Блог 2020

Август 2020

1 августа 2020 г.

236

Старинные фотографии из альбома Виталия Янова
Свобода.

2 августа 2020 г. ·

235
Последняя из старинных фотографий из альбома Виталия Янова.
Это Третий.

3 августа 2020 г.

232.

Фото от Николач Истомина Вообще он предлагает проект типа ИзоИзоляции - брать старую столбовскую фотографию и инсценировать её сейчас. Но в данный момент его интересует, опознаем ли мы кого-то на этой фотографии. Увы, нет. Человек в левом нижнем углу смутно похож на Григория Трегубова из Каратановской компании, но этот тип лица слишком распространён. Вообще, как по мне, тут собственно столбистов человека два-три, остальные - "турики", возможно, не красноярские, которых они затащили на Второй. Сужу по одежде и сапогам. В 1905 году столбисты в сапогах уже не лазали.

Да, кстати, почему 1905? Потому что подпись "Л. Крутовский. август 1905". Просмотрел все доступные материалы - в семье Крутовских никого с именем на Л. не было, значит, однофамилец. Что касается 1905 - не удивительно, весь 1905 год на Столбах шли маёвки, стычки с полицейскими и т.п. Так что идея сделать героический снимок на вершине Второго Столба выглядит вполне естественно.

***

Утром у меня антивирус заблокировал Фейсбук. Говорит, вирус в нём. Перезагрузился, всё исчезло. Но если вдруг от меня идут какие-то рассылки в мессенджере или типа того, сообщите.

Почему ещё пишу - потому что какие-то рассылки видео пошли в мессенджере от некоторых френдов, вроде бы вменяемых. Что-то не так.

И, чтобы два раза не вставать: сам я никогда ничего веером по мессенджеру не рассылаю и сильно это не приветствую - как правило, на первый раз делаю внушение, на второй раз - отфренд. Имейте в виду, еслифчо.

4 августа 2020 г.

Продолжаю выкладку материалов от команды Натальи Сарченко

Статья про Пантеон "отца народов" в Курейке. В отличие от прочих, написана архитектором

***

Ещё одна школьная работа от команды Наталья Сарченко. Опять про немцев, Сиб будет рада.

***

И - перевод от Сиб. Переведена, опять-таки, работа от команды Натальи Сарченко Машина крутится

4 августа 2020 г.

232

Ещё несколько "столбовских" картин Виталия Янова. Снимал на цифровую мыльницу начала 2000-х, налету, качество соответствующее.

***

Какие-то бюрократы или диссиденты в Идринском РИКе - пачками отменяют выселение кулаков (это я только часть списка привёл). Но, похоже, они там крепко нарушили процедуру и навыдвигали "на личной почве" лишних, а те даже и избирательных прав не были лишены. Или сельсовет схалтурил и на заложился нужными бумагами.

5 августа 2020 г. ·

А мы пока с командой Натальи Сарченко Разгребаем завалы отсканированного.

Вот опрос Ивана Ивановича Егорова. На сайте лежал какой-то куцый отрывок , а сейчас в недрах мемориальского архива откопалось начало. Самое смешное, что Ивана Ивановича я же и опрашивал, и я же выкладывал, но где оказалась первая половина интервью - никто не знал. Сейчас идёт сплошная зачистка архива, потеряшки находятся. Почти все.

Иван Иванович был знаковый, конечно, человек. Лагерь не выбил из него чувство юмора, только придал своеобразную окраску. А вот этот, говорил он - лошадь тронуть может, а остановить - нет. Почему? Да он "Тпр-ру" сказать не может, на допросах все зубы выбили. Или вот эта чудная история: "Начальник мехмастерских, Миша Ремизов, бывший офицер, получил свои 10 лет за восхваление немецкой техники, однажды обокрали сарай, начальник лагеря сокрушался: "японские гуперы стащили, лучшие в мире". Миша, уже ученый, сказал: "лучшие в мире гуперы - советские!" - "Да-да"; торопливо согласился начальник."

Иван Иванович сделал очень важную вещь: отучил меня от пафоса при разговоре о ГУЛАГе. До этого, увы, проскакивало некое пафосное и/или восторженное. А благодаря Ивану Ивановичу прошло, я приобрел тот самый фирменный отстраненный стиль, который почему-то называют брутальным.

***

Еще один плод работы с командой Натальи Сарченко.  Школьная работа, которую я переснял, когда работал в Краснотуранском архиве. Обычно, бывая в райцентрах, я снимаю все материалы по нашей теме, которые удаётся увидеть в краеведческом музее, у краеведов и учителей. Потихоньку всё это перекочевывает на сайт, обрабатывается, разносится по мартирологу и указателям, используется при подготовке книги памяти. В общем, с миру по нитке...

***

Команда Натальи Сарченко подготовила текст школьного урока (когда-то Сахаровский центр проводился конкурс для учителей истории). Там тоже есть крохи информации.

***

И, конечно, наша Сиб на ходу переводит то, что мы выложили с командой Натальи Сарченко

5 августа 2020 г.

232

Впереди - множество фотографий из коллекции Бориса Абрамова. Их там сотни, придётся выбирать более редкие и интересные.
Вот тут слева - Дулькейт, а справа... знаком, но не могу вспомнить. (Сергей Елагин)

***

#ККВПТ 12 Не борьба-2

В прошлом посте я отвлёкся от каментов к позапрошлому посту, а речь шла о некоей мемориальской борьбе. Но это ложный взгляд, по-моему, потому что «Мемориал» не борется, он просто работает. С ним борются, да, и от этого возникает ощущение некоей бескомпромиссной схватки.

Впрочем, меня никто не уполномочивал говорить за весь «Мемориал», скажу за себя. Для меня это, во-первых, интересная работа, во-вторых, она даёт согласие с собой, а если ещё точнее, с Богом. Почти всё остальное, чем я в жизни занимался, вызывало сомнение – а тем ли я вообще занимаюсь. И в конце концов я отовсюду уходил. А мемориальская работа таких сомнений не вызывает, вот уже тридцать с лишним лет. То есть это, видимо, богоугодное дело – не в пафосном смысле, а в практическом.

Что же касается интересной работы – то да, мне интересно, как устроена репрессивная машина. Я очень люблю архивную работу – вот сейчас жду не дождусь, как снимут ограничения и я поеду в очередной архив. Мне нравится организационно-техническая составляющая работы – в целом удалось создать информационную систему, позволяющую практически моментально давать ответы на запросы. И так далее, включая повернутость на идее сплошной цифровизации архива.

Теперь о борьбе – собственно об этом и был вопрос в каментах. Почему я уклоняюсь от споров с «противоположной стороной». Тут всё очень просто. У меня во всех смыслах этого слова осталось мало времени. И тратить его на бесполезные споры я не буду.

Смогу ли я переубедить «оппонента»? Нет. Так они устроены. Да и нафиг он мне сдался?" Мало ли какие тараканы в голове у человека, почему именно я обязан их оттуда выводить?

Смогу ли я переубедить «стороннего читателя»? А зачем? Я вообще считаю, что человек сам должен искать информацию, сам отсекать ложное и выделять истинное. Если он дурак, пусть дураком и помрёт. Если не дурак – прочитает много чего, в том числе и наш сайт, и сделает выводы, те или иные. Информации сейчас в свободном доступе до фига и больше, есть разве что дефицит мыслительных способностей по её обработке.

Ну вот, как-то так. Не борьба, а работа. Хотя - да, порой приходится, например, когда придурки в очередной раз пытаются установить в Красноярске памятник своему усатому божку. Но это, к счастью, раз в пять лет.

6 августа 2020 г. ·

Мы с командой Натальм Сарченко продолжаем разбирать насканированное.

Сегодня - три материала от нашей помощницы Веры Колпаковой (Шароглазовой), неутомимо исследующей историю Эвенкии. Благодаря ей я выслал полсотни книг памяти родственникам, которых она разыскала, она прислала кучу фотографий репрессированных для нашего сайта, материалы из местных газет, а также фото страниц разных книг, в которых упоминаются репрессированные.

Она поражает меня тем, что не имеет компьютера, пользуется только смартфоном. и в работе использует исключительно "Одноклассники.ру", даже электронкой практически не пользуется. Тем не менее, при помощи этих двух нехитрых инструментов, делает гигантскую работу - собрала фотогалерею, организовала Байкитское сообщество и т.д. За одно это я готов простить этому жуткому сервису всё.

https://memorial.krsk.ru/memuar/P/Panova_T/0.htm

https://memorial.krsk.ru/memuar/S/Safiyannikova/0.htm

https://memorial.krsk.ru/memuar/B/Baikit.htm.

***

Эту статью я написал в 2005 году для немецкого журнала SED по их просьбе. Сиб статью перевела, а потом я получил по почте журнал. Про что статья - не помню, на русском языке она у меня не сохранилась (или я её куда-то запихал, что теперь не найти). Судя по названию - что-то там про безошибочные симптомы сталинизма.

***

235.

Шикарная фотография Е.А. Крутовской из коллекции Б.Н. Абрамова

***

#ККВПТ 13 Не борьба-3

Примерно раз в пять лет в Красноярске разыгрывается традиционное шоу. Где-нибудь в марте-апреле вытаскивается на свет бронзовый бюст, а меня выводят на битву с очередным сталиноидом. Я не хочу, но надо: не пришёл, значит слился. Условный Вася Пупкин смотрит эту битву на диване, почесывая пузо после ужина и комментирует: «опять эти придурки за своё», имея в виду под придурками всех участников процесса, включая ведущих.

И он безусловно прав. Потому что это просто шоу. «Оппонентам» просто хочется напомнить о себе. Они выигрывают в любом случае. Удастся поставить памятник – они молодцы и герои, не удастся – кровавый либерастический режим не дал это сделать. Но зато пошумели.

Мне роль в этом шоу совсем не нравится. Повторять то же, что и тридцать лет подряд, уже самому надоело (хотя, как оно было правдой тридцать лет назад, так и осталось поныне). Вести какие-то серьёзные разговоры по телевизору, аккурат между новостями о нашествии тараканов на улице Вязов и мыльным сериалом – несерьёзно. Всё это не более чем шоу, о котором забудут через пять минут. Ни один Вася Пупкин не вышел с покрышками к мэрии из-за того, что памятник не поставили. И ни один Вася Пупкин не выйдет, если его вдруг поставят.

Проблема ещё в том, что ставятся не те вопросы, на которые надо давать ответы. Смешны мне, например, препирательства по поводу количества репрессированных, в которые меня постоянно втягивают. Борьба идёт на обывательском уровне: поразит ли то или иное количество воображение Васи Пупкина или не поразит. Замечу, что «оппонентов» само количество репрессированных при этом не интересует. Их задача не в том, чтобы установить истину, а в том, чтобы ущучить оппонента. Неважно, сколько их было на самом деле, миллионом меньше, миллионом больше. Важно сказать, что либерасты врут.

Я не ввязываюсь в эти бессмысленные споры. Во-первых, мне интересны не абстрактные цифры, а конкретные люди и их судьбы. Цифры бывают важны в практическом смысле – оценить, например, сколько потребуется томов для книги памяти по определенной категории репрессированных, но не более того. Во-вторых, мне незачем их завышать, потому что я не собираюсь производить впечатление на Васю Пупкина. Мне доводилось их крепко уменьшать. Например, я сам установил, что в Норильлаге было не более 300 тысяч человек, а не полмиллиона и больше. Или что в Красноярском крае расстреляно на несколько тысяч человек меньше, чем указано в отчётах, потому что приговоры тройки по приказу 00606 осенью 1938-го на самом деле не были приведены в исполнение. Истина рождается не в спорах, а в нормальном добросовестном исследовательском процессе.
И, в третьих, я понимаю сложность этого вопроса. Вот тут Арсений Борисович Рогинский, лучший специалист в теме, рассказывает о подходах, использовании источников, интерпретации отчетности, методиках подсчета. И приводит довольно осторожные оценки (это после нескольких десятилетий работы). Это достаточно сложные материи на самом деле. Ни один Вася Пупкин не долетит до середины этого почти трехчасового разговора. И я сильно удивлюсь, если кто-то из моих уважаемых френдов долетит. Но рассуждать на эту тему в соцсетях – не кули ворочать …

https://www.youtube.com/watch?v=Xtk2-AuZQnc&t=7873s

И, чтобы завершить тему неборьбы (ну, хватит уже!). Я максимально выгружаю из головы на внешние носители известные мне или вновь открываемые сведения о репрессиях – в блоге и на сайте, просто для того, чтобы они не исчезли вместе со мной. И чтобы они были доступны всем желающим, если таковые найдутся. Я надеюсь также сделать из нашего сайта энциклопедию репрессий в Красноярском крае – с обзорными статьями, насыщенными ссылками на материалы сайта. Я думаю, что это максимально эффективное вложение сил и времени.

***

Продолжаем расчищать завалы отсканированного с командой Натальи Сарченко.

Работая в Каратузском архиве, я не терял времени даром, переснял фрагменты книги местного краеведа и школьную работу.

https://memorial.krsk.ru/memuar/M/Maikova_LL/0.htm

https://memorial.krsk.ru/Work/Konkurs/0/Petuhova.htm

https://memorial.krsk.ru/Work/Konkurs/0/Semenova_D/0.pdf

***

Это заявление было опубликовано в том же журнале SED в 2005 году. Писал его похоже, Леонид Трус. Но точно не я, слишком много пафоса. Но по сути со всем согласен. Вектор был ясен уже тогда.

7 августа 2020 г. ·

237

Фотография из коллекции Б.Н. Абрамова. Не подписана. Это примерно двадцатые годы, судя по одежде, а вот где? Я сначала думал, что это стоянка у Дикарька, но посмотрел фотографии на сайте - нет, не она. Похоже, какая-то стоянка в развалах Второго.

7 августа 2020 г. ·

А кстати. Если помните, в коллекции Виталия Янова была фотография, подписанная "Базаиха"? Я ещё удивлялся, что скалы какие-то не базайские? Так вот, я наткнулся на эту фотографию у Яворского. Это вообще Дикарь.

Подпись: Разклинка над Верхней площадкой Дикого Камня. Это начало лаза с вершины Дикого на восток. За левым камнем чаша с водой. На лазу Шестаковская компания: Г.Фрутецкий, В.Власов и ?. 1904-1905 гг.

Похоже, альбом Янова - это альбом кого-то из Шестаковской компании.

8 августа 2020 г. ·

236

Из коллекции Б.Н. Абрамова
Саша Суров, Тамара Беспрозванных, 1953 г.

"Енисейский энциклопедический словарь пишет:
"В 1950 прошел первый чемпионат Красноярска и Краснояр. края на основе правил федерации альпинизма в СССР с применением альпинистских страховочных средств по трассе Шалыгинского хода на скале Дед (победители Ю.Юсев, А.Гладков, В.Гудвиль, Т.Беспрозванных). "

***

Просто иллюстрация к советской практике. Три хозяина, одинаково нанимали батраков, "эксплуатировали сельхозтехникой" и т.п. То есть, по тогдашним установкам, все заслуживали одинакового "наказания". Но один из них когда-то был красным партизаном, В инструкции это предусмотрено - таких не высылать. Но формулировка! "Хозяйство кулацкое, но от экспроприации и выселения воздержаться как партизана". Типа "этот кулак - кого надо кулак".

9 августа 2020 г. ·

242

Фотографии из коллекции Б.Н. Абрамова.
Стоянка Гном под Крепостью, 1951 г.

***

#ККВПТ 14 Пресса

Начну с трюизма. Конечно, никаких СМИ как средств массовой информации в тоталитарном государстве нет. Ленин сказал, как отрубил: "Газета – не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор". Точка. Собственно, до самой оттепели газеты были в чистом виде агитаторами и организаторами. Потом уже всё это стало разбавляться в допустимых пропорциях какими-то более-менее живыми очерками, Песковым, например (в отличие нынешнего Пескова был ещё В. Песков с очерками о животных, он ещё потом про семью Лыковых первым написал), коммунальными проблемами и т.п.. Помню. в Литературке какой-то журналист из номера в номер обличал магазины в "полиэтиленовом налоге", когда сыпучие продукты стали продаваться фасованными в полиэтиленовые пакеты - а до этого ты приходил в магазин за сахаром, крупой или мукой с наволочкой, либо тебе отсыпали в большой кусок плотной бумаги. Отчаянной смелости был журналист и вёл свою борьбу много лет, между прочим. Но проиграл.

Вопрос, впрочем, в другом - насколько можно было извлекать реальную информацию из этой так называемой прессы. Можно, если подходить к этому спокойно и грамотно. Мне в конце семидесятых попалась в библиотеке книжка про методы желтой буржуазной пропаганды, там было всё, включая метод тухлой селёдки. Увы, у меня не сохранился конспект этой книжки и даже название выветрилось, но я тут же применил эту технику к советской прессе и и применяю до сих пор. Советские люди вообще умели читать между строк.

Но, конечно, полезно читать такого рода прессу за большие промежутки времени. Газета и прочее телевидение рассчитаны на короткое восприятие - новость успевает вылететь из головы ещё до того, как её до конца произнесут. Однако подшивки при систематическом изучении могут дать поразительный эффект.

Тогда же, в семидесятых, я вдруг заинтересовался историей родного государства, и пришел в краевую библиотеку. Пришёл я туда двадцатипятилетним балбесом, вполне советским человеком, а вышел уже сильно не советским, А всего-то почитал газету "Правда" за несколько десятилетий. Мне дали номера только с 1943 года, всё что раньше, было в спецхране. Тогда я думал, что это связано с "тридцать седьмым годом", однако сейчас понимаю, что там было много чего такого, что советскому человеку знать незачем - поздравления Гитлеру с победой над Францией и всякое такое.

Даже и после сорок третьего некоторые статьи были в газете просто-напросто вырезаны, но и то, что осталось, запомнилось мне навсегда. Например, история с Иосипом Броз Тито. Какое-то время шли материалы о героическом генерале, восторженные опусы об его успехах в борьбе с гитлеровскими захватчиками . Через несколько лет та же самая газета и те же самые журналисты стали обличать Тито как мерзкого мерзавца и военного преступника, карикатуристы рисовали его в виде змеи со свастикой. Потом прошло ещё несколько лет, и Тито снова стал уважаемым руководителем, наш руководитель целовал его взасос, и кажется, те же самые журналисты описывали эти восхитительные события.

Но больше всего не меня произвели впечатление несколько заметок начала августа 45-го. Сначала 6-го или 7-го августа была крохотная заметка где-то чуть ли не на четвертой полосе о том, что американцы сбросили на Хиросиму какую-то мощную бомбу. Потом 9 августа вся первая полоса была отдана материалам о том, что 8 августа СССР объявил войну Японии, Где-то на задворках в этом номере или даже в номере за 10-е была опубликована заметка о второй бомбе, в Нагасаки. Причём бомбу сбросили 9 августа рано утром по японскому времени, а СССР объявил о войне 8 августа поздно вечером по московскому времени, то есть сразу после того, а вовсе не до того. (P.S. - вот тут я ошибся - война была объявлена в 17.00 по московскому времени, но это картину меняет не принципиально). Меня это поразило, потому что со школьных времен я был уверен в том, что сначала Красная армия разбила наголову Квантунскую, а потом американцы, чтобы не опоздать к разделу пирога, сбросили свои бомбы. Нас так учили. Кажется, в этот момент я понял, насколько мои представления отличаются от истины и уже последовательно занялся ревизией этих представлений..

К чему я это? А к тому, что вдумчивое изучение самой что ни на есть официальной прессы может принести свои плоды, даже при отсутствии других источников информации. Если, конечно, к тому есть желание и способности.

10 августа 2020 г.

238
Собрание фотографий Б.Н. Абрамова. Романтическая фотография

***

Продолжаем с командой Натальи Сарченко разбирать завалы мемориальского ахрива.

***

Фрагменты из книги про деревню Яркино, относящиеся к нашей теме. Вера Колпаковы сняла эти листы где-то на юге России, отправила мне через "Одноклассники". Я как смог распознал Файнридером, а команда Натальи Сарченко привела текст в божеский вид. В общем, всем миром навалились, всем спасибо.

11 августа 2020 г. ·

236

Коллекция Б.Н. Абрамова.
Дед - он только с одной стороны суровый. А с двух других - смеется во весь щербатый рот.

***

Продолжаем разбирать мемориальский архив с командой Наталья Сарченко

https://memorial.krsk.ru/Articles/1999/1999Sirotinin.htm

https://memorial.krsk.ru/Articles/1999/1999Sirotinin2.htm

https://memorial.krsk.ru/memuar/L/Lielais_Kool.htm

12 августа 2020 г. ·

235

Коллекция Б.Н. Абрамова.
Красавица, столбистка, а судя по ножу, ещё и комсомолка.

***

#ККВПТ 14 Заложники

Когда я читал архивно-следственные дела дедушки и бабушки, расстрелянных в 1937 по харбинской линии, обратил внимание, что дед сдался не сразу. Между первым допросом, где он вину не признаёт и вторым, на котором признаёт - три недели. Что делали с ним эти три недели - догадаться нетрудно.

А вот бабушка признаёт всё на первом же допросе. Наверняка найдутся желающие упрекнуть её в недостатке героизма, но её сломать было проще: когда её арестовали, дома осталась шестилетняя дочка. Одна. И у следователя были аргументы. Бабушка пожертвовала собой и неродившимся ребенком (её расстреляли беременной), чтобы спасти единственную дочь. У неё получилось: девочку забрали родственники, перекидывали её какое-то время друг другу, потом сдали-таки в детдом, но это был не спецдетдом для детей врагов народа, а обычный, с хорошим директором. На самом деле, думаю, даже если бы бабушка упорствовала, вряд ли чекисты стали искать её дочь, чтобы репрессировать - в декабре 1937-го в НКВД была жуткая запарка. Но у государства и "органов" была вполне определённая репутация, которая работала сама по себе.

Тут я хотел написать пост о заложничестве как об основе тоталитарного государства, но вовремя вспомнил, что я такую статью давно написал и она была опубликована в "Новой газете", Так что просто её тут повторю.

-----
«Вы же не хотите неприятностей близким...»

Заложники власти: можешь идти до конца, когда дело касается только тебя
Этот документ я нашел в Государственном архиве Красноярского края, когда в соцсетях шли бурные дебаты о том, расстреливали ли при советской власти несовершеннолетних. Усомнились в подлинности документов, приведенных В. Солоухиным в книге «Соленое озеро» о «подвигах» Аркадия Гайдара в Хакасии в двадцатые годы. Поскольку я оказался географически ближе всех к документам, то сходил и проверил. Солоухин не ошибся, только перепутал порядок ссылок. Несовершеннолетние среди расстрелянных, действительно, были. К солоухинскому списку можно добавить другие списки. И к солоухинским документам — вот этот.

Бесконечные ЧОНовские (ЧОН — части особого назначения. — Ред.) приказы о расстрелах заложников страшны не наличием несовершеннолетних. Объявление напечатано в типографии, подписывается только название села и количество заложников. Это не исключение, а система.

Заложники — это фирменный стиль советской власти. В письмах Ленина полно указаний типа «расстрелять сто попов, чтобы другим неповадно было».

Во время Гражданской войны не только офицеров, но и рядовых нередко «мобилизовали» так: или служи в Красной армии, или расстреляем вместе со всей семьей. Большевики уже заслужили себе репутацию «отмороженных», и угрозы были вполне реальны.

В районах крестьянских восстаний заложников просто расстреливали без суда и следствия.

В двадцатые-тридцатые годы избирательных прав лишали не только конкретного человека, но и всю его семью.

В 1934 году статья 58-1 «в» УК РСФСР пополнилась формулировкой: «В случае побега или перелета за границу военнослужащего совершеннолетние члены его семьи, если они чем-либо способствовали готовящейся или совершенной измене или хотя бы знали о ней, но не довели об этом до сведения властей, караются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией всего имущества. Остальные совершеннолетние члены семьи изменника, совместно с ним проживавшие или находящиеся на его иждивении к моменту совершения преступления, подлежат лишению избирательных прав и ссылке в отдаленные районы Сибири на пять лет».

Приказ по НКВД №00486 от 15 августа 1937 года не только позволял, но и предписывал репрессировать всю семью арестованного. Детей помладше отправляли в спецдетдома, постарше — в лагерь, а один из казахстанских лагерей получил название АЛЖИР (Акмолинский лагерь жен изменников Родины).

24 июня 1942 вышло постановление ГКО «О членах семей изменников Родины», по которому семьи осужденных к высшей мере наказания за шпионаж, переход на сторону врага «<…> за попытку измены Родине и изменнические намерения подлежат аресту и ссылке в отдаленные местности СССР на срок в пять лет». Факты были необязательны, достаточно было подозрения. Выслали в Красноярский край Екатерину Максимову, жену легендарного Зорге, — и через несколько дней она погибла при очень странных обстоятельствах. Касалось это не только «официальных» членов семьи. «Полевая жена» генерала Власова забеременела еще в 1941 году, была демобилизована и уехала к родителям в Воронеж. Тут случился разгром Второй ударной армии, пленение Власова — и «полевую жену» не поленились найти и выслать в Красноярский край вместе с ребенком.

После войны прошла серия приказов о выселении в Сибирь семей «националистов и бандитов» с Украины и из Прибалтики. Для высылки достаточно было, чтобы МГБ просто заподозрило кого-то из членов семьи в «пособничестве».

Да и потом, в «вегетарианские» времена, в КГБ мягко увещевали диссидентов: «Ну вы же не хотите доставить неприятности близким людям…» И человеку приходилось делать нелегкий выбор, потому что эти неприятности были абсолютно гарантированы. Ты можешь идти до конца, когда дело касается только тебя, а когда дело коснется твоих близких…

Алексей Бабий
председатель Красноярского общества «Мемориал»
Опубликовано: Новая газета 30 июня 2017

***

Продолжаем выкладку мемориальского архива вместе с командой Натальи Сарченко

Александр Константинович Лелайс в конце восьмидесятых отыскивал репрессированных и заполнял на них анкеты. Сухо, точно, аккуратно. Он вообще был очень организованным человеком.

https://memorial.krsk.ru/DOKUMENT/People/H/Hinovker_VM.htm

https://memorial.krsk.ru/DOKUMENT/People/K/Kramer_GS.htm

https://memorial.krsk.ru/DOKUMENT/People/P/Pizov_MA.htm

https://memorial.krsk.ru/DOKU.../People/V/Voropinskiy_VS.htm

https://memorial.krsk.ru/DOKUMENT/People/G/Grabchenko_IS.htm

https://memorial.krsk.ru/DOKUMENT/People/D/Drozdova_MA.htm

13 августа 2020 г. ·

237.
Собрание Б.Н. Абрамова. Живой уголок

***

Продолжаем разбирать завалы мемориальского архива с командой Наталья Сарченко

А.К. Лелайс. Опрос А.И. Барышевой
https://memorial.krsk.ru/memuar/L/Lielais_Barysheva.htm

Две рецензии от В.Г. Сиротинина
https://memorial.krsk.ru/Articles/2001/2001Sirotinin-1.htm
https://memorial.krsk.ru/Articles/1999/1999Sirotinin-3.htm

14 августа 2020 г. ·

238
Коллекция Б.Н. Абрамова. Страховка кушаком

***

Разбираю архив Ачинского "Мемориала"

Риб Нина Александровна
https://memorial.krsk.ru/memuar/R/Rib_NA.htm

Бендер-Максимова Екатерина Андреевна дополнено
https://memorial.krsk.ru/svidet/B/Bender-Maksimova_EA.htm

Виливальт Адам Александрович
https://memorial.krsk.ru/memuar/V/Vilivalt_AA.htm

15 августа 2020 г.

237
Собрание Б.Н. Абрамова.
Уголок на Перьях

16 августа 2020 г. ·

230

Коллекция Б.Н. Абрамова.

Когда-нибудь у меня дойдут руки, и я составлю периодическую таблицу типовых столбовских фотографий. Ну, вот, к примеру, блок, где человек на вершине на фоне бескрайнего моря тайги, и тут три типовых положения: либо он смотрит на тебя, но мимо, либо от тебя и вдаль, либо (что характерно для нынешних инстаграмных) - стоит раскинув руки на всю ширь.

***

Поздавляем Ольгу Вавиленко с очередной победой на всероссийском конкурсе. Так держать!

17 августа 2020 г. ·

229

Коллекция Б.Н. Абрамова.
Зверева на Галиной Площадке. Фото Курдюмовой

Кажется, Яворский или Беляк рассказывал, что Галин Пояс, Галина Площадка и Галин Садик не имеют отношения к девушке Гале. На Столбах до революции скрывался беглый ссыльный по кличке Галя, и при появлении жандармов он по этому Галиному поясу убегал на Галину площадку, мало кому доступную. Вообще, история в духе Беляка, но правдоподобная.

***

Почему драники - понятно. А надпись на шляпе не очень видно, но она напрямую связана с драниками. Её мне Максим Стефин (Maxim Stefyn) привёз с озера Уолден, на ней написано "WALDEN POND".

Вряд ли многие белорусы читали Генри Д. Торо, Думаю, почти никто из них о нём и не слышал. Но они действуют в полном соответствии с его идеями. В политическом смысле далеко ещё не всё кончилось, не кончится и с уходом Луки. Но я всегда радуюсь, когда Генри Д. в очередной раз оказывается прав.

***

18 августа 2020 г. ·

Продолжаю обработку архива Ачинского "Мемориала"

Вот статья Гунара Кродерса, по непонятным причинам обрезанная наполовину. Дата неизвестна, но по контексту ясно, что это конец 1988-начала 1989. Если кто-то найдёт полный текст или хотя бы дату, было бы здорово.

***

Уже почти заканчиваю разбирать архив Ачинского "Мемориала". Думаю, к концу августа всё будет сделано.

https://memorial.krsk.ru/Public/2003/20031101-4.htm

https://memorial.krsk.ru/DOKU.../People/F/Filippkin_TM/0.htm

***

Архив Ачинского "Мемориала".

Статья В. Новокшонова в бирилюсской газете "Новый путь" о банде Уткина. Три публикации, без конца и начала.

Когда меня занесет в следующий раз в краевушку, найду "Новый путь" за девяностый год и пересниму статью - история о банде Уткина интересная и нестандартная, а тут очень даже подробно всё описано.

***

Кстати. Меня второй день донимают интернет-СМИ по поводу вот этого поста и моих каментов.

Думаю, моя гипотеза верна, но правильнее было бы обратиться на кафедру водного транспорта в бывший технологический

https://www.facebook.com/KuleshAlexey/posts/3500424080002395

****

228.

Коллекция Б.Н. Абрамова.
Карнизик под III Столбом. 1925 г.

19 августа 2020 г.

219

Коллекция Б. Н. Абрамова
Ермак (Чертова церковь)
Фотка так себе, но такое название Ермака, кажется, вижу впервые.

20 августа 2020 г. ·

Продолжаю разгребать архив Ачинского "Мемориала"

Письмо Володи Биргера Борису Холкину, сопредседателю Ачинского "Мемориал"а. Письма само по себе интересное но особо интересно описание технологии нашей работы, когда не было ни сканеров, ни ксероксов, к компьютеры были редкостью. По сути, пишущая машинка, фотоаппарат и кассетный магнитофон. Всё воспроизводилось в пяти экземплярах. Много лет я разгребаю наш архив, безжалостно избавляясь от дублей и оставляя - если машинопись, - первый экземпляр, если фотография - то оригинал или самая качественная копия, если ксерокопия - то самая чёткая.

И да - Володя отсылал копии материалов в соответствующие региональные "Мемориалы". Увы, ему этим никто не отвечал.

***

А вот нашёлся и протокол Учредительного собрания Ачинского "Мемориала". Забавно - они по привычке величают друг друга товарищами. У нас это не водилось. Ну, господами тоже не называли, а просто по имени или имени-отчеству. Когда-нибудь раскопаю и наш протокол.

***

Ачинский "Мемориал" много сил приложил к тому, чтобы найти места массовых захоронений. Подключали депутатов, прокуратуру, СМИ... Система, увы, выстояла и победила...

***

224

Коллекция Б.Н. Абрамова.
Корыто (ход на Такмаке)

Хорошая иллюстрация к моему рассказу "Томление духа"
Всё происходит именно тут.

21 августа 2020 г

Тугачинцы молодцы. Теперь у них автобусная остановка именная. Чех Генрих Новотный был заключённым и руководил лагерной больницей.

22 августа 2020 г. · Хакасия, Khakassiya ·

Открыл купальный сезон.

25 августа 2020 г. ·

231

Коллекция Б.Н. Абрамова.
Май 1952 года

26 августа 2020 г.

226

Коллекция Б.Н. Абрамова.
На клюве Малого Беркута

Тоже, кстати, типичная столбовская фотография. Пятки снимаемого должны быть выше неба. Но Малый Беркут стоит как бы в низине, и хотя не каждый туда заберётся, но ощущения высоты в кадре нет, деревья слишком близко.

***

Разбираем завалы мемориальского архива с командой Наталья Сарченко.

Шесть лет назад Ирина Флиге рассылала по всем администрациям письмо с просьбой сообщить об известных местах захоронений жертв политических репрессий. Ачинская администрация отправила в ответ материалы из архива Ачинского "Мемориала"

***

Героическая наша бабушка, Александра Ивановна Фролова из Курагино, проделала гигантскую работу. В частности, в 1991-1992 гг. она публиковала в районной газете списки репрессированных. Некоторые списки были, как тогда было обычным - по сути, только фамилии, по некоторым людям информации было немного больше. Но она первой в крае опубликовала списки лишенцев по сельсоветам. а потом и составила полный список раскулаченных, с посемейными списками. Она для этого проработала больше 2000 дел в районном архиве. Было ей уже крепко за восемьдесят.

В нашем архиве для неё заведен отдельный фонд, это целая полка рукописных альбомов, фотографий и документов. То, что вы сейчас увидите - лишь малая часть. Я эти вырезки отсканировал и распознал, а команда Наталья Сарченко довела текст до публикабельного вида.

https://memorial.krsk.ru/DOKUMENT/People/Kuragino1.htm

https://memorial.krsk.ru/DOKUMENT/People/Kuragino1.htm

***

Рассказ о замечательном А.М. Стотике. Появился на нашем сайте благодаря команде Натальи Сарченко

***

И, конечно, перевод от Сиб

27 августа 2020 г.

Продолжаю разбирать архив Ачинского "Мемориала". Хотел закончить эту работу в августе, но, похоже, хорошо будет, если это будет в сентябре. Хорошо поработали ачинцы.

Ну вот, все мы начинали так: с куцых списков, где нередко даже имени нет. Уже потом всё это обрастало подробностями, отсылками на документы и т.д.

***

Архив Ачинского "Мемориала".

У "Мемориалов" на первых порах, пока они не встали на ноги, часто был "нештатный пресс-секретарь" из местных журналистов, который по собственной инициативе освещал деятельность организации. У нас это была И. Лусникова, а у ачинцев - Л. Орловский. Это была большая помощь, и к тому же профессиональная.

***

214

Коллекция Б.Н. Абрамова
Стоянка под Малым Беркутом

***

27 августа 2020 г. ·

Windows 95 исполнилось 25 лет. А помню как вчера. Перечитал, прослезился.

Кстати, на самом деле от NortonCommander я себя так и не отучил. Файловые операции в основном делаю в FAR - быстрее, удобнее, и - работают другие группы мышц, чем с мышью.

***

Продолжаю разбирать архив Ачинского "Мемориала"

Вчера выкладывал дискуссию "старых кадров" с мемориальцами. Конечно, последнее слово осталось не за мемориальцами.

Но мне интересен пласт аргументации, основанной на конфликте поколений. Эта заметка- старческое брюзжание, не более того. Вот мы, дескать... а вы-то... Что страшно этим людям? Они в холоде, голоде и лишениях что-то делали, а оказывается, это было лишено смысла.

Как только вы заметите, что я начал брюзжать по поводу молодёжи, сообщите мне срочно, это означает, что жить мне дальше незачем. Хотя я знаю противоядие и успешно им пользуюсь - просто периодически сам отрицаю то, что раньше делал, вылезаю из этой шкуры и становлюсь другим. Это происходит примерно раз в десять лет. К тому, чем я занимался сколько-то лет назад, я обычно отношусь со здоровым скепсисом, а к тому, что делает "молодое поколение" - со сдержанным оптимизмом..

***

Архив Ачинского "Мемориала"

Эту статью я уже выкладывал недавно, но это был черновик с неясными датой и изданием. А теперь встретилась публикация с полными выходными данными. Так что я старыq файл убрал, а новый выложил.

Это нормальные издержки процесса разборки архива. Но зато в конечном счете всё будет , разложенное по полочкам.

28 августа 2020 г. ·

214

Коллекция Б.Н. Абрамова.
На Такмак. Май 1953 года

Если я что-то понимаю, это фото на Диване. Такмак уж очень далеко. Я уже не застал те времена, когда на Такмак (Каштак, Центральные, Дикие) ходили через Диван, и потому вид этот мне незнаком.

29 августа 2020 г.

196

Коллекция Б.Н.Абрамова.
Памятка посетителю заповедника "Столбы". 1968 г.
Между прочим, тираж 50 000 экз.

30 августа 2020 г. ·

Марина Лобанова предложила участвовать в флешмобе насчёт десяти книг, которые на меня больше всего повлияли. В день по книге, и каждый день я должен пригласить ещё кого-нибудь. Первая часть идеи мне нравится, я люблю рассказывать о книгах, которые на меня повлияли. А вторая - не очень, потому что я не люблю обязывать. Типа там неудобно отказать и всякое такое. И вообще это какая-то гуманитарная пирамида. Поэтому я никого приглашать не буду, кто захочет - сам включится, кто не захочет - ну и на здоровье. Но зато не стану ограничивать себя десятью книгами, их существенно больше.

С первой книгой проще всего, я эту историю не раз рассказывал. Мама подарила мне на день рождения (16 лет) книгу "Двенадцать стульев" с иллюстрациями Кукрыниксов. Редкое издание, как она умудрилась купить её в нашей таёжной глуши в 1970 году.

Как раз тогда я пытался перейти от малых форм к крупным и писал большой роман из жизни десятиклассников. Это было унылое говно в стиле соцреализма, хотя там были и неплохие строки, например честное описание рутины комсомольской жизни: "Наконец приняли кого-то там в комсомол и какие-то там обязательства. Кабинет мгновенно опустел."

Но когда я прочитал "Двенадцать стульев", я понял, что всё, что я пишу - это именно унылое говно. Хотя такого термина в 1970 году ещё не было. Но как научиться такому же простому и лёгкому стилю? Особенно если учесть, что я не в Одессе жил, а в самой что ни на есть глубине сибирских руд. Народ у нас выражался сочно, но не литературно

Я взял один фрагмент из своего "романа" и стал читать его вслух. Если где-то запинался, я эту фразу переписывал или выкидывал вообще. И так раз сорок (и выкинул 90% в итоге), пока не получился текст, в котором я и сейчас бы мало что исправил. Разве что фактическую ошибку: перед тем, как пить спирт, нужно не выдыхать воздух, а вдыхать. Но у меня тогда ещё не было жизненного опыта дальше бражки и самогонки.

В голове что-то щёлкнуло, и я стал писать легко и свободно, и пишу так до сих пор. А вот и этот отрывок, кстати. Легко заметить, что стиль родился из ильфопетровского, хотя его всё же не копирует.

31 августа 2020 г.

191

Коллекция Б.Н. Абрамова.
Программа проведения первого столбистского праздника.

1947 год. Десять лет как столбизм разгромлен. Многие столбисты погибли в лагерях и на войне. Иван Филиппович Беляк пытается возродить и реабилитировать столбизм - пусть и в таком, "спортивном" варианте.

Там много интересного - например, "В 12 часов ночи спуск со столбов под духовой оркестр, исполняющий народную песню "Широка страна моя родная"

31 августа 2020 г.

Продолжаю флешмоб про десять книг, которые потрясли меня.

Кажется, эта книга у меня есть в библиотеке (самые дорогие для меня книги по программированию я не выбросил), но искать её, чтобы сфотографировать, лень, картинку стибрил на просторах интернета.

На самом деле книга называется "Мифический человеко-месяц", но разве могла в СССР в 1979 году выйти книга под таким названием? Человеко-месяц - это было священное слово. Но, как говаривал классик, роза пахнет розой, хоть розой назови её, хоть нет. Книга была именно про мифический человеко-месяц, и она попала ко мне в руки в самый подходящий момент. Мы только что грандиозно провалились с первой версией системы Дельта - и всё потому, что подошли к разработке СУБД как к научной задаче. Страшно сказать, но у нас даже техзадания не было, проект обсуждался на семинарах. Ну и каждый из четырех программистов по отдельности писал что хотел, мы так и не собрали работающий продукт. Вторая версия уже делалась с нормальной проектной документацией, с применением только что появившегося структурного программирования (я даже разработал специально для этого структурный макроязык АС, позволявший писать на ассемблере почти как на языке высокого уровня). Мы уже применили некоторые принципы модульного программирования (хотя книга Майерса выйдет на русском языке только через год). Но оставалась проблема организации программистского коллектива. Он стремительно рос, и это не решало проблемы, а создавало их. Брукс сформулирует это гениально и афористично: добавление нового программиста для ускорения разработки - это тушение пожара бензином; девять женщин не родят ребенка за месяц, ну и так далее.

В книге предлагалось кардинально изменить формирование команды программистов. Вместо того, чтобы дробить задачу на части и раздавать части разным программистам, лучше организовать подобие хирургической бригады, когда почти всю программу пишет один человек ("хирург"), ему ассистируют помощник, инструментальщик, тестировщик, технический писатель и т.д., которые снимают с него техническую работу (между прочим, тогда, чтобы исправить строку в программе, надо было сбегать в перфозал, набить нужную карту, вставить её в нужное место колоды, и т.д.).

Конечно, я загорелся тут же попробовать эту технологию. Но не переписывать же Дельту в очередной раз заново. Очень кстати подвернулась задача - универсальный генератор отчётов для нашей СУБД. Я уже много раз об этом рассказывал: наш шибко секретный заказчик хотел, чтобы из базы данных печатались различные отчёты, но сами эти отчёты нам не то что программировать, но и показывать было нельзя. В общем, пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что. Мы гениально выкрутились, предложив написать универсальный генератор отчётов, позволяющий строить из базы данных таблицы произвольной сложности и вложенности, да ещё и с функциональными связями. Сами того не зная, мы изобрели электронную таблицу, работающую в пакетном режиме, но речь сейчас не об этом.

Реализовать метод хирургической бригады в СССР было невозможно. Надо было сломать кучу инструкций, правил, изменить принцип оплаты (например, платить тестировщику за каждую найденную ошибку, или платить "хирургу" в разы больше чем рядовому программисту). Но у нас получилось. Начальство, и без того ошалевшее от того, что мы предложили решение безвыходной задачи с этим генератором, согласилось и на смену формата. В конце концов, я был техническим руководителем команды и отвечал за результат. А уж как мы его достигнем, начальство мало интересовало. Честно говоря, начальство вообще существовало в другой реальности, где были Алгол, Фортран и вычислительная математика.

А результат оказался фантастическим. Если раньше мы сдавали заказчику программу на месяц-два позже срока и с многочисленными ошибками, которые заказчик раз за разом предъявлял, теперь мы сдали на месяц раньше срока и всего с одной незначительной ошибкой, которую тут же исправили.

Мы сделали это в 1981-82 гг., и больше никто в СССР "хирургической бригадой" не работал. Я могу утверждать это абсолютно точно, потому что в конце восьмидесятых плотно работал с Институтом Кибернетики в Киеве, головной организацией по технологии программирования не только в СССР, но и в СЭВ, общался с многими разработчиками, в основном из "ящиков". Никто не рискнул, рискнули только мы.

Сейчас-то это всё кажется очевидным, большинство команд организуется так или примерно так, разработан MSF (Microsoft Solution Framework) и другие аналогичные стандарты. Слова типа "продакт-менеджер" стали обычными. Но тогда это был прорыв.

Однако книга Брукса замечательна не только этим. Он ввёл в обиход понятие "Программный продукт" и объяснил, чем он отличается от программы. Очень скоро пришло понимание, что программирование - вообще индустриальная деятельность, и появился термин "программное изделие". Хотя и он не отражал правильно суть программистской деятельности. Я несколько лет потратил на то, чтобы убедить больших программистских шишек в том, что на самом деле программист - не конструктор, а технолог. Но не убедил. Хотя сейчас это уже общепризнанная точка зрения, и даже отрасль называется "Информационные технологии". Но это отдельная история и отдельная книжка.


Опубликовано:   Facebook
© Алексей Бабий 2020