Блог 2020

Декабрь 2020

1 декабря 2020 г.

178
Коллекция Б.Н. Абрамова. Фото Зои Курдюмовой

***

Утащил ещё несколько текстов с сайта Сахаровского центра. Эти люди все имеют отношение к Красноярскому краю, а тексты, увы, не всегда.

Бадугинов Даржа Даржинович. Из огня да в полымя https://memorial.krsk.ru/memuar/B/Baduginov.htm

Страдиньш Артур Янович. Лагерный дневник : (Вятлаг – 1941–1943) https://memorial.krsk.ru/memuar/S/Stradinsh.htm

Баканичев Анатолий Ефимович. Записки каторжанина (отрывки из док. автобиогр. повести) https://memorial.krsk.ru/memuar/B/Bakanichev.htm

2 декабря 2020 г.

177
Коллекция Б.Н. Абрамова. Фото Зои Курдюмовой.
15.YI-74
За папу. За маму. За волка. За лису. За медведя.

***

Ещё одна порция воспоминаний с сайта Сахаровского центра. На обработку своих материалов (а их накопилось уже 311 гигов) сил пока нет. Не то чтобы болею (или так - болею в хорошем смысле, не ковидом, а пожилым-сезонным), но работоспособность не ахти.

Белова Вера Савельевна. Агент мировой буржуазии https://memorial.krsk.ru/memuar/B/Belova_VS.htm

Кушников Петр Дмитриевич. Биография https://memorial.krsk.ru/memuar/K/Kushnikov_PD.htm

Крюгер Фридрих. Отверженные. Воспоминания https://memorial.krsk.ru/memuar/K/Kryuger_F.htm

***

Отважная Сиб начала переводить воспоминания Роберта Майера.
Для начала - первая глава.

3 декабря 2020 г. ·

176.
Коллекция Б.Н. Абрамова. Фото Зои Курдюмовой.

***

Закончилась история с поиском родных Василия Степановича Лисуна. Напомню: поисковики нашли останки солдата в Белоруссии, но не смогли найти его родных, чтобы вручить землю с места захоронения. Искали поисковики, искала красноярская полиция, а он неожиданно нашёлся на сайте Красноярского "Мемориала". На самом деле вся семья Лисунов была репрессирована: Отца отправили в лагерь, а жену и детей сослали в Туруханск как ЧСИР по печально знаменитому приказу 00486. Из Туруханска Василия Лисуна и взяли на фронт. Эту историю можно прочитать тут https://memorial.krsk.ru/svidet/N/Nikitina_TS.htm

Дальше всё было делом техники - в мемориальской базе данных нашли адрес сестры Василия Степановича, связались с ними. А сегодня им вручили, кроме земли с места захоронения, и Книгу памяти жертв политических репрессий, том Л-М.
Фото ГУ МВД РФ по Красноярскому краю

Да, кстати - спасибо френдам из Хакасии, и мемориальцу Владимиру Ускову из Большого Улуя - родных Тупичко тоже нашли!

***

Новости на сайте тоже посвящены сегодняшнему событию.

Неожиданно нашлась публикация в newslab об истории Лисунов. Вообще было бы здорово, если бы авторы публикаций на нашу тему присылали бы ссылки. Я, конечно, слежу за прессой, но что-то могу и пропустить.

***

Тоже неожиданно нашлась заметка об Юре Кочергине, в день его смерти.

4 декабря 2020 г.

175.
Коллекция Б.Н.Абрамова. Фото Зои Кудюмовой
24.IX-63

5 декабря 2020 г.,

Где твои крылья, которые нравились мне?

***

176.
Коллекция Б.Н. Абрамова. Фото Зои Курдюмовой
26.YIII-65

6 декабря 2020 г.

175.
Коллекция Б.Н. Абрамова. Фото Зои Курдюмовой
29.YI-74

7 декабря 2020 г.

180.
Коллекция Б.Н. Абрамова. Фото Зои Курдюмовой

***

В новостях показывают столетнюю бабушку, победившую ковид. Говорят, всё пережила - и войну и репрессии. Зовут Людмила Герасимовна Щелкунова. Конечно, тут же сунулся в нашу базу данных - вот она.

ЩЕЛКУНОВ Герасим Семенович. Род. в 1885 (1896) – 1940. Русский, уроженец и житель с. Жербатиха Артемовского р-на ЗСК. Лишен политических прав, раскулачен, в 1929 выслан в Курагино, затем в д. Селивановка Чаинского р-на Томской обл. с семьей: жена Татьяна (Наталья) Дмитриевна, 1887-1954, дети Людмила, 1920 г.р., Дмитрий, 1925 г.р., родители Семен Михайлович, 1867 г.р., Серафима Яковлевна, 1868 г.р. Были под комендатурой до 1940 или больше
-Архив ИЦ ГУ МВД по Красноярскому краю
-Курагинский район в период раскулачивания 1928-1936

***

Давно собирался выложить на сайт книгу В. Аграновского "Последний долг". Книга давно обработана Владимиром Сиротининым и в мартирологе тут и там встречается ссылка на эту книгу - но пока неактивная. Теперь сделаю её активной. Книга большая, вёрстка сложная - сноски, выделения и т.п., парился три вечера.

Кстати, просто технологически. Есть две проблемы при перекладке книг на сайт: размеры и сноски.

Раньше, во времена плохого интернета и следуя советам Нильсена, я каждую главу выкладывал отдельной страницей и делал страницу-оглавление со ссылками. Однако это оказалось неудобным при поиске и ссылках. Сейчас я выкладываю всю книгу на одну страницу. Найти нужную фамилию, например, можно просто с помощью ctrl-f (а раньше приходилось шариться по всем главам).

Проблема сносок. При книжной вёрстке сноска располагается под страницей или в конце главы/книги. Интернетовские верстальщики мучаются, распихивая ссылки куда-нибудь в конец страницы и организовывая обоюдные ссылки из текста и обратно. Пользователь мечется по тексту (а потом перестаёт метаться и игнорирует сноски). Я одно время размещал сноски прямо в тексте (в скобках и курсивом), а недавно придумал размещать их под абзацем, выделяя курсивом. Кажется, это хорошее решение.

***

Неутомимая Сиб перевела уже вторую главу книги Р. Майера. Попарился, вытаскивая из PDF кучу фотографий.

8 декабря 2020 г.

182. Так и до двухсот докатиться недолго. Не успеваю обрабатывать письма. Вообще много чего не успеваю.
Коллекция Б.Н. Абрамова. Фото Зои Курдюмовой.

***

Сегодня год как ушёл Зверобой (Коля Щедрин). На юрфаке пройдёт вечер его памяти. Это хорошо, потому что год назад СФУ не особо заметил потерю одного из лучших своих преподавателей и учёных, и я знаю даже о попытках вменить прогулы за участие в его похоронах. Что, в общем, и не удивительно - профессор Щедрин хотя и был человеком позитивным, "солнечным", свою точку зрения отстаивал твёрдо, и она далеко не всегда совпадала с точкой зрения руководства.

(UPD - говорят, что юрфак проводил его достойно. Значит, я был не совсем прав. Но в остальном остаюсь при своём мнении).

Будет презентация книги о нём. Это личный подвиг Лилия Подберезкина: собрать, отредактировать и издать великолепную книгу. При том, что условия для подготовки и издания книги были самые экстремальные - ковидом переболела и сама Лилия и сотрудники издательства, не говоря об общем депрессивном фоне.

Книгу я читаю, но медленно (разучился совсем читать бумажные книги) и удивляюсь. Хотя я знаю Колю, страшно сказать, с 1972 года, но я его, оказывается, совсем не знаю. Ну да, бывая на юрфаке, забегал к нему на кафедру. Ну да, он был одним из немногих красноярцев, приходивших на акцию "Возвращение имен" 30 октября, да и вообще к "Мемориалу" относился очень хорошо. Ну да, встречались на столбистских тусовках, и с этой стороны я его тоже знаю. Несомненно друг другу симпатизировали. Но чтобы поговорить по душам, со стопочкой особенно - этого не было. А сейчас начинаю понимать его масштаб и его взгляды и жалею, что мы не пообщались как следует.

Лилия предлагала мне поучаствовать в книге, но я с удивлением обнаружил, что мне рассказать особо нечего. Хотя Коля начинал ходить на Столбы именно с нашей компанией. Впрочем, компания - громко сказано, это не была столбистская компания, а просто компания Сани Качаева, старосты нашей группы - Коля об этом упоминает в книге. Тогда матфак и юрфак некоторое время теснились в здании на Мира, 49 и математики с юристами много взаимодействовали. Наверняка где-то коридорах сталкивался я с будущим губернатором, но я его по тем временам не помню совсем. А Колю помню, он попал в нашу компанию, ходил на Столбы и в пещеры, да, кажется, и на сплавы тоже. Каких-то особых случаев с его участием не помню, скажу только вот что. В походах есть разные типы людей. Одни говорят: хорошо бы дров нарубить. Другие командуют: ты, ты и ты - идите за дровами. Третьи идут, охотно или неохотно. А в это время Коля где-то в тайге давно уже рубит сушняк. Ну вот такой он был человек.

Но по-настоящему он заболел Столбами не с нами, а лет через пять в компании "Индия". Но в нашей компании тогда никто ими не заболел. Да, ходили, да, нравилось, но не более того. Я всерьёз заинтересовался столбизмом вообще лет через двадцать, и не изнутри, а снаружи, как самодеятельный антрополог. А Коля к тому времени был уже внутри.

Читаю я книгу Лилии Подберезкиной и поражаюсь её самоотверженности и силе дружбы. Ну вот, к примеру, не удосужился же я сделать книгу о Биргере или Сиротинине, а ведь тоже были люди масштабные и многосторонние. Хотя да, на сайте собралась коллекция их текстов и текстов о них, но чтобы собрать дополнительно воспоминания и фотографии, издать всё это... нет, даже и мысли не возникло. А Лилия это сделала.

Ну ладно, сделаю по-своему, начну писать раздел мемуаров на своём сайте, посвященный Красноярскому "Мемориалу", там и о них расскажу, и о других замечательных, но уже ушедших людях. Е.б.ж., конечно.

***

Продолжаю тащить воспоминания с сайта Сахаровского центра, относящиеся к нашему краю.

Зоя Марченко отбывала ссылку на 503-й стройке.
Шефа, кстати, был знаком с ней лично и переписывался. Мы нашли эти письма при разборке архива, со временем они будут опубликованы.

Ещё одно воспоминание ссыльных калмыков.

9 декабря 2020 г.

180.
Коллекция Б.Н. Абрамова. Фото Зои Курдюмовой

***

Продолжаю выкладывать "красноярские" воспоминания с сайта Сахаровского центра.

Башилов Иван Яковлевич. Посмотрите же на мои дела! https://memorial.krsk.ru/memuar/B/Bashilov.htm

Шварцбург Н.А. Музы в снегах https://memorial.krsk.ru/memuar/Sh/Shvarcburg_AE.htm

Петерсон Мария Степановна https://memorial.krsk.ru/memuar/P/Peterson_MS.htm

10 декабря 2020 г.,

185
Коллекция Б.Н. Абрамова. Фото Зои Курдюмовой.
Подпись Буторина, Крутовская, Кнорре, 13.YI-73
А это точно Кнорре? А, Виктор Кнорре?

***

Продолжаю выкладку "красноярских" воспоминаний из базы данных Сахаровского центра.

Баякаев Павел Сагаджиевич. Выживший и достигший цели https://memorial.krsk.ru/memuar/B/Bayakaev_PS.htm

Плотников Евгений Васильевич https://memorial.krsk.ru/memuar/P/Plotnikov_EV.htm

Горяева Александра Лузунговна. Меня лишили материнской ласки https://memorial.krsk.ru/memuar/G/Goryaeva_AL.htm

11 декабря 2020 г.

190
Коллекция Б.Н. Абрамова
Фото Зои Курдюмовой
Вручение [Е.А. Крутовской] Ордена Знак Почета

***

Поздравляю Ольгу Вавиленко с очередной победой. Она выпустила книгу о репрессиях в Сухобузимском районе. Там всё - и раскулачивание, и "тридцать седьмой", и ссыльные, депортированные и отделение Норильлага, и "шарашка" ОТБ-1. Основательный труд (почти 400 страниц), фундированный (историки любят это слово) и при этом живой и даже страстный - Ольга переживает за каждого из своих героев. Отличная работа. Ну а нам со Светланой Сиротининой теперь будет занятие - разносить героев книги по нашим спискам, увязывать, классифицировать, иллюстрировать на сайте.

Это вторая книга Ольги Вавиленко о репрессиях (первая была про совхоз "Таёжный", отделение Норильлага). Она поклялась больше книг не писать, но думаю, немного отдохнёт, придёт в себя и загорится новой книгой. Ну, или мы с ней раздел на сайте сделаем, как сделали уже про Енисейск с Иринаой Моисеевой.

PDF будет, но чуть позже. Я выложу на сайт сразу обе книги, но тут ещё надо поработать.

12 декабря 2020 г.

186
Коллекция Б.Н. Абрамова. Фото Зои Курдюмовой
Е.А.Крутовская и Диана Ивановна Подорожная на Лалетинской гриве

13 декабря 2020 г.

183
Коллекция Б.Н. Абрамова. Фото Зои Курдюмовой
Маралуха Роя, 1960 г.

14 декабря 2020 г.

192
Коллекция Б.Н. Абрамова. Фото Зои Курдюмовой
Подпись: Обормоты. Е.А.Крутовская и Д.Г.Дулькейт
Поясню на всякий случай. Абормоты (именно так) - это компания людей, входивших в "ближний круг" Е.А. Крутовской. Я как-то выкладывал их альбом сюда

***

Продолжаю обрабатывать воспоминания о репрессиях на сайте Сахаровского центра.

Натыров Лиджи Басангович. Помог мне случай https://memorial.krsk.ru/memuar/N/Natyrov_LB.htm

Улюмджиев Пюрвя Басангович. Из госпиталя я попал на дикий Север https://memorial.krsk.ru/memuar/U/Ulyumdjev_PB.htm

Бергер Анатолий Соломонович. Смерть живьем https://memorial.krsk.ru/memuar/B/Berger_AS.htm

15 декабря 2020 г.

189
Коллекция Б.Н. Абрамова. Фото В.Х.Курылева
Между прочим, смотрите - середина шестидесятых, а растительность около Перьев более-менее жива. Травы уже нет, но деревце держится.

16 декабря 2020 г.

188
Коллекция Б.Н. Абрамова. Фото В.Х.Курылева
Ещё одно фото смеющегося Деда

***

Продолжаю перетаскивать красноярские воспоминания с сайта Сахаровского центра. На большее, увы, пока не способен.

Ким В. М. Судьба моего отца https://memorial.krsk.ru/memuar/K/Kim_VM.htm

Салвуранов Николай Нимбович/ Нет ничего страшнее голода https://memorial.krsk.ru/memuar/S/Salvuranov_NN.htm

А вот это будет интересно Ольге Вавиленко. Особенно часть третья.

Мамцева Татьяна Фроловна. Незабытое https://memorial.krsk.ru/memuar/M/Mamceva_TF.htm

Таубес Матвей Моисеевич. Страх https://memorial.krsk.ru/memuar/T/Taubes_MM.htm

Чонаев Манджи Бембеевич. Время было тяжелое https://memorial.krsk.ru/memuar/Ch/Chonaev_MB.htm

***

Газета.ру, как известно, была образована в 1999 году. Internet.ru тоже. Это был прорыв в интернете: новости и статьи, которые появлялись по мере поступления. Да и вообще тогда в Рунете регулярно обновлявшихся сайтов было раз-два и обчелся, для авторов таких сайтов даже завели элитарный клуб ЕЖЕ.

А вот вам интернет-газета, которая выпускалась в интранете детской компьютерной школы "Нортландия" под Красноярском с 1996 года. Она была не просто ежедневной, новости там появлялись по мере поступления. А делали её школьники 5-7 классов, причём те, кого не взяли в остальные команды по причине отсутствия нужных компьютерных умений. Дизайн, конечно, аховый, но подход!

1998 год http://alex.krsk.ru/nortland/nortwww/1998/index.htm

1997 год http://alex.krsk.ru/nortland/nortwww/1997/index.htm

1996 год http://alex.krsk.ru/nortland/nortwww/1996/wwwnpr.htm

17 декабря 2020 г.

188
Коллекция Ирины Бакалейниковой

8 декабря 2020

190
Коллекция Ирины Бакалейниковой

***

Ещё одна порция воспоминаний с сайта Сахаровского центра

Вайнштейн Агнесса Ефимовна. «Человек – понятие относительное…» https://memorial.krsk.ru/memuar/V/Vainshtein_AE.htm

Соостер Лидия Израилевна. Художник Юло Соостер https://memorial.krsk.ru/memuar/S/Sooster.htm

Рабинович Михаил Борисович. Воспоминания долгой жизни https://memorial.krsk.ru/memuar/R/Rabinovich_MB.htm

Монич Нина Дмитриевна. Второе рождение https://memorial.krsk.ru/memuar/M/Monich_ND.htm

Лапшин Василий Васильевич. Я родом из Васильсурска https://memorial.krsk.ru/memuar/L/Lapshin_VV.htm

Гурвич Лев Менделевич. Зарешеченные годы https://memorial.krsk.ru/memuar/G/Gurvich_LM.htm

***

А упорная Сиб перевела третью главу воспоминаний Роберта Майера.

19 декабря 2020 г.

194
Коллекция Ирины Бакалейниковой

20 декабря 2020 г.

188
Коллекция Ирины Бакалейниковой

21 декабря 2020 г.

Сегодня маме, Идее Николаевне, исполнилось бы 90 лет. Она говорила, что вообще-то она родилась на несколько дней позже, чуть ли даже не в январе, но вот её записали в один день с вождём, мода была такая. Мамин юбилей, 50 лет, отмечали в ресторане "Север" (это был 1980 год) и меня поразило множество людей, которые пришли отмечать совсем другой день рождения. Это были такие свиные рыла...

Маме досталось всяческих лишений. Её родителей расстреляли в 1937 по харбинской операции, и она с шести лет была в детдоме (к счастью, не в спецдетдоме, а обычном, да ещё и с хорошим директором). Потом её как дочь врага народа не приняли в пединститут, но приняли в педучилище (институт она окончила уже в шестидесятых, заочно). Вышла замуж, но неудачно, батя мой крепко пил и не просто пил, а буянил при этом (помню, как мы в чём были ночью выскочили на мороз, потому что он пытался поджечь дом). Развелась и тащила нас с сестрой одна. Только к концу жизни скопила денег на кооперативную квартиру и вырвалась из бесконечных бараков.

Ученики её обожали, коллеги ценили, с начальством были постоянные бои, потому что она была прямым человеком, лжи и подлости не терпела. Умирала долго и мучительно, даже тут высшие силы не дали ей поблажки.

Но при этом всегда была оптимистом. Если во мне есть что хорошего - это от неё. К слову, и в "Мемориал" я попал, начав с расследования истории её родителей.

Приведу пару цитат из моих текстов, о маме.

"...Савватий Андреевич, директор детдома, заметил, что девочки разбились на два враждующих лагеря. Драки шли не до первой кровянки, а всерьез. В одной группе были дети "врагов народа", в другой - "нормальные" сироты.
Савватий Андреевич поставил в холодную пустую комнату голую кровать и запер в этой комнате двух предводительниц. К утру они уснули на голой сетке, обняв друг друга. Так было теплее."
Одной из предводительниц была, понятное дело, моя мама.

"Слишком гордая, чтобы просить помощи, делала всё сама. Купили дрова, и, чтобы никого не просить, перевезли их сами, а чтоб никто не видел - ночью. Впрягались в сани, как на картине Перова, возили еловые и берёзовые чурки.
-Ничего, ребята! - говорила мама, румяная и бодрая. -Нам задание такое: ещё две ездки - и отдыхать! Представьте, что идёт бой, а мы подвозим снаряды!
Хочется спать, ноги подгибаются, но - надо!"

"Перед первым выпускным школьным экзаменом (сочинением) я как раз в пику Любаше гулял сразу с двумя Верками (Я стремлюсь заглушить тебя Верками, только, Люба, ты знаешь, не верь ты мне...( май 1971)) и заявился домой во втором часу ночи. Мама встретила меня рассвирепевшая и даже с топором в руках (как я её понимаю - теперь!).

Да чего ты нервничаешь, сказал я. На пятёрку напишу.
Не напишешь, сказала мама.
Напишу, сказал я.
Не напишешь, сказала она.
К слову сказать, она была председателем экзаменационной комиссии.

Наутро я пришёл на экзамен, выбрал тему "Сатира в произведениях Маяковского" и забабахал произведение искусства страниц на шестнадцать. Как сейчас помню эпиграф: "Сатира! Бей в упор, не промахнёшься! (народная мудрость)"

Экзаменационная комиссия каталась со смеху, читая этот труд и четырьмя голосами против одного поставила мне пять. Ни должность, ни авторитет не помогли маме снизить оценку до трояка. Случай оригинальный, прежде всего маминым поведением, но не только. В очередной раз оказалось: чем поганее у меня на душе, тем более веселые тексты я рожаю"

***

186
Коллекция Ирины Бакалейниковой

22 декабря 2020 г.

Получил сегодня книгу Виктора Ремизова "Вечная мерзлота". Это добротный классический роман, 800 страниц о 503-й стройке. Точнее, не только о ней, а если ещё точнее, о людях. Автор подошел к делу основательно - много разговаривал с бывшим зэком 503-й Александром Альбертовичем Сновским, с капитаном Виталием Козаченко (с которого "списан" главный герой романа), многими людьми, знающими Енисей, побывал в тех местах, где происходят события, описанные в романе.

Более того, он основательно изучил на нашем сайте все материалы о 503-й стройке (и не только о ней). Когда книга была почти закончена, он прислал её мне. Увы, я не мог читать её на компьютере (пока я могу находиться в вертикальном положении, то работаю какую-нибудь работу), и весь этот восьмисотстраничный роман я прочитал ночами, на телефоне, утилизуя нередкую бессонницу. Конечно, там были неточности, а то и ошибки, я спорил с автором и писал, что вот этого не могло быть.

Ну вот, а теперь роман вышел. Мне он понравился, всё время хотелось узнать, а что будет дальше, это, думаю, и есть самое главное.

Сразу скажу, что книга будет в книжных магазинах, на ОЗОНе и прочих площадках, я распространением не занимаюсь. А вот прорекламировал с удовольствием.

***

196
Коллекция Ирины Бакалейниковой

***

Сейчас школьные работы на тему репрессий приходят не так часто, как раньше. Тем ценнее те, которые приходят. Их обрабатывает Светлана Сиротинина для базы и мартиролога, да и я со временем разношу их по тематическим рубрикаторам.

Вот об этом человеке мы не знали. Теперь знаем.

***

При выкладке школьных работ (и не только) у меня была проблема: школьники всё чаще присылают работы в PDF. Казалось бы - ну и выкладывай этот PDF, но нет: там ведь персональные данные автора и руководителя. Раньше я вытаскивал содержимое в Word, удалял персональные данные и либо сохранял опять в PDF, либо заверстывал на сайт в html. Всё это требовало времени. В Maxsoft-е, узнав об этом, подарили мне 14-й FineReader, и теперь я мало того что могу править PDFы, но и распознавать их, что очень кстати, потому что в Международном Мемориале отсканировали все школьные работы, в том числе и те, которых на нашем сайте нет. С января начну в больших количествах их распознавать и выкладывать.

А пока, для разминки, работа 20-го конкурса, которую я придержал как раз потому, что она была в PDF. Интересно, что эта работа имеет отношение ко мне и к моей маме, 90-летие которой мы сегодня отмечали. Это история строительства школы в посёлке Суриково. Это строительство происходило на моих глазах. Это школа, в которой я потом учился, а мама преподавала, в коридорах которой мы играли в "зоску" и "пёрышки", в которой у меня случилась первая любовь. Всё описанное в школьной работе происходило на моих глазах, и некоторые фамилии знакомы, этих людей я видел чуть не каждый день, хотя, конечно, для первоклашки это были просто взрослые дяди и тёти. Мне было очень интересно это читать, я был одновременно снаружи и внутри.

23 декабря 2020 г.

202. Увы. Работоспособность на нуле. Если кто ждёт от меня ответа на письмо, наверное, только в следующем году.

Коллекция Ирины Бакалейниковой

***

Давно не имею привычки подводить итоги года, но тут подведу. Ничего из того, что я собирался сделать к концу года, не сделано. Готовность 90-95% по нескольким направлениям, работа проделана большая, но завершения нет ни по одному пункту.

Кстати, "собирался" не значит "запланировал". План - это всегда не просто план, а план-график, с этапами, дедлайнами и контролем исполнения. А "собирался" - это так. пожелание. Но тем не менее.

И год-то был для меня, интроверта, чрезвычайно благоприятный. Мероприятия отменились или ушли в онлайн, на дорогу времени почти не тратил, количество посетителей свелось практически к нулю. Сиди себе и работай. Ан нет, периодически вырубаюсь и в день работаю часа четыре (а раньше почти круглосуточно). Правда, отпуск в Праге накрылся медным тазом - может, поэтому и вырубаюсь.

К чему я это. Возможно, на пару недель я пропаду с радаров, но злой вирус ни при чём, просто буду отсыпаться. А может, и не пропаду, может, наоборот, отосплюсь и начну постить нетленки одну за другой. Не знаю. Будь что будет, что-нибудь да будет - никогда так не было, чтоб никак не было (с). Но всю работу передвигаю на январь.

24 декабря 2020 г.

192
Коллекция Валерия Гаврюшкина.
Увы, фотография не подписана

***

Вынесу из каментов, уже больно кейс интересный. Вышла в Аиф статья про визит вице-президента США Уоллеса в Красноярск. По вроде бы только что рассекреченным данным. Хотя, если память мне не изменяет, я эту историю читал лет двадцать назад в книге красноярского чекиста В. Бушуева. Но память может мне и изменять, старенький уже. А книжку Бушуева я выкинул, когда наводил порядок в мемориальской библиотеке. Зря, наверное, выкинул.

Меня же в статье заинтересовал абзац вовсе не про Уоллеса:

"Так, в июле 1942 года была пресечена деятельность группы лиц из числа представителей польского посольства в Иркутской области и Красноярском крае. Следствие установило, что дипломатические работники собирали сведения о природных богатствах, их эксплуатации, материально-бытовых условиях жизни населения, состоянии колхозов, совхозов, железнодорожного транспорта и золотодобывающей промышленности. Эта информация через курьерскую связь уходила в Новосибирск и далее по агентурным каналам – в Англию.
Всего за время Великой Отечественной войны органами госбезопасности Красноярского края были арестованы 35 агентов иностранной разведки.
"

Ничего не удивляет? Где-то в Сибири чекисты пресекают деятельность польских (!) шпионов, работающих на Англию (!). На дворе вообще-то не 1937 и не 1939 год, а совсем даже 1942, самый, пожалуй, тяжелый в войне. Мы воюем не с Англией, а с Германией (если кто вдруг забыл), а Англия на этот момент - один из очень немногочисленных наших союзников. Да и поляков уже снимают со спецпоселения и отправляют в армию Андерса, то есть мы и тут типа союзники. Время для поиска польско-английских шпионов выбрано очень подходящее.

Ищу на нашем сайте "в июле 1942 года была пресечена деятельность группы лиц из числа представителей польского посольства".

Сразу попадаю на интервью того же Бушуева
Он практически слово в слово повторяет то же самое:

«- В июле 1942 года чекисты реализовали дело на группу лиц из числа представителей польского посольства во главе с Шешковским. Следствием было установлено, что арестованные сотрудники польского представительства проводили разведывательную работу на территории Красноярского края в пользу англичан, собирали сведения, характеризующие военно-экономический потенциал края, распространяли через польских граждан слухи "о скором распаде Советского Союза под ударами гитлеровской Германии, провоцировали польское население слухами о том, что Польша с помощью Англии и Америки значительно увеличит свою территорию за счет западных областей СССР и что Сибирь станет колонией Польши. 3 человека из числа группы были осуждены военным трибуналом СибВО к различным годам лишения свободы, другие арестованные в количестве 6 человек выдворены за пределы СССР.»

Вот тут интересно, конечно, КУДА были выдворены эти шесть поляков в 1942 году? Наверное, всё-таки не в Польшу. Ну да ладно.

Итак, имеем девять человек. Банально запускаем поиск на нашем сайте по словам «посольстве 1942» и смотрим только ссылки на книгу памяти. Получаем:

1. ВИЛЬМУТ Эдуард Иосифович. Род. в 1896 в с. Ясень Калушского уезда Подольской губ. Поляк. Проживал с. Абан КК. Образование средне-специальное. Доверенное лицо польского посольства по Абанскому р-ну. Арестован 22.10.1942. Обвинение по ст. 58-2, 11 УК РСФСР. Осужден 05.05.1943 ОСО НКВД СССР на 10 лет ИТЛ. Реабилитирован 08.09.1989 прокуратурой КК. (П-18658)

2. Ляхович Збигнев Францевич. Род. в 1913 в г. Львове. Поляк. Образование высшее. Из служащих. Проживал в г. Красноярске. Врач в представительстве польского посольства. Арестован 19.07.1942. Обвинение по ст. 58-2, 58-6, 58-11 УК РСФСР. Осужден 21.10.1942 ОСО НКВД СССР к выдворению за пределы СССР за враждебную деятельность. Реабилитирован 17.08.1989 прокуратурой КК (П-18689).

3. МАРТЫНЮК Владислав Александрович. Род. в 1899 в Польше. Поляк, образование средне-специальное. Проживал в Северо-Енисейске. Доверенное лицо польского посольства по Енисейскому р-ну КК. Арестован 22.10.1942. Обвинение по ст. 58-2, 58-11 УК РСФСР. Осужден 05.05.1943 ОСО НКВД СССР на 10 лет ИТЛ. Реабилитирован 08.09.1989 прокуратурой КК (П-18658).

4. .ОЛИПРА Войцех Андреевич. Род. в 1892 в Польше. Поляк, образование начальное. Проживал в г. Красноярске. Работал сторожем в представительстве польского посольства. Арестован 15.07.1942. Обвинение по ст. 58-2, 58-6, 58-11 УК РСФСР. Осужден 21.10.1942 ОСО НКВД СССР к выдворению за пределы СССР. Реабилитирован 08.09.1989 прокуратурой КК (П-18686).

5. ТЕРЛИКОВИЧ Люциан Янович. Род. в 1881 в г. Кракове. Поляк, грамотный. Проживал в г. Красноярске. Работал главным бухгалтером в представительстве польского посольства. Арестован 15.07.1942. Обвинение по ст. 58-2, 58-6, 58-11 УК РСФСР. Осужден 21.10.1942 ОСО НКВД СССР к выдворению за пределы СССР. Реабилитирован 28.07.1989 прокуратурой КК (П-18688).

6. ТУРЕЦКИЙ Иоаким Игнатьевич. Род. в 1893 в г. Барановичи. Поляк, образование высшее. Из служащих. Проживал в г. Красноярске. Сотрудник для поручений в представительстве посольства Польши. Арестован 18.07.1942. Обвинение 58-26, 58-6, 58-11 УК РСФСР. Осужден 21.10.1942 ОСО НКВД СССР к выдворению за пределы СССР. Реабилитирован 16.08.1989 прокуратурой КК (П-18685)

7. СВОБОДА Иосиф Иосифович. Род. в 1913 в с. Толщево Львовском воеводстве. Поляк, образование среднее. Проживал в с. Березовка Советского р-на КК. Доверенное лицо польского посольства по Советскому р-ну КК. Арестован 22.10.1942. Обвинение по ст. 58-2, 58-11 УК РСФСР. Осужден 05.05.1943 ОСО НКВД СССР на 10 лет ИТЛ. Реабилитирован 08.09.1989 прокуратурой КК (П-18658)

8. СОБЕРАЙСКИЙ Стефан Казимирович. Род. в 1896 в Польше. Проживал в г. Красноярске. Зав. складом представительства польского посольства. Арестован 15.07.1942. Обвинение по ст. 58-2, 58-6, 58-11 УК РСФСР. Осужден 21.10.1942 ОСО НКВД СССР на выдворение за пределы СССР. Реабилитирован 17.10.1989 прокуратурой КК (П-18687).
Всё правильно – три человека приговорены к ИТЛ, пять – к выдворению. Правда, Бушуев говорит, что приговаривал трибунал СибВО, а в деле указано ОСО НКВД СССР. Но такие несовпадения встречались и ранее, а может и Бушуева память подвела. Бывает.

В списке нет главаря, Шешковского (и я его нигде не нашёл), но есть Войтович, арестованный позже, но похоже, в рамках той же операции.

ВОЙТОВИЧ Владислав Францевич. Род. в 1910 в д. Чижикуль Львовской губ. Поляк, образование высшее. Из рабочих. Проживал в г. Красноярске. Зав. складами посольства Польши. Арестован 10.03.1943. Обвинение по ст. 58-6 УК РСФСР. Осужден 25.11.1943 ОСО НКВД СССР на 15 лет ИТЛ. Срок отбывал в Норильлаге, прибыл 06.03.1944 из Красноярской п/т, выбыл 22.04.1944 в Тайшетлаг. Реабилитирован 26.12.1989 прокуратурой КК. (П-18649).

Заметим, кстати, что работа по пресечению ровно в это же время велась не только в Красноярском крае:

МУСКУС Уршуля Николаевна. Род. в 1905 в г. Рава-Русская Львовской обл. Полька. Образование среднее. Проживала в г Актюбинске. Делегат польского посольства в посольстве Польши. Арестована 10.05.1942 УНКВД Актюбинской обл. Обвинение по ст. 58-6, 58-11 УК РСФСР. Осуждена 13.01.1943 ОСО НКВД СССР на 10 лет ИТЛ. После отбытия срока с 1952-1955 ссылка в с. Долгий Мост Абанского р-на КК. Реабилитирована 09.12.1991 ВП Туркестанского ВО.
Книга памяти Алма-Атинской обл. (Казахстан)

Совпадение? Не думаю (с)

Так вот. Я всю эту работу проделал за пару минут с телефона. Не бином Ньютона, элементарно, Ватсон, и всякое такое. Вот что бы журналисту, прежде чем перепащивать бездумно то, что ему дали в «конторе», не погуглить чуток?

А вообще прямо интересно стало. Кончится вирус, пойду в ФСБ читать эти дела. Там, конечно, в протоколах и обвинительном заключении фигня всякая написана, но интересно, как строилась работа по делу.

***

Конкурсная работа Александра Мироненко - из Новосибирска, но про наши красноярские дела. Александр - потрясающий молодой человек. Собранность, целеустремленность, искренность, настойчивость. Он сам работает в архивах, ездит для этого из Новосибирска. Мы встречались - он произвёл на меня незабываемое впечатление. Он знает и умеет столько, сколько многие не знают и не умеют на склоне лет. И он очень самостоятелен, и у него большое будущее. Запомните эту фамилию.

***

Вот и Светлана Хустик написала про нашего Лисуна. Спасибо!

***

Как и обещал, выкладываю книгу Ольги Вавиленко"Летопись страданий и мужества". Потрясающая работа, ещё раз восхищаюсь Ольгой. А вам есть что почитать - сайт не будет обновляться до 11 января. На самом деле он будет обновляться - будет корректироваться мартиролог, материала будут разноситься по рубрикаторам и т.д. Но новых материалов пока не будет. Отпуск!

25 декабря 2020 г.

205
Коллекция Валерия Гаврюшкина.
сентябрь, 1959 г.

Вызывает антирес
Ваш технический прогресс.
Например, как это снято?
С квадрокоптером иль без?

Нет, ну правда - снизу дырку Хомута не видно. Значит, снимали не снизу.

***

А вот ещё из старенького, самое время напомнить.
---------------
19 января 2020
Не знаю, в курсе ли вы, но от всех, кто имеет обыкновение поздравлять с чем-либо в своих постах, я немедленно отписываюсь. Это спам, и отношение к нему соответствующее - источник спама должен быть блокирован. Так что, если вы сообщили, что Новый год наступил (или хуже того, поздравили с каким-нибудь гендерным праздником), скорее всего, я уже никогда не прочту ваши важные и волнующие соображения о жизни и политике.
Но худший вид поздравляльного спама - это тот, который рассылается по мессенджерам, СМС и т.д. Надо абсолютно не уважать чужое время. чтобы это делать. Так что, уж извините, но каждого, кто меня в фейсбуковском менеджере вздумает с чем-нибудь поздравлять, я буду немедленно отфренживать. Если это не поможет - банить.

26 декабря 2020 г.

208
Коллекция Валерия Гаврюшкина.
сентябрь, 1959 г

27 декабря 2020 г.

209 (ой-ой-ой!)
Коллекция Валерия Гаврюшкина

***

По поводу поздравляльного спама. Почему это именно спам.

Вот, скажем, новогодние открытки в старые времена были не спамом. Или не совсем спамом.

Во-первых, человек что-то тратил на эти открытки - и сколько-то копеек денег, и сколько-то минут своего времени. Интернетовские шаблонные поздравлялки ничего не стоят во всех смыслах слова.

Во-вторых, открытки были адресованы конкретному человеку. Кто-то вспомнил именно тебя и именно для тебя искал какие-то слова. Мало того, в этих открытках кроме поздравлений обычно была какая-никакая информация - "Валя вышла замуж", "у Пети родился сын" и всякое такое. То есть Новый год или что-то ещё был просто поводом, а не событием.

Интернетовские же поздравлялки являются именно спамом, потому что адресованы "неопределенному кругу лиц" и не несут никакой полезной информации.

Прежде чем постить шаблонную картинку, стоит подумать - а для чего я это делаю?

Чтобы сообщить новость? Вообще-то большинство френдов в курсе (Брежнев на "Христос воскрес" говорил рассеянно: "да-да, мне уже докладывали"). Это белый шум, и то в лучшем случае.

Чтобы кого-то обрадовать этой картинкой? Не более чем фейерверком за окнами (мы с котом в новогоднюю ночь лежим на диване, прижавшись друг к другу и ждём, когда всё это, наконец, кончится).

Просто следуя традиции? А кто сказал, что традициям нужно следовать, в том числе и этой? Традиции нужны для того, чтобы загнать нас в матрицу, а наша задача как раз из матрицы выбраться. Для меня это показатель того, насколько человек живет автоматической жизнью.

Чтобы обратить на себя внимание? Скорее пост вызовет раздражение, если его вообще заметят в общем вале поздравлялок.

Это я говорю относительно поздравительных постов, бессмысленных и беспощадных. Рассылка же "неопределенному кругу лиц" в мессенджерах, неважно чего, поздравлений ли, пропагандистских роликов ли, рекламы своих произведений ли - это обыкновенное хамство. Мессенджеры предназначены для того, чтобы два конкретных человека могли поговорить друг с другом.

Всё это я написал не для того, чтобы кого-то от чего-то отговорить. Просто вынес из головы в более-менее скомпонованном виде. Кажется, я об этом уже и раньше писал, но, может быть, другими словами. Пусть теперь будет этими словами.

28 декабря 2020 г.,

215. Так я скоро до исходных пятисот докачусь.
Коллекция Валерия Гаврюшкина
Май, 1959 г.

***

Первый плод отпуска: мемуары об учебном компьютерном центре при Доме науки и тезники. Точнее, самая первая часть, которая называется КФ ВНИИ ПС. Потому что есть четыре этапа в жизни этого центра, связанные с КФ ВНИИПС, потом с КТО "Демос", потом с Красфайлом, потом с Макссофтом. Значит, и мемуаров будет четыре, и все они большие. Никакой читатель не долетит до середины, если их выложить все сразу, так что буду выкладывать по мере готовности.

29 декабря 2020 г.

226
Коллекция Валерия Гаврюшкина
Июнь, 1955 г. «Воронья лапка»

Вот будете смеяться - я забыл, что первая часть Катушек на Первом называется Вороньей лапкой (то, что вторая - Тараканий лобик, ещё помню). Что это, думаю, за Воронья лапка? Залез на сайт - а там моей же рукой введено вот это: "Покатая поверхность «Вороньей лапки», первой же значительной «катушки», сбивает вас с толку. Нога не может найти точки опоры, пальцам рук не за что уцепиться... С помощью провожатого вы преодолеваете первый ярус и останавливаетесь на широкой площадке. Слева по зигзагообразной щели начинается «Астаховский лаз», вверху, под нависшим сводом, идет ход через пещеру, а прямо перед вами «Большая катушка».

Источник: И.Беляк. Край причудливых скал. В Эстетическом районе заповедника"

***

Проспал юбилей! 27 декабря сайту Столбы.ру исполнилось двадцать лет. Ровно двадцать лет назад Maxsoft торжественно открыл этот сайт и подарил его городу (типа подарок на новое тысячелетие). Там всё было как полагается - мы с Пимашковым жали друг другу руки и всякое такое. Потом несколько лет я набивал его контентом, это были счастливейшие годы моей жизни. Валерий Иванович Хвостенко отвечал за новости, я за архив. Кстати, нужно вспомнить незаметного героя - Лену Порохнявую (Maxsoft), которая за это время оцифровала тысячи материалов (в том числе набила в Word рукописи). Месяца три она просидела в ГАКК, оцифровывая фонд А.Л. Яворского, сейчас эти материалы - жемчужина сайта.

Сайт занял второе место на Всероссийском конкурсе "Бизнес-сайт" (Александр Ларьяновский сказал мне, что на самом деле первое, но снизили, потому что я был в жюри и народ стал бы по этому поводу цепляться. Я, разумеется, в голосовании в этой номинации не участвовал и вообще вышел в коридор, но не станешь это каждому объяснять). Но на самом деле гораздо важнее победы на Интернити была шутейная медаль, которую в том же 2001 году дали сайту сами столбисты на 150-летии столбизма. В проектной документации в графе "Критерий успеха" был единственный пункт: признание сайта столбистским сообществом. Этот пункт был выполнен.

Для 2000-го года сайт был не просто современным, но отчасти опережал время. Вот этот принцип, когда материалы разносятся по справочникам и можно сразу найти инфу о заинтересовавшем человеке, скале и т.д. (и, наоборот, моментально получить все материалы по конкретному человеку, скале и т.д.) мы применили впервые, по крайней мере в России. Это сейчас стало стандартом и даже получило название - тэги, а тогда...

Это мой любимый сайт, и он далеко не завершён. Если первые два уровня - выкладка материалов и увязка со справочниками, выполнены в достаточно полной мере (хотя материалов для выкладки до фига), то третий уровень, на котором я через описатели хитрым образом создавал интерактивное художественное произведение, погрузившись в которое, читатель незаметно обретал бы понимание столбизма, только-только начат. В 2003 году мне пришлось лечь на амбразуру в "Мемориале": умер Володя Биргер, заболел Володя Сиротинин, начались два больших проекта - Книга памяти и школьный конкурс. Времени на Столбы. ру становилось всё меньше и потом не стало совсем. Хватает только на короткий ежедневный столбовский пост в ФБ, да и то не всегда.

Как ни странно, у сайта были недоброжелатели. Точнее, недоброжелатели были у меня. Меня тогда в красноярском интернете было слишком много и я был чересчур успешен. Конечно, это не всем нравилось, и сайт Столбы.ру нещадно дидосили, портили базу, насылали вирусов и поносили на форумах. Делали это красноярцы, хотя вроде бы для красноярцев Столбы - это святое. Впрочем, кидают мусор на Столбах и пишут похабные надписи на скалах тоже красноярцы, не варяги какие-нибудь... Сейчас я вспомнил эту историю и погуглил "героев" этой войны. Кто-то потерял фирму, кто-то стал кустарём-одиночкой с мотором, кто-то канул в Лету так основательно, что и Гугль не смог отыскать. Бог правду видит, да не сразу скажет. Однако, если жить достаточно долго, а потом затариться пивом и сесть на берегу реки...

А сайт живёт, хотя, конечно, он за эти двадцать лет технологически устарел, а сервер, на котором он жил, износился и еле дышит. На днях сайт переехал на новый хостинг и теперь резв как двадцать лет назад, а общество столбистов выиграло грант на новую версию. Через год выйдет современная версия (спешу успокоить, контент будет сохранён). И я сильно надеюсь продолжить эту работу.

30 декабря 2020 г.

212
Коллекция Валерия Гаврюшкина

31 декабря 2020 г.

199
Коллекция Валерия Гаврюшкина
июнь, 1955

***

Ура! Книга о Зверобое на столбовском сайте! Отличный подарок к праздникам!


Опубликовано:   Facebook
© Алексей Бабий 2020