно оказалась интересной история золотодобычи в Енисейской губернии в начале двадцатых. Но, кстати, что меня с ней роднит - нам обоим интересно, как это устроено. В самом широком смысле. Как я писал в одном из своих рассказов:

-А если без метаметафоризма?

-А если без него, - грустно сказал я, - я специалист по технологии.

-Технологии чего?

-А ничего. Просто - технологии. "А еще они рисуют все, что начинается на букву "М": мальчишек, математику, множество..." -"Множество чего?" - "А ничего. Просто - множество...

30 января

Давным-давно, ванс апон э тайм и всякое такое, когда многих моих френдов и в проекте не было, я услышал аранжировку Мориа "Меланхоличный человек". Очень она мне понравилась, я даже слова написал, целиком не помню, что-то там "А этот грустный человек..."

Она мне и сейчас нравится, когда попадается на просторах интернета.

Сегодня вдруг оказалось, что слова давно есть, это вообще композиция "Муди блюз". Не прошло и сорока лет, как я это узнал.

Закину-ка я её сюда, вдруг кто ещё не слышал.

А грустный человек сегодня - это я. Выходные мне придётся потратить на установку Windows 10, Office 365 и переустанавливать много чего. Я-то надеялся протянуть ещё годик на старенькой Висте со стареньким же ОФисом да и выкинуть старенький компьютер со всем этим барахлом, но не вышло.

Кстати, нужен кому-нибудь Laserjet 1000 бесплатно самовывозом? Висту только для него и держал, теперь придётся выкидывать, десятка его не понимает.

UPD Laserjet уже пристроен.

***

Сибирская газета, февраль 1992 года.

Впервые публикуется переписка Колчака с Книппер-Тимиревой. Сейчас-то эти никого не удивишь, а по тем временам была, конечно, бомба.

***

Вот эту вырезку я, было дело, определил как дубль и чуть было не выкинул. Автор и издания одинаковые, название одинаковые, дата... ну, как я уже говорил, "Свой голос" тогда не баловал читателя указанием даты выхода газет. Но как-то они не очень одинаково выглядели. Присмотрелся - а это две совершенно разные статьи. (вот другая http://memorial.krsk.ru/Public/90/19920314.htm)Повторюсь - одного и того же автора в одной и той же газете. Может быть, на самом деле это была серия материалов под одним название (как Коминт Попов в "Красрабе" целую кучу статей опубликовал под названием "Это не должно повториться", но тот хотя бы подзаголовки разные давал.

В общем, рекбус и кроксворд.

***

Сиб рвёт подметки на ходу - только что эта статья опубликована на русском языке, и вот уже перевод:

31 января

Вне очереди, по причинам сугубо техническим - списки ссыльных в Ворогово. Во всей нашей так называемой Енисейской Сибири есть энтузиасты, которые в своей небольшой местности составляют списки репрессированных. Эти списки очень помогают нам в работе -мы их накладываем на наши списки и многое уточняется, а иной раз и сильно меняется - в районных списках лишенцев мы видим, что семья только лишена избирательных прав, а о высылке сведений нет - тут они вдруг появляются.

В общем - все, кто имеет к Ворогово отношение - смотрите, проверяйте, уточняйте

***

Эта статья, точнее эти воспоминания, уже были опубликованы на нашем сайте, но так далеко и глубоко, что я и сам не всегда с первого раза находил. Теперь будут лежать "поближе к корню" и с новыми комментариями публикатора.

А вообще эта тема, кажется, не отлипнет - неугомонные наши собрались в очередной раз выкапывать стю... в смысле доставать статую Сталина со дна Енисея и отстраивать заново пантеон. Эта музыка будет вечной, идиоты плодятся быстрее чем умирают.

***

Эту статью я бы на наш сайт не выкладывал, если бы не самая концовка, про канский мелькомбинат, которая переводит статью в статус имеющей отношение к нашему региону, а значит, по формальным признакам она должна быть помещена на сайт..

***

Николай Эрдман делится впечатлениями о сибирской ссылке. "Я не спорю — все дорожает, но ссылке становится уж очень дорогой, Этак можно остаться где-нибудь посреди дороги и заработать еще года три за побег."

***

Сиб продолжает рвать подметки на лету. Скоро она будет присылать мне переводы статей раньше чем я опубликую на сайте русский текст.


Опубликовано:   Facebook
© Алексей Бабий 2020