Блог 2020

Июль 2020

1 июля

Мы с Ольгой Вахтеевой продолжаем разборку архива Ачинского общества "Мемориал"

Одно из многих свидетельств о месте захоронения жертв репрессий в районе ачинского аэропорта. Ачинские мемориальцы долго бились за то, чтобы власти признали это место - тогда ещё были очевидцы. "Органы", однако, вывернулись и дело не завели. Когда доберемся до мемориальской переписки, там будет много интересного на эту тему.

***

Материалы Ачинского "Мемориала"

***

Вот тут я думал: публиковать - не публиковать. Статья в ачинских газетах не выходила, это черновик, очень сырой и к тому же неизвестного автора (точнее, писал кто-то из мемориальцев, но не известно кто). Тем не менее кое-какие сведения в статье есть.

***

А Сиб тем временем перевела статью Эдуарда Русакова. Жаль, не знаю немецкий - передала ли она замечательный ироничный стиль Эдуарда Ивановича.

**

235

В.В. Черкашин собрал много открыток о Красноярске, в том числе о Столбах. Столбовские открытки он разрешил отсканировать для столбовского сайта. Я их в первой версии сайта выложить не успел, надеюсь, выложу во второй. Сам Черкашин эти открытки, насколько я знаю, опубликовал в одной из своих книг.

Несколько открыток я тут выложу. Вот открытка 1927 года, в которой интересна не столько фотография Второго Столба, сколько надпись с обратной стороны, из которой мы узнаём, что на самом деле заповедник начал создаваться ещё с осени 1924 г., но окончательно закрепление статуса произошло в июне 1925.

Справедливости ради надо сказать, что на самом деле история началась ещё раньше, в 1920 году, когда Столбы объявили заказником и запретили там рубить лес и добывать камень.

***

Продолжаю выкладку школьных работ 20-го конкурса "Человек а истории. Россия - ХХ век". Работа о назаровцах - ликвидаторах аварии на Чернобыльской АЭС

***

Школьная работа "Новые факты из жизни князя А.С. Волконского в Абане"

***

И двух недель не прошло, а наш Сиб уже перевела работу финалиста прошлого конкурса.

2 июля ·

237.

Жемчужина коллекции В.В. Черкашина - две серии цветных дореволюционных открыток о Столбах. Подозреваю, что на самом деле это не цветные фотографии, а раскрашенные, хотя цветная фотография в то время уже существовала.

Открытка издательства Гранберга.

Чернышевская избушка, колыбель столбизма....

2 июля ·

А мы с Ольгой Вахтеевой продолжаем раскапывать архив Ачинского общества "Мемориал".

Просто биографическая справка. Сейчас мы знаем о Филиппкине больше, чем тут было написано тридцать лет назад, он уже попал в двенадцатый том книги памяти.

ФИЛИПКИН Терентий Матвеевич. Род. в 1893. Проживал в д. Новоникольск Н-Никольского (Большеулуйского) с/с Ачинского района Ачинского округа. Состав семьи: жена Христинья Семеновна 1894 (1888) г.р., отец Матвей Тимофеевич 1854 г.р., дети Егор 1919 г.р., Парасковья 1925 г.р., Евдокия 1926 г.р., Иван 1928 г.р., Лидия 1929 г.р., Александр 1930 г.р., Анна 1909 г.р., Дмитрий 1906 г.р., его жена Анастасия Дмитриевна1907 г.р., их дети Александр 1927 г.р., Мария 1925 г.р. Лишены избирательных прав в 1930, высланы за пределы района.
Его сын ФИЛИПКИН Дмитрий Терентьевич 1906 г.р., уроженец и житель д. Новоникольск. Выслан с раскулаченными родителями. Работал в колхозе "Верный Путь" Ачинского р-на ЗСК. Арестован 25.03.1933. Обвинение в КРПО, АСА, вредительстве. Приговорен 23.04.1933 особой тройкой ПП ОГПУ ЗСК к ВМН. Расстрелян 30.04.1933 в г. Томске. Реабилитирован 19.06.1956 ВТ СибВО
-АРУ ФСБ России по Красноярскому краю д. П-4583;
-Архив г. Ачинска. Ф.295 оп. 1-С. дело 1348, 1351, 1374, 1373а, 1370а, 1371, 1395, 11, 1157;
-Архив ИЦ ГУ МВД по Красноярскому краю
-Список лишенных избирательных прав в Ачинском, Большеулуйском, Козульском районе

***

Ачинцы, как и многие другие "Мемориалы" участвовали в бурной перестроечной жизни. Вот одно из свидетельств.

***

Вот ачинская городская газета сообщает о льготах для репрессированных. Пробил их в крайисполкоме в январе 1990 наш мемориалец, замечательный Александр Константинович Лелайс. Это было потрясающее событие: бывшие зэки, которые до сих пор скрывали своё лагерное прошлое, вдруг стали обслуживаться в магазинах наравне с ветеранами войны. Для 1990-го это было важно - в магазинах было шаром покати, но ещё важнее была моральная поддержка.

***

И традиционный перевод от Сиб.

3 июля

240.

В отличие от меня, Иван Бабий (Ivan Babiy) умеет монтировать видео, и он собрал концерт 2005 года из обрывков, а заодно поставил нормальный уровень звука - в оригинале как-то тихо было. За что ему большое спасибо.

***

Продолжаю выкладку прошлогодних школьных работ. Вот эта меня особенно порадовала: я в Тугаче раскачивал местных учителей на исследования Тугачинского лагеря - и раскачал. На той неделе выложу ещё одну тугачинскую работу. Что очень хорошо им там на месте виднее, они знают кого спросить - и вот история лагпункта Марьин Клин стала оформляться в что-то систематическое.

***

И, конечно, перевод от Сиб

4 июля ·

235.
Ещё одна открытка с Чернышевской избой от В.В, Черкашина. Теперь зимняя.

5 июля ·

235.

Из коллекции В.В. Черкашина. Карта Столбов 1916 г.
Ну, строго говоря, не только Столбов и даже в основном не Столбов. Но для разглядывания интересна.

6 июля ·

234.

Забыл сказать, что это уже идёт серия открыток издателя Д.П. Ефимова, автор фотографий - Л.Ю. Вонаго. Коллекция В.В, Черкашина.

Одна из моих любимых открыток этой серии. На ней скала Малек около Такмака, дама в чёрном в странной позе (какое-то время я даже думал, что это не дама, а монах, но это всё-таки дама), железнодорожный мост и немного Красноярска. Атмосферное фото.Я его уже несколько раз постил и ещё не раз запощу.

6 июля ·

#ККВПТ 1 Затеял серию постов "Краткий курс выживания при тоталитаризме". Всякие полезные истории из прошлого.

Первый пост роился сегодня в голове, пока я вдруг не понял, что я его давно уже написал. Это была одна из статей, написанных когда-то для "Новой газеты". Там её печатать не стали, а для меня текст был важен, я там сформулировал некоторые тезисы, которые сейчас повторю здесь. Ссылку на этот текст я уже давал когда-то, но по ссылкам мало кто ходит.

-----------------------------------------------------------------------------

Оставь надежду всякий тут живущий
Неделание против делания

28 февраля 1937 года страна единодушно осуждала троцкистских бандитов, правых отщепенцев, торговцев родиной и агентов международного фашизма. В Свердловске, несмотря на 32-градусный мороз, собрался 75-тысячный митинг. Колхозники-казахи, нефтяники Баку и ленинградские рабочие горячо благодарили генерального комиссара государственной безопасности тов. Ежова. Красноярск не остался в стороне: с гневными письмами выступили и рабочие Канского лесозавода, и учителя 19-й школы, и медицинские работники, Отдельную статью написал профессор Сибирского лесотехнического института А. Терлецкий. «Кучка врагов народа пыталась путём вредительства, шпионажа и подлых убийств подорвать великое дело страны Советов. <…> Приговор, вынесенный нашим судом, судом народа – наш приговор. Никакой пощады не заслуживают вредители, нарушающие наш труд, труд, ведущий к благу народа, труд на благо социализма».

Трудно сказать, насколько искренним было это письмо. Не исключено, что профессор Терлецкий написал его сам. Мозги советских граждан к началу тридцать седьмого года уже были основательно промыты, и профессор мог верить в существование право-левых фашистско-троцкистских выродков. Верят же нынешние профессора в распятых мальчиков.

Хотя, не исключено, что профессором руководили вполне конъюнктурные соображения. Сообразительные граждане успевали следовать извилистому курсу партии и вовремя заклеймить, кого надо, а кого, наоборот, прославить.

Но, скорее всего, Терлецкому просто сделали предложение, от которого нельзя было отказаться. Профессоров в Красноярске тогда было раз-два и обчёлся, да и вузов всего два - лесотехнический и педагогический. Важно было, чтобы в ряду рабочих и колхозников прозвучал голос уважаемого учёного. Выбор у Терлецкого был невелик. Он мог отказаться, но это было рискованно: не выступил против врагов, значит, сам враг. Легко можно лишиться не только кафедры, но и жизни. А согласившись, вроде бы ничем не рискуешь. Кто для него Бухарин с Рыковым, которых к тому же всё равно расстреляли? Эта статья должна была стать охранной грамотой. На самом деле в ней написано: «Я свой, я свой! Не трогайте меня!». Не думаю, что Терлецкому угрожали. Профессор и сам всё понимал, не маленький.

Да только статья профессора не спасла. Его арестовали уже 2 июля, год мурыжили в тюрьме и расстреляли 13 июля 1938 года.

Я нередко вспоминаю Терлецкого. Я не знаю, был ли он хорошим человеком или плохим, искренне ли он заблуждался или руководствовался конъюнктурными соображениями. Я не злорадствую по его поводу – мол, за что боролся, на то и напоролся. Ни за что он не боролся, кроме собственной жизни, но всё равно не получилось. Выиграть при тоталитарной власти невозможно. Лоялен ты или нелоялен, полезен власти или нет – ты можешь погибнуть просто потому, что кому-то понадобилась твоя жизнь. Никаких обязательств власть по отношению к тебе не несёт. Напишешь ли ты тысячи нужных статей, как Терлецкий, подпишешь ли тысячи смертных приговоров, как Ежов – никто не испытает к тебе благодарности, никто не зачтёт твою лояльность, потому что на самом деле ты никто. Надо будет - и тебе выделят девять граммов свинца в затылок, несмотря на твои заслуги и твою лояльность. Не надо играть с тоталитарной властью в её игры – всё равно не выиграешь.

Выиграть нельзя, победить можно. Умрёшь всё равно, но есть возможность умереть человеком. Просто не участвуй. В тоталитарной стране поступок, заключается не в том, чтобы что-то делать, а в том, чтобы что-то не делать.

***

Продолжаю разбор архива Ачинского "Мемориала"
Вот статья в ачинской "районке", где предлагается назвать одну из улиц - улицей Ребилитированных. В том числе потому, что на этой улице было репрессировано много людей.

Впервые встречаю такую идею.

***

Статья интересна тем, что показывает состояние Ачинского "Мемориала" на 1992 год. Отошел Дружинин, отошёл Холкин. Остальные работают. Но эти двое значили очень много.

Статья в свежеорганизованной "Ачинской газете" (или это так стал "Ленинский путь называться?) изобилует досадными ошибками. Пестерев дважды назван Нестеровым, и даже фамилию автора умудрились переврать.

И, конечно, о главной проблеме - помещение. "Мемориал" - организация необычная, тут недостаточно комнаты для собраний. Любой "Мемориал" быстро обрастает архивом, и чем дольше работает, тем больше нужно места. . То, что в конечном счете Ачинский "Мемориал" перебрался в музей - важно. И то, что в конечном счете именно музей сохранил для нас архив "Мемориала" - правильно.

***

Вот тут тоже ошибки. Автор значится как М.М. Михайлов, хотя на самом деле он М.И.

МИХАЙЛОВ Михаил Иванович. Род. в 1918. Уроженец и житель с. Старочернореченское Козульской вол. Красноярского уезда Енисейской губ. Русский. Работал бригадиром в колхозе «Партизан». Арестован 29.11.1937, содержался в Ачинской тюрьме. Обвинение в КРА. Осужден 09.12.1937 тройкой УНКВД КК на 8 лет ИТЛ. Отбывал срок в Усольлаге и Ныроблаге (ныне Пермская обл.). Реабилитирован 16.06.1956 Красноярским крайсудом (П-4529).

Интересно его воспоминания пересекаются с другими. Крестинья Ромащенко https://memorial.krsk.ru/svidet/R/Romascshenko_KD.htm тоже вспоминает о том, что Ачинсая тюрьма была переполнена и их держали на каком-то складе. И попали они в один лагерь, хотя и в разное время.

https://memorial.krsk.ru/Public/1992/1992_3.htm

***

Помните песню изгнанных немцев Поволжья, которую перевели с немецкого и в таком виде она попала в архив Ачинского "Мемориала"?

Так вот. Наша Сиб сначала сгоряча перевела её обратно на немецкий, а потом пошарилась в интернете и нашла запись, где её поёт на немецком одна ачинская бабушка. Так что у нас теперь не перевод с перевода, а оригинал. Ссылка на видео - в тексте.

7 июля ·

237.
Ещё одна фотография Малька из коллекции В.В. Черкашина, ещё любимее предыдущей.Я её тоже не раз уже постил. Тут, конечно, хороши дама в шикарном платье и пацан, выглядывающий из-под кедра.

7 июля ·

#ККВПТ 2. Краткий курс выживания при тоталитаризме, глава вторая.

Тоталитарная система создаёт невиданные социальные лифты. Ты можешь стать руководителем региона, имея образование в четыре класса церковно-приходской школы. Ты можешь, не имея профильного образования, возглавить многотысячный коллектив учёных и инженеров. И так далее. Условий всего два: быть преданным партии и беспощадным к её врагам.

Вот тут и кроется засада. Линия партии – не прямая, устремлённая в небеса. Она извилиста, и ещё как извилиста. Сегодня он лучший друг, завтра по самые помидоры, потом опять лучший друг, а потом нож в спину. Сегодня он любимец партии, а завтра – право-левое фашистское отребье. Сегодня Испания, завтра Польша, а послезавтра 1941 год. Сегодня ты племянник могущественного министра внутренних дел и никто тебе слова поперек не скажет, а завтра он расстрелян как английский шпион, а тебя запихнули в пожизненную ссылку в деревню Ключи Ачинского района. Да, конечно, мы видели множество великолепных примеров переобувания на лету, но многие не успели и улетели сильно не туда, многие вообще на тот свет.

Вот анекдот тридцатых. Сидят в камере трое.
-Ты за что сидишь?
-Я Радека ругал.
-А ты за что?
-Я Радека хвалил.
-А ты за что?
-А я и есть Радек.

Так что я бы не рекомендовал делать карьеру при тоталитаризме. Ну да, лифт быстро идёт вверх, но ещё стремительней падает потом вниз. И чем больше ты активничаешь, тем больше возможностей у твоих врагов припомнить тебе, что ты хвалил не того или ругал не того. А если ты решил делать карьеру при тоталитаризме, то твоим врагом будет каждый: таких как ты, бесталанных и недалёких умом – легион, и каждому хочется подняться.

Не суетись под клиентом, лежи тихо и подвякивай негромко. Может, и выживешь.

8 июля

Ещё одна школьная работа из Тугача, про Тугачинский лагерь. Собрали более-менее в одно место многое из того, что известно про Тугачинский лагерь. Нам будет меньше работы, когда будем писать о лагере раздел на сайте.

***

Школьная работа о коллективизации в Абанском районе. О моих любимых лишенцах не очень много и по большей части из нашей же книги памяти), но кое-что есть. В основном о первых шагах колхозов.

***

И, конечно, перевод от Сиб.

***

235
Всё ещё серия открыток изд. Ефимова из коллекции В.В. Черкашина. Авторство Вонаго поставлено под сомнение, но я и не настаиваю - за что купил, за то и продаю. ("А бульон!" (с))
К слову, не припомню пока ни одной из этих фотографий в других собраниях и черно-белом виде. Может, дальше попадется что-то.

***

#ККВПТ 3. Не.

Серия постов "Краткий курс выживания при тоталитаризме" родилась спонтанно и так же спонтанно закончится. У неё нет ни стратегии, ни цели, ни плана. Это так, мысли по поводу. И я никогда не знаю, о чём будет следующий пост. Вот и сегодняшний пост родился из ночных каментов к первому.

Мне казалось, что в первом кквпт-шном посте я вполне раскрыл тему неучастия и в конце сформулировал предельно ясно: "Просто не участвуй. В тоталитарной стране поступок, заключается не в том, чтобы что-то делать, а в том, чтобы что-то не делать." Однако замечательный мой друг-буквоед Олег Смирнов (Oleg Smirnov) попросил "огласить весь список" (с) того, что не следует делать. И я понял, что тема не раскрыта.

Начнем ab ovo, ли чо ли. То есть с любимого моего Генри Дэвида Торо. Кроме "Уолдена", он написал ещё один текст, который менее знаменит, но оказал гигантское влияние на мир. Для тех, кто в состоянии читать длинные тексты, внизу ссылка, для остальных - краткий пересказ. Торо, по своей привычке, никого ни к чему не призывает (как и я, кстати), а просто описывает какие-то свои (и только свои) мысли и действия.

Так вот, США затеяли как-то войну с Мексикой. И ввели специальный налог для обеспечения этой войны. Торо был против войны с Мексикой и налог платить отказался. Собственно, в этой статье он объясняет, что каждый человек волен решать, в чём ему поддерживать государство, а в чём нет. Если ты считаешь, что вот это неправильно - не участвуй в этом. Если ты считаешь, например, что рабовладельчество - это плохо, то не надо борьбы, политики и законодательства: просто отпусти своих рабов на свободу. Если ты считаешь "голосование" незаконным и аморальным - не участвуй .К слову, если бы бюджетники просто отказались участвовать в УИК, (каждый сам по себе и поодиночке), вся затея накрылась бы медным тазом. Ну да,с точки зрения политиков это кажется нереальным, но повторюсь, идея Торо в другом: насрать на политиков, просто реши сам для себя лично, не оглядываясь на общественное мнение, политику и политиков. А что до стратегии, результативности и прочего - тоже насрать. Делай что должно (и не делай что не должно, добавлю) , и пусть будет что будет.

Так вот. Хотя, казалось бы, Торо вёл речь о поведении одиночного человека, оказалось, что это может быть успешной стратегией.

Молодой Ганди по совету Льва Толстого на основе вот этой самой статьи, которую вы не станете читать, потому что вам лениво (ну, это ваша проблема, а не моя), устроил в Индии сатьяграху, и Индия стала свободной. До этого индийцы долго и безуспешно сражались с англичанами, а оказалось, что достаточно их просто игнорировать.

Мартин Лютер Кинг тоже взял на вооружение идеи Торо - и у него тоже получилось.

Всё это я говорю не к тому, чтобы немедленно устраивать сатьяграху в России. Я-то точно не собираюсь этим заниматься, да и вряд ли кто-то ещё этим займётся. Как справедливо заметил В.В. Путин, Махатма Ганди давно умер, и поговорить на эту тему не с кем

***

Продолжаем разбирать архив Ачинского "Мемориала".

28 августа 1993 г. "Ачинская газета" отдала "Мемориалу" целую полосу. Половин материалов нами уже была обработана и выложена на сайт, а половина - нет. Но подумал, и решил дать всё.

***

Всё ещё Ачинск. О семье Фрибус в архиве много документов, так что этот материал - не последний.

Там ещё и ачинские списки - да, вот так и мы начинали - только фамилии, а потом они обрастали подробностями.

***

Ещё одна немецкая песня из ачинского архива. Ей Сиб тоже не стала делать обратный перевод, а нашла оригинал (в тексте есть ссылка)

9 июля ·

237

Всё ещё ефимовская серия из собрания В.В.Черкашина.
А вот эту фотографию я, кажется, видел где-то в чёрно-челом варианте. Хотя не исключаю, что это была переснятая открытка.

***

#ККВПТ 4 Короли и капуста.

Я сегодня совсем никакой и ничего написать не смогу. Но как раз вспомнился случай, уже описанный в моих мемуарах. Я тогда поступил в полном соответствии с идеями Генри Д. Торо (он вообще ведёт меня по жизни). Это неплохая иллюстрация к предыдущему посту. Когда-то, давно, я тут об этом писал, но с тех пор у меня френдов стало раза в три больше, кто-то наверняка не читал.

-----------------------------------------------------------------------------
А благодаря капусте я ушёл в бизнес. Дело было так: я тогда работал в одном НИИ. И, когда нас послали «на капусту», я отказался ехать. Я считал, что пока мы, как своеобразные штрейкбрехеры, закрываем дыры сельского хозяйства, это самое хозяйство никогда не организуют как следует – в частности, не отдадут землю крестьянам. Да как-то уже и унизительно мне было ехать туда – почему это я должен ехать куда пошлют и делать то, что не считаю нужным? Я не делал секрета из своего отказа, и за мной последовали другие.

В общем, НИИ едва не сорвал план заготовки капусты (обратите внимание: НИИ, специализировавшийся на разработке и внедрении современных информационных технологий, сорвал план по заготовке капусты! И почти никому это не казалось диким). И тогда директор (это к вопросу о королях) объявил, что все, кто не поехал на капусту, не получат годовую премию (в среднем шестьсот рублей на рыло). НИИ поднялся на дыбы, было организовано собрание коллектива, на котором меня выбрали председателем (ты наш Лёха Валенса, говорили мне сослуживцы). В общем, на собрании премию мы «отбили». Директор сказал: все получат, и даже Бабий. Ну, я для красного словца ничего не пожалею – я гордо и прилюдно посоветовал директору запихать мою премию в его задницу.

Разумеется, после этого в НИИ мне работать уже было незачем – я тут же уволился и ушёл в кооператив (как раз их только-только разрешили) рубить уже совсем другую капусту. Но это отдельная история, которую я когда-нибудь тоже расскажу. Кстати, премию в НИИ мне выписали-таки и долго пытались выдать. Я упорно отказывался получать. И западло было, и к тому времени у меня ежемесячная зарплата была втрое больше той годовой премии. В задницу, так в задницу!

***

10 июля ·

240. Вчера был не мой день.

Ещё одна ефимовская открытка из собрания В.В. Черкашина. Ещё лезут по сваленным деревьям. В 1920 году Каратанов объявит эпоху чистого лаза и со всех Столбов эти подпорки будет сброшены.

***

#ККВПТ 5. За флажки

Устройство тоталитарного государства довольно просто: устанавливается большое количество запретов, как в виде законов, так и в "неформальном" виде. Черное с белым не носите, да и нет не говорите, и далее по списку. Запретов много, они бывают взаимоисключающими.

На самом деле никто не воспринимает эти запреты всерьёз, в том числе и те, кто их вводят. Задача их другая. Пока ты "в обойме", пока ты "свой", тебе прощается всё. Но ничто не забывается. И как только кому-то по какой бы то ни было причине потребовалось тебя уконтрапупить, тебе уже не простится ничего, и всё припомнится.

Что же касается обывателя, он на всякий случай внешне всё соблюдает: первомайскую ли демонстрацию, поход ли в церковь, ленинский ли зачет. Просто потому что он как все. Потому что он как бы свой. Что система делает с не своими, он знает на генном уровне.

Хотя, конечно, периодически рождаются девочки Алисы, которые после безумных чаепитий, попыток отрубить голову у Чеширского кота, крохея гусями и суда над вальтом вдруг говорит: блин, да вы же просто колода карт! А это, между прочим. в чистом виде сто девяностая прим. Но поздно, девочка уже выросла.

11 июля

237.

Открытка из коллекции В.В, Черкашина. Казалось бы, как дама в этаком платье взобралась на скалу? А это, вообще-то, Архиерейская площадка, на которую зайти может каждый, кто на ногах стоит. Архиерей Никодим провёл там как-то молебен о Столбах.

12 июля ·

238. Что-то не мои дни стоят.

Ещё одна открытка из коллекции В.В. Черкашина. .
Если не ошибаюсь, Сарачевка.
Была уже одна похожая открытка, но там я место не смог угадать https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2848295288626867&set=a.331979606925127&type=3

13 июля ·

242.

Собрание В.В. Черкашина. Открытка из-ва Ефимова, 1905 г.
Кизямы.

На самом деле в 1905 году от Кизямов уже ничего не осталось.

13 июля

#ККВПТ 6. Правосудие.

Стандартная ситуация тридцатых. Человека арестовали непонятно за что, выбивают признание в чёрти чём. В какой-то момент человек сдаётся и всё подписывает в надежде, что уж на суде-то он от всего откажется, и скажет, что признание выбито под пытками.
...А суда-то никакого и нет!

Его заочно судит неведомая двойка или тройка, приговор он узнаёт за несколько секунд до выстрела в затылок и даже не успевает удивиться.

Правосудия в тоталитарном государстве нет и быть не может. Законов много, даже больше чем надо, а законности нет. Право есть, а прав нет. Прокурор на самом деле не следит за законностью, его задача тебя обвинять. Адвокат на самом деле тебя не защищает - адвокатов, которые защищали, уже вычистили. Признание - царица доказательств. В этом псевдоюридическом поле государство решает за твой счёт свои задачи: защищается от воображаемых врагов, обеспечивает стройки народного хозяйства бесплатной рабочей силой, перераспределяет ресурсы так, как ему захотелось. Законы нужны только для этого.

Попавшим в эту машину в первую очередь нужно отказаться от надежды. Надежда -это крючок, на который ловят. Это давным-давно сказал Солженицын: прими сразу, что у тебя больше ничего нет - ни дома, ни семьи, ни работы, ни друзей, да и жизни, скорее всего, тоже вскоре не будет. Исходи из этого, не верь, не бойся и не проси.

***

Оцифровка идёт широким фронтом, помощников всё больше (и всем спасибо!) и мне уже приходится принимать меры, чтобы волонтеры как-то не пересекались. Пора перенимать опыт проекта "Прожито", где это делается с большим размахом.

Вот Лидия Грязнова упорно разбирает архив О.Е. Богданова. Да, там ещё много чего, Освальд Егорович постарался в своё время.

Тут биосправки, документы и переписка на пятерых человек:

https://memorial.krsk.ru/DOKUMENT/People/B/BogdanovOE/52.htm

https://memorial.krsk.ru/DOKUMENT/People/B/BogdanovOE/53.htm

https://memorial.krsk.ru/DOKUMENT/People/B/BogdanovOE/54.htm

https://memorial.krsk.ru/DOKUMENT/People/B/BogdanovOE/08.htm

https://memorial.krsk.ru/DOKUMENT/People/B/BogdanovOE/55.htm

***

И ещё один перевод от Сиб.

Кстати, обратите внимание, что она фамилию Рыжако переводит как Ryschako. Оказывается, в немецком языке нет звука Ж. Вообще нет,. Поэтому приходится писать Ш. Я помню, меня это почему-то поразило, и до сих пор удивляет. Хотя, казалось бы, чего тут удивительного. В японском языке тоже какие-то непонятки с буквой Ш. Не то Суси, не то суши, не то Мицубиши, не то Мицубиси.

14 июля ·

242.

Коллекция В.В. Черкашина.
Издательство Гранберга, 1911 г. Стереооткрытка.

Типа 3D. Из детства помню, были такие специальные очки, в которых можно было смотреть такие фотографии.
На ней ни черта не разобрать, по правде говоря.

***

Ещё одна порция биосправок из архива О. Е. Богданова

Братья Ивановы. Ещё там есть Самуил, но пока Лидия его не обработала.

https://memorial.krsk.ru/DOKUMENT/People/B/BogdanovOE/56.htm

https://memorial.krsk.ru/DOKUMENT/People/B/BogdanovOE/57.htm

https://memorial.krsk.ru/DOKUMENT/People/B/BogdanovOE/58.htm

***

И перевод от Сиб

15 июля ·

239.

Собрание В.В.Черкашина.
Издание магазина М.И.Григорьевской.
Одна и та же скала профиль и анфас.

***

Весной Максим Стефин (Maxim Stefyn) в ходе кругосветки специально завернул в Бостон, чтобы съездить к озеру Уолден. Он побывал на том самом месте, где стоял домик Генри Д.Торо и привёз мне оттуда несколько жёлудей от дубов, которые, поди самого Генри Д. видели. Мы с женой попробовали их прорастить, но увы.

Макс заехал в Бостон не потому, что фанат Торо. Наоборот, когда я ему дал "Уолден" лет двадцать назад, он сказал - что за фигня вообще, и дочитывать не стал. Парадокс жизни в том, что сейчас он месяцами живет один на берегу озера Белё, смотрит там на звёзды, читает, размышляет и всякое такое. И со второго раза он "Уолден", кажется, всё же прочитал - тихими зимними вечерами. И стал с ним местами соглашаться.

А скорлупки от жёлудей я, конечно не выбросил, они теперь на полочке лежат.

***

Благодаря Natalia Sarchenko к обработке отсканированных текстов подключилась куча людей из сообщества родословов. Меня уже завалили обработанными текстами, сейчас буду выкладывать. Тексты самые разнообразные по типам - я просто тупо сканировал всё, что может пригодиться, от коротеньких биосправок до здоровенных воспоминаний.

Вот небольшая статистика Н.С. Абдина о репрессиях 1937-1938 г. в Хакасии. Сведения ещё неполные, по состоянию на 1997 г. - а после этого ещё была наша Книга памяти, в которой всплыло много имён. Но, тем не менее.

***

Беседа с А.Д. Горовенко в 1989 г. Кто вёл - неясно, возможно сам Владимир Сиротинин.

***

А вот это невесть откуда взявшаяся распечатка с сайта Иркутского Мемориала. Самого сайта давно нет, как и Иркутского "Мемориала". Накопленный архив сгинул неизвестно куда. Надеюсь, что его сдали в музей или архив, но вряд ли.

***

Короткий конспект дела № 4435, сделанный Владимиром Сиротининым. Потом он сделал более подробные конспекты, я их тоже понемногу выкладываю.

***

Последний на сегодня материал от команды Натальи Сарченко.

Александр Константинович Лелайс составил в 1989 году небольшую правку о роли Енисея в транспортировке спецконтингента. Немного удивил сведениями о том, что пересылка была около графитной фабрики. Что за графитная фабрика, подскажите, краеведы.

16 июля ·

239.

Собрание В.В. Черкашина. Открытка 1925 г. Заповедник только образовался и сразу выпустил серию открыток.

***

Продолжаю выкладку материалов, подготовленных командой Натальи Сарченко.

Вот вырезка неизвестно из какой газеты и за какое число. Нашли в театре Пушкина под штукатуркой письмо ссыльного.

А дальше - Володя Биргер умудрился найти дочь этого ссыльного и записать её сообщение. С фотографиями

***

Тезисы выступления Владимира Сиротинина о католических священниках, репрессированных в Красноярском крае. Очень коротко, но главные фамилии перечислены.

***

Как ни странно, нашлось не введённое сообщение. Я думал, мы давно все ввели.

Всех этих людей мы уже знаем и в нашей базе они есть (кстати, не Мачехин, а Мачихин). Но вот так начиналось наша картотека - всего лишь фамилия и населенный пункт.

***

Статья бывшего зэка, написанная в 1990, но, кажется, нигде не опубликованная.

Человек отсидел много лет, но уверен, что если бы всё пошло по-ленински, а не по-сталински, то всё было бы отлично.

***

И, конечно, перевод от Сиб

17 июля

245.

Из коллекции В.В. Черкашина.

Открытки конца двадцатых-начала тридцатых (точный год не знаю, если кто знает - подскажите). Я просто называю эту серию дерябинской, потому что автор фотографий - В. Дерябин. Большинство открыток видовые, но я выбрал эту - любимую. Свобода - она и есть Свобода!

***

Тщетно пытаюсь справиться с валом материалов, обработанных командой командой Натальи Сарченко.

Но, как поётся в старой песне, "пусть хлопот полон рот, эх, побольше бы таких забот"

https://memorial.krsk.ru/svidet/T/Tyurikov_DG1.htm

К Тюрикову ходили я и Володя Биргер. Володя, конечно, сделал более Качественное интервью https://memorial.krsk.ru/svidet/T/Tyurikov_DG.htm

Но мне запомнился один эпизод - Дима был совсем молодым человеком, когда в Бессарабию вошли советские войска. Дальше цитирую "В ГБ сказали: вы не советский гражданин. Вы поедете за Урал и там станете советским человеком. Д.Г.: спасибо ему, не сидел бы, так дураком и остался бы."

***

Вот тут интересно

"Однажды, еще до начала допросов, во время прогулки на тюремном дворе, человек, шедший за Д.А. Уколовым, спросил, был ли он у Щетинкина, и сказал, что на допросах об этом будут спрашивать. Он настоятельно посоветовал это отрицать. Оборачиваться во время прогулки было запрещено, и Д.А. остался в неведении, кто этот человек. А через два-три дня начались допросы. Обвинения были из репертуара ст. 58-14, например, в том, что построенные при его участии бараки протекают. Однажды следователь устроил ему очную ставку с незнакомым ему человеком (не заключенным), утверждавшим, будто он – прораб, и будто Д.А. работал у него. Спрашивали и про отряд Щетинкина, но Д.А. не признался, а про себя сильно недоумевал."

Тоже сильно недоумеваю

***

Благодаря Володе Биргеру мы имеем много интервью с бывшими краслаговскими зэками. В тот раз он одного из них не застал в Решотах https://memorial.krsk.ru/svidet/G/Grechko_LP.htm,  но потом всё же проинтервьюировал.

Тактика у него была такая: опрашивал одного, узнавал, кто ещё жив и шёл к ним. А в Нижнеингашском районе тогда еще было много живых зэков, да и в Красноярске тоже.
https://memorial.krsk.ru/svidet/G/Grechko_NL.htm

***

Вот тут интересно:

"Осенью 1938 г. пришел человек, освобожденный из тюрьмы, себя не назвал, а сказал, вызвав Евдокию Афанасьевну, что муж ее похоронен в августе рядом с Николаевским кладбищем, а до этого, в июле, его пытали на электрическом стуле во внутренней тюрьме. Еще он сказал, у кого можно узнать точное место захоронения. Она нашла названного человека, и он указал место. Дети ходили туда несколько раз, но потом перестали: мачеха (очень хорошая женщина) боялась за них и даже хотела уехать с ними в деревню, бросив дом и хозяйство."

Можно сделать вывод, что умерших в тюрьме хоронили отдельно от расстрелянных, что, в общем-то, логично.

P.S.Он умер в ноябре 1938. Чуть-чуть не дотянул до "бериевской оттепели". Но расстреливать уже перестали. Так что всё ещё логичнее.

ВАЙТУСИН Леонид Андреевич. Род. в 1890 в Гродненской губ. Поляк. Двоюродный брат Вайтусиных О.И и И.И. Проживал в Красноярске. В 1933 закончил Красноярский строительный техникум, энергетик. Прораб базы-34 госрезерва КЖД. Арестован 02.07.1938, содержался во внутренней тюрьме НКВД Красноярска. К нему применяли пытки электричеством. Обвинение в КРА. Дело прекращено 04.12.1939 НКВД КЖД по реабилитирующим обстоятельствам. Умер 12.11.1938. Реабилитирован 25.06.1956 ВТ СибВО. (П-5836).

***

Ну, вот, одного деда раскулачили, другой раскулачивал.

***

А Сиб перевела очередной материал Ачинского Мемориала.

18 июля

242.

Собрание В.В. Черкашина.

Ещё одна "дерябинская" серия открыток, не позднее 1934 г. . На фотографии - А.Л. Яворский на Крепости.

19 июля ·

242

Ещё одна "дерябинская" серия из коллекции В.В. Черкашина.

Любимый ход "катушками" на Деда.

***

#ККВПТ 7 Правосудие-2

Есть некая шкала тоталитарного правосудия, от более-менее вегетарианской до полного беспредела. Справа - Кампучия, где людей забивают мотыгами в полном смысле слова без суда и следствия. Слева - внешне благообразное подобие суда, с адвокатами, прениями сторон и прочими украшениями юриспруденции, но с заранее определённым результатом.

Большой террор на этой шкале ближе к Кампучии. Люди часто говорят - вот, без суда и следствия расстреляли. Они не правы. Суда не было, да, но следствие было. И ещё какое. Высочайше было разрешено использовать "физические методы воздействия" (хотя и без этого "методы" использовались, но не в таких масштабах).

Есть два момента, которые стоило бы рассмотреть подробнее, они как-то остаются в тени.

Первый. Похоже, что никто кроме следователя следственное дело не читал. Понятно, что "тройки" и "двойки" получали, по сути, только обвинительное заключение. Адвокаты... какие такие адвокаты? Начальники? Зачем им это надо? Если бы дело рассматривалось в суде, стоило позаботиться о доказательной базе и т.д., а тут... Дело не нужно, нужен результат. А значит, пиши что хочешь и не беспокойся о логике и доказательствах.

В этом смысле показательно дело, о котором я как-то писал (см. ссылку). Еврея обвиняют в том, что он "агент Германской разведки «Гестапо»", причём завербован был в 1932 г. в Харькове. Никого не колышет, что гестапо образовано в 1933 году и внешней разведкой не занималось. Обвиняемый признался, ну и ладно. Признался он, скорее всего, в надежде объяснить всё суду, но суда, как известно, никакого не было.

Второй. Вот как раз насчёт признания. Зачем оно нужно было следователю, если независимо от того, признался он или не признался, тройка/двойка вынесет приговор? А потому. что если есть признание, следователю добавляются очки. Непризнание - брак в работе. А признание - показатель качества. Ничего личного, просто бизнес. Начальник знает, что на самом деле всё туфта, но ценит хорошо сделанную работу (сценарий неплох, актеры сыграли как надо). И потом, когда отчитывается наверх о раскрытом контрреволюционном заговоре на 230 человек, наверху тоже знают, что никакого заговора нет, но работа сделана хорошо и красиво, начальника ожидают бонусы.

Опять-таки, на вышеупомянутой шкале это существует в разных вариантах. Либо следователь даром ест свой хлеб и тогда его следует сократить (а то и расстрелять), либо он обеспечивает нужные показатели. "Показатели" - бич любой правоохранительной системы. Замечательный сериал "Прослушка", например, рассказывает о том, как в Америке борьба за показатели мешает борьбе с преступностью. Но в тоталитарной системе это доходит до абсолютной циничной неприкрытости - когда, например сверху спускаются лимиты на расстрел и посадки - и хоть яловая, а телись, набери нужное количество.

Мораль? Она простая. Ты для следователя просто галочка в показателях.Исходи из этого.
https://www.facebook.com/alex.babiy.7/posts/1843404785782594

20 июля ·

240.

Из коллекции Геннадия Горенского. Капеля в Живом Уголке. Кажется, фотография ещё не публиковалась.

***

На Рипаблике вышел мемориальский подкаст про Красноярский "Мемориал". Хорошо получилось. Спасибо.

***

Команда Сарченко продолжает работу, у нас очередная пятерка документов. Это различные инструкции, рекомендации и т.п. Поясню только первый из них: когда-то у нас были опубликованы эшелонные списки репатриируемых поляков. Но в конце этих списков была инструкция по организации этого действа. Вот эта инструкция теперь распознана и существует в текстовом виде.

https://memorial.krsk.ru/DOKUMENT/People/_Lists/MinusPoska/MinusPOlskaEshelon68.htm

И остальные документы этого дня:

https://memorial.krsk.ru/zakon/960227.htm

https://memorial.krsk.ru/zakon/20011018KK.htm

https://memorial.krsk.ru/zakon/metodIC.htm

https://memorial.krsk.ru/zakon/950412.htm

***

А Сиб тем временем перевела ещё один документ из архива Ачинского "Мемориала"

21 июля

238

Несколько картин Геннадия Горенского.

***

Система сдаёт назад.
Но посмотрите: один из членов семьи, будучи несовершеннолетним, был пономарем - т.е. всего лишь бил в колокола и пел на клиросе. Однако его учитывают как священнослужителя и всю семью лишают избирательных прав со всеми вытекающими последствиями. Права потом вернули, но осадок остался

22 июля ·

Продолжаю выкладывать материалы, обработанные командой Сарченко.

В нашем архиве нашелся вот такой список адресов на 1991 г., куда можно посылать запросы о ссыльных и трудармецйцах. Список местами странный- там есть, например, отдел кадров Дудинского порта, но нет ИЦ ГУВД по Красноярскому краю. Список местами неактуальный, особенно за пределами РФ. Но для 1991 года это было хорошее подспорье. И мне понравилось как он организован: для начинающего человека важно знать, куда по какому поводу писать. Например, в том же 1991 (да и сейчас) КГБ забрасывали вопросами о спецпоселенцах. сейчас-то есть автоматизированные гиды, например, dostup.memo.ru , да и любой адрес можно найти в интернете, а тогда такие списки были на вес золота.

***

Сообщение Юры Дубровина из Ачинского "Мемориала". Он держал связь с Володей Биргером.
Нет уже ни Юры, ни Володи...

***

Статья об экспедиции "Мемориала" в Краслаг - в нижнеингашской газете

***

Откопалась в архиве статья про святого Луку. Там, конечно, текст Фаста хорош.

***

Одно из первых писем в "Мемориал". Очень трогательное.

***

А в это время наша Сиб неутомимо переводит материалы сайта.

22 июля ·

247

Несколько картин Виталия Янова.

23 июля

Продолжаю выкладку материалов от команды Натальи Сарченко.

Александр Константинович Лиелайс в конце восьмидесятых создавал латышское общество. Среди латышей, конечно, было много репрессированных, он их опрашивал. Но эти опросы застряли в бумажном архиве Мемориала, и увидят свет только сейчас.

***

Не помню, зачем я готовил подборку выдержек из писем в 1988 году. Наверное, для газеты. Сохранился только один лист, а их, помню, было несколько.

***

Собираю по кусочкам фрагменты отчетов об экспедиции в Краслаг с Краеведческим музеем. Один лист нашёл давно и сразу же выложил, второй -весной этого года, сегодня добавил. Отчёты "на коленке", но в них много фамилий и другой информации.

***

Фрагмент большой статьи В. Майстренко ("хвост" не сохранился). Человек, строго говоря, "не наш", всё происходило в Хабаровске. Но в Хабаровск он поехал из Красноярска, и публикация в красноярской газете, так что - вот.

***

Одно из многих постановлений о снятии с учёта спецпоселенцев. Похвастаюсь, что на нашем сайте, думаю, самая полная коллекция этих постановлений, я их много лет собирал. Зачем? А затем. Вот родилась девочка в ноябре 1947 в семье раскулаченных и высланных, подлежит ли она реабилитации? Если в Красноярском крае, то нет, потому что тут до октября 1947 года сняли всех "кулаков" со спецпоселения. А, например, в Бурят-Монголии - да, потому что там "кулаков" снимали со спецпоселения с 21 сентября 1948 года. Так что, когда занимаешься конкретным случаем, важно иметь всё это под рукой.
https://memorial.krsk.ru/DOKUMENT/USSR/551124.htm

https://memorial.krsk.ru/DOKUMENT/USSR/551124.htm

***

А тем временем Сиб перевела страницу Ачинского "Мемориала" в !"Ачинской газете"

23 июля ·

236

Без малого двадцать лет назад я был в гостях у Виталия Янова, отснял кучу картин (и столбовские ещё тут буду выкладывать), а заодно переснял полтора десятка старых фотографий у него в альбоме. Это было в начале работы со столбовским сайтом, я, конечно ахнул, увидев эти фотографии, но значение их оценил только сейчас. Вот, например, неизвестная мне доселе фотография Кизямов. Фото Кизямов я собирал много лет, их и всего-то - на пальцах одной руки пересчитать, а оказалось, у меня давно лежит ещё одна.

От Кизямов тут уже мало что осталось...

***

Заслуженный красноармеец и красный партизан. Лишили избирательных прав, а потом ещё и выслали. Причём красных партизан и красноармейцев по инструкции высылать было нельзя. Но если нельзя, но очень хочется, то можно. План-то по выселению надо выполнять.

ПАНОВ Федор Иванович. Род. в 1893. Проживал в Екатерининское Идринского р-на ЗСК. Раскулачен в 1929, выслан в пос. Артемовск (Лоточное) с семьей: жена Харитинья 1894 г.р., дети Анна, Иван, Петр 1918 г.р., Пелагея 1921 г.р., Мария 1930 г.р., Виталий 1934 г.р., Александр 1940 г.р., брат Семен, его жена Марфа, теща Ефимия
Не на той стороне вы воевали в гражданскую, однако...

24 июля 2020 г.

Команда Наталья Сарченко продолжает обрабатывать материалы мемориальского архива.

Сегодня - три школьных работы, Там много ценного материала. Не все эти работы посылались нам на конкурс - бывая в районах (а я там бываю достаточно часто), я переснимал школьные работы по нашей теме (а то и мне их давали в бумажном виде). В общем, сейчас всё это пошло в работу.

https://memorial.krsk.ru/Work/Konkurs/0/nemcyTubinska/0.htm

https://memorial.krsk.ru/Work/Konkurs/14/Arnye/0.htm

https://memorial.krsk.ru/Work/Konkurs/14/Gess/0.htm

***

235

Старинная фотография из альбома Виталия Янова.

Это вроде совсем не Столбы. Смахивает на Чертов палец, но задний план не катит. Хотя, если дальняя гряда - это левый берег Енисея, то может быть и он.

25 июль 2020 г.

233

Старые фотографии из альбома Виталия Янова. Если не ошибаюсь, Бородок.

***

Вот такой куцый документик может нести в себе кучу информации. Понятно, что есть ФИО и возраст, уже хорошо. Внизу карандашом приписано Б. Идра, и мы знаем деревню (обычно известен только сельсовет). Из уникального номера учетной карточки узнаём, что лишенцев в Идринском районе было не менее 1230 (на самом деле в моём списке уже 1422 семьи).
Но главная фишка - слева вверху приписка "выслан". Во всех полутора тысячах делах фонда лишенцев может не встретиться сведений о высылке - ни в протоколах тройки по выселению кулачества, ни в личном деле лишенца. Так что эта приписка дорогого стоит - Захаров Михаил Осипович со всем семейством попадёт в книгу памяти. А мог бы и не попасть, если пропустить эту маленькую приписочку.
А есть ещё и обратная сторона с составом семьи.Вообще здорово.

26 июль 2020 г. ·

232

Старинные фотографии из альбома Виталия Янова.

Подпись какая-то странная. Это явно не Базаиха, там скалы не сиенитовые. Такмаковский район, может быть. А скалу я не признал что-то. Может, кто-то знает?

#ККВПТ 8 Флатландия

В 1976 году на меня произвела очень большое впечатление книга Э. Эбботта «Флатландия» В ней рассказывалось о плоских существах, живущих на плоскости. Рассказ же вёлся с точки зрения трёхмерного существа. Книга были захватывающей, художественной и математически точной. Вот как, например, плоские существа видели сферу, пересекающую их плоскость: сначала это была точка, потом стремительно увеличивающаяся окружность, потом стремительно уменьшающаяся окружность, а потом она и вовсе исчезала, но могла неожиданно появиться совсем в другом месте, что не имело никакого объяснения в умах плоских жителей. Линии на плоскости были для плоских существ непроходимы, а замкнутые фигуры - безвыходны, хотя при взгляде сверху это были просто линии и фигуры, через которые можно легко перешагнуть.

Хотя купил я эту книгу из профессионального интереса (я тогда ещё считал себя в какой-то мере математиком), она оказала гигантское влияние на моё мировоззрение. До этого пять лет отучился на матфаке и легко оперировал многомерными пространствами, но тут были не абстрактные сущности, а живые, хотя и плоские существа. Я вдруг понял, что я и есть это плоское существо, живущее на плоскости по правилам плоскости и не подозревающее о других плоскостях и других измерениях. Даже при внешней непротиворечивости этого плоского мира простое признание того, что есть другие измерения – это прорыв.

Не то чтобы я стал сразу искать эти другие миры – они нашли меня сами, как только я признал, что они могут существовать. И очень быстро я вышел из этой плоской модели, а значит, перестал искать двумерные объяснения трехмерным процессам. Тогда я и перестал быть советским человеком.

Тоталитарное государство превращает всех в плоских существ, живущих по законам Флатландии. Бесполезно искать плоские ответы на плоские вопросы – просто стань трехмерным, это и есть свобода.

***

Недавно приводил документ, где красного партизана и заслуженного красноармейца выслали, хотя по инструкции это делать запрещалось. Там инструкцию легко нарушили, а тут не стали.

***

По первой семье мотивировка удивительная: кого ж ещё высылать, как не лишенца?
По второй - да и такое бывало. Сельсовет вложил в дело фиктивную справку, документы завернули. Бюрократия работает как может.

27 июль 2020 г. ·

232

Старинные фотографии из альбома Виталия Янова.

У нас в коллекции - десятка полтора фотографий Чернышевской избы. Не поленился, посмотрел - такой нет.

***

#ККВПТ 9 Связанные одной цепью

Слово "диктатура" ассоциируется с лагерями и расстрелами, но на самом деле всё шире и тоньше. Вот парторг вынуждает тебя идти на демонстрацию. Ему нужно отчитаться... и многозначительный указательный палец вверх. Старик, ну ты же понимаешь... Он вынужден. Его обязали. Ну и ты вынужден. Не столько из страха перед парторгом, сколько из... черт его знает, сочувствия, что ли.

Тех, кто наверху, тоже кто-то обязал. Всех кто-то обязал. Даже чекистов. К слову, больше всего ненависти по отношению к партии я слышал в девяностые от чекистов. Это все партейные, они, суки, заставили чекистов делать все эти грязные дела. А партейные делали свои грязные дела из страха перед чекистами. И всё время этот указательный палец вверх. Вот там сидит тот, кто всех обязал.

Между, тем разбуди хоть Сталина, хоть Гитлера, хоть Пол Пота с Мао, и они скажут, что они были вынуждены. Их заставляли. Кто заставлял? Обстоятельства. И ещё забугорье с закулисьем.

И все правы, между прочим. Они все несвободны, все связаны. С момента незаконного захвата власти единственная задача - удержать эту власть. Пространство возможностей сужается до прямой, на всём протяжении которой - репрессии разной степени жесткости, а в конце - неизбежный крах. Потому что свернуть никуда нельзя, шаг право, шаг влево...И крах в конце обязателен, потому что живёт только то, что допускает варианты, где спорят разные подходы и конкурируют разные мнения. Свободный труд эффективнее несвободного, ну и так далее, скучно перечислять трюизмы, А безвариантная прямая безвариантно идёт в пропасть, варьируется только длина отрезка.

28 июль 2020 г. ·

Продолжаю выкладку материалов от команды Наталья Сарченко .

Работа, которая вообще не с нашего конкурса, или с первого-второго конкурса, у меня по ним данных нет. Татьяна Голубева (Tatyana Golubeva), глянете?

https://memorial.krsk.ru/Work/Konkurs/0/VaryginaA/VaryginaA.htm

А заодно и эту: https://memorial.krsk.ru/Work/Konkurs/0/Kovalcova.htm

Сахаровский центр когда-то проводил конкурс учителей, некоторые работы у нас остались, и в них бывают сведения для нашей работы.

https://memorial.krsk.ru/Work/Konkurs/0/Kovalcova.htm

***

232

Старинные фото из альбома Виталия Янова. Снова Чернышевская изба. Эта фотография уже появлялась у меня, но не откажу в удовольствии запостить её снова. Здесь, помимо всего прочего, интересны "лысые" Столбы. В начале 20-го века (да и ранее) на Столбах пилили лес на дрова, вывозили к Енисею и там уже сплавляли к городу. Лалетинская дорога, думаю, так и появилась - до того была тропа.

***

#ККВПТ 10. Борьба

Во время перестройки был такой знаменитый диссидент Клепачев. Он был большим номенклатурным начальником в строительстве, но из-за своей принципиальности не поладил другими номенклатурными начальниками, был уволен и выкинут из номенклатурной обоймы, но продолжал воевать. О нём писали в "Литературке" и других всесоюзных газетах, Роман Солнцев написал о нём пьесу, по которой сняли фильм "Торможение в небесах". Среди красноярских "неформалов" он был очень авторитетен. Да что там авторитетен - он был знаменем перестройки.

После девяносто первого года он продолжал воевать, пожалуй, даже ещё яростнее (да, кажется, воюет и до сих пор). Мне он был интересен именно этим, я даже хотел написать повесть о таком человеке - но не хвалебную, как у Солнцева. Мне был интересен феномен человека, для которого смысл жизни был в борьбе как таковой. Повесть я не написал, и к лучшему, потому что ларчик открылся очень просто: Клепачев, оказывается, был ярым сталинистом, так что его борьба после девяносто первого вполне понятна. Да и вся эта знаменитая история - борьба плоских существ на плоскости, не более того.

Другой, менее знаменитый борец тех времён, Гончаров, тот самый, который выпускал журнал "Диссидент", был, пожалуй, самым радикальным среди красноярских "неформалов", членом партии Новодворсккой (хотя слишком "розовым" для этой партии) и т.д. Его крепко прессовали, потом его избили в подъезде, он получил статус беженца и уехал в Америку, из которой вернулся радикальнее прежнего, но в другую сторону - лидер какой-то маргинальной сталинистской организации. Какое-то время меня это удивляло, а потом перестало удивлять. Мы живём недалеко друг от друга и пару раз пересекались на улице. Ну ты же против Путина, сказал он, значит, за нас. Ни фига я не за вас, сказал я, одно из другого не вытекает. А я всегда буду против, сказал он. Что бы ни было, я всегда буду против. Я тогда подумал, что повесть надо было писать про Гончарова, а не про Клепачева. А потом решил, что не надо писать, потому что и Гончаров - тоже борьба плоских существ на плоскости, не более того.

***

Мы с командой Натальи Сарченко продолжаем разбирать насканированное при разборке архива.

Статья о Г.К. Шарлай
https://memorial.krsk.ru/Public/2017/20170300.htm

Рассказ Геннадия Шалунова.
https://memorial.krsk.ru/memuar/Sh/Shalunov1.htm

Статья про польские дела, с упоминанием Красноярского и Хакасского Мемориалов.
https://memorial.krsk.ru/Articles/2000/2000Grishina.htm

***

Сиб побила все рекорды и перевела материал в тот же день, когда он появился на нашем сайте. Это я прочесался и выложил перевод только сегодня.

29 июль 2020 г.

233

Старинные фотографии из альбома Виталия Янова.

Эту фотографию, кажется, тоже уже постил. Какая пышная растительность была сто лет назад около Перьев...

***

#ККВПТ 11 Не борьба

Родилось из каментов к предыдущему посту.

Когда меня называют борцом за что-то там или против кого-то там... Ну не борец я. Борцы - это "лихие карбонарии, закушав водку килечкой, спешат в свои подполия налаживать борьбу". Это не для меня.

Разберем, например, кейс с капустой из недавнего поста. Ставил ли я задачу подбить сотрудников на саботаж? Нет. Мне вообще было наплевать на то, что они по этому поводу думают. Я для себя решил и для себя выполнил. Если меня спрашивали, почему я не еду на капусту, я отвечал. Если не спрашивали - не отвечал. И уж никак не планировал я организовывать собрание и тем более на нём председательствовать. По правде говоря, мне на эту премию тоже было наплевать. Но меня уговорили.

Если бы я остался после этого в НИИ, мне пришлось бы включаться в борьбу. Поэтому я ушёл. Я всегда так делаю. Если где-то надо бороться, я оттуда ухожу, пускай борются без меня. Тем более, что я точно знаю, что им без меня будет хуже чем мне без них.
Продолжая кейс с капустой. Вот эту статью (ссылка ниже) я написал ровно тридцать лет назад, в июле 1990. Когда "куда ни кинь, Иван Денисыч, куда ни плюнь - КПСС". В кооператив я ушел потому, что понял, что главное сейчас не митинги (хотя я на них тоже ходил, но без энтузиазма), а строительство среднего класса (привет, Нуйкин с "Идеалами и интересами"). Что такое для меня строительство среднего класса? Для меня это - стать самому средним классом. Не больше. Но и не меньше. Кто там что по этому поводу думает и делает, меня не колышет. Я для себя принял и это сделал. Наверное, это можно назвать борьбой. Хотя я бы назвал это строительством.

Хотя да, в статье целых четыре раза встречается слово "борьба", но в основном для того, чтобы показать, как это слово понимаю я - как синоним "кули ворочать".

Че-то длинный пост получается, завтра продолжу. Это важно, в двух словах не расскажешь.

30 июль 2020 г.

232
Старинные фотографии и альбома Виталия Янова.

Базайские скалы я не знаю от слова совсем. Ну, на Красном гребне раз бывал, это нещитово. Что за Ломы и как это теперь называется, не в курсе.

31 июль 2020 г. ·

232 Магнитное поле бушует, работа стоит.

Старинные фотографии из альбома Виталия Янова.

Тут некто в шляпе, я даже подумал, что это Каратанов (он любил такие шляпы), но присмотрелся - нет, не он.


Опубликовано:   Facebook
© Алексей Бабий 2020