6.1.83

Идея рассказа. Является к кому-то он сам - из будущего. И говорит: "Ты, парень, плохо живешь, ты по пути идешь не тому, ты жалеть будешь (я уже жалею). Если бы я начал жизнь сначала... Вот ты и начни!" В общем, убеждает и говорит. И - тот, молодой, говорит: "Да, конечно" и искренне желает свернуть с пути. Но - не сворачивает, так как то забудет, то еще что-либо... И спохватывается уже в старости, и решает навестить себя молодого, и предупредить, убедить  и т.д.

Глубинные мысли две: что человек, даже если и хочет исправиться, хотения этого мало (и как человек откладывает это исправление). Вторая: о том, что не раз уже говоридли мудрецы людям: стойте. А те - нет.

17.2.83

Марксизм (да и материализм вообще) устарел вот в каком смысле: он считал идеи нематериальными. Но сейчас мы приходим к тому, что идеалисты были правы, так как идеи (информация) материальны, раз уж построены машины для ее (информации) переработки. Так же, как  материальны магнитные поля и т.д.

2.3.83

Не могу удержаться - регистрирую факт просто потрясающий. Три дня подряд приобретаю книги -и какие! 28 февраля зашел в "Буревестник", уже выходить собрался - какая-то дура сдает 4 тома Толстого (1-4 из 20-томника). Я ее и так, и сяк - сдала, не продала мне и потеряла рублей 5-6, не меньше. Я возгорелся, начал давить на продавщицу: продавайте, вам просто так сдали, не на обмен.   Полтора часа препирался, продали (точнее, все-таки обменяли, но  на две маленьких: Л.Андреев и Достоевский; можно считать - продали). Вырвал...

1 марта - опять. В "Букинисте" увидел Маканина, свободно продается. У меня есть, но не удержался - купил, поехал в "Меридиан". А там напоролся на Айтматова, все, им написанное. Что делать, на Толстого не меняют, я на всякий случай вытащил Маканина - и прошел! В одном магазине купил книгу за так, в другом меняю на отличную же! Правда, продавщица была любительница до Маканина (как и я).

А сегодня - 2.3.83 - еще потрясающей.  В "Знании" меняют 11-томник Лескова на "Бражелона " и "Монте-Кристо". Бражелона хоть сейчас отдам, Кристо - жалко. Но что делать, пошел, принес. Там оказалось, что 11-томник меняют на "Сагу о Форсайтах".. Я приуныл, но тут выяснилось, что некто меняет "сагу" на Бражелона. Так я взял Лескова (полного!) за паршивого Виконта. Монте-Кристо остался у меня. А об 11-томнике Лескова я 5 лет мечтал!

(Комментарий из 1998 года. Смешно... И грустно. Айтматова я сейчас и даром бы не взял. И вообще дурдом эти обмены... Но одиннацатитомник Лескова стоит у меня по сей день, не раз перечитанный. А 20-томник Толстого я на что-то обменял, потому что стал собирать 90-томное сочинение, и собрал больше половины. Кстати, не прочь собрать оставшуюся половину... А собрание сочинений Маканина так и не вышло до сих пор, а я бы купил...)

26.3.83

Заканчивая "Искусство без ЭВМ", я набрел на хорошие мысли о том, что любое абстрагирование при рассмотрении человека дегуманизирует его. Примеры: фашисты считали человека только материалом для производства мыла и удобрения. Нынешняя молодежь судит о человеке по его упаковке (лэйблы). Тот же бужуйский дух, когда о человеке судят по капиталу и/или положению. Истинный гуманист видит человека во всей его сложности, вутренней и внешней, многоаспектно и понимающе. Хочется написать на эту тему и, кстати, это относится к любимой моей теме "форма-содежание", т.е. человек еще ведь и сам себя абстрагирует! Все это очень интересно.

27.3.83

Недели две тому назад дьявол, прияв облик М.Дмитриева, предложил мне окандидатиться. Не могу сказать, чтобы я этого очень жаждал (те времена давно прошли), но тут подавалось на блюдечке с каемочкой. Сделать пакет, а сперва немного математики. Сперва меня смущала математика. Потом то, что это все же не моя область. Но вроде надо - лишняя комната, сотня в месяц и т.д. Но - Л.Н. и лень взяли свое - решил отказаться. Ну их к черту, деятелей этих от науки. Лучше буду сидеть дома и заниматься философией.А так - пять  лет не вылезать из ВЦ, да еще эти их пробивания, протаскивания, лизания задниц..

7.4.83

Некое логическое обоснование добра людям. Если делаешь для себя, то оно с тобой и погибает. А если для других, с тобой не погибнет. Поэтому и смысл м.б. такой. Но, с другой стороны, это и делание материального блага другим. Но одно другому не мешает!

26.4.83

Читая Руссо, пришел к мысли: считают, что к войне ведет частная собственность. Однако это не так. К войне ведет  любая собственность. Родовая вела к войне родов, частная мелкая и личная - к раздорам между людьми. Частная крупная с государственой - к гос.войнам. Так что многие выводы рухнут, если это принять во внимание.

10.10.83

Приказ по А.А.Бабию от 10.10.83.

Рассмотрев отчет по форме 1 за сентябрь 1983 г., делаем выводы:

1. Точность заполнения неудовлетворительна. Заполнять вводную форму нужно не вечером, а, как минимум,  раз в два часа. Постановляется: запись вести в 10.00, 12.00, 14.00, 16.00, 18.00, 20.00, 22.00

2.Раз уж на детей уходит 4 часа в деь, нужно использовать это время эффективнее. Это не означает, что нужно увеличить совмещение; напротив, не утомлять себя и не дергать переключениями с газеты на детей, а   заниматься детьми более направленно. Постановляется: на каждый месяц составить план: изготовить развивающие игры, освоить определенные упражнения и т.д.

3. Физическая нагрузка составляет 48% плана. Увеличить, начиная с ноября, минимум до 90%. Ходить пешком не менее 3 часов в сутки. В рабочие дни - утром от студгородка до до работы; днем с 12 до 13 - в лесу; вечером, с 16.30 от работы до студгородка.

Постановляется: если в день не набралось 3-х часов, наказываюсь всенощным качанием Мишки в этот же день.

4. Практика мультиработы себя не оправдывает: силы не те. Постановляется: работать плотно, переключааться с работы на работу как можно реже. В октябре навалиться на учет машинного времени.

5. Система I жрет слишком много времени.  Постановляется: до полного ввода данных (до 09.83) данные вводить, как только свободен ДУВЗ, отладку же программ ограничить 20-ю часами в день.

10.11.83

Приказ по А.А.Бабию от 10.11.83

Рассмотрев отчет по форме 1 за октябрь 1983 г., делаем выводы:

1.Точность улучшилась, запись каждые 2 часа утвердить.

2.План занятий с детьми не составлен. Составить до 15.11.83

3. Физическая нагрузка упала на 3.30. Ходить, несмотря ни на что!

4.Плотная работа оправдала себя. Утвердить.

5.Перерасход на 1 час.Нормально. Так держать!

6.Дельта заняла 43.00, ПО 28.00, I 34.00. Налицо диспропорция. Выровнять по 33 часа. ПО - больше времени!

7. Нет чтения спецлитературы. План - 300 страниц. Начать "Индивидуальную отладку" Безбородова.

8. Пил безобразно много: 8 часов. Установить лимит: 1 час, т.е или два раза в месяц помаленьку, или один раз хорошо. После достижения лимита не пить ни при каких обстоятельствах.

2.11.83

Опять пора заводить учет грехов. Год я откладывал, чтобы не усовершенствоваться раньше времени, однако жизнь скоро кончится - нужно умереть хоть немного менее плохим.

Итак, начиная со вчерашнего дня.

История в библиотеке, конечно, гнусная. Искамши в каталоге, чего бы почитать, наткнулся на 5 том Куприна,с "Ямой", печально известной и не раз руганной Л.Н. Однако из любви к художественной клубничке я мимо пройти не смог и попытался заказать. Библиотекарша смерила меня глазом и сказала, что "Ямы" нет и не будет. Я забормотал что-то вроде "при чем тут Яма, нужен поздний Куприн". Однако всем все было ясно. Ну как пацан...

Выводов несколько.

1. Понять, что любовь к такому чтению есть испорченность, мелкотравчатая причем (по бабам ходить достойнее) и любовь эту укоротить.

2.Теряюсь. А что такого - ухмыльнулся бы и сказал "как же так, очень жаль". А я сделал плохую мину при ужасной игре и заказал двухтомник Куприна, который мне нафиг не нужен: во-первых, я Куприна не очень люблю, а во-вторых, дома есть трехтомник.

Далее. О воспитанности. Невоспитанность моя стала притчей во языцех, и я временами даже горжусь этим, но иногда я сам страдаю от незнания всяких норм, и посему предлагаетсяя до конца 1983 г. прочитать соответсвующую литературу, отработать сценарии для типичных ситуаций, отделить зерна от плевел, т.е. формальные требования от действительно необходимых.

5.11.83

Тонкий порок. Скорее всего, 1.1.2 - сравнение себя с другими. Обнаружилось, что Валера Ефимов тоже ведет учет времени по Любищеву. Кроме радости и прочих хороших чувств, испытал 2 нехороших.

1.Что я перестал быть (в своих, во-всяком случае, глазах), исключительной личностью, что кто-то, ведя учет, идет не по моим стопам.

2.Страх некий, что Валера делает это лучше меня и некое облегчение, когда оказалось, что это не так. Точнее, чувство такое: нет ли некоего самообмана в некоторых моих допущениях (например, получасовая точность).

Кроме всего прочего, хвастал (1.1.3). Не так уж у меня хорошо с планированием,  а вернее сказать - плохо!

8.11.83

К "Хронометражу": соседи за стенкой, орут друг на друга, на девчонку ("уйди, надоела") "Папа, дай лягушонка!", "Какого, к черту, лягушонка!" и дискуссия между папй и мамой по поводу лягушонка. Телевизор орет, папа орет, мама орет, визжит и ноет девчонка. Жизнь! И чем лучше наша? Ну, не орем...

9.11.83

1.2.1. Очень хочется выступить в 4-01 с описанием системы I, покрасоваться...

21.11.83

1.2.1. Желание себя выказать. Написал обзор модулей для Олейникова на обороте инструкции по I.

Кодификатор пороков Версия 2 от 09.11.83

1.Тщеславие.

1.1. Внешнее.
1.1.1.Суета, погоня за атрибутами, желание выглядеть не хуже других
1.1.2.Высокомерие, зазнайство, умничанье
1.1.3.Самохвальство, разговоры про себя.
1.1.4.Кокетство, желание, чтобы похвалили.

1.2.Внутреннее.
1.2.1.Желание себя выказать.
1.2.2.Сравнение себя с другими (в свою пользу).
1.2.3.Самохвальство "про себя".

2.Трусость

2.1.Внешняя
2.1.1.Отступление перед силой
2.1.2.Малодушие
2.1.3.Растерянность

2.2.Внутренняя.
2.2.1.Самообман

3.Бездушие

3.1.Внешнее
3.1.1.Непомощь нуждающимся
3.1.2.Невоспитанность
3.1.3.Эгоизм

3.2.Внутреннее
3.2.1.Плохие мысли о других
3.2.2.Мелочность

4.Легкомыслие

4.1.Внешнее
4.1.1.Необдуманность постпков, несдержание слова
4.1.2.Невоздержание, торопливость
4.1.3.Беспорядок, лень

4.2.Внутреннее
4.2.1.Безапелляционность суждений
4.2.2.Непоследовательность

10.Прочее
10.1.Жадность
10.2.Испорченность.

28.11.83

Целый букет, и все из-за одного:

4.1.2. Чего-то ради пил с Зелинским коньяк. Невоздержанность.

4.2.1. + 1.1.2. Это уже про разговоры обо всем + неосторожность 4.1.1.

29.11.83

2.1.3. Растерялся пару раз в разговоре с Сапожниковым  покраснел, как красна девица, от его шуток.

5.12.83

Приказ по А.А.Бабию от 5.12.83

1. Физическая нагрузка неуклонно снижается, вместо того, чтобы возрастать. Поскольку ходить "до" и "после" сейчас невозможно, ходить 1.5-2 часа "во время", т.е. после обеда. С переходом в новый кабинет (т.е. с возможностью переодеваться) перейти на лыжи. Набрать в декабре 60 часов как минимум.

2.Диспропорция между 0,1,2:
0 - 112 часов,
1 - 68 часов
2 - 42 часа
Выровнять 2 за счет 0 (см. пункт 1).

3. Диспропорция между ПО, ДЕЛЬТА, I сгладилась, но еще налицо. I форсировать только после того, как наберется норма по ПО, ДЕЛЬТА.

4.Прочитано всего 80 стр. спецлитературы. Увеличить как минимум до 150. Дочитать Безбородова.

5.Телевизор - 8 минут в день. Так держать! Выше 10 минут не подниматься или вообще свести к нулю

6.Потери информации до 9 минут в день. Держать в пределах 18 минут.

7. Пил 1.30 вместо 1.00. Ну, ничего уже...

Ночь с 23 на 24 декабря 1983

Сон. Как будто читал книгу или это даже не книга. Мужчина встречает женщину. Они разговорились и гуляют по вечернему городу, забыв, что у нее муж ревнивый, а у него дела. И вот они идут по лесу и ведут очень серьезные и умные разговоры. Про "это" даже и не думают. Книга необычная. Природа оживает и сквозь строки прямо на листе движущееся изображение, слова поверх головы (видимо, этого можно достичь как-то).

Еще кадр - стена, на ней ковры, но это не ковры, а футбольные ворота, и стоят вратари. Герой, с одобрения героини, лупит мячами и забивает все голы, в результате чего ковры падают один за другим и открывается перспектива весеннего леса (это уже что-то в духе Тарковского). В книге есть масса значков типа =>=>=>----- и т.д. Это уже больше похоже на Стэрна.

Кровавый закат над сопками (как в Лесном, но поугрюмее).

Видимо, они все же уединились в роще, но я уже проснулся. Женщина, как я сейчас понял - вроде Таис Афинской.

Примечание из 1998 года. О первом абзаце: я увидел во сне ничто иное как мультимедиа... Вот это да!

25.12.83

Ирония судьбы или с легким паром!

Не спеша с Качаевым приехали в Пулково, расположились и т.д.  а в результате опоздали на регистрацию! И -привет! На сегодня - ничего, на завтра билетов нет, пробовали через Новосибирск, не хватило билетов (был один, а нас двое; я его великодушно отдал стоявшей за мной девушке). Тепеь сидим, кукуем. Билет до Новосибирска на завтра (т.е. через сутки), как добираться от Новосибирска - неясно. Мы веселимся, хотя веселиться особенно нечему.

Анекдот! Одна надежда, что это самый самолет должен был разбиться и рука свыше отвратила нас от этого...

 


© Алексей Бабий 1983